здравствуйте. У меня 27 марта был оскольчатый перелом пятки.В травмпункте сказали, что это простое растяжение.Через неделю на приеме врач после рентгена сказал, что это перелом и наложили лангету. С ней я проходила до 10 мая. После комиссии врач ее снял и сказали что кость срастается. Назначили ванночки с морской солью, натирала гепариновой мазью. Начала приступать на пальцы,по стопе проходила колющая боль. Хожу с тросточкой.18 мая на приеме врач сказал что пора выписывать с больничного и 25 возможно выпишут . Я не могу полностью наступать на стопу. колющая боль. Сегодня пыталась сходить в магазин, но прошла метров сто и не смогла дальше идти, обратно еле еле дошла. Я боюсь что эта боль не пройдет и не смогу больше полноценно ходить. У кого может была такая же ситуация, как лечились? Сколько по времени хромали. Просто страшно в 22 года остаться инвалидом.
Всем здраствуйте, 24.05.2016 упал с высоты 2метров, диагност многоскольчатый перелом правой пяточной кости, лежал на вытяжке неделю потом операция остеосинтез 7ю спицами, спицы вытащили через 7 недель, сейчас как неделю без гипса, нога как у всех опухшая, делаю лфк, массаж, приступаю на 2 костылял. Вопрос кто ломал правую пятку за руль через скоко после травмы садились?
Гость
[3951853893]
Привет всем! Ребята, скажите, пожалуйста, при переломе пятки со смещением нужны какие-то особенные супинаторы? Нужно ли делать индивидуальный слепок или можно купить уже готовые стельки?
Александр
[3648956243]
Привет всем. Упал с 4 метров в Германии.Перелом пятки,утиный клюв со смещением. Через неделю по страховке сделали операцию в Польше в специализированой клинике, поставили спицы. Лежать надо подняв ногу на возвышение, можно подушку.После 3-***** недель нога сильно исхудала. Разрабатывать ногу начал после двух недель лежания, очень осторожно. Через четыре недели я качал и масажировал ногу по 2-3 часа в день и нога начала набирать форму. На 5 неделе начал ставать на пальцы и пятку в гипсе. Через 6 недель сняли гипс и вытянули спицы. Начал наступать 10-20 кг веса через неделю 20-30 кг и в конце 7-й недели 40-50 кг веса. болит и опухает но я все равно хожу часа 2-3 и делаю разные упражнения на ногу и тело от 5 до 8 часов в день. Не ленитесь и тренируя ногу вы не дадите мышцам атрофироваться и кровотоку ослабнуть.Сейчас начало 8-й недели и нога набрала почти нормальный цвет. Опухает немного и почти нет острой боли. Мне 56 лет и вес 70 кг. На 8 неделе собираюсь дать 50-70 кг нагрузки и дальше перейти на палочку. Все ваши проблемы от долгого лежания в гипсе, лени и боязни боли. Терпите, старайтесь побыстрее снять гипс и работать с ногой и телом, пейте и ешьте натуральные минералы и витамины и поменьше химии. Всем здоровья.
Алина
[1142054376]
Гость
Сообщение было удалено
Я брала стандартные в аптеке, со слепками доктор сказал заморачиваться, только если деньги некуда девать
Гость
[1142054376]
айрат
Сообщение было удалено
Если лечение будет адекватное и не будете себя сильно жалеть, разрабатывая ногу, то к концу реабилитации будете вполне сносно ходить
Гость
[1142054376]
Александр
Сообщение было удалено
У меня был тот же утиный клюв, но лечение, честно говоря, отличалось сильно. Все-таки повезло вам с клиникой))) По поводу физических упражнений, то все верно пишете, нужно заниматься обязательно. если бы я сама без рекомендаций врачей не поддерживала себя в форме, то пришлось бы совсем туго. Мне провели операцию в нормальной больнице и вкрутили шуруп в пятку, положили лангету (вытянутый носок) на две недели, после выписали на поликлинику, где должны были лангету поменять на нормальный гипс еще на 1,5 месяца (я уже писала об этом выше). Но местные "специалисты" менять лангету не стали, мол, и так сойдет, хотя я неоднократно требовала, но все утверждали и убеждали, что не надо ничего менять. В итоге из-за длительного нахождения сустава в порочном положении образовалась контрактура 4 степени, мышцы голени атрофировались полностью, бедра - очень сильно (хотя и занималась в гипсе), сократилось ахиллово сухожилие, сустав полностью был неподвижен. Это слава богу, что я сама догадалась лангету эту выше колена обрезать - и колено бы не разогнула потом. Восстанавливаться после этого ужаса пришлось опять ехать в нормальную больницу. Растягивать сухожилие очень больно, хотя это и делают специально обученные люди, но, честно говоря, при переломе меньше болело. А тут такое удовольствие на 20 дней. Плюс физ-ра, много физ-ры, занималась в зале по 5 часов в день, уставала сильно, но в итоге все-таки согнула голеностоп. Хотя и собирались меня выписывать на костылях, никто не верил, что согнется нога так быстро, все-таки удалось мне выписаться уже с тростью. Но это дорогого стоило, и в плане перенесенной боли, и в плане физических усилий. Впереди еще курс реабилитации, но сдаваться я не намерена)))
Гость
[1142054376]
Максим
Сообщение было удалено
Поломалась 24.06. 2016 г., есть осложнения (я писала выше), но за рулем ездить сейчас куда легче, чем ходить пешком)))
Вы уже должны были нормально стать на ноги за это время((( Скорее всего, был какой-то косяк во время лечения. Вам к доктору надо. Хорошему, а не к тому, что вас лечил.
Елена
[2729434006]
Привет,народ!Ура,ура!Сегодня мне удалили пластину из пятки!
Александр
[589015533]
Перелом утиний клюв со смещением. Гипс 6 недель и больше нельзя и ви снимайте. Мне 56 лет. 70 кг. Сегодня 2 месяца после операции,ставили спици. Я уже хожу без палки дома и только чуть поддерживаю себя на улице. Почти не болит и только чуть опухает. Главное правильно сложить, вовремя снять гипс и работать до седьмого пота над собой. Если до 2-2,5 месяцев не разработаете то есть опасность что никогда не сможете нормально ходить. Вени истончатся, сухожилия стянуться ,мишци атрофируются а нога усохнет и придется работать над ногой очень долго и пожинать плоди лени. Желательно найти хорошего доктора реабилитолога. В 2 месяца надо сжать пятку чтоби стопа поворачивалась в сторони, иначе сделается нарост и не повернется ну и ппомассажирует и даст совети по разработке. Ногу надо мочить в морской соли, глине, сиворотке и мазать долобене гелем по очереди. Чтоби растянуть сухожилия надо приседать. По чуть-чуть и ставать на пальци держась за стену. И не забивать за остальное тело, качать прес и мишци спини и на турник висеть. Потому что у всех нас при падении забит позвоночник. Ето 100%. Не ленитесь. Здоровья.
Алсу
[1194864085]
Всем привет! 07.08.16 оскольчатый перелом пятки с допустимым смещением отломков. Наложили гипс, оперцию не делали. 30.09.16 гипс сняли, сказали разрабатывать. Хожу на реабилитацию- тренажеры,магнит,физиотерапия,лфк,массаж,парафинотерапия. Пальцы ног до сих пор нормально не сгибаются, амплитуда движения стопы очень ограничена. На ногу полным весом наступить еще не могу. Это нормально, или так уже на всю жизнь и останется?? И кто через сколько после снятия гипса начал ходить без доп.опоры?
4 августа делали операцию, гипс сняли 15-го сентября (обсчитались и сняли раньше, надо было 26 снимать - так на реабилитации сказали), костыли бросила 29 сентября и перешла на трость, с тростью ходила/ковыляла где-то 1,5 недели, потом избавилась и от нее. После снятия гипса на ногу стать, конечно, не могла, все болело, пятка в том числе. Сейчас хожу сама, но довольно ощутимо хромаю, но уже не из-за перелома, а из-за контрактуры, образовавшейся от неправильно положенного гипса (писала выше). Прошла курс реабилитации с лфк, парафином и т.д. На ноги с тростью стала на третьей неделе курса, ближе к концу. Скажу, что впахивать для этого пришлось изрядно: я просила ключ от кабинета лфк и занималась дополнительно после обеда и вечером (велотренажер, растягивание ахилла, степпер, прорабатывала игры и бедро с резинкой+общеукрепляющие упражнения вроде отжиманий и т.д.). Если здоровье позволяет, то не жалейте себя, занимайтесь, сколько сможете, двигайтесь, не лежите - и станете на ноги. У вас, скорее всего, тоже подвижность ограничена из-за контрактуры, от нее можно только разработкой избавиться.
Алина
[1142054376]
Алсу
Сообщение было удалено
Я когда на костылях ходила, то старалась идти медленно, по возможности (насколько можно было до боли, но не через боль) нагружая больную ногу. Просто ходила по коридорам больницы на костылях, имитируя нормальную ходьбу больной ногой, постепенно давая все большую и большую нагрузку. Думаю, это тоже помогло, потому что стать и пойти мешают и слабые мышцы тоже, которые для ходьбы одними упражнениями ЛФК не проработаешь.
Наталия
[794751128]
Здравствуйте участники форума. 1.08.16 компрессионный многооскольчатый перелом со смещением. Операцию не делали. Лангет на 8 недель. 26.09.16 сняли лангет,полная контрактура сустава,очень сильный отёк голеностопа- лодыжек не видно. Врач сказал разрабатывать и дозированная нагрузка.Это все рекомендации. Прошло чуть больше 2.5 недель. На сегодняшний день хожу только на костылях и только 3 дня как могу стоять обеими ступнями. Пыталась пойти с одним костылём- не получается. Боль очень сильная в лодыжках и пятке. В пятке чувство "кола". Город маленький, травматологу под 80. Ответьте,пожалуйста, у кого-нибудь было так. Какие были ощущения вначале при первых шагах после гипса, как долго эти ощущения длились. Может что-то у меня не так? Разрабатываю дома сама, хвала ютюбу!
Наталия
[794751128]
Добавляю к описанию. 26.09 сделали снимок - заключение рентгенолога - перелом консодидирующийся, не консолидированный, а именно консолидирующийся-т.*****. срастающийся. Врачу задала кучу вопросов: как давать нагрузку, сколько кг и через сколько и получила только ответ: "Нагрузка дозированная". Больше гулять на улице. Как гулять? Стопа была зафиксирована в состоянии флексии - с чуть вытянутым носком. Я на него глянула только и поняла, что прийдётся всё делать самой,полагаясь на свою интуицию.Мне пришлось хорошо потрудиться для того, что бы стопу вывести под угол в 90 градусов, для того, что бы её хоть на пол поставить.
Наталия
[794751128]
Решила ещё добавить к описанию проблемы. 26.09., когда сняли лангет делали снимок. Рентгенолог написал "консолидирующийся перелом" Не консолидированный, т.*****. сросшийся, а именно консолидирующийся-т.*****. срастающийся. Травматолог и сказал снять лангет и начинать ходить, побольше и по улице. Я на него только посмотрела. Стопа была зафиксирована в состоянии флексии - с чуть вытянутым носком и на пол её поставить не было возможности, плюс за 8 недель полная контрактура. Всё остальное описала в предыдущем сообщении.
Наталия
[794751128]
Прошу прощения. Одно сообщение сразу не ушло, поэтому написала второй раз.При отправке появилось и предыдущее
Наталия
[1847378184]
И посоветуйте, пожалуйста, как бороться с отёками сустава. От морской соли отёк ещё больше, троксевазин и венорутин не помогают. Ношу эластичный бандаж. С утра сегодня снова пробую сделать хоть несколько шагов с одним костылём - пока результата нет. ЛФК 4 раза в день, по квартире хожу на подлокотных костылях, наступая на ногу через боль. Мышцы уже подтянулись - была дистрофия икроножной.
Сняла отек сырой картошкой и еще пила препарат венарус на ночь мажу глиной голубой ногу после чего одеваю носок.когда Мой травматолог посоветовал компрес из водки . Я сейчас тоже расхаживаюсь то с одним костылем то без корявенько. Был перелом внутрисустарной осолочный со смещением.Гипс сняла по истечению двух месяцев и начала разрабатывать ногу И по поводу отека массажист показал упражнение лежа на спине поднимаешь ногу.
Лариса
[1541568621]
Недописала про упражнение от отека поднять ногу вверх лежа на спине и от щиколотки двумя руками как бы сгоняещь отек к колену
Лариса
[1541568621]
Наталья я подготавливала пятку постепенно к ходьбе у меня есть стельки и массажер с иголочками из металла типо медь я наступала катала ногу по ним поэтому когда наступала на пятку болевых ощущений не испытывала вот суставы слабые это да
Лариса, спасибо за ответ. У меня тоже есть ортопедические стельки, кроссовки тоже с анатомической стелькой и дома комнатные тапочки ортопедические - очень хорошо поддерживают свод стопы. Вот в них я и хожу по квартире пока на двух костылях. Просто стопами - о-очень давит пятка. Я прямо чувствую какой-то нарост снизу.Много уже перечитала, где-то нашла, что это чувство потом пройдёт. Очень на это надеюсь. Первые дни было ощущение огромной занозы в пятке, думала, что колет осколок. Потом прошло, сейчас чувство кола, палки - не знаю как даже и описать. Вспомнила, что у меня тоже есть шар с шипами магнитный - СУ-ДЖОК, надо попробовать его катать. Сегодня походила по улице в общей сложности км 2. Последние 100 метров к подъезду уже лезла. Сустав разболелся безумно. За вечер намазала гелем НАЙЗ (нимесулид +ментол) 2 раза, смотрю немного и отёк уменьшился и температура сустава спала, а то прямо горячий был. Все упражнения я тоже делаю и отёки пытаюсь сгонять руками . Голеностоп всё равно опухает мгновенно только нагрузку даю. Надо ещё картошкой попробовать - вот это не пробовала.Только что попробовала с одним костылём - манюсенькие шажки шкутульгавенькие на полную стопу получаются. Наверное ещё рано - нужно ещё стопу укреплять.Лариса. а Вам операцию делали или сразу в гипс?
Лариса
[3959198675]
Наталья мне операцию не делали сначало в травме сказали нужно делать после чего отправили в больницу там я пролежала два дня сделали снимок и отправили домой сказали и так срастется.Мне мой травматолог по месту жительства сказал гипс три месяца но я не выдержала и сняла через два и начала потихоньку разработку пол месяца на двух локтевых костылях, с одним костылем примерно дня три и после сегодня только что пришла с магазина ,но на своих двоих но еще хромаю Уменя еще не до конца нога гнетя и на ребро плохо встаю. Наталья Вы еще рано с тростью одной начали пробывать, я тоже надрывалась и плакала не получалось отек был еще больше, постепенно то на двух костылях то на одном.У меня трости не было я на одном костыле ковыляла.
Лариса
[3959198675]
Наталья чувство кола тоже было , все у Вас нормально так и должно быть.Мне два дня назад официально должны были снять гипс ,но я сняла его раньше на пятку сильно не наступала больше занималась суставами гнула.Мой травматолог говорит что бы я за два дня научилась ходить красиво, я ему боялась сказать ,что гипс сняла раньше, но рискнула признатся , что уже ковыляю,он сказал ,что молодец, Мой травматолог вообще молодец, я как не прийду к нему спрашиваю как у меня дела он говорит ,что все будет хорошо, продляет больничный ,не торопит с выпиской. По поводу реабилитаций назначил магнит шесть раз и увч десять, отправил в кабинет лфк на запись ничего у них нет никаких тренажоров а те упражнения которые написали на листочки я и сама дома делаю давно,и еще скаэали ,что с руками они занимаютя часто а с ногами практически нет, я не в обиде , кончно к ним ходить не буду. А на физо процедуры это хорошо после третьего сеанса лучше. Еще спросила про массаж в поликлиннике мне сказали на это и не расчитывать , что только инсультникам назначают , но я и не расчитывала в частном порядке приходил массажист и делал массаж за деньги 600рублей за сеанс по двацать минут , проделала шесть сеансов , советую. Очень помог этот форум и еще есть один там в основном мужчины , не скрою была дипрессия и антидепрессанты и очень много нового узнала о близких. Но у нас нет выбора нужно выкорабкиватся
Лариса
[3959198675]
И еще по поводу стелек сначала купила в ортопедическом магазине какие сказал травматолог потом пришел массажист и сказал что делает индивидуальные стельки и я на них быстрее пойду, я обзарилась и заказала у него за три тысячи рублей , разницы не почуствовала , выкинула на ветер деньги. На улице гуляла редко стиснялась все больше дома , занималась уборкой, мыла пол без швабры это тоже хорошая разработка сустава. После снятия гипса у меня оказалась частично порозная кость на что мой врач сказал , что как я хотела ведь нога была так долго в гипсе ,сейчач пью остеогинон
Здравствуйте все участники форума. Да, Лариса, форум действительно помогает. Я тоже все возможные форумы прочла и не только пяточников, но и лодыжечников, когда уже начала разработку и основные проблемы после иммобилизации собственно оказались в лодыжках.Мне изначально травматолог сказал 2.5 - 3 месяца в гипсе, но когда спустя 8 недель был контрольный снимок, выяснилось, что начался остеопороз,как осложнения перелома. Врач сказал срочно снять гипс, начать разработку и дозированную нагрузку. Поэтому я с перепугу и начала "ишачить". Хотела за три недели пойти. Я ещё у частника работаю, боюсь "вылететь" и мне надо срочно на работу. Для этого надо хотя бы на один костыль перейти. Поэтому перечитала в интернете как спортсмены быстро восстанавливаются . Да им просто не допускают длительную иммобилизацию.У меня сегодня с утра новые умозаключения посетили. Да, на ногу не дают опереться СЛАБЫЕ СВЯЗКИ да и мышцы. Я сделала уклон на количество ходьбы - ведь травматологи "кричат" ходить побольше. Количеством и скоростью укрепляются больше мышцы бедра, икроножная, но не стопы. Сегодня чётко убедилась, что для укрепления связок и мышц стопы нужна медленная, полноценная ходьба, а не так как я всей стопой, ещё и с поддержкой свода.И, да, сначала себя настраиваешь только на успех, думаешь все будет хорошо - я смогу, но когда все проблемы затягиваются или идёт что - то не так, начинается мандраж, потом приходит уныние. Хорошо, что есть такой форум. Понимаешь, что не только у тебя так и открывается второе дыхание.Страха боли и лени для восстановления у меня нет, а вот страх, что "репнет" кость есть, потому что ещё не полная консолидация. Форум мне помог и в том, что гипс многим снимают и заставляют нагружать ногу, когда снимок показывает перелом КОНСОЛИДИРУЮЩИЙСЯ, а не консолидированный.
Наталия
[2919336298]
Продолжаю. Я сначала была настроена по борцовски, с полным оптимизмом и надеждой на быстрое выздоровление . И это ещё и потому, что надеяться мне ненакого (как оказалось), нужно "выкарабкиваться"Что бы не войти в депрессию, постоянно себе мысленно повторяю, что я сильная. И, если кому -то из участников форума близкие не оказали помощь, какую бы Вы хотели, то вспоминайте мудрые слова "Всё, что нас не убивает - делает нас сильнее!" (сказал кто-то из Великих)
Наталия
[2919336298]
Лариса, я правильно поняла - Вы меньше, чем за три месяца с момента травмы пошли без опоры?
Наталия
[2919336298]
Ой, Лариса, пока я своё сообщение сочиняла и отлучалась от компа - появилось ваше ещё одно. А я с перепугу для борьбы с остеопорозом накрутила яичной скорлупы и рыбий жир в капсулах.Хотя, наверное, это всё для самоуспокоения. Нужно максимально быстрее наладить кровообращение и нагрузку на стопу- остеопороз и сам постепенно "уйдёт" Просто понимаешь, что кость после перелома слабая, так ещё и остеопороз дополнительную слабость сделал.На эту тему тоже лёгкий испуг был, но тоже, после множества прочитанного поняла, что такие "сюрпризы" довольно частое явление после длительной иммобилизации.
Лариса
[3959198675]
Наталья я вообще без всего пошла только сегодня т.***** ровно три месяца и два дня, но потихоньку разрабатывала и расхаживала ногу месяц . По поводу пороза вспомнила , что травматолог сказал , что и Вы написали , что порозность уйдет при ходьбе и нагрузках.по поводу разных препаратов в виде таблеток он тоже говорил хочешь пей хочешь нет, дело в том , что я молочные продукты вообще не ем , как то не хочится , знаю что это плохо. Пока прыгала в гипсе похудела на десять кило ,сейчас вес 50кг . А по поводу моральных проблем мы их все решим когда пойдем красиво от бедра
Лариса
[3959198675]
Наталья при разработке может пригодится , набирала в таз воды с солью теплой и в этой воде разрабатывала суставы таким образом ставила маленькую пластмассовую коробочку в таз на эту коробочку ставила две ступни а пятками опускалась на сколько возможно на дно таза и еще такое упражнение то же в воде , операясь на костыли стоя не отрывая пяток гнула ноги вперед можно и сидя.Каждый день катала скалку как можно медленнее и с нажатием Сейчас делаю такое упражнение уже получается раньше нет стаю на пол на колени и присаживажсь на пятки , это упражнение работает когда пойдете,что бы идти не как робот на прямых ногах .А на ночь советую сделайте примочки если глины нет то с картошнхкой и оденьте носок утром нога будет выглядеть почти как здоровая ,правда компресс с водкой не пробывала Очень советую профессиональный массаж найдите возможность и сразу поймете что это стоит того.Еще пользуюсь аппаратом Денос т.***** все что есть под рукой пробую, кручу велик, в итоги что нибудь да помогает
Наталия
[1052022006]
Лариса, Вы молодец! За три месяца пойти при таком переломе это хороший результат! Я мечтаю именно об этом, но смотрю не вписываюсь. Я сустав активно разрабатывала, а вот нагрузку толком не давала, всё из-за страха, что осколки разъедутся. Мне была показана операция, я была в больнице после травмы. Сначала отёк начал сходить, а на 5 день вернулся, потом уже и выше гипса погнало и пальцы как сосиски стали. Я врачу и всем медсёстрам говорила,что боли сильные, печёт.Нога уже и над гипсом синеть начала и пальцы тоже. Врач мне говорит - это гематома от пятки подымается. Говорю ему - боли очень сильные и начало колоть и стрелять, что аж нога сама подпрыгивала. Врач говорил, что у вас же перелом, оно и должно болеть. На 8-й день он соизволил посмотреть что там. Когда сняли лангет там всплошную была вздута кожа. Врач спокойненько медсестре - вскройте пузыри. Вообщем мне потом неделю ежедневно делали перевязки -обрабатывали кутасептом, обкладывали тампонами с хлоргексидином. Вообщем лечили кожу. Итого через 16 дней выпхали домой - сказали будешь дома сама перевязки делать. Операцию теперь делать нельзя из-за повреждённой кожи, будешь заживать сама.Поэтому говорю всем "новичкам"- отёки основные должны уйти дня за четыре. Пекучих и стреляющих болей быть не должно.Основная цель после травмы должна заключаться в скорейшем снятии отёков. Отёк - это и гипоксия тканей и дополнительное вовлечение тканей в воспалительный процесс.
Наталия
[1052022006]
Вам ещё Лариса хочу сказать, что очень хорошо, что Вы похудели. Для травмированной кости это только плюс. Я медицинские статьи читала, что скорость реабилитации очень зависит и от веса. При лишнем весе сложнее. У меня как раз второй случай. Как раз лишних 8-10 кг. Сначала похудела килограмма на 4, а теперь начала есть углеводы(конфетами тоску снимать) и вес набрался.Это плохо.
Наталия
[1052022006]
Спасибо, Лариса за советы. Мне уже одна Ваша фраза в посте 1145 "вот суставы слабые это да" - дала понять, что у меня не так. Я разработкой движений занималась очень активно и есть хороший результат, а вот силы связок нет. Нога меня не держит.От сюда, скорее всего, и чувство кола и что сустав разъедется.Теперь начала делать упражнения стоя -приседания с разными разворотами стопы.Стоя тоже перекаты с пятки на носок и обратно обеими ступнями. Конечно же держусь за стол при этом.И ме- ***** -едленно с костылями по квартире хожу, но полностью имитируя здоровую ногу - делая полноценные шаги. И теперь реально чувствую как связки нагружаются.Думаю, кто с такими же проблемами и вопросами сейчас сталкивается - пригодится.
Лариса
[3959198675]
Я тоже боялась что костная мозоль разайдется но мой массажист сказал что не разайдется еще крепче будет только ограничь нагрузку на ногу так как увеличивается отек и это мешает и ему и мне - это врсполительный процесс, пришлось на два дня опять не наступать на ногу И еще я очень боялась ,что когда пойду после гипса то буду наступать по ощущениям на кнопки ,иголки , но этого не произошло. Я сама сознательно катала пятку колючим массажером и наступала на такие же колючие стельки, мне кажится что ипликатор тоже подойдет . Наталья а у Вас сейчас судя по Вашим описаниям все протекает как у меня было.А то что я восстанавливаюсь побыстрей заслуга массажиста гнул давил ,что охото было кричать. И еще когда массажисту показала снимок он сказал ,что растет шпора но это не обязательно от перелома она меня пока не беспокоит, спросила у своего доктора он махнул рукой сказал , что когда будут проблемы займемся
Да, Лариса, у нас с Вами очень похожий перелом. У меня ощущения с низу пятки тоже, похожие на шпору. Но у меня так и есть. Я на снимке сзади пятки вижу отломок от внутренней стороны пятки до самого низа- костный мозоль его заполнит в том числе и снизу. Читала, что потом все выступающие части костного мозоля разойдутся.И под лодыжкой с внутренней стороны у меня тоже очень плотное выступание, наверное тоже мозоль. Пятка сзади очень пока расширена. Как дальше будет - посмотрим. Сейчас сняла бандаж, на ноге и вены видны, т.*****. кожа не отёчная, отёки глубокие-внутрисуставные. Скорее всего это ещё воспалительный процесс.Поэтому пока мажу Нимесулидом.Лариса, я и сама разрабатывала и массажировала до тахикардии. Издевалась над собой как могла.Работала не до боли, а с "хорошей" болью.У меня после гипса ножка была как козья, а сустав голеностопный как у слона- в 2 раза шире здорового. Стопа на 2 см короче здоровой, скукоженная вся.При наступании на мячик начинала дребезжать и так, что страшно смотреть было. Всю наружную часть стопы я не чувствовала, при этом сгибатели пальцев работали и я была этому рада. За 2 недели я из непонятно чего опухшего и скукоженного смогла вывести стопу. И всё- дальше прогресс остановился.А планы были на этой неделе перейти на один костыль.Причина ещё и в весе. У меня вес 77кг при росте 174 - моей поломанной пятке тяжело.Я на весах сейчас выжимаю больной ногой всего 30 кг - вот и причина, что пока и шага не могу без костылей.В принципе, если планировать на реабилитацию 1.5 месяца хотя бы ,то было бы нормально. Первая неделя нагрузка 10 кг, вторая 20 кг, третья 30, потом 50% веса и один костыль.Я просто в одном посте здесь на форуме прочла что одной девочке давали на реабилитацию 10 дней. Была в шоке.Я за 10 дней только стопу поставила на пол и на костылях приступать на ногу начала.
Наталия
[3835839297]
Лариса, а ещё хотела спросить у Вас. Какая у Вас сейчас амплитуда движений стопы по сравнению со здоровой. Имею ввиду вытянуть носок,стопу на себя, круговые вращения. Отличаются ли от здоровой.Мне просто интересно что за месяц из неподвижного сустава можно сделать. И отличается ли ширина голеностопа и пятки от здоровой?
Лариса
[3959198675]
Амплитуда на все сто процентов у меня не получается пока ногу на ребро ставить только маленько На данный момент к вечеру нога отличается от здоровой толше со стороны пятки ,припухлость ноги распределилась равномерно а не в одном месте как раньше около щиколотки ближе к пятки и была горячей. Я сегодня почти целый день на ногах и без опоры на кухни , помыла пол без швабры,ходила в магазин, сейчас до дивана доковыляла по стеночки.Вчера еще до больнице ходила с одним костылем. У меня почему то результаты хорошие появляются утром поэтому жду каждого утра с нетерпением
Лариса
[3959198675]
Добавлю до обезбаливающих в процессе разработки дело не дошло как то не понадобились и мазями помазала один раз не поняла это ведь не надолго а потом ведь все равно наверное боль появится. Бинтом тоже ногу не перематывала ведь нарушится кровообращение и от отека с помощью него наверно не избавится.Купила заранее компрессионный чулок лежит без надобности , может когда выйду на работу будет нужен. Больничный продлили еще на две недели может и буду закрывать по работе и коллективу очень скучаю.Во всяком случае мне бы очень этого хотелось ,а так как пойдет.У Вас тоже будет все хорошо
Лариса
[3959198675]
Наталия я тоже думала почему по поводу реабилитации мне тоже обозначили срок 10 дней изначально но не настаивали Для меня это было бы не достаточно , как оказалось мне понадобился месяц для ходьбы без опоры , да прочитав форумы почти у всех примерно такие сроки а то и более, очень редко были описаны случаи когда пошли раньше , наверно это очень отчаянные люди или исключение из правил . По поводу вашей работы ближе к концу если дела пойдут медленно поговорите что бы еще немного подождали ведь все же люди и от того как мы попали никто не застрахован , все под богом ходим,думаю что поймут и пойдут на встречу .Я тоже работаю на частника , у нас кто нибудь да ломается периодически то с руками то позваночник минимум по два месяца , я не первая и не последняя к сожелению.
Маша
[1702327049]
Наталия
Сообщение было удалено
Не переживайте, там уже точно ничего не сдомается и не отойдёт. Но переусердствовать тоже не нужно. У меня был перелом обеих пяток+лодыжки+суставы разрушены. Прошло 3 месяца и я уже на танцы бегаю 😄 Хотя нормально ходить начала около месяца назад. Мне очень процедуры помогли. Лазер, магнит, электрофорез, массаж и прочее. Сейчас, конечно, все ещё не так как раньше. По лестницам спускаться тяжеловато иногда, при долгой ходьбе ноги устают и побаливают в лодыжках и сухожилии. Но это такие мелочи, самый адовый-первый месяц, потом уже намного легче. Так что запаситесь терпением и все у вас получится!
Наталия
[108682950]
Здравствуйте, участники форума! Ура, закончились 3 недели после снятия гипса, началась 4-я и сегодня я пошла с одним костылём! Большое спасибо Вам, Лариса, за переписку со мной. Я, было начала впадать в уныние, но Ваш пример вернул мне силы, заставил меня «встряхнуться» и двигаться дальше. Спасибо людям, на которых я надеялась и ждала помощи, но не получила её – они сделали меня сильнее. Спасибо людям, от которых я вообще ничего не ждала, а они оказались рядом с поддержкой и помощью – благодаря им я многое обдумала и посмотрела на многие вещи по - другому. Все, кто только в начале пути к выздоровлению, не паникуйте и не отчаивайтесь. Если есть хороший врач – замечательно, если нет – ставьте себе поочерёдно цели на одну, две, три недели… и двигайтесь к ним!!! Всем скорейшего выздоровления.
Наталия
[108682950]
Маша, я в шоке! После таких травм через три месяца "бегаете"? Это три месяца с даты травмы или три месяца после гипсов? Я с утра так обрадовалась, что получилось с одним костылём пойти, находилась так по квартире, что еле уже прихромала к дивану. Сейчас ногу к верху задрала. Сустав гарячущий, ну и опух конечно.
Наталия
[108682950]
Лариса, я тоже про все компрессионные вещи раздумывала, что типа сдавливают, нарушают кровообращение. На самом деле они улучшают кровообращение. Они работают как венотоники, приводят вены в тонус и благодаря этому нет застоя и меньше или вообще уходят отёки. Я смотрела разные видео по разработкам и там есть видео футболиста Юрия Недашковского. Он рассказал, что после каждой нагрузки серьёзной натирал сустав льдом. Я долго обдумывала его слова. Думаю ведь холод сделает спазм сосудов, а спазм это ухудшение кровообращения. Потом рискнула попробовать. Точно легче! И боль меньше и отёк к утру прошёл. Единственно, он это не говорил, но ещё раньше где - то вычитала, что льдом надо мазать умеючи.Типа 5 сек натираем 10 сек перерыв. И так не менее 5 минут. Таким образом нет обморожений и вреда коже, а холод проникает в очень глубокие слои и снимает отёки в глубоких слоях. Это всё техники спортсменов.
Гость
[108682950]
У меня тоже лежат компрессионные гольфы и чулки 2-й степени компрессии, но пока одевать не пробовала. Надо применять серьёзное усилие, что бы их одеть и снять. Сейчас уже можно пробовать, а раньше было нереально из - за болей в суставе. Я бандажик эластичный на голеностоп одевала и то глаза на лоб лезли.И то это со второй недели после гипса, сразу после гипса растёгивающийся на липучках
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Наталия
[108682950]
Гость - это я - забыла имя написать
Лариса
[3447426021]
Наталия я так за Вас рада, как за себя, но вторым костылем еще не пренебрегайте, поочередно, а то надорвете связки еще не окрепшие, у меня так было пришлось два дня опять не разрабатывать ногу. Теперь будет с каждым днем все легче и повеселее. Я сегодня дошла до парикмахерской потом на физиопрцедуру по немногу возвращюсь к обыденным делам. С утра мне пока нужно расхаживатся минут пять и еще заметила что ноге нужно достаточне колличество ночного отдыха ,если поздно ложусь и рано встаю ноге не комфортно. Одним словом нужно выроботать режим
Алина
[1142054376]
Наталия
Сообщение было удалено
У меня была лангета на вытянутом носке полностью. Итог тот же - контрактура. У меня была последняя, 4 степень. Когда сняла лонгету, то нога была похожа на сосиску. Я сначала заматывала ногу в бондаж, но на реабилитации сказали все снять, пусть нога себе опухает, но без заматываний восстановится быстрее. Перелом у меня тоже был консолидирующися, по снимку только на половину все срослось, но дозированные нагрузки давать можно было. Второго снимка я не дожидалась и со временем стала ходить сама. Избавляться от контрактуры сложно и больно. Больно было наступать на ногу, нога меня не держала и т.д. Тут рецепт один - разрабатывать ногу активно (упражнения) и пассивно (мне сгибали ногу на реабилитации, больно очень, противопоказано тем, у кого повышенное давление, у меня после таких занятий даже появлялась изжога). Не сдавайтесь, работайте над собой, боли будет много. Я хожу (хромая) по 5 км в день, сейчас пойду на еще один марш-бросок, чтобы в сумме получилось 7,5 км. Дойти постепенно нужно до 20 км. в день. Ходить нужно много, сколько сможете, это может избавить от посттравматического артроза, а также напрямую влияет на уменьшение отека. После ходьбы отекать будет, конечно сильно, но потом все меньше и меньше. Отекать нога, как мне сказали, может и год-два после травмы.
Алина
[1142054376]
Наталия
Сообщение было удалено
Я не Лариса, но скажу) У меня месяц и два дня после снятия гипса, прогресс с контрактуры 4 степени до контрактуры 1-2 степени. Амплитуда движений все еще ограничена из-за сократившегося ахилла, не могу полностью присесть на корточки, трудно спускаться по лестнице, хожу прихрамывая. Нога гнется хуже, чем здоровая, но лучше, чем в начале, когда вообще ничего никуда не гнулось. Прогресс хороший, но пострадать пришлось изрядно, да и не все закончилось еще, хотя я здоровый человек и хорошо себя нагружала. Делайте ЛФК, растяжки, катайте бутылку/мячик ступнями, перекладывайте с места на место пальцами ноги предметы. не забывайте поддерживать физкультурой не только ногу, но и все тело, это действительно помогает. Мне советовали посещать бассейн, но сейчас такая погода, что боюсь заболеть, да и неуверенно себя чувствую на мокрой плитке. Перед физкультурой ногу разогревайте (я парафином грела), потом легче двигаться и тянется нога лучше. С растяжками не переусердствуйте, если сильно очень станет опухать, то нагрузки убавьте, возможно, вам просто требуется больше времени для восстановления. Мы все разные. От отеков еще и массаж хорош. Я делала себе три раза в день: после физкультуры+на ночь.