Гость
Статьи
Перелом пятки

Перелом пятки

здравствуйте. У меня 27 марта был оскольчатый перелом пятки.В травмпункте сказали, что это простое растяжение.Через неделю на приеме врач после рентгена сказал, что это перелом и наложили лангету. С ней я проходила до 10 мая. После комиссии врач ее снял и сказали что кость срастается. Назначили ванночки с морской солью, натирала гепариновой мазью. Начала приступать на пальцы,по стопе проходила колющая боль. Хожу с тросточкой.18 мая на приеме врач сказал что пора выписывать с больничного и 25 возможно выпишут . Я не могу полностью наступать на стопу. колющая боль. Сегодня пыталась сходить в магазин, но прошла метров сто и не смогла дальше идти, обратно еле еле дошла. Я боюсь что эта боль не пройдет и не смогу больше полноценно ходить. У кого может была такая же ситуация, как лечились? Сколько по времени хромали. Просто страшно в 22 года остаться инвалидом.
Ася
4 553 ответа
Последний — Перейти
Страница 25
Алина
Алина
Сообщение было удалено
Суппорт на колено купила самый простой, китайский. В магазине, где все по доллару, случайно нашла. Конечно, они недолговечны, но на реабилитацию должно хватить, а дальше, надеюсь, он не понадобится
Алина
Наталия, да, мне грех жаловаться на восстановление. Вчера в поликлинике сидели в очереди с парнем, у него после перелома голеностопа около 110 дней прошло. Собираются его выписывать на работу (у нас, в Беларуси, можно только 120 дней сидеть на больничном с переломом, дальше нужно получать на комиссии в области временную или постоянную инвалидность, которые не раздаются направо и налево), а он вообще с трудом ходит, даже обувь не налазит на больную ногу - такой отек и медленное восстановление. Направили его в Гомель, надеюсь, хоть там чем-то помогут, парень-то совсем молодой, но в таком виде - какая может быть работа?
Наталия
Алина меня опередила, да, Лариса, одевайте эластичный наколенник - он тоже снимет нагрузку со связок колена. Я меня наколенники уже давно, ещё до травмы страдала такими проблемами. Я высокая и на огороде на корточках всё делала, а домой иногда еле шла. Потом начала наколенники одевать и всё гуд.Алина, а с тем парнем такая же история как у меня - отёки не дают ни разработаться, ни ходить.Вспомните, думаю, у каждой из нас бывали ситуации когда отекали здоровые ноги и было чувство, что ноги деревянные - не гнутся. А тут ситуация вдвойне, еще после травмы кровообрашение не восстановлено, мышцы слабые, связки тоже. Плохо, что по законам единый порядок и нет индивидуального подхода с учётом особенностей организма.А парню врач должен был назначить или противоотёчную терапию или физ процедуры, ладно я сама дома эксперименты ставлю- получилось, не получилось. А, с другой стороны, может и у него нет возможности на физио ездить. Ну я знаю, что такие ситуации бывают, что сроки больничного поджимают, тогда нормальный врач говорит, что надо выйти на работу или отпуск взять или за свой счёт, а через 2 недели открыть новый больничный с осложнением после травмы.А я сейчас сидела, мудрила с подпяточником - тоже соорудила из поролона, а то чувство кола в пятке не проходит пока.А ещё боюсь, что бы не похолодало ещё сильней, а то могу только в кроссовках (единственных) ходить.Вытащила всю свою обувь - ничего.Там ещё стопа не вытягивается, что бы ногу хоть попытаться всунуть. Нужна обувь только на шнурках. Одни ботинки такие есть, ногу всунула, но действительно - всунула - очень плотно и шагу не сделать. Муж предлагает свои. Можно купить большой размер, но вряд ли получится в них ходить. В длинной обуви можно навернуться очень легко.
Наталия
Лариса, попробуйте обезбаливающее (оно немного и противоспалительно сработает) ФАНИГАН. Он недорогой относительно, но на удивление хорошо "работает". У меня знакомая - у неё остеоартоз коленного сустава уже только предлагают сустав заменить на искуственный. Она выпивает Фаниган и ходит. Я в шоке. Хотя состав у него простенький - диклофенак + парацетамол. Видно действует за счёт комбинации.
Наталия
Лариса, и не бойтесь одевать различные суппорты. Они специально разработаны для того, что бы избежать проблем. Заметьте, у спортсменов часто можно увидеть то наколенники, то бандажи на запястьях и на голенях тоже, когда мышцы потянут. Все эти девайсы помогают быстрее восстановиться.Написала и засмеялась. Мне сейчас на улицу выходить. На ноге компрессионный гольф, на колено эластичный бандаж, на оба лучезапястных - тоже, а то от упора на костыли руки болят. Хорошо, что под одеждой не видно, а если бы жара была - ну "красавица".
Наталия
Лена, а как Ваше настроение сегодня? Не падайте духом. Через месяц реабилитация! - это всего лишь мнение одного врача. Если Вы читали наши истории, то могли заметить, что каждой из нас и сроки иммобилизации и всё остальное выставлялись совершенно другие.Вы будете сами видеть, как ведёт себя шов и сможете сами начинать какие - то движения. Некроз операционного шва явление не редкое при остеосинтезе пятки из-за специфики кровообращения Это у Вас уже позади - теперь восстановление пойдёт хорошо.
Лариса
Наталия , Алина спасибо за совет по поводу суппорта , как я могла не догодатся , у меня сын хоккеист ,уже закончил свою деятельность, но и как следствие начались проблемы с коленями ,я на нем его видела . По поводу обезбаливающих ,работает,купила тоже дешевое ибупрофен 21 руболь, но нужно сразу две пить ,Найз дорогой,тоже уже все финансовые средства на исходе .Завтра подкуплю финиган,прозапас ,а то скоро на работу, побаиваюсь это не дома, хотя работа офисная . Наталия по поводу обуви не торопитесь , а то я купила кросовки с учетом стельки и нога была отечная, срок на тот момент был 1,5 месяца после перелома ,сейчас они на два размера больше , не комфортно , нога конечно еще отечная , но в свой размер уже вписываюсь .Еще хотела добавить немного не по теме вчера купила себе сапоги ие замши на сплошной подошае по доске объявления у женщины , она мне рассказала ,что тоже ломалась в Тайланде на водянных горках на нее свалился мужик ,как итог перелом пованочника и лодышки,операция, сейчас по ней вообще не заметно ни чего , рассказывала ,как пол мыла на боку лежа
Гость
Ой извиняюсь кросовки я конечно же купила в 2,5 месяца после перелома на тот момент я уже была без гипса , с головой тоже что то происходит уже пропила глицин, скоро на работу ,с болезнью стала не собранной и рассеянной мне мой травматолог говорит в начале принеси снимок изначальный перелома ноги а ему принесла снимки молочной железы и еще их разглядывала две недели и где это у меня перелом они на пятки увидели вроде все ровно,вообще жесть. Но мой травматолог не сильно удивился он наверное насмотрелся ,наверное подумал что при подении я и головкой сильно ударилась
Лариса
Гость это я - Лариса
Алина
Я когда после больницы приехала, тоже уборку затеяла на костылях. В принципе, практически все смогла сделать, высоко, естественно, не могла залезть, но процесс шел очень медленно. Уборка моего однокомнатного дупла занимала часа три, не меньше. Полы мыла стоя и прыгая на одной ноге, опираясь на швабру. Пот ручьем лился - физкультура еще та получилась. Готовить было проще. Лариса, рассеянность и у меня была. Это от стресса наверное. Снимков я, правда, не путала, но умудрилась позасовывать документы так, что потом чуть находила. И в целом после больницы обнаружила, что я забыла, где у меня что лежит дома...
Алина
Сегодня ходила мало - погода ужасная, сыро, ветрено, холодно, бррр. Отмерзла пока 3 км прошла в кедах своих, наверное, скоро придется надевать как-то осенние ботинки, хотя в них и больновато ходить, если не найду ничего приемлемого в ближайшее время. Зато попробовала ходить не как обычно, а задумываясь о каждом шаге, стараясь напрягать голеностоп, чтобы пружинил, как на здоровой ноге. Кажется, что хромаю я уже не из-за ахилла, а из-за того, что стопа слабая, пястная часть не отталкивается как положено. Стала пытаться при ходьбе наступать на пятку, а отталкиваться носком. Оказалось, это трудно, болит стопа, слабенькая еще. Но когда привыкла к этой умеренной боли, то получилось идти умеренно медленно, но зато почти не хромая метров 500.
Лариса
Алина а стельки носите ? Я первые шаги сделала в красовках и со стельками ортопедическими сейчас могу и в носках без всего ,но в обуви и со стельками первое время надо.
Алина
Лариса
Сообщение было удалено
Да, стельки ношу. Сначала даже по палате, потом и по квартире ходила в обуви со стельками. Иначе трудно было - стопа как будто растекалась без стелек. Сейчас ношу стельки только на улице, по квартире в шлепанцах хожу. Если очень надо, то и босиком могу, но стараюсь не ходить -неприятно как-то. А стельки прописано еще полгода носить во избежание развития плоскостопия, у меня чуть-чуть поперечное плоскостопие стало проявляться после перелома на больной ноге. Боюсь усугубить.
Лариса
Еще девочки была в банки разговорилась про травму , мне сказали , что я могу получить страховку , до травмы у меня был кредит , нужно только не меньше ,чем через месяц взять копии больничных и справку с больнице о травме , может кому пригодится
Алина
Лариса
Сообщение было удалено
У нас немного другие законы. Я чуть выплату больничного получила на государственной работе, для этого надо доказать, что ты был трезв и упал не по своей вине или не был виновником дтп. Иначе не оплатят. На работе целая комиссия собиралась, проверяла данные скорой и т.д. и акты писала по этому поводу. Еще у нас есть налог на безработицу. Если не работаешь или не можешь найти работу - плати налог. Так что вряд ли мне что-то выплатят, скорее скажут, что должна что-то...
Сегодня стало ужасно чесаться место перелома, и чем больше чешешь, тем больше оно чешется. Сильнее почешешь - начинает болеть, собака. Так никогда еще ничего не чесалось. Тешу себя мыслью, что это от того, что заживает, а не от того, что я начиталась только что в интернете. Терплю эту гадость. Попробую холод приложить
Наталия
Сегодня было оптимистичнее читать сообщения.Поняла, что день прошёл у всех нормально. Алина, я кстати тоже поняла, что хромота больше идёт от того, что стопа нормально не перекатывается и не пружинит. Я сегодня по квартире когда без костылей попробовала - получилось просто как на палку опереться, а не стопой пройти. Да, пястный отдел слабый. Сегодня по улице тоже старалась правильно идти (мы прямо как сговорились) и получилось гораздо медленней. А дома я тренируюсь ходить задом именно для развития передней части стопы. Ещё встретила одну знакомую, она 12 лет назад серьёзно ломала ногу. Говорит нога не беспокоит вообще- ни на погоду, никак, а вот позвоночник болит. Говорит, что стеснялась ходить с палочкой и перекашивалась , хромала - результат - поясничному отделу позвоночника хана. Убедительно посоветовала следить за этим. А я без ортопедической обуви вообще не могу по полу ходить босиком - больно ужасно. А стопа по прежнему ещё в пястном отделе не распласталась, выглядит в пястном отделе меньше.Уже начала задумываться, что может с суставом что - то не так, поэтому и боли такие сильные. По своду стопы пока не пойму - опустился или нет.Он ещё отёчный.
Наталия
Лена, а ещё посмеялась с вашей истории со снимком. Та чего там посмеялась - заржала на всю квартиру. Травматолог без чувства юмора, другой бы что - нибудь сострил. Я как раз думаю, что не часто приносят снимки сисек вместо пяток.
Наталия
Ой, Лариса, простите -назвала Вас Леной. То же головой трахнулась - пойду пить глицин.
Наталия
Девочки, а если без шуток, то мыслей у меня в голове роится куча разных. Успокойте меня, что всё идёт нормально. У Вас было такое, что казалось, что становится хуже, чем было. Что шел прогресс, а потом всё останавливается или даже становится сложнее. Я не пойму:то ли у меня сильное воспаление связок, но нагрузку я увеличить не могу, на улице с одним костылём ходить тоже.После прогулки дома я уже не могу никак - боли страшные. Езжу на каляске, перебираю только ногами. Лягу на диван хотя бы на 30 минут, если нога была неподвижна, встать не получиться - надо растягивать. Все связки и сухожилия сжимаются .Думаю или продолжать такими методами или дать отдохнуть связкам.Как было у Вас, когда вы были на моём этапе :по улице с 2-мя костылями, по квартире - с 1-им?
Лариса
Алина у меня когда я сняла гипс чесалось со стороны суставов внутреннего и наружнего и первые два дня было , что то вроди сыпи прям до царапин , мне было прям комфортно даже , думала ,что у меня одной так , причину не зню почему это происходило ,а сейчас прошло. Сегодня сходила на магниты ,выпал снег по щиколотку может и не растает , живу в Новосибирске ,но и на том спасибо погоде ведь уже ковыляю без опоры . Наталия у меня хоть перелом и по легче , но после гипса я расхаживалась точно так же как Вы , как только пошла с двумя костылями хотелось быстрей пойти с одним, как итог воспаление ,думаю ну все завтра полежу поберегу себя наступает утро я опять начинаю корячится ,замечаю отек становится чуть чуть по меньше , пошла с одним костылем очень хочится вообще без него , правильно не получается опять появляется проблема с коленом ,опять слезы с больницы сын на машине забирал, сейчас хочится идти не хромать вообще. Это я думаю нормально просто мы очень долго ждали и настрадались ,каждый по своему , что хотим побыстрее восстанавливатся , но у нас сразу все не получается , куда мы денимя поидем. Купла в аптеки сегодня бандаж для колена ,как то поуверенне хожу , говорю продавцу в аптеке ,мне нужен супорт а они на меня смотрят и не понимают ,что я хочу , после если проблема с коленом останится доберусь до ортапедического магазина . По ощущениям встаю с утра расхаживаюсь до ванны с одним костылем и ночью тоже если надо встать ,не геройствую ,ощущение в пятке ,по началу ,как намяла остаетсь, боль отсутствует ,только колено чувствуется ,я сейчас с ним усиленно занимаюсь , по вечерам все еще гну суставы в соленой воде. А так в течении дня без опоры , а аечером и по стеночки бывает .
Лариса
Добавлю ,муж говорит давай костыли продадим , зачем они тебе ,а мне их как то жалко продовать , он мне говорит что же ты себе гипс то не оставила . Думаю когда будет грустно я достану костыли и на все посмотрю с другой стороны
Лариса
Наталия было по ощущением такое ,что все остается на одном месте даже еще хуже ,особенно к вечеру силы покидают .У Вас сейчас самый сложный этап разработки и физически и психологически , что то между ,уже почти но не совсем. Но все будет. Продолжаем работать над собой.
Наталия
Лариса, спасибо, успокоили меня. У меня просто идёт мандраж, что бы ничего не сделать лишнего и плохого. Осколки разъехались, а ни репозиции ни остеосинтеза не было. В таких случаях перелом срастается дольше.Я конечно же не хочу навредить себе, но и топтаться и сидеть на месте тоже.По всем медицинским статьям можно просветиться в полной мере, но в них нет человеческих ощущений.Поэтому, ещё раз спасибо, Вы меня успокоили. Буду работать над собой и ждать результата. А ещё, Лариса. Суппорты,бандажи и т.д.-эти термины обычно используют спортсмены, ну и медицински они называютс именно так. Не надо прям ходить в ортопедический магазин. Эти вещи есть в аптеках.У них просто просить надо попроще - типа эластичный наколенник,голеностоп...Удачи!
Гость
И ещё ,Лариса, костыли таки лучше продать. А то говорят:"каждая вещь дождётся своего применения". Поэтому, ну их в баню. Пока придержите, какое - то время, пока нога полностью окрепнет и продайте, а на эти деньги (придётся доложить конечно) купите красивые туфли!
Наталия
Гость - это я
Алина
Наталия, спасибо, что напомнили о ходьбе задом наперед! Мне на реабилитации советовали, но я напрочь об этом забыла! Походила спиной вперед - трудно и больно, но надо продолжать. По поводу отсутствия прогресса - то это у меня постоянно, т.*****. нет такого, что каждый последующий день лучше вчерашнего. Когда на реабилитации заставляли с ЛФК до палаты идти на одном костыле, то один день идешь терпимо, а на второй - только на двух, на одном и болит, и сил нет. Я себя в этом отношении не превозмогала, ориентировалась на ощущения: если сильно противно и больно было, то ходила на двух, давала отдых себе. Заметила, что большие улучшения наступали по понедельникам, после выходных, т.*****. после тех дней, когда ударной физкультуры не было. Видимо, за будни нога растягивалась, уставала, а во время отдыха - восстанавливалась в лучшем виде. Я в тренажерный зал ходила до перелома, знаю, что мышцы укрепляются и набираются сил как раз во время отдыха, а не во время упражнений, которые выступают только катализатором изменений. Отдых нужен, это нормально. По поводу разъехавшихся осколков, то у меня и с остеосинтезом кости на переломе стали стоять дальше друг от друга. Сразу после операции на снимке все было очень ровно и точно до миллиметра подогнано друг к другу. После снятия гипса на снимке от сустава до шурупа все срослось(половина кости), а вот от шурупа до края пятки между костями образовалась щель (15 сентября), а по позавчерашним снимкам эта щель только увеличилась, несмотря на то, что кость зафиксирована винтом. Я так понимаю, что это неизбежно, а появилось от ходьбы и упражнений. У меня был оторван полностью пяточный бугор, ахилл его потянул вверх во время перелома так, что этот бугор разорвал ткани и оказался почти на щиколотке, от открытого перелома, видимо, спасла тесемка на босоножках, которая не дала уйти совсем вверх и вырваться наружу. Даже сейчас, несмотря на винт, ахилл все равно тянет этот бугор наверх, поэтому и расходятся кости.
Алина
Почему-то сокращение от слов "то есть" - т.*****. форум звездочками замазывает
Гость
Да, Алина, в том - то и дело. Почему и говорят, раннее начало движений и поздние осевые нагрузки. С пятками сложнее, потому что икроножная в содружестве с ахиллом, который прикреплён собственно к пяточной кости, тянут пятку и разводят осколки. Замкнутый круг: для того, что бы пятка быстрее срослась - нужно наладить кровообращение. Наладить кровообращение - надо двигаться.В принципе поэтому пяточников так надолго и "заковывают" в гипс. В идеале 2.5 -3 месяца.Если бы за это время хоть кость сросталась, а так нет - только костный мозоль.Я на снимках спустя 2 месяца тоже отчётливо вижу просвечивающее пространство, пока не заросло. От чего и столько мыслей разных в голову лезет. Я, кстати, и задумывалась, а не рано ли Вы такую большую нагрузку даёте, потом перечитав все Ваши ранние посты подумала, что Вам скорее всего можно, ведь до травмы были серьёзные нагрузки.Что касается прогресса в реабилитации. Да, дни бывают разные - лучше, хуже, но в любом случае идёшь только вперёд.Это я уже и сама себе прям отвечаю. Просто только, что перечитывала все посты с момента, когда я зарегистрировалась. Я помню, что у меня уже начиналась паника, что всё так плохо. Посмотрела дату - 14.10. Сегодня только 9-й день тут пишу.Я была на тот момент ещё никакая, а сегодня начала ходить по квартире без костылей!!! Периодически правда его беру в руки, но сам факт! Ура!
Наталия
А ещё разгрузила стиралку, бельё в тазик и поставила на коляску и покотила от ванной к лоджии. О чудо! Как удобно. И пошла даже так резвенько.Теперь я понимаю почему так много разных реабилитационных приспособлений. Если бы сейчас ходунки на колёсах, именно на колёсах - вот ганяла бы.Хотя ещё 2 недели назад мне бы нужны были ходунки стационарные - для жёсткой опоры.Я, кстати, рассматривала в интернет магазине все виды реабилитационных приспособлений, но выбрала подлокотные костыли, что бы потом один вместо трости использовать. Скажем так - в целях экономии. Но, если бы была возможность, то было бы так: коляска, подмышечные костыли,ходунки жёсткой фиксации, подлоктевые костыли, ходунки на колёсах, трость.Такая очерёдность в моём случае.Это по квартире, ну а на улице- когда была в каляске - сидела дома, потом костыли подмышечные, сняли гипс - костыли подлоктевые, хорошо бы трость дальше, но обойдусть одним костылём.
Наталия
А теперь Ларисе. Костыли надо уж точно продать.Захотите ностальгии - почитаете свои записи на этом форуме. Я сегодня уже так сделала, прошло совсем ничего и я ещё не восстановилась, но уже всё по другому.
Елена
Дорогие девочки,здравствуйте!Хочу поблагодарить вас всех за поддержку!За добрые слова!Не подумайте ,я на самом деле не такая уж оптимистка,только жизнь в последнее время как то особенно жёстко ломает меня (и в прямом и переносном смысле)Я даже не хотела ничего такого душераздирающего сюда писать..Просто читала ваши посты.А потом что то как будто плотину прорвало...И вот открылась перед вами ,как есть.Вы можете как раз понять меня и друг друга ,как никто.У всех беда общая.Кто то из вас писал,что очень много узнал о своих близких,когда поломался.Так вот и я много чего узнала о своей родне и друзьях.Моим двум старшим сёстрам даже в голову не приходит,насколько тяжёлая у меня травма.Они даже задумываться не хотят об этом,потому что так же легче жить..Они живут дальше от родителей,чем я,и так уж пришлось,что я о них забочусь
Елена
Так вот,я и не жалуюсь.Меня все устраивало ,пока было здоровье.И что,думаете,с моим переломом что то изменилось?Да фиг там,они даже ещё реже стали ездить,чем обычно.У меня двор и огород,и старшая сестра иногда помогла что то прополоть или полить.Так вот в ЭТОМ году,она даже ни разу не приехала с ночевкой.То есть час два у родителей,а на меня времени нет..Вот как то так.Ползком я ещё что то посадила(рассаду),муж посадил лук,свёклу и морковь..А потом судьба огорода и моих цветников была незавидна.Все заросло к едрене фене.У меня до сих пор на огороде все осталось невыдранным,никому ничего не надо.А я при всём желании тупо не могла с пластиной по земле ходить.По асфальту и по полу и то с большим трудом.
Елена
Сейчас я заращиваю шов и уже несколько дней на свой страх и риск делаю по два три раза в день гимнастику для голеностопа из ютьюба(которая с палочкой,с мячиком и эластичным бинтом)Сустав конечно каменный,болит ужасно,от гимнастики все горит огнём.Но это ж ведь наверно нормально?Массаж и парить пока нельзя,шов ещё не зарос.А жаль.Ванночка из морской соли мне очень хорошо помогала снять боль и отек до операции.Сегодня затеяла уборку,кое как убрала две комнаты,на этом все.Хромаю просто ужасно,ходить больно.Нога до конца не сгибается.У всех так?На цыпочках ходить не получается,даже постоять на носках с опорой на больную ногу не получается.Подьем в стопе болит,такое чувство,что пластину вынули,а кости под моим весом разъехались ,как им надо.И ещё с пластиной нога сама себя берегла и вставала в позицию,наименее болезненную.Теперь стопа привыкла и становится неправильно,интересно это уже навсегда или можно ещё побороться!?Вот такие дела,девочки!Еще раз всем спасибо за сочувствие и участие.Мне даже чуть стало легче.Всем здоровья и успехов в излечении!!!Чтоб все прошло и забылось,как страшный сон !Доброй всем и безболезненной ночи!!!))))
Елена
В первом письме имела в виду,что я не такая уж пессимистка...Тоже пора пить что то от склероза и рассеянности,уже слова путаю..Ужас!
Алина
Наталия, я вас поздравляю))) Скоро и вам придется костыли продавать))) По поводу нагрузок - это да, мне местные врачи сильно "ускорили" выздоровление - в гипсе я пробыла после операции чуть меньше, чем 1, 5 месяца, хотя там, где делали операцию было показано - не менее двух. Теперь я предпочитаю лечиться и по интернету в том числе. Форум помогает, чего стоит хотя бы взаимная поддержка, которой так не хватает в жизни. Я на работе вкалывала, как лошадь все прошлые годы. Были достижения, много полезного сделала в том числе и для самого учреждения, часто все это делалось в свободное время. Но за время больничного никто не только не зашел, но даже и по телефону не поинтересовался, что со мной, нужна ли помощь и т.д. спохватились только тогда, когда понадобилось сделать проект, а никто не знает как (я все это делала 3 года подряд). Тогда да, оборвали телефон, вызывая на работу, а я в то время на костылях еще была, какая работа? А они мне, мы такси закажем, из другого города на костылях привезем, только сделай... Вспомнили! И всем пофиг, что ты как бы болеешь, идет реабилитация и совсем недосуг. Свинство, одним словом.
Алина
Елена, я очень обрадовалась, прочитав ваш комментарий о том, что уже есть улучшения. Да и тон письма совсем другой, видно, что настроение изменилось. Я рада за вас! Теперь сдаваться точно нельзя, остается только работать над собой))) Хромота, более-менее терпимая (не острая) боль при ходьбе - это нормально, стопа разрабатывается. Я хожу без палочки где-то дней десять-недели две, но боль чувствую все равно при ходьбе. Не такую сильную как в начале, но она есть. И стопа тоже по амплитуде движений все еще не достигла показателей здоровой ноги. На носок больной ноги стать я пока тоже не могу. Могу подняться на носочки на обеих ногах, держать за стул, например. С позицией стопы боритесь осознанно. Я заметила, что моя нога до сих пор (!) тоже непроизвольно вытягивается и занимает положение, какое было в гипсе! В этом положении она не болит вообще, ей хорошо и удобно, но когда я это замечаю, то стараюсь придавать ей нормальное положение, пусть и не такой удобное. Первое время я ходила, сильно вывернув носок наружу, нога так в гипсе привыкла и сама ставилась на землю))) Приходилось постоянно следить за ногой при ходьбе. Сейчас вам предстоит трудный период реабилитации (и нам всем тоже). Чтобы стопа не "растекалась" носите стельки ортопедические обязательно!
Алина
Совсем забыла! Вчера ездила к родителям, пришлось пройти по камням на железнодорожной насыпи метров 100. О, это прекрасное упражнение, я почувствовала стопу очень хорошо! Если сегодня удастся, то пойду тоже поищу камешков.
Лариса
У меня на сегоднешний день , по утру расхаживаюсь на костыле и по стеночки до ванны потом ничего без опоры в красовках и со стельками , хромаю но по причине колена , уже боли нет ,осталось боязнь ,пока на обезбаливающих и наколенники . по поводу походки заметила совсем разучилась ходить ,здоровая нога делает какие то круги подстраивается под больную ,туловище наклоняется вперед ,надо учится правильно ходить.
Лариса
Добавлю про моральные моменты . Я не ожидала от своей второй половины прожив с ним 25 лет в браке.когда только поломалась в магазин естественно не могла ходить ,говорю ему финансами и покупками занимаешься ты .Он так вошел в эту роль , что по три раза в день ходил за покупками и приходил на веселе т.*****.пьяненький. Меня это бесило ему весело а мне плохо .И все это продолжалось ровно до того момента пока я не стала ходить . Сразу перестал пить и стал совсем другим человеком . На момент моей болезни он брал отпуск .Но а по поводу кровных родных родственников все примерно так же . С работы правда звонили предлогали помощи но я сама не хотела что бы меня видели в таком состоянии .
Елена
Лариса,я вас понимаю.Надо иметь большое сердце и огромное чувство долга ,чтобы пережить все наши эмоции,боль и нытьё (куда ж от него денешься)и депрессию и безнадёгу.Могу сказать про своего супруга,что он мужественно прошёл весь этот путь со мной!Две операции,всю боль,и похороны мамы,и помогал,и готовил,в общем делал все..У нас тоже скоро серебряная свадьба,через три года.А вот остальная родня,лучше промолчать про них совсем..Да и Бог с ними.Знаете,как говорят родни много,родных мало.Зато те люди,от которых не ожидала даже и помогали и поддерживали
Лариса
Елена ВЫ правы, я его простила ,как нас бог учит ,но осадочек остался. Да и сама не святая . Вот так мы с ним болели на пару , думала он помрет ведь у него сахар ,гепертания , он выдержал . Тоже мужик мой стресс пережил ведь . Уже шучу.
Наталия
Привет девочки! Рада, что все высказались так сказать - это своего рода сеанс психотерапии. Все всё узнали, всё поняли и всё обдумали и сделали выводы -беречь себя, иначе как мы сможем заботиться о других! Теперь хочу эти слова сделать девизом жизни. А я утром тоже еле встала на ногу в своих чудо - тапочках. На кухню пошла с двумя костылями, попила кофе (хотя нам не желательно - вымывает кальций), посидела, покрутила стопой - назад пошла с одним костылём, а сейчас уже снова хромаю без костылей. И заметила, что отдаёт при ходьбе в ягодицу со стороны больной ноги - видно и ягодичная мышца слабая.Алина молодец - на тренажёрах "сидела". Я вроде и занималась свободными о гипса мышцами, но этого оказалось недостаточно. Ничего - нагоним и восстановим. Главное стопу привести в "чувства". Так что, Лариса, мне тоже надо рассхаживаться, да думаю всем надо. Я теперь, когда уже по квартире без костылей иду, та даже если и с одним, то вижу как я ещё неполноценно иду.У человека при ходьбе толчковый большой палец. Теперь сосредотачиваюсь на нём постоянно. Силой воли заставляю его отталкиваться при ходьбе.Ну и задом хожу понемногу конечно, стараясь движение с носка начинать, а не ставить стопу плашмя. Вот тут я вообще беру пока два костыля.Боли в ахилле и лодыжках пока приличные, но это норма. Чувство кола уже меньше, значит связки потихоньку укрепляются. На улицу вчера не выходила, решила дать ноге немного "отдохнуть". Да мне и хватило того, что по квартире без костыля нахромалась. Стопа, когда тяну на себя, по - прежнему слегка уходит наружу. Решила пока не мандражировать по этому поводу. Ещё отёк сильный и не равномерный и связки могут быть растянуты неодинаково. Буду и на этом сосредотачиваться. Надо учиться правильно ходить!
Лариса
Наталия ,еще у меня было так ,я первый шаг не могла сделать ,как то не хватало кок бы сил оттолкнутся , я думала что это мышча икроножная еще не набрала сил , а сейчас дня два как получается ,наверно поднакачалась. И еще я на досуге думала по поводу тренажерки ,до травмы был абонемент ,по выходным ходила . И вот думаю после нашей травмы не вредны ли для нас такие нагрузки ,особенно любила беговую дорожку .Не сотрутся ли наши суставы ,которые и так уде пострадали
Лариса
Ой,Наталия и правда прочитав ВАше сообщение про большой палец на нашей ноге думаю попробую ка оттолкнутся с него , оттолкнулась и походка даже изменилась , а то я как то на всю ступню наступаю .Вы у нас молодец ,начитанная , и до нас доносите ,что прочитали , спасибо.
Наталия
Лена, а Вам скажу, что жалко цветники и огородик- да, но вряд ли стоит сильно печалится об этом. Главное Вы живы и, уверена, - будете здоровы. Ведь могло быть и хуже. Я, кстати, когда читала Ваш пост, подумала о Вашем младшем сыне, как это ему было - маму увидеть такую. Какой стресс и мужу и сыну - ведь они не знали, что будет впереди.Такие воспоминания могут остаться на всю жизнь. Подумайте об этом, это даст Вам возможность сосредоточиться полностью на выздоровлении, не прокручивать ситуацию снова и снова. Не помогли родственники - это их грех и проблема, зато Вы теперь знаете, что на мужа полностью можно положиться. А Лариса теперь знает, что муж морально слабый и ей надо быть обязательно здоровой и сильной. А Алина знает, что на работе человек нужен только пока он здоров и работает. Вообщем девочки, у нас у всех есть свои "погоняла" стать здоровыми в краткие сроки. Чего я Вам и желаю и себе конечно!!!
Лариса
Гость
Сообщение было удалено
.
Обязательно так и сделаю , спасибо , не знала а туфли куплю к весне на каблуке
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Наталия
Я тоже девочки Вам благодарна, потому что уже начинала "раскисать", поэтому и зарегистрировалась здесь. Страдала, что муж не заботится, что все мои клумбы бурьяном заросли, что половина можжевельничков и туек, которые я укореняла - засохли без меня.И всё это происходило от собственной беспомощности. Сейчас открылось второе дыхание. На мужа обид не держу - у него была разрушена привычная жизнь:готовить не умеет, где всё покупать не знает, как стиралку включить - не знает. Это заставило меня включиться в жизнь в инвалидной каляске. а так бы наверное на диване жалела бы себя и ревела. Форум мне помог понять, что у меня в болезни всё как у всех, добавил уверенности, что всё будет хорошо. Теперь вижу цель - не вижу препятствий, как говорят.
Наталия
Да, Лариса, я очень много перечитала связанного с такими травмами и их последствиями. Про большой палец ещё в самом начале моих познаний вычитала, что при переломе пятки могут повредиться сгибатели стопы и, если, повреждён сгибатель большого пальца - человек не сможет нормально ходить. Поэтому я сразу же проверяла свои функции стопы.Ну, а зная анатомию и принцип работы стопы Вы и сами поймёте, что надо делать, что бы пойти. Нагрузки нам полезны, но умеренные. Кость придёт в нормальное состояние от полгода до года. Поэтому ударные (а бег - это удар)нагрузки я бы не стала делать, кость хрупкая, а ходьба - да. Потом все наши движения создают мышцы, а связки держут суставы и создают им аммортизацию. Поэтому связки надо разработать и укрепить. И Зарядка для стоп!!! Любую свободную минуту - вращения стопой. Нужно стараться восстанавить амплитуду движений стопы, потому что, чем дальше, тем большая вероятность, что движения будут ограниченней, чем на здоровой ноге. Я не имею ввиду прямо сейчас и срочно. Это надо делать постоянно и упорно и за пол года вернуть стопу себе здоровенькую!!!
Наталия
Сегодня занимаюсь передним отделом стопы. очень важное упражнение гусеница - передвигать стопы вперёд и возвращать назад при помощи пальцев стопы. Я его и раньше делала, но в темпе. Теперь решила немного изменить. Делала медленно и ноги пальцами двигала дальше, сколько смогла вытянуть вперёд сидя на стуле. Потом назад. Так вот на здоровой нормально, а на больной не смогла пальцами оттолкнуться. Гребла, гребла - ничего. Пришлось ногу на себя немного подтянуть и продолжить дальше уже движение пальцами.Дальше, я раньше писала, что только недавно начала пальцы растопыривать (упражнение веер) на больной ноге. Это я делала лёжа на диване. Так вот сидя со стопами на полу - ничего не получилось. Третье упражнение - сидя на стуле подымать ноги на носок , хорошо, что бы на пальцы стать и задержать. Это упражнение получается только, если ноги чуть под стуло увести, а если под прямым углом, то на больной ноге стопу на пальцы не поставила. Что - то она там даже и дребезжать начала при напряжении. Ну что ж, работаем дальше Главное для начала правильно пойти! Пусть медленно, но правильно. Таким образом распределяется правильно нагрузка по стопе, суставам и позвоночнику. Ведь мы же не хотим проблем!?
Наталия
А ещё, Лариса, моё мнение о тренажёрах. Сейчас это идеальный вариант. вы пока всё равно ещё бережёте ногу, поэтому мышцы получают меньше нагрузки, чем здоровая нога.Тренажёры - хорошее решение этой проблемы.Любые, кроме усиленных осевых нагрузок.Беговая дорожка пока противопоказана. Для того, что бы побежать, нужно для начала правильно и хорошо пойти, укрепить связки, что бы не получить дополнительную травму.А вот для укрепления связок нужны нестабильные поверхности.Или как алина написала по щебню ходить, или по песку, по бездорожью. Или дома надувной матрац. У меня был, но отдала его за ненадобностью. Поэтому проверить не могу. Но думаю, что да, если не сильно накачать, то будет слегка шаткая поверхность.Думала, думала и придумала, что завтра попробую по дивану ходить, только придумать надо как держаться, что бы не навернуться,если шатнёт хорошо, а стопа не сработает.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова