Гость
Статьи
Перелом пятки

Перелом пятки

здравствуйте. У меня 27 марта был оскольчатый перелом пятки.В травмпункте сказали, что это простое растяжение.Через неделю на приеме врач после рентгена сказал, что это перелом и наложили лангету. С ней я проходила до 10 мая. После комиссии врач ее снял и сказали что кость срастается. Назначили ванночки с морской солью, натирала гепариновой мазью. Начала приступать на пальцы,по стопе проходила колющая боль. Хожу с тросточкой.18 мая на приеме врач сказал что пора выписывать с больничного и 25 возможно выпишут . Я не могу полностью наступать на стопу. колющая боль. Сегодня пыталась сходить в магазин, но прошла метров сто и не смогла дальше идти, обратно еле еле дошла. Я боюсь что эта боль не пройдет и не смогу больше полноценно ходить. У кого может была такая же ситуация, как лечились? Сколько по времени хромали. Просто страшно в 22 года остаться инвалидом.
Ася
4 553 ответа
Последний — Перейти
Страница 26
Наталия
Лена, гимнастику не бойтесь делать. Болит, опухает - да это нормально. Только без фанатизма, все движения до лёгкой боли, а не до боли, что глаза на лоб лезут, а потом час отойти не можешь.Это я из личного опыта могу сказать, что делала так отчаянно 2-а видео подряд - то, что группа на ЛФК и сразу без перерыва второе - подобные упражнения, только женщина в квартире с хорошей подборкой музыки.(ссылки писала, но их удаляют) При этом вращала, тянула так, что взвизгивала. В итоге отёк сустава не просто увеличился, нога стала в 2 раза больше здоровой. Просто отёчная, бесформенная масса, при этом ещё и горячая. Вообщем создала себе сама дополнительное воспаление.Так что дозируйте.
Наталия
Алина, простите пожалуйста, в сообщении Ларисе нечаянно вышло Алина с маленькой буквы, а увидела только когда уже отправила. Сорри.
Наталия
Здравствуйте все участники форума! Вчера снова не смогла выйти на улицу и походить. Было много работы дома на кухне. Топталась без костыля. Нога начала болеть естественно сильнее.Отёк снова усилился. Вечером расстроилась - поняла, что на работу на этой неделе пока выйти не в состоянии.А окончание вчерашнего дня в моём случае - это окончание 4-й недели после снятия гипса. Сегодня понедельник - я открываю пятую неделю реабилитации после снятия гипса.Что имею? Прочитала свои предыдущие записи (я такое начала практиковать для контроля ситуации) и оказалось всё не так уж и плохо.Неделю назад 17.04, я тоже здесь торжественно сообщила, что получилось пойти с одним костылём. Сейчас, ещё хромая прилично, но хожу по квартире без костыля. Периодически, когда очень устаёт и болит сустав, беру костыль, могу и два.Но всё равно, по моему, неплохо. Прогресс есть и это главное! Всем хорошего дня!!!
Наталия
Сейчас снова разгрузила стиралку и бельё везла на коляске, сама сзади коляску катила. Повторюсь, потому что уже писала - как же это удобно! Походка становится совершенно другой - максимально приближена к нормальной. Хромота исчезает, скорость увеличивается. Серьёзно задумалась над приобретением ходунков - роллера. Для покупок удобно - там есть корзина, да и самой надёжней, если вдруг скользко или снег будет(только не высокий или уже притоптанный). Новые они дорогие, а по объявлениям б/уможно найти за приемлемую цену. Не знаю за счёт чего, но опора с колёсами работает совершенно не так как костыли, один костыль или трость - намного лучше. Причём, опираюсь я слегка, как везёшь детскую коляску. А главное, можно в магазин пойти скупиться, если придумать как его по лестнице самой спустить, в магазин (если тоже лестница) поднять, а потом и спустить. А в принципе - мир не без добрых людей - можно кого то и попросить.
Наталия
А ещё , Лариса, у меня как и Вы писали "не хватает сил" оттолкнуться первый и второй шаг, если я допустим сидела на диване, встаю и надо пойти. Тоже сначала ровной стопой - плашмя и потом только уже начинаю идти с перекатом стопы. Тоже склоняюсь к мысли, что это ещё икроножная слабая и плюсневый отдел стопы тоже.
Наталия
Смотрю, только одна я дома сижу, все, наверное, ходят по делам. Надеюсь, что скоро и я начну "мотаться". А пока дома что - то делаю и пишу.
Лариса
Да Вы правы Наталия ,уже вторую неднлю "ношусь" , Снежный покров установился на постоянно ,метет , по ощущениям передвигатся крнечно же посложнее ,но зато матраса не нужно . Сегодня перешла через дороггу со светофором ,ездила в троллейбусе . Наталия я за Вас очень рада ,правда , у Вас все идет прям отлично . Колено еще создает проблему ,с ним теперь больше занимаюсь чем с пяткой, Утром все так же с одним костылем расхаживаюсь , после вообще без всего , вечером босиком .
Лариса
Добавлю, меня сильно пугает , когда ночью приходится вставать , нога ужасно себя ведет , прям не слушается и не хочит идти совсем ,думаю ну все утром не расхожусь ,наступает утро вроде пошла . В эту пятницу на прием к травматологу думаю буду закрывать больничный , а то я в роля домашней хозяйки прям очень вошла ,буду на работу выбиратся . Наталия а Вам еще рановато хотя бы недели две потяните.
Наталия
Спасибо,Лариса, благодаря Вам и Алине я вошла в тонус и начала двигаться к выздоровлению быстрее. Это как в спортивной команде, хочешь оправдать надежды ведь тебе помогают.Я сегодня тоже хорошенечко прошлась. К маме 2.5 км с одним костылём (половина пути бездорожье - сплошные колдобины). Обратно мама уговаривала на такси, но я пошла пешком. Правда уже с двумя костылями, уже хорошие сумерки были, а треть пути вообще уже стемнело, то шла медленней. Последние 100 метров, как всегда уже еле "лезла". Ноги гудут!!! Да, мышцы конечно ослабли. Я до травмы к маме каждый день после работы ходила и ещё там на огороде работала. Мама уже старенькая и болеет. Надеюсь до весны приду в тонус. Ой, а мне за снег даже пока страшно подумать. Я ещё физически к нему не готова. Сегодня, конечно, убедилась, что могу на улице уже с одним костылём ходить, если расстояния планируются не очень большие. И, Лариса, не сильно пока пугайтесь, что пока сразу не пойдёшь, что после сна нужно расхаживаться - всё восстановится. Это признак того, что ещё не полностью восстановлено кровообращение. Когда сустав двигается, то кровообращение хоть как - то усиливается, а в состоянии покоя - замедляется. Но это не является на Вашем этапе реабилитации патологией. Всё объяснимо и идёт по плану выздоровления.
Лариса
Начала сегодняшний день с поликлинники ,заглянула к травматологу , я все про свое колено , он увидел меня в компресеонном гольфе , наколеннике , говорит снять типо нога ленится , я у него спрашиваю про артроз , он говорит , что и может и такое произойти , хочу снимок сделать Осмотрел колено посоветовал на ночь компресс из водки ,найз гель ,быструм гель .Сказал ,что больничный продлять будет , на работу 12 октября после праздников .А я уже было собралась на работу ,но не тут то было . Доктор подбодрил сказал ,что типо это последствия гипса , а так говорит ,что он думает, что все будет нормально И еще показал упражнение для колена , я думаю оно всем не помешает и даже в гипсе .Напрягаешь и отпускаешь колено ло тысячи раз в день. Попробую проделать сегодня его рекомендации ,ведь постоянно на обезбаливающих это не дело.
Наталия
Лариса, ну конечно всё будет нормально. Врач конечно правильно говорит, что при ношении компрессионных вещей определённые части тела разгружаютя, мышцы "ленятся", поэтому бандажи не носятся долгое время. Если приходится допустим наколенник носить в постоянном режиме, то это не выход. Это обозначает, что надо лечить уже проблему.Но в моменты травм и для предупреждения травм (если надо нагрузить связки сильнее, чем в обычной жизни) - их использование показано. Бандажи не нужны в состоянии покоя, только при нагрузке. Ну, а необходимость компрессионных чулков и гольф - это компетенция флебологов. В обычной жизни эти вещи применяются при венозной недостаточности. Другими врачами - хирургами , травматологами в определённых ситуациях (операции, травмы) для предупреждения тромбообразования то есть для улучшения кровотока. Поэтому и существуют компрессионные чулки разных степеней компрессии (1-я, 2-я,3-я). Если "глубоко" копать, то все и нестероидные противовоспалительные препараты довольно таки вредны и имеют массу побочек, причём серьезных. К ним и относятся диклофенак и нимесулид (найз в вашем случае). В идеале, прежде чем назначить диклофенак врач обязательно должен выяснить нет ли у пациента проблем с органами пишеварения. Но у нас я не наблюдала такого. Да Вы просто почитайте инструкцию Диклофенака Немецкого производста -ДИКЛОБЕРЛА (у них инструкция полная, без утаек проблем)- прийдёте в ужас.Но в определённых ситуациях их применять нужно, что бы снять воспаление и из артрита не сделать артроз. Из двух зол - выбирают меньшее. Лариса, Вы просто на себе в полной мере прочувствовали почему говорят, что нагрузки дозированные и постепенно увеличивать.Да, последствия иммобилизации просто кошмар какой - то.Все "рекомендации" участников форума хорошо читать, но всё надо обсуждать со своим лечащим врачом. Если Ваш врач сказал снять, думаю стоит снять. Он Вас осматривает и видит ситуацию.
Наталия
Что касается меня, то я слушаю рекомендации врача, но потом тщательно штудируюю эту тему. Как говорится "доверяй, но проверяй".Просто мне не встречались действительно компетентные врачи, которым можно полностью довериться. Может в силу специфики системы здравоохранения (оплата их труда и т.д.) они просто не хотели напрягаться.А так - пришла с проблемой - назначил то - то и иди.Не было действительно индивидуального подхода -назначаю вам это, потому что у вас то- то и вам надо делать именно так.И эта травма не стала исключением. Я когда попала в травматологию, врач сказал, что показана операция - остеосинтез пластиной. Муж снимок повёз к другому травматологу. Тот сказал:"Никакой операции. Пяточная кость пористая, кровообрашение специфическое и лезть туда надо в крайних случаях.Пусть он мне позвонит, мы соберём консилиум с областью и поговорим." Я когда сказала это лечащему врачу - он пришёл в ярость. Говорит:"Я вас выпишу и едьте консультируйтесь куда хотите". Я поняда, что задето его самолюбие- типа усомнилась в его компетенции - гордыня. Хотя высококвалифицированные врачи и гораздо выше уровня собирают консилиум, что бы услышать мнение других, оценить риски, взвесить все за и против. Ну а потом, я уже писала, что несмотря на мои жалобы по поводу сильного жжения и боли с прострелами, допустили у меня фликтены - отслойку эпидермиса вследствие сдавления гипсовой повязкой. Это были не единичные пузыри, а вся поверхность кожи, находящаяся под гипсом. Просто огромные кровавые волдыри, после вскрытия которых были раны. Ну, естественно, дальше операция была категорически противопоказана из - за состояния кожных покровов, а назначено лечение уже ожогов.
Наталия
Я до сих пор теперь не знаю кто из них прав по поводу необходимости операции. Время покажет. Дома уже смотрела видео. американское кажется, что у спортсмена было настолько много осколков, что было принято решение КОНСИЛИУМОМ не проводить остеосинтез, в результате которого можно было просто "развалить пятку, а наложить гипсовую повязку. После этого подумала, что у меня без вариантов, прекращаю мандраж и "заживаю" сама. А Вам, Лариса, повезло. Врач ведёт с Вами диалоги, объясняет что и почему. Поэтому,думаю, к нему стоит прислушиваться и выполнять его рекомендации.
Лариса
Да Наталия , Вы правы. Я тоже думала про результаты с операцией лучше или без нее ,время только может показать . Да и врачи к единому мнению не пришли ,что эффективнее ,читали же . Хоть я и раньше всех пошла , но похоже мне прийдется ВАс девочки подождать со своим коленом. И на работу мы наверное пойдем вместе по времени . Ладно будем дальше приводить свои ноги в порядок , больше ведь ждали.
Лариса
По поводу моего доктора , знаете он конечно же оптимистически настроен в отношении меня только знаете почему то когда был контрольный снимок он мне не сказал про порозную кость и про шпоры , как то странно тоже
Елена
Привет,Лариса и Наташа!А также здравствуйте все участники форума!Лариса,я тоже ночью сразу на ногу встать не могу,такое чувство,что все полученные раньше положительные результаты,куда то деваются.Но утром после расхаживания,ночные страхи рассеиваются.Сегодня могу сказать у меня реально видно прогресс.Сегодня у мамы сорок дней.Утром надо было к полвосьмому на службу.Встали,за окном минус семь и мои привычные кроссовки явно не по погоде.Достала сапоги,а они на 6 см каблуке(правда устойчивом)Влезла в них,сначала не могла и шагу ступить,но других у меня нет(есть куча обуви на шпильке ).Потихоньку спустилась вниз,села в машину,доехали до церкви,трость осталась в машине.Зашли,служба уже начиналась.Ну и что ?В итоге до полдвенадцатого отстояла сама,хотя и спина болела и здоровая нога онемела (наверно от нагрузки ).Радость в чем?Это у меня впервые нормальная обувь с момента перелома (с 13 февраля).Будем верить и надеяться в полное исцеление!А насчёт операции,делать или нет,три врача сказали мне,причём отдельно друг от друга-однозначно пластина...Так что лично у меня не было выбора.
Елена
Да,и забыла похвастаться!Вчера впервые за все время САМА прогенералила весь второй этаж своего дома!Потому что до этого меня хватало на немного.Пыль там протереть,или в тумбочках и шкафах перебрать(то ,что можно делать сидя)А вчера все-все и зеркала и подоконники ,и цветы(я развожу орхидеи)все искупала и удобрила ,во всех углах подмела и собственноручно вымыла пол!Пропылесосила ковры и сняла паутину с углов !И ещё много чего.И хоть к вечеру я уже не могла стать на ногу ,гордость переполняла за выполненную работу,а главное за то,что была мне дана возможность её выполнить !
Наталия
Лена, царство небесное Вашей маме и вечная память. А Вас, Лена, поздравляю с возвращением в привычную жизнь. Оказывается, какое это счастье жить обычной жизнью - ходить в магазины, убирать, стирать...Понимаешь в полной мере это только когда проходишь вот такое. Вообщем, Лена, мы все за Вас активно радуемся. У меня конечно ситуация с обувью "немного" другая.Я ни в какие полусапожки и сапоги ногу и близко не могу всунуть. Хотя бы просто всунуть, не говоря, что бы застегнуть молнию - это нереально. Мне нужно, что бы обувь была или на шнурках или замок спереди и пятка вкруговую мягкая, что бы могла принять очень расширенную мою пятку. Прийдётся купить больше размер какие - то "дутыши" или угги. О кожанных речи и быть не может.У меня пятка сзади нереально больших размеров. Я имею ввиду не пяточная подушка, а всё, что над ней и выше до самых лодыжек - область которых сейчас тоже чуть меньше, чем в 2 раза шире здоровой ноги.Ладно, как - нибудь эту проблему порешаю. Другое сложнее. Лариса, принимайте меня в свою компанию.У меня тоже ужу "хорошо" колено болит и тазобедренный к нему прибавился.Колено болит при ходьбе острой болью внизу под чашечкой ближе к внутренней стороне ноги. У Вас не так? Поскольку я привыкла всё анализировать, то думаю, что это из - за хромания и перекоса при ходьбе.Я, когда иду теперь с одним костылём,то чувствую, что иду не с прямой осью, а слегка с уклоном в здоровую сторону.
Лариса
Елена , очень хорошие успехи ,а Наталия нас почти догнала по реабелитации. Наталия у меня с коленом вот как , с двух сторон коленной чашечки слабость как бы не держит в следствии этого не могу полноценно ходить осторожничаю , но и естественно хромота . А потом с противоположной стороны колена как тянет . Я тоже думаю ,что это от неправельной ходьбы . Сегодня старалась не делать резких движений и разгрузить колено . На ночь делала компресс из водки , по ощущениям как разогревает ,расслабляет ногу ,попробуйте для разнообразия .Может мы сильно торопимся по разработке поэтому и непредвиденные боли , как спина и колено
Лариса
Добавлю по колену ,что оно подопухло в области коленной чашечки , правда обезбаливающие выпила только одну таблетку ,купила быструм гель 280 руб. Особо ничего не поняла от него. Посмотрим что дальше будет
Елена
Ох,девочки!У меня тоже колени в разные стороны выворачивались летом,когда пришлось на работу срочно выходить!А насчёт обуви,потому и радуюсь ,что до этого носила только шлепки,тапки ,такие высокие типа с мехом(широкие для бабулек) и тряпочные угги.Первый раз влезла в что то ,похожее на человеческую обувь.А ещё до операции кроссовки носила на два размера больше.Но,девочки ,тяжело пришлось.Пришла домой,ноги болят,хоть плачь .Поставила тесто на пирожки(завтра поминальный обед ) и с тоской думаю,как я с этим справлюсь!!!
Елена
Мало того,спина разболелась,вообще жуть.У меня и так позвоночник далёк от идеала(как у всех бывших спортсменов ),а тут ещё и перелом 12 го грудного.Ну ничего!!!Живыми не сдадимся !!!))))))))))
Лариса
Наталия , мне когда что то не понятно, что со мной происходит , то я возвращаюсь к началу этого форума и перечитываю , так вот там девушка Лика тоже писала , что ее в процессе реабилитации беспоекоила боль в здоровой коленке ,как у нас , может это закономерно в нашем случаи .А я сейчас сделала компресс на колено в круговую с нашатырным спиртом ,боль уходит .
Лариса
Елена справитесь бог поможет ,это ведь для любимой мамы , подскажите а Вы обезбаливающие принимали , когда колени гудели ?
Наталия
А ещё хотела поднять тему одного костыля или трости. Девочки, кто с какой стороны держал один костыль или трость - со стороны больной ноги или здоровой? Я раньше мысленно представляла, что трость у меня будет со стороны больной ноги, но оказалось. что нет. Я пошла с одним костылём со стороны здоровой ноги.И то, что я заранее запланировала, купив подлокотные костыли, что потом один буду использовать вместо трости - тоже оказалось не очень правильным.Один костыль ведёт себя не так как трость.Я костыль перевернула другой стороной - подлокотником вперёд,взяла в руку как трость и пошла более ровно, меньше хромая.При этом и давления на него почти не делаю, мне кажется, что только касаюсь пола.Но это касание делает походку совершенно другой. А вот убираю костыль (в положении трости) и начинается хромота.Лариса, а как у Вас сейчас походка, если не брать в счёт колено - хромота есть? Лена, а у Вас? После сна - нога "дубовая" - расхаживаюсь как и Вы.
Наталия
О!!! Откуда столько сообщений сразу появилось пока я последнее своё печатала.
Наталия
А-а-а! Лариса, поняла - у Вас колено на здоровой болит. У меня нет - на больной и тазобедренный тоже.По квартире сегодня вообще неплохо "вышиваю" без костылей. Сегодня на улицу не иду. Буду- дам мышцам восстановится (им надо 48 часов), а то вчера налазилась, что сегодня сзади под коленями на обеих ногах что - то болит. Да, Лариса, конечно все эти "приятности" от чрезмерно форсированных, а не дозированных нагрузок.
Наталия
Буду дома разминаться - хотела написать, а написала только буду (в предыдущем сообщ)
Лариса
Наталия , я трость не приобрела , костыли были всегда подлоктевые , ходила когда с одним со стороны здоровой ноги , где - то прочитала , тоже переворачивала сама догадалась , но в таком положении проходила дня два где -то ,мне больше нравилось по стеночки ,живу в хрущевке . По поводу походки ,хромаю ,но думаю если бы не колено (подкашивает) , то пошла бы ровно . Наверно всему свое время и этот момент с коленом нужно пройти что- бы восстановится .
Наталия
Я когда только начала на улицу выходить, ещё с двумя костылями, то всё проделывала с чувством фанатизма. Домой прилазила и падала. Потом Алина в каком - то сообщении написала, что в больнице замечала успехи по понедельникам, когда в выходные был перерыв лфк. Думаю, точно! Вспомнила свои познания про мышцы. Когда - то увлеклась фитнесом и читала всё активно. Вот в то время я и прочла, что мышцам на восстановление надо 48 часов, потому что при серьёзных нагрузках происходят микроразрывы волокон, потом они восстанавливаются и таким образом растёт мышечная масса.Короче, теперь я уже слегка успокоилась, что никуда не денусь - начну ходить как все и прекратила себя истязать.Кстати, Алина где-то "потерялась". Наверное уже вовсю "носится".А может уже и на работу вышла.
Лариса
Наталия ,у меня тоже болит колено на больной ноге и тянет под коленом
Наталия
Тогда, Лариса, причиной может быть и скошенная относительно вертикальной оси ходьба, и нагрузка, превышающая возможности организма.Может Вы поторопились убрать опору - мышцы и связки, в том числе и в ранее здоровых суставах, но которые "отдыхали" пока была иммобилизация, потом разработка и частичная нагрузка - не были готовы принять полную нагрузку. .А возможно опору уже убрать надо было, но ещё дозировать нагрузки. Вы просто резко включились в жизнь. Скорее всего в этом всё и дело.У меня так уж точно. Нога - и мышцы и связки были очень ещё слабыми, а я "глаза на лоб" от боли, но иду.Мне надо было сначала мышцы подкачать, а потом связками заняться, а потом уже начинать нагрузку давать и постепенно увеличивать расстояние. Мой первый выход на улицу я прошла 2.5 км с двумя костылями.Для меня это было много. Какая я домой тогда пришла! Что ноги, что руки....У каждого человека свои резервы и возможности организма. Нужно прислушиваться к себе.Теперь уже точно могу сказать, что надо очень много прикладывать сил для скорейшего восстановления, Но можно по своему понять - прикладывать много сил, много ходить и т.д. и т. п. Хочу только сказать - истязать себя не надо, а то вместо прогресса в реабилитации - можно своими собственными усилиями "развалить" свои суставы. Это уже для тех, кто может быть сейчас в начале этого пути и читает.
Наталия
Лариса, а ещё я хотела спросить у Вас какие вы стельки в аптеке покупали.Вы как - то написали, что Вам врач сказал какие. На них супинатор жёсткий есть, или просто с поддержкой свода? Я не раз читала, что у пяточников случаются опущения свода стопы, развития посттравматического плоскостопия.Кто - то пишет такими терминами - стопа распластывается или растекается У меня было всё наоборот. Я раньше уже писала, что стопа вообще не распластывалась,а наоборот была сжатой и выглядела меньше здоровой и кругом каким - то в подъёме..Я всё это время и массажами и ЛФК пыталась растянуть (раздвинуть) межплюсневые промежутки, нажимала ладонью сверху на поъём. На пол она у меня не становилась, только в ортопедических тапках с высоким сводом. Вот только сейчас стопа у меня начинает распластываться в нормальную стопу.. Это, я так понимаю от того, что она уже под нагрузкой.Вот теперь я начала задумываться над правильными стельками серьёзно, а то у меня стельки без жёского супинатора, но с поддеркой свода и чашеобразной пяткой. Может и так всё нормально будет и свод, тот что есть никуда не "уедет", но не зря же советуют носить стельки от полугода до года. Значит же есть случаи, когда свод стопы опускается не сразу после травмы, а со временем.
Елена
Добрый день,девочки!Когда болели колени и ещё пластина натирала одновременно ,терпела в основном.Но иногда когда уж совсем,пила кеторол с анальгином на ночь.Не сильно,но помогало(всякие там нурофены,новиганы и т.д.Вообще не помогали.Очень хорошо помогает нимесил в порошках,но мне он не подходит(у меня от него кишечник срывается.А насчёт одного костыля,вы меня очень удивили.Я носила костыль под рукой со стороны больной ноги .Даже сейчас заинтересовалась,взяла костыль в другую руку-и никак.Мне неудобно ужасно.Помнится мне врач мой сказал,что носить надо с больной стороны .Вы ж с одной стороны опираетесь на здоровую ногу,а костыль выполняет функцию больной ноги
Елена
Стельки я вообще не носила,летом ходила в ортопедической обуви.Потом в правильных кроссовках,в Спортмастере купила.
Наталия
Лена, я когда в начале читала статьи, что трость нужно "носить" с противоположной стороны мысленно спорила. Тоже думала:" как, ведь она мне должна будет дополнить больную ногу. Но когда пришло время и начала пробовать ставила костыль со стороны больной ноги - не могла и шага сделать, потом через пару дней взяла костыль с противоположной -со стороны здоровой и пошла. Потом, когда я уже нормально начала ходить с одним костылём, я снова пробовала взять его со стороны больной - бесполезно, хромота начиналась до раскачивания.Я костыль в правой руке выношу вперёд вместе с левой ногой (поломанной) и таким образом получается взмах рукой (если замечали люди машут руками не просто так - это облегчение ходы) и одновременно опора - разгрузка больной ноги. Единственное, вначале я немного наклонялась к здоровой стороне, разгружая ещё и таким образом слабую сторону. Получалось , что не ровно больной стопой иду, а немного внутренней поверхностью.Потом я и перевернула костыль как трость и начала его выносить вперёд ещё больше и немного под другим углом - пожла намного ровнее. Может играет роль кто правша, а кто левша - не знаю, но, кстати, медицинские статьи пишут, что трость носится с противоположной стороны. Повторюсь - я с ними "спорила". Лена, я сейчас тоже хожу ещё в кроссовках фирменных, изготовленных по всем правилам, а не с базара - что склепали, то носите. И мне нормально ходить. Я думаю как дальше в ботинках и уггах зимой двигаться. Поэтому тема стелек сейчас актуальна.
Наталия
Теперь меня волнует очень и тема хромоты. Пытаюсь по ощущения понять почему она возникает. То ли нога не способна ещё держать полную нагрузку, то ли стопа ещё не пружинит и не перекатывается нормально. Сегодня специально шла медленно, что бы разобраться в ощущениях. Короче, у меня и стопа не перекатывается нормально, и не пружинит правильно. Да и нога слабая, потому что на больной ноге, подняв здоровую при этом, я стоять ещё не могу. Могу уже опереться больше на больную, но здоровая будет рядом стоять. А что бы поднять, то нет. Вообщем пришло время делать другую ЛФК - стоя.
Наталия
Потом меня очень волнует тема болей. Какие боли, при ещё толком не разработанном суставе, должны быть, а какие - сигнал, что сустав работает неправильно. И это всё тоже от того, что начиталась про артроз подтаранного сустава, так часто сопровождающие пяточников. Девочки, где у Вас болит при ходьбе. У меня со стороны ахилла и наружной лодыжки, а у Вас? Ну колено и спина - не в счёт, это совсем другая история.
Лариса
Наталтя, мне травматолог дал картинку и отметил какие стельки покупал муж они такие все полностью жесткие , а мой массажист мне втюхал стельки которые при мне же изготовил они выглядят так , пятка и саод жесткие а стопа просто толстая тряпочка ,по мне так магазинные поудобнее как - то ,и по цене на две тысячи дешевле , мне мой массажист тоже сказал ,что у меня поперечное плоскастопие и на здоровой ноге неужели я пока прыгала на здоровой ноге ее растоптала как то внешне я не замечаю изменений особых ,честно не понимаю таких моментов как нога растекается.
Лариса
Елена про палочку я прочитала в форуме пяточников ,где почти одни мужчины и не помню уже по моему была передача с Малышевой на тему трости , когда стало время пойти с одним костылем я так и пошла ставя костыль со стороны здоровой ноги . Наталия , я тоже думала по поводу моей хромоты мне показалось ,что у меня ступня была не достаточн разработана тоесть слабая не держала а потом ВЫ написали про большой палец и я решила его подключить к движению а то я про него как забыла и походка как -то сразу получше стала . Но а вообще по моим ощущениям на все нужно время , постепенно все приходит в порядок ,но не получалось у меня через боль пойти более менее нормально. Я тоже как у меня что -нибудь заболит начинаю штудировать тему артроза , мой врач говорит не читай ты , муж по началу планшет прятал от меня . Я все равно читаю ,многое пугало из прочитанного , но и много полезного узнала . Мне даже мой доктор не удосужился сказать ,что гипс укорачивают после 1,5 месяцев я сама догодалась ,забыл наверное .А я сейчас думаю что -бы было с коленом ,через три месяца ,если у меня сейчас по прошествию двух месяцев такие проблемы . У меня болел сустав с наружней стороны и впереди не знаю как называется это место , когда колено гну к полу не отрывая пяток.
Лариса
Делала на ночь компресс На ногу и на колено, водки не было ,был под рукой нашатырный спирт ,Нога к утру как расслабленная не скованная , всегда делала с голубой не глиной. После праздников вызвали на работу , так что еще недельку полечусь и все буду вливатся в трудовую деятельность , начальников вызывают на учебу в отделе не кому оставатся ,я распределяю транспорт на предприятии . Меня уже не пугает что буду хромать ,очень надеюсь , что это пройдет со временем .Наталия ,я еще заметила ,что сама по привычке дома ленюсь или разучилась ходить правильно , а на людях буду старатся.
Наталия
Лариса, конечно со временем всё пройдёт и восстановится. Я просто очередной раз пытаюсь найти "научный подход", что бы быстрее всё наладить.Быстрее не получается- организм не обманешь. На восстановление нужно определённое время, даже если и "ишачить" будешь. Всем без исключения надо время. Как ни старайся- нагрузишь ходьбой чрезмерно - воспаляется всё на свете. Так что не паникуем, а занимаемся и ждём.А ещё Лариса, поперечное плоскостопие Вам самой трудно визуально увидеть, это продольное легко. Стопу в кетчуп (смеюсь - чернила же не хочется) и на белый листок бумаги - и посмотрите сами есть или нет. Да, а на стелечки придётся раскошелиться, если не придумаю как жёсткость своим придать. причём раскошелиться нормально.
Наталия
А ещё, Лариса, конечно Вы хорошо впереди меня. Мне хоть старайся, хоть напрягайся - без опоры не хромая я ещё вообще не пройду. Хотя сегодня не весь путь, но и на улице костыль несла просто в руке.Но тогда я иду очень медленно и хрома-а-ю-ю. Больно очень, как в былые времена, когда ногу подворачивала и было растяжение связок. Боль аналогичная. только ещё плюс и сзади, там, где ахилл крепится. Только когда связки растягивала - надо было находиться в покое - не ходить, а здесь наоборот- с этой болью ходить, ещё и побольше. Утешает, что это тоже пройдёт.
Лариса
Наталия, а сколько время прошло с того как вы начали приступать на костылях и до того как вы пошли с одним костылем , у меня месяц . Но на сегоднешний день я еще хорошо хромаю и еще мне помешало колено почти неделю толком не наступала разгружала его
Лариса
Наталия ,у Вас очень хорошие резкльтаты у Вас и перелом немного по сложнее ,у меня без осколков ,трещина , но это все равно называется перелом
Наталия
Лариса, а как у Вас сейчас дела с амплитудой движений? Как подниматься и спускаться по лестнице? Как дела с тем, что бы поставить стопу на "ребро"- ну то есть на наружную часть. Что - то с последним у меня вообще плохо. И не представляю как это разработать.Лена, а у Вас как? Девочки, а ещё были ли у Вас такие состояния стопы,как сейчас утром после сна что надо расхаживаться, но ещё раньше, на более раннем этапе, но и днём - после недолгого покоя, допустим посидел минут 30 и ...надо пару метров размяться и пошёл нормально?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Наталия
О, Лариса - сегодня ровно месяц, как я начала приступать на ногу. Ну, первая неделя - это было лёгкое касание пола, там у меня ещё стопа не в 90 градусов была. Сейчас по квартире хромая хожу без костылей. Один стоит на кухне, второй возле дивана. Если полежуболее 15 мин - сразу беру костыль, но через шага четыре- несууже его в руках
Наталия
Лариса, посчитала. Первую неделю я выводила стопу, что бы на пол ставать хоть как - то, потом две недели с двумя костылями, и ровно через три недели, в день начала 4-й недели я пошла с одним, ровно через неделю - без. Ну я спешила - гналась за Вами!!! А сейчас немного тормоз. Хотя сегодня по ступенькам поднималась обеими ногами поочерёдно без опоры на что - либоА вот спускаюсь пока на больную, потом опускаю здоровую и за перила придерживаюсь просто из - за страха.
Наталия
Да, действительно не плохо, получается на 4 недели я пошла без костылей. Ну как пошла - смогла пойти. Это было в этот понедельник. Я заметила, что глобально меняю результаты по понедельникам. Может это потому, что я себя программировала так. 26.09 мне сняли гипс и вечером я читала как постепенно нагружать ногу. Типа первая неделя 10-20 кг, вторая 20-30, третья 30-40 и один костыль. Я следовала этому правилу. А неделя у меня собственно и отмеривалась с понедельника. В конце каждой недели у меня начиналась паника, что я не вписываюсь в поставленные цели и не успеваю перейти на следующий этап, но в понедельник всё менялось и я здесь радостно сообщала.
Алина
Привет, девчонки! Два дня назад зашла на работу проконтролировать, как там мое мероприятие продвигается, а там еще конь не валялся, потому что никто особо не понял, что я там по телефону объясняла.Теперь в плотную этим занимаюсь, придется поработать эту недельку. Недавно открыла для себя бишофит, делаю ванны с ним, колено стало меньше беспокоить. Делаю как профилактику артритов и прочих осложнений. Им просто компрессы делать можно.По поводу трости сайты пишут всякое, сама думала. что логичнее держать трость со стороны больной ноги, но вышло все совсем не так))) Когда с одним костылем ходила, то да, со стороны больной ноги его держала, а вот трость намного удобнее держать со стороны здоровой - и рука меньше уставала, и хромота меньше была, и доктор не противоречил))) Прогресс у меня как-то притормозился - я мало ходила эти дни. И работа, и снег выпал - в тапках на шнурках по слякоти особо не побегаешь. А завтра после работы попробую к родителям пешком сходить, если погода позволит.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова