Гость
Статьи
Перелом пятки

Перелом пятки

здравствуйте. У меня 27 марта был оскольчатый перелом пятки.В травмпункте сказали, что это простое растяжение.Через неделю на приеме врач после рентгена сказал, что это перелом и наложили лангету. С ней я проходила до 10 мая. После комиссии врач ее снял и сказали что кость срастается. Назначили ванночки с морской солью, натирала гепариновой мазью. Начала приступать на пальцы,по стопе проходила колющая боль. Хожу с тросточкой.18 мая на приеме врач сказал что пора выписывать с больничного и 25 возможно выпишут . Я не могу полностью наступать на стопу. колющая боль. Сегодня пыталась сходить в магазин, но прошла метров сто и не смогла дальше идти, обратно еле еле дошла. Я боюсь что эта боль не пройдет и не смогу больше полноценно ходить. У кого может была такая же ситуация, как лечились? Сколько по времени хромали. Просто страшно в 22 года остаться инвалидом.
Ася
4 553 ответа
Последний — Перейти
Страница 24
Наталия
Привет всем девчонкам! Алина, я читала и раньше все Ваши посты. И узнавала в них свою ситуацию.Да, у меня тоже была полная контрактура. Я пыталась мозгом дать команды как - то стопой двигать и были лишь лёгкие подёргивания. Я перечитатала всё в интернете, что связано с переломами пяточной кости, потом начала читать и смотреть как восстанавливаются спортсмены. ЛФК тоже по ютюбу. Выбрала 3 видео, которые мне понравились и работала вместе с ними. В одном из них женщина показывала упражнения и рассказала, что обязательно надо делать двумя ногами, что бы больная запоминала траекторию движений. Все массажи тоже из ютюба и пассивные разработки тоже.Я использовала химические грелочки (соляные) - мне удобно, они эластичные и прилегают там где надо, потом прокипятила и они готовы дальше к работе. С парафином дома не захотела заморачиваться.У меня сегодня только началась 4-я неделя, прошло 3-и после снятия гипса. После состояния покоя ногу приходиться гнуть, а когда делаю ЛФК, то вперёд - назад очень прилично, а вот круговые движения слабенько ещё - особенно вращения во внутреннюю сторону. Пальцы растопыривать получилось только в конце прошлой недели, а то сгинались и рагкинались, а расставить их не могла. Сустав у меня выглядит пока ужасно. Очень расширенный. Сзади вообще широкий в районе пятки, вернее выше конца пятки на 2 см, под лодыжками. Есть уплотнения с обеих сторон твёрдые.Присесть я могу пока только на половину. Но я на прошлой неделе только стопу приставила к здоровой, а так на кухне всё делала стоя на здоровой, а та просто чуть впереди. И на колени с вытянутыми носками и хоть как - то при этом не напрягаться тоже буквально дней как 5.
Наталия
Лариса, счастливая, что в парикмахерской была. А я сегодня сама в ванной перед зеркало чёлку и кончики подстригла как смогла - думаю, пока сойдёт. Я по улице с костылями только начала ходить. Подошла к магазину:ступеньки и нет перил - страшно - пошла мимо. Пока у меня нет уверенности. Сегодня поехала к маме на такси, а назад пешком 2.5 км (у меня шагомер). Для меня это пока предел. Я последние 150 метров еле шла. Это всего лишь 4-й выход на улицу. Болела не только сустав на ноге, но и кисти в лучезапястном от того, что пока на костыли обпираюсь сильно, с хорошей нагрузкой.
Алина
Наталия
Сообщение было удалено
Наталия, будьте осторожны с костылями, не бегайте на большие расстояния, если руки плохо держат нагрузку. Я через неделю после операции почувствовала себя настолько прекрасно, что тоже пару километров проскакала на костылях и потянула связки на руке. Пришлось забинтовать руку эластичным бинтом и дать ей больше покоя. Болело недели 2-3. Сидела на диване и без ноги, и без руки. Потом стала бинтовать или носить суппорт, чтобы не покалечить и здоровые части тела.
Алина
Наталия, у вас есть прогресс, если начали ногу ставить, то значит, что все потихоньку растягивается. Мне доктор советовал при контрактуре первое время, пока нога еще с трудом полностью становится на пол, носить кроссовки, в которые внутрь подложена под пятку вата, чтобы пятка была как бы на каблуке. Вата мне не понравилась, я сделала возвышение для пятки из поролона и утеплителя для стен. С таким прибором научилась опираться на ногу, да и мышцы быстрее окрепли. С подкладкой не так больно становиться, ведь сократившееся сухожилие тянет больную пятку вверх, тревожит ее. Дядька, что ногу растягивал, сказал, что поэтому и появляется ощущение "кол в ноге". Постепенно достала поролон, когда нога для ходьбы более-менее согнулась.
Наталия
Алина, у меня стопа пока отличается от здоровой. Она у меня "не распластывается" на полу - выглядит сжатой и меньше здоровой, ну а голеностоп в 1.5 раза точно больше здорового. По стопе я уже поняла, что она меньше из - за того, что не ложиться полностью на пол, поэтому начала теперь упражнения для передней части стопа - становиться на носки и перекаты на пятку на носок стоя ( конечно же пока с опорой). На носок я стать и опереться вообще пока не могу. Ну, а ахилл - это да. После ночи сжимается, надо сначала сидя немного потянуть, потом вставать. Если бы не было интернета, то с ума можно сойти глядя на всё это, а так всему есть объяснения, что страшен не сам перелом, а длительная иммобилизация, которая создаёт такие проблемы. У меня ещё проблема что - нибудь обуть. Налазят только кроссовки низкие. У них мягкая пятка, очень мягкий задник. Я уже писала, что область пятки у меня очень расширена, есть вдобавок выступающие образования.(думаю костные мозоли), а пястный отдел наоборот выглядит меньше. И в кроссовках видно, что стопа отличается -выглядит уже, но выше - полукругом каким - то. Конечно же такой стопой нормально не пойдёшь. Когда я приподнимаю ноги сидя и поднимаю стопы на себя - больная уходит по косой наружу слегка. это меня тревожит.
Маша
[quote="Наталия"]
Маша, я в шоке! После таких травм через три месяца "бегаете"? Это три месяца с даты травмы или три месяца после гипсов? Я с утра так обрадовалась, что получилось с одним костылём пойти, находилась так по квартире, что еле уже прихромала к дивану. Сейчас ногу к верху задрала. Сустав гарячущий, ну и опух конечно.

Три месяца после гипса. Бегаю на беговой дорожке только, с опорой. Без пока побаиваюсь. Это хорошо, что горячущий. А у меня вот отеки с лодыжек спали, а пятки как были слоновьи, так и остались. И контрактура так же не проходит. Мне не мешает это, в принципе. Но визуально некрасиво, конечно. Но врач сказал,что там ещё не сраслось ничего. И оценку всего можно будет через год только после травмы сделать.
Я к своему одному костылю тоже недели 3-4 шла, а потом через неделю и его отбросила. Так что выздоравливайте! Все у вас получится!
Наталия
Сейчас закончила ЛФК - смотрю у меня совершенно не разработана стопа во внутреннюю сторону. В конце уже сажусь на диван, вытягиваю на диване ноги и начинаю движения стопами типа как дирижёр руками. Движения делаю максимально амплитудные и рельефные, пятки при этом зафиксированы на диване. И вот при этом я вижу насколько снижена амплитуда движений по сравнению со здоровой. Внутрь вообще плохенько. Защёлкивается наружная лодышка, приходится на место выводить её руками. помассажировать и держа сустав одной рукой вкруговую медленно повращать другой рукой сустав(т.*****. пассивные движения). Девочки, у кого то так было? Лариса, ау! Ваше мнение меня очень интересует по причине того, что мы обе с компрессионным многооскольчатым со смещением без операции.Алина,а с Вами у нас общее, что произошла сильная контрактура. В плане сустава, проведение остеосинзеза очень улучшает ситуацию. Всегда стараются максимально восстановить анатомию сустава.Без операции операции при таких переломах могут "вылазить" разные проблемы. Поэтому, девочки мне интересно как у Вас всё происходит и какие "косяки" вылазят, если вылазят.
Наталия
О! Маша появилась! Да, Маша, очень много надо сил, что бы восстановиться, А Вам так вообще! Две поломанные ноги и комбинированные переломы - это кошмар.Мне своё вспоминать страшно. Две недели полного лежания на спине, судно. Потом инвалидная каляска, на которую сначала садили, а потом сама садилась с криком. Через три недели я начала становиться на подмышечные костыли и вся тряслась. Нога уже меня не держала и здоровая. У меня в дополнение к пятке очень сильный ушиб позвоночника был. Левая ягодица , левое бедро вкруговую, включая и лобок были бордово - синие. Ноги поднять на диван и опустить я могла только руками - мне они плохо подчинялись. 10 дней в больнице были капельницы на эту тему.Когда я смогла лечь на бок без сумасшедшей боли- это было счастье. Теперь я хочу нового счастья - ходить.Поэтому, кто сейчас читает и с такими же проблемами - не переживайте - и это всё пройдёт!
Наталия
Массаж очень хороший по последней ссылке, профессиональный, а главное, с полными объяснениями. Я люблю такое - знать что и зачем.
лариса
Наталия у меня перелом по описанию закрытый оскольчатый внутрисуставной со смещением , может у нас с Вами есть отличия , когда я спросила сколько осколков мне сказали , что нет только трещина. По поводу разработки интернетом не пользовалась , а делаю сама по советам с форума и своим ощущениям Я хотела спросить у Алины как ей гнули ногу а то я сейчас на этом этапе пока прогресса нет особого
Маша
Наталия
Сообщение было удалено
Прекрасно вас понимаю! У меня вообще позвоночник сломан, так что я тупо пролежала 3 месяца. Даже не садилась. И переворачиваться на бок около месяца не могла из-за боли. А сейчас более менее нормально все. У меня много знакомых разного возраста с такой же проблемой сталкивались(перелом пятки или обеих). И молодых и в возрасте уже, так вот все кто к реабилитации ответсвенно подошёл бегают сейчас и даже не вспоминают о полученных травмах. Так что и у нас все получится. Мне все врачи, у которых я была, сказали что это все за год восстанавливается полностью. В общем разрабатываем и ждём :)
Лариса
Да Маша будем ждать хороших результатов и надеятся ,что самое сложное у нас позади , хотя уже тоже хожу без опоры , но период тоже сложный, вечером уже силы покидают а утром восстонавливаютя понемногу
Алсу
Алина
Сообщение было удалено
Спасибо, Алина, за ответ! Я сейчас уже хожу без опоры, хромота есть,но она от отека, а так пятка уже почти не болит. Завтра уже выйду на работу. Итого 8 недель в гипсе, после снятия гипса я дней 10 проходила на 2 костылях, 2 дня с одним, и потом решила попробовать и получилось пройти без них. После я их в руки уже не брала, пусть и хромая,но старалась ходить сама. И так каждый день все лучше и лучше. Правда когда погода меняется, тогда совсем тяжело, ногу сковывает в голеностопе, но постепенно проходит и это. Всем терпения и сил.
Наталия
Мои сообщения 1183 и 1185 удалили, там я ссылки давала на ЛФК. и серьёзную разработку, когда уже ходишь. Наверное нельзя здесь ссылки оставлять.Маша, я как прочитала ваше сообщение 1188 - мне аж плохо стало. Это всё ужасно, хорошо, что всё уже позади.Так что да - разрабатываем и ждём.И да, Лариса у нас таки разные переломы. У меня написано;компрессионный многооскольчатый со смещением. Сегодня снова свои 2.5 км ходила. Увеличить расстояние пока не могу. Правда половина этого пути не по ровному асфальтику, а по колдобинам.Девчонки, а Вы при помощи мячика резинового стопы не растягивали. Сегодня померяла диаметр своего - где то 11 см. Для меня оптимальный размер. Ставлю носок и максимально опускаю пятку, потом ставлю пятку и тяну вниз к полу носок как бы пытаясь обхватить мяч. Именно мячом я движения на себя и назад разработала, а вот в бока...
Лариса
Наталия с мячиком тоже первое время занималась а потом перешла на скалку для раскатывания теста , медленно прокатываю и что есть сил продавливаю, мне мой врач и массажист сказали , что когда катаешь , там есть все что нужно для наашей ноги . Я вчера по привычке несла пакет в нем было по более кило, очень трудно было , так что когда пойдете не делайте так. Сегодня и вчера усиленно тяну ахил а то походка как у робота , по немногу вроде тянится . Наталия а у Вас уже тоже хорошие результаты если уже с мячиком такое проделываете . У меня тоже есть знакомые которые ломали ноги и тоже сейчас ходят , бегают на каблуках и забыли про это
Лариса
Добавлю я тут обдумывала если у нас такие порой осложнения возникют после снятия гипа , почему же наши врачи нас закатывают в гипсы .Читая форумы в других странах людей с такими же переломами не гипсовали , может быть это и лучше
Лариса
Мне все неймется сама давала советы ,что бы себя берегли тяжелое не поднимали а сама сегодня слазила в погреб . Еще про сви сегодняшние ощущения , колено на ноге стало предательски подводить ,как бы заклинивает, до этого такого не было. Сегодня вспомнила про компрессионный чулок , одела ноге комфортно . Пятый день без опоры, к вечеру сильно устаю
Наталия
Я тоже читала как проходит реабилитация в продвинутых странах. Там применяют ортезы и начинают рано ходить. Потому, что уже давно поняли какое это зло - длительная иммобилизация. И тему контрактур изучала. Больше всего не понравилась статья - напугала, что уже после 3-***** недель полного обездвиживания. бывают ситуации когда не возможно полностью восстановить "утраченное", потому что происходят изменения в различных слоях тканей. Потом активно начала читать про спортсменов. В одной статье тоже писали, что иммобилизация абсолютно не нужное дело и спортсменам и высокомотивированным( ????) людям можно гипс не накладывать. Для себя эти слова поняла, что врач сказал никаких нагрузок - спортсмены будут слушать. Их здоровье для них это всё - средства к существованию, жизнь. Поэтому спортсмены слушают каждое слово спортивных врачей. Думаю и простые люди тоже слушали бы что можно, что нельзя. В гипс закатывают для того, что бы случайно не навредить. Можно и случайно грохнуться. Я на костылях дома в самом начале уже "летела" и на ногу в гипсе завалилась - выдержал.
Наталия
А у меня сегодня настроение препаскудное. Сустав безумно болит, отекает за 3 секунды. С утра повозилась на кухне 3 часа и всё - полностью никакая. Сделала массаж, намазюкала троксевазином, полежала (ногу приподняла) минут 40 и пошла прогуляться. В общей сложности прошла 1.5 км и назад шла уже тихонько поскуливая.Ничего не понимаю! Что моему суставу надо?Может в моей ситуации рано ещё нагружать так ногу. Регенерация у всех действительно разная. Я просто вижу, что за месяц уже ходят и мне тоже хочется так же. А может я просто дома уже натрудила ногу и с отёком попёрлась ходить.Купила в аптеке мазь "живокост с медвежей желчью" и бишофит. Буду ещё это пробовать
Наталия
Ещё в ютюбе сегодня снова нашла разработки неплохие, даже не разработки, а гимнастики для стоп.Я палку тоже постоянно катаю (муж от держака от лопаты отпилял), но после я ещё теннисный мячик катаю. На него можно ещё сильнее надавить и прокатать, чем на палку и можно его по круговым направлениям. Вообщем мне нравится. Я чувствую эффект. А ещё нашла шарик маленький размером с теннисный шарик для настольного тенниса, только силиконовый,плотный, но эластичный и слегка прогинается и покатала - тоже супер. Итак я теперь - палка, теннисный мячик, и маленький потом. По стопе аж мурашки начинают бегать.Потом нашла еще применение теннисному мячику. Им делаю массаж, когда уже кисти устают - он хорошего размера для этой цели и удобно вокруг лодыжек и по пальцам.Короче у меня возле стула куча всякокой ерунды лежит для ЛФК, но что - то толку не очень...
Наталия
Лариса, забыла написать - у меня тоже колено на больной ноге "стреляет" когда по улице иду - дома не замечала. Начала стараться ногу разгинать, заметила, что колено не выпрямляю на больной. Когда уже устаю и очень болит ахилл, то иду стопой почти плашмя, лишь бы дойти домой.
Алина
Наталия. я вчера все-таки успела пробежаться по ссылкам, которые вы дали и посмотреть упражнения. Некоторые очень похожи на те, что я делала. В частности, я делала упражнения с резинкой (отведение/приведение ноги и ступни). Правда, резинку цепляла на больную ногу, а стояла на здоровой, потому что наооборот еще не могла. А в следующий этап, как мне сказали, нужно упражняться с резинкой и на больную и на здоровую ногу. Круга такого интересного на моей реабилитации не было, но я стараюсь постоять и так на больной ноге, сколько смогу. Продолжаю ходить. Вчера после 7,5 км думала сдохну, сегодня ограничилась пятью+ванны с солью и легкий массажик. Кстати, после долгой ходьбы я тоже чувствую колено, не выскакивает, но боль ощущается. Почему-то мне кажется, что эта боль связана с хромотой. А сама хромота никуда не уходит, на носок стать - по-прежнему проблема. Кажется даже, что вчера ходила лучше, чем сегодня))) Завтра на прием, может, хоть процедуры какие пропишут нормальные. С обувью тоже проблема: ступня хоть и стала похожа на здоровую, но пятка стала "высокая", в.т.ч. и из-за шурупа под кожей, которым она скручена. Осеннюю обувь носить больно, хожу в спортивных кроссовках/тапках, не знаю, как их назвать))) На зиму ищу себе какие-нибудь зимние кроссовки или что-то в этом духе, но продавцы пока разводят руками. Надеюсь, найду что-нибудь: зима близко!))
Алина
Лариса,
Сначала я прогревала ногу озекеритопарафином, потом с тепленькой еще ногой на процедуру, где ее гнули. Сначала дядька проводил, как я его называла, "беспощадный массаж" (я лежала на животе): разминал каждый палец на ноге, потом от пальцев до пятки ступню со всех сторон, саму больную пятку не трогал, массировал отек вокруг косточек, затем голень, разогревал обязательно ахилл трением. Сначала больно было даже пальцы на ногах массировать, я даже перепугалась, думала, может, и там что сломано было, но на третьей неделе боль ушла, оставалась только на своде стопы, а ушла оттуда только когда я ходить стала. С этим массажем (15-20 минут примерно) нога еще больше разогревалась и расслаблялась. Затем следовала собственно процедура. Ногу я сгибала в колене, а он руками медленно гнул ступню по очереди во все стороны, куда она должна гнуться анатомически: надавливал до боли и держал какое-то время, пака я там дергаюсь, завываю и хватаюсь за ножки кушетки. Ступню пытался сгибать, разгибать, сгибать в стороны, делал ей круговые движения по несколько повторений за процедуру. Во время болезненных ощущений щекотал ступню, барабанил пальцами по ахиллу, чтобы легче было. На четвертой неделе, уже упирал мою ступню себе в грудь и наваливался всем телом, когда уставал, то подвешивал груз))) После этих экзекуций еще раз массировал ногу, но уже не так рьяно, больше успокаивающе. Всего уходило минут 40-50 обычно на это. После первой процедуры пришел вечером в палату и осмотрел ногу, сказал, что нога не опухла от процедуры, осталась просто отечной, значит, можно продолжать и нагружать еще больше. И так 18 дней пыток)))
Алина
Алина
Сообщение было удалено
на третьей неделе! записалась совсем
Лариса
Наталия я вчера тоже после шести вечера два раза поревела , признаюсь схватила один костыль , муж говорит поставь . Я его не слушаю., ему не понять. По ощущениям пятку как чем то намяла , как ВЫ писали чувство кола и еще предательски подвело колено , как защелкнулось , но всеже опять гнула ахил в тазу с соленой водой . Ночью сегодня просыпалась тянуло колено, утром встала нужно идти на магниты , взяла один костыль , по ощущениям нога вообще не беспокоит , ахил растянут еще лучше , но колено очень не держит , как итог пошла хромая . В аптеки спросила чем помазать посоветывали крем диклафинак , купила, продавец мне сказала , что это нагрузка перераспределяется и достается колену. На магнитах я эту штуку прикладывала не к пятки а к колену . Вот такие сюрпризы и Вас могут посетить не пугайтесь . Еще раз пишу , что у Вас все идет нормально я немного иду вперед , но у меня все было тоже так. Сегодня хочу себя поберечь а то я уже пустилась во все тяжкие , вчега погреб , еще капусту надо солить. Живу в СИбири зима долгая , делаю много загатовок и еще выпал снег хоть бы растаял пока он мне не нужен . Наталия попросите у своего травматолага физиопроцедуры хотябы ,мне кажится , что они помогают , они в любой поликлиннике должны быть
Наталия
Привет всем! Прочитала как Алине делали массаж и разработку. В ютюбе есть такие профессиональные массажи, ещё и со словесными пояснения. Давала ссылку, но модератор убрал сообщение. Разработку в другом видео видела. Сейчас люди прямо на приёмах и физ процедурах снимают и выкладывают в интернет.Если есть кто - то из членов семьи, которому можно довериться, то видео замечательные. Это я написала тем, кто дома сам разрабатывается. Но, если есть возможность и назначают, конечно же не нужно заморачиваться, а доверить это дело профессионалам. Мне до поликлиники далеко, до автобусной остановки тоже, надо ездить на такси туда и обратно. Мне не позволяет финансовая возможность.А ещё раньше я не в состоянии была выйти из подъезда. Перед подъездом нет перил и очень высокий порог. В поликлинике тоже на улице куча ступенек и нет перил, а какие то бетонные боковушки, хоть садись на них и съезжай на заднице.Я и в больницу не хожу, больничный не открывала. Я у частника, такого понятия больничный нет. Работаешь - зарплата есть, не работаешь - нет. Ездила только на снимок контрольный и всё.Поэтому так тщательно читала и смотрела всё, что связано с такими травмами.
Гость
Ещё, Лариса, хочу Вам написать, что не надо проявлять мужество и "лезть",боясь взять в руки костыль. В наших ситуациях боль допустима, но она дожна быть умеренной. Если боль сильная - организм бьёт тревогу, что что - то не так. А не так может быть много всего.Я люблю знать всё до мелочей как надо делать правильно, а потом самой решать- нарушить эти правила или нет.Поэтому и темы костылей и трости тоже штудировала. И по правилам переход с подмышечных на подлоктевые, с двух на один или на трость тоже надо делать в правильные сроки. Я имею сроки не по времени, а сроки - состояние и возможность организма.Лучше ходить с одним подлоктевым костылём, но ровно, правильной ходьбой, чем без - кривясь и хромая. Силу давления можно и с костылём регулировать - постепенно нагружать ногу. Если хромать и искривляться - пойдут проблемы с коленом, тазобедренным, а потом и поясница болеть будет.Вообщем теоретически знаю много, но нарушаю, хочется быстрее. А, и ещё Лариса, сегодня я тоже одела компрессионный гольф (решила пока гольф,а там посмотрим) - мне легче намного. Если вдруг Вы не знаете (ну вдруг) компрессионное бельё нельзя одевать среди дня. Правильно одевать утром после сна, не вставая с постели и перед этим хотя бы минут на 5 поднять ногу на возвышение. Если днём, то надо хоть час полежать с поднятой ногой.
Наталия
Гость - это я - забыла имя вписать. Ещё. Лариса, это уже не по теме - я тоже уже 7 бутылей капусты наквасила. У нас ещё домик частный есть и огород при нём. Там живёт моя мама. Она болеет, за территорию двора не выходит и о ней надо заботиться. Я передаю ей каждый день в баночках еду, что приготовлю (муж вечером велосипедом отвозит).Только из больницы выписалась и на инвалидной каляске всё готовила. Каляска у меня до сих пор, я и сейчас после "прогулки", если вообще не могу на ногу стать, а надо что - то делать, катаюсь, только ногами перебираю, что бы ехать. Эта информация будет полезна тем, кто травмировался, о нём некому позаботиться, а наоборот ему надо продолжать о ком - то заботиться. На кухне удобно, руки свободны - можешь взять то и сё, перенести туда..С костылями ничего не сделаешь.
Лариса
Да девочки какие вы молодцы , сильные . Алина спасибо ,что написали про массаж, ВАм повезло, что в больнице были все процедуры и массаж особенно . Мне пришлось нанимать проделала шесть раз, хотела еще раз десять , массажист приходил домой ко мне сначала пять раз делал хорошо а потом потерялся , я его нашла но он пришел с перегаром и делать стал совсем плохо, я отказалась делать думаю сама буду разрабатывать .Судя по Вашим описаниям он мне только ахил не растянул , я этим и занималась последнее время . С индивидуальными стельками я тоже прогодала , как кто то уже писал не стоит заморачиватся а купить готовые. Наталия кончно если у Вас так далико поликлинника то зачем себя мучить я бы тоже все делала сама . По моему на этом сайте одна женьщина писала, что она только расхаживалась вот и все лфк и ходит , еще и такое восстановление оказывается бывает. Сегодня про ногу я практически забыла только напоминает колено, что со мной что то недавно страшное произошло.Конечно очень понимаю ,что результат можно оченить через год сейчас рано , что из осложнений я заполучила частично парозную кость и какой то шип , но и с этим будим что нибудь делать.Желаю Всем быстрой разработки и никаких осложнений
Наталия
Да, я уверена, что и самостоятельно можно восстановиться. Просто когда ходишь на разработку и массаж - чувствуешь степень надавливаний и растягиваний. Потом уже можно и самой продолжать. По ютюбу можно всё посмотреть, но себе себе сложно причинять боль, такую как массажисты когда тянут связки и сухожилия, поэтому всё будет продвигаться медленней.В принципе растяжки и массажи очень нужны для того, что бы пойти. Когда уже ходишь связки будут растягиваться и укрепляться, только боль при ходьбе придётся постоянно терпеть. Мне вот "хорошо", асфальт по улице ремонтировали наверное 10 лет назад - идёшь и ноги в разные стороны. Я раньше всегда ругалась про себя, что на каблуках приходилось идти на цыпочках, что бы каблуки не пообдирать, а сейчас для разработки самое оно (шутка).Я пока никаких тепловых процедур не делаю, потому что сустав опухает ещё сильнее, но в процессе гимнастики для голеностопа, когда дохожу до упражнений с мячом - ахилл тянется хорошо.А потом ещё на диван уляжусь, включаю следующее видео (мне нравится музыка там) и дирижирую ступнями, потом алфавит пишу, только обязательно обеими стопами.Мы все так тщательно работаем над собой, что других вариантов просто не может быть - полное восстановление без всяких там последствий. Просто сейчас это временные трудности!
Наталия
Я сегодня ходила по улице в компрессионном гольфе, не скажу, что идеально, но легче намного - отёк меньше и сустав придерживает, ходить не так больно. Шла уже и не скавчала. Вообщем: борьба и ещё раз борьба с отёками.Хотя бы сейчас, что бы воспаление в суставе прошло.Ой, "побегу" на кухню и скушаю конфетку - я сегодня заслужила.
Елена
Привет,девчонки!Расскажу свою историю.Я здесь писала раньше.Я поломалась 12 февраля,выпала со второго этажа.Сломала позвоночник и раздробила пятку.Живу в мал.городке.Когда меня нашли без сознания у нас под балконом (муж с мл.сыном),вызвали скорую,отвезли в травму местную.Мужу знакомый хирург(местный алкоголик,дежурил в выходные )сказал-ИДИ,целуй жену в пятку...(про позвоночник ни слова,хотя рентген делали общий)Муж обрадовался,подумал ***** какая,пятку ВСЕГО ЛИШЬ сломала.Поставили гипс,причём молоденькие медсестры очень туго без присмотра врача.Укололи снотворное,ночью я проснулась от невыносимой боли.Два дня прошли как во сне.Травма была настолько неожиданной и тяжелой,что у меня наступил про эти дни провал в памяти.В понедельник пришёл травматолог и снял с меня розовые очки-определил тяжесть травмы(про пятку ) и даже рассказал про перелом позвоночника.До этого я и понятия не имела,что ещё и позвоночник сломала.Сказал,что пятка развалилась на мелкие куски и собрать её сможет лишь специалист и то вряд ли и ,конечно ,не здесь
Елена
Продолжаю.С переломом позвоночника нужно лежать на спине не шевелясь минимум 45 дней.Мне ничего не сказали.Два дня я сидела на кровати,а потом,поскольку отправить меня на вертолёте или хоть на скорой никто не озаботился,муж сгрёб меня в охапку и повёз за 100 км на нашей машине в городскую больницу по знакомству(поскольку в областной ,куда должны были меня переправить на вертолёте или правильно оборудованной скорой - не было мест)Муж привёз меня в больницу,до отделения нёс на руках-ни каталок ни носилок ,ничего не было .Доктор нынешний сильно удивлялся моим местным коллегам ,но положил в отлеление хирургия-ортопедия.Назначил операцию,но я стала температурить до сорока .Поэтому операцию провели только через две недели.Операция шла под общим наркозом около двух часов.Было очень тяжело приходить в себя.Пару дней плющило от наркоза и обезболивающих.Я вряд ли могу подробно описать эти страшные дни и то ли сны то ли явь
Елена
Потом шли страшные дни в травмотологии,муж был со мной постоянно.Больше месяца был со мной.Внедрили пластину огромную(какая нашлась)на мой 36 размер.Швы после снятия разошлись немедленно на полтора см.Два месяца шов срастался .Мало того на пластину наложили гипс,вырезали на месте шва дырку,и отправили домой на три месяца.Насколько я знаю при остеосинтезе гипс вообще не ставят,но мне поставили ...Был некроз тканей и свищ на месте срастания тканей,это было долго и больно ...Когда шов наконец то зарос,просила врача снять гипс,потому что понимала -сустав без движения закаменеет и разрабатывать его будет очень трудно .Но гипс сняли мне в итоге только через три месяца после операции и через три месяца и две недели после травмы.Потом началось все самое интересное...С пластиной жесткой фиксации сустав вообще невозможно разрабатывать,он немного подаётся взад и вперёд и никогда в стороны .Так я училась ходить,опираясь на больную ногу просто как на опору,как на палку.С пластиной ходить было невозможно ,она давила на сустав и все нервы
Елена
Но я ходила(если это возможно так назвать,на восьмой день после снятия гипса забросила костыли и трость и усиленно хромая все же ходила.Даже летом побывала на море,но это была жесть.Пластина давила на все нервы,ходила очень тяжко и только по надобности.Но лето продолжалось .Я работаю в книжно-канцелярском магазине и в начале августа меня вызвали на работу.Кто нибудь видел такой магазин в школьный сезон?Это просто жаровня!Очередь выстраивается за сто метров до входа в магазин.Нас было трое продавцов ,и я усиленно ковыляя,но при этом улыбаясь ,,обслуживала людей .А потом дома под холодной водой рыдала от боли.Пластина так натирала ногу,а нога опухала до слоновьих размеров,что я не знала,смогу ли я встать утром и снова работать.
Елена
А потом начался просто кошмар.У меня родители старенькие(я у них поздняя ),но они всегда держались молодцом.Мне назначали операцию по извлечению имплантата на август,но была работа ,потом перенесли на 17 августа.15 августа надо было лечь ,чтоб сдать все анализы и т.д ,но через полчаса,как мы отъехали от дома нам позвонил мой отец и сказал,что с мамой беда,мы конечно вернулись,а у мамы инсульт.Беда нашей всей страны,что маленькие города остаются без помощи ,чтоб оказать помощь инсультнику,пришлось везти его в другой районный центр (прямо противоположный тому,где лечилась я)Но все строго по инструкции,друзья,строго по инструкции...Короче маму везли на буханке (Уазик старинный)Растрясли как могли,мама в реанимации,не теряя сознания(что особенно ужасно)умирала пять долгих дней и ночей..А перед этим провожала меня на операцию и говорила :ДЕТОЧКА МОЯ,ничего не бойся,я за тебя молиться буду)....
Елена
Получилось,что я похоронила свою маму,причём ,если кто знает и понимает сколько беготни и хлопот в эти дни-я все повесила на себя.Это потому что очень сильно люблю всю маму,и потому что ,мне кажется,переживая из за меня,она могла перенапрячься и умереть из за меня .Потом страшное время,невозможное...Потом девять дней и снова все пришлось делать самой.Поверьте,я не жалуюсь...Сделала я операцию 7 октября.Выдрали ненавистную металлоконструкцию,отлежала две недели.Шов кровит.Делать раньше ЛФК Не получалось,пластина не позволяла,сейчас шов пока не позволяет,смогу ли я ходить как раньше.Я могу сказать,что я спортсменка и танцовщица-И это правда ...И я могу сказать ,что я простая баба сорока лет и что я хочу,чтоб было,как раньше .._И я бегала и мама....
Елена
Да вот снова я со своей бедой и со своей болью.Швы сняли,сказали ЛФК И РЕАБИЛИТАЦИЯ через месяц не раньше,вот и сижу и жду,смогу ли я ходить нормально ...У меня в нашей ситуации самый сложный случай ,восемь месяцев без движения.Конечно сустав болит,конечно нога болит,но больше всего ,девочки,болит душа.Берегите родителей,берегите детей,а больше всего берегите себя,ведь(как священник сказал мне,если ты будешь больна,если будешь немочна,как ты поможешь другим ....
Наталия
Лена, Ваша история очень тяжёлая.Не знаю, что Вам и посоветовать, как с этим справится.Это надо только пережить.Когда в моей жизни были тяжёлые дни. думала :за что мне это? Потом как - то прочла, что всё что с нами случается - не за что, а для чего- то.Думала, думала...Может и так. Может нам даются трудные ситуации что бы мы остановились от суеты и поняли, что важно.Не знаю...А Ваша мама, царство ей небесное, Вам помогать будет с небес.А как сейчас ваше здоровье, Вы восстановились?
Наталия
ЛДена, пока сообщение печатала, Ваших два ещё появилось. Понятно, вообщем восстанавливаться ещё прийдётся. Думаю, будет нелегко физически. Морально перестаньте себя корить - не мы решаем кому и когда...
Наталия
А слова священника очень мудрые
Наталия
И, Лена, сложно предположить сколько Вам потребуется времени. Если у Вас была хорошая физическая форма - может очень быстро. Вам главное справится с потерей мамы. Но Вам же есть ещё для кого и с кем жить. И папу надо поддержать - ему очень сложно. Переключитесь на него и Ваше восстановление пойдёт очень быстро. Вы же знаете, главное - мотивация.
Наталия
А я было хотела "раскваситься"- вечером на ногу стать не могу вообще, но тут прочла Вашу историю. Да, что бы не впасть в уныние надо понимать, что есть люди, которым ещё сложнее и они живут, движутся дальше.Лена, желаю Вам терпения, мужества и стать здоровой.
Алина
Елена, желаю вам скорейшего выздоровления. Не сдавайтесь! Слова священника, действительно, очень мудрые. Нужно жить и помогать другим. Да и череда несчастий не может быть вечной, жизнь вернется в нормальное русло, она всегда возвращается. Бросайте все силы на восстановление, действуйте, заботьтесь о себе - это поможет отвлечься от тяжелых мыслей.
Алина
Наталия, я тоже сегодня была готова пасть духом. Приползла с приема в поликлинике, высидела 4 длиннющие очереди (прием, снимок, вкк, прием повторный) с утра и до четырех, прошла 7 км за день и падаю просто, нога гудит, перелом по снимку все никак не срастется, контрактура не проходит, хромаю, а меня доктор-вредитель (который гипс не менял) собирается на работу выписывать. Но вкк продлил больничный, слава богу. Вообще не представляю, как я буду работать, если мне постоянно надо двигаться, я же не бумажки перебираю все-таки. А потом прочитала историю Елены и поняла, что мне радоваться надо, что вырвалась и к врачам нормальным на операцию, и курс реабилитации прошла, и вообще хоть как-то, но хожу...
Наталия
Доброе утро всем! Алина, Вы вообще не как - то, а очень нормально движетесь к полному восстановлению.Я разговаривала с некоторыми людьми, которые восстанавливаются после перелома и никто из них не может пройти такое расстояние в такие короткие сроки.Вы себе ставите высокую планку, Это хорошо.Я конечно пока о таком только мечтаю. Восстановление идёт гораздо медленней. Но оно идёт. Вечером не могла и на костылях на ногу опереться, а с утра сегодня попробовала вообще без костылей и получилось!!! Только очень хромая, прямо, можно сказать, раскачиваясь как утка.Сегодня значит на улице буду с одним костылём пробовать ходить, второй возьму конечно с собой.И да, вчера проходила весь день в компрессионном гольфе, на ночь стянула (ну и сложно же снимать!), утром нога выглядела очень прилично по сравнению с тем, что было все эти дни после снятия гипса. Начали просматриваться хоть как - то лодыжки и отёчности в каких - то местах более рельефные, а не общая опухшая масса.Это значит, что есть венозная недостаточность своя (варикоз), а травма очень усугубляет ситуацию. Поэтому, у кого бывали проблемы с ногами - тяжесть после длительного стояния, сидения или нагрузки по вечерам, компрессионный трикотаж будет препятствовать сильному отёку и поддерживать не окрепшие связки. Ходить легче, только одевать и снимать очень тяжело. Эластичный бинт в этом плане легче, но его надо тоже не просто обкрутить вокруг ноги, а есть техника накладывания, что бы он правильно работал. Можно прочитать в интернете.Сейчас грею соляными грелочками связки и начну ЛФК. Посмотрю как будет нога гнуться после теплового воздействия. Я раньше написала, что прекратила все тепловые процедуры после того как начала давать нагрузки на ногу из - за очень сильных отёков.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Наталия
Снова возвращаюсь к словам священника. Среди людей обычно говорится:"Надо о себе заботиться, а то ты больной никому не нужен". А тут сказано так, что совершенно меняет восприятие жизни. Да, есть над чем задуматься. При таком отношении к жизни человек может быть намного счастливее, когда - то каждый из нас понимает, что отдавать и видеть как человек рад этому - гораздо приятнее, чем получать.
Наталия
Так, всё - тепловые процедуры окончены - начинаю работать. Надеюсь, что сегодняшний день принесёт Всем положительные изменения!!!!!!!
Лариса
Привет девочки у меня сегодня к вечеру опять слезы на ногах почти целый день , открыла переписку прочитала письмо Елены обревелась еще больше . Наталия сегодня по вашей техники с чулком нога вообще в поряде , у меня все еще стоит проблема с коленом не держит . Вот и дошла очередь до обезбаливающи, жду результата , будит ли приход.
Алина
Лариса
Сообщение было удалено
Я на колено перед ходьбой стала надевать суппорт - стало проще
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова