здравствуйте. У меня 27 марта был оскольчатый перелом пятки.В травмпункте сказали, что это простое растяжение.Через неделю на приеме врач после рентгена сказал, что это перелом и наложили лангету. С ней я проходила до 10 мая. После комиссии врач ее снял и сказали что кость срастается. Назначили ванночки с морской солью, натирала гепариновой мазью. Начала приступать на пальцы,по стопе проходила колющая боль. Хожу с тросточкой.18 мая на приеме врач сказал что пора выписывать с больничного и 25 возможно выпишут . Я не могу полностью наступать на стопу. колющая боль. Сегодня пыталась сходить в магазин, но прошла метров сто и не смогла дальше идти, обратно еле еле дошла. Я боюсь что эта боль не пройдет и не смогу больше полноценно ходить. У кого может была такая же ситуация, как лечились? Сколько по времени хромали. Просто страшно в 22 года остаться инвалидом.
Если так считать, то вроде и ничего, а с другой стороны мне кажется, что это уже так долго длится. Мне пора уже оставлять дома и второй костыль, но я так ещё сильно хромаю, что не думаю, что это хорошая идея.Вспомнила свою теорию "понедельника" и аж улыбнулась - может в понедельник хромота уменьшится.
Наталия
[3794334657]
Гость в предыдущем - это я. О, Алина, привет! Я о тебе уже и вспоминала. Так и предположила, что на работу вышла.
Наталия
[3794334657]
Алина, я тоже бишофит купила, но я им растираю и массаж делаю.Там добавлен глицерин и пока он впитывается - успеваю намассажироваться. Потом одеваю шерстяной носок. Там в инструкции написано, что тепло после растираний на 1-2 часа. Я просто компресс не могу никак настроится делать. Лариса молодец - все компрессы перепробовала, а я лодырь.Ну на ванночки ещё могу настроится, а на всю ночь - выше моих сил.
Наталия
[3794334657]
Хотя чего на всю ночь - уже час с ноутбуком на диване валяюсь, можно было уже 3 компресса разных сделать.
Наталия
[3794334657]
Алина, а напишите подробней, как сейчас состояние - амплитуда, боли есть ли и какие, отёки?
Алина
[1142054376]
Наталия
Сообщение было удалено
Еще не совсем вышла, все-таки пока на больничном, но приходится. Так классно работать на больничном: приходишь к обеду, поделав все домашние дела, можешь уйти, когда захочется))) всегда бы так))) Сегодня прошла до магазина 2,5 км, в середине пути был даже отрезок метров 200, когда получилось почти не хромать, едва-едва заметно разве что, хотя при ходьбе нога и чувствовалась, особенно пястная часть. Еще сегодня узнала комментарий врача-реабилитолога по поводу моей операции - очень хорошо сложена кость для такого случая. Я и сама это смутно понимала, потому что выглядело все на снимке очень аккуратно, не считая железа - как и было. Думаю, из-за нормальной операции и восстановление пошло хорошо. Хотя нога все еще отличается от здоровой в сторону увеличения, но отек стал ощутимо меньше: косточки проступают, наплывов никаких нет. Вчера попробовала ходить на цыпочках - пока никак вообще, чуть не зарубилась посреди квартиры
Алина
[1142054376]
Наталия
Сообщение было удалено
Амплитуда все еще до конца не восстановилась, хотя и близка к этому. Когда тяну носки на себя, то больная нога буквально на полсантиметра не дотягивает до здоровой. На разгибе стопы все хуже: когда сажусь на краешек стула и вытягиваю ровно ноги, то здоровую ногу могу поставить на пол ступней, не сгибая колено, а вот больную - нет. По прежнему не могу становиться на носок больной ноги, делаю упражнение только двумя ногами. Про попытку ходить на цыпочках я уже писала))) Легче стало спускаться по лестнице: ахилл уже дает спуститься без хромоты, но есть неуверенность какая-то в ноге, легко сбежать по ступенькам, как это было раньше, не получается))) При ходьбе есть болевые ощущения в мышцах голени, в стопе, особенно когда нужно отталкиваться. Но это не сильная боль, не патологическая, скорее от того, что мышцы еще не окрепли.
Алина, рада за Вас. В принципе всё нормально. прошло не так много времени - результаты хорошие.Та лёгкая контрактура, которая ещё есть через пару месяцев уйдёт .Самое главное нет острых болей, неожиданных "защёлкиваний" сустава.Ещё и мышцы не окрепли полностью, и в плюснах ещё не разработалось как надо. Палочку катать хорошо, но попробуйте теннисный мячик (жёлтые такие). Плюсневый отдел можно размять превосходно. Его диаметр - то, что нужно. Я его пальцами зажимаю и опускаю вниз пятку - чувствую, как плюсны все тянутся. Потом с усилием между плюснами катаю. Короче, что на ум прийдёт, то с ним и делаю. И кстати, Лариса, Вам тоже хорошо будет, что бы поперечное плоскостопие не прогрессировало, а может и полностью ушло. Ровная палочка в этом не помощник. И всё таки, Алина. Ваша стратегия очень много ходить - себя оправдала.
Лариса
[2820368179]
Девочки а у меня вот какие дела продляла больничный и попрасила у своего травматолога сделать снимок по поводу колена а он говорит зачем ,я ему про артроз ,он мне ,что так и есть ,что он возможно и был а гипс добавил ,я ему в каком направлении двигатся ,расхаживайся ине для пратакола посоветывал гомеапатическое средство какое то Рузбекарс называется .Не знаю ,что и делать дальше тупо ждать когда дело дойдет до вопроса замены сустава
Лариса
[4179959429]
Не выдержала поехала через знакомых к другому травматологу , сделали снимки колен ,я ему про артроз ,он мне тоже ,что это возрастное изменение костей ,как и пороз ,типо попейте добавки с хондо протекторами уже купила Хонда , на снимке сильно потянуты связки говорит ,что в этом проблема моей боли .Дал направление на Мрт , стоит 3,5 тысячи . Из рекомендаций покой ,и повязку на колено .я наверно сильно ногу гнула , Я думаю нужно ли мне это мрт , дорого да смысл пока не вижу
Алина
[1142054376]
Наталия, да, тактика ходьбы себя оправдывает. Так мне доктор на реабилитации сказал, если пошла - теперь ходи, много ходи. Упражнения это дополнение к ходьбе, их можно и нужно делать, но ни одно изолированное упражнение такого эффекта, как ходьба, не даст: мышцы должны заново научиться взаимодействовать вместе, этого ни одним упражнением не добьешься. Еще я консультировалась у тех, кто тоже ломал пятки и даже страшнее чем я, падая с лесов на стройке, когда кости были просто раздроблены. Тоже ходили на реабилитации, иногда по 20 км в день, теперь проблем, связанных с пятками, ни у кого нет, уже и забыли, что ломали их когда-то.Но сегодня я буду ходить только по квартире и немножко на работу после обеда - простыла вчера. Все-таки погода для прогулок уже не та...
Лариса, у моей мамы артроз, и походы к врачам ничего не дают. Это не лечится. Она старается, конечно, замедлить болезнь и хондопротекторами, и компрессами, какими-то народными средствами (будьте с ними осторожны, там вреда может быть больше, чем пользы). Она делала и снимки, и мрт, и узи, но они только подтверждают диагноз, а какого-то лечения, увы, нет. Спасается она наколенниками, которые поддерживают сустав, часто ходит только на обезболивающих, потому что иначе - никак. И да, ждет, когда придется менять сустав. Болячка эта противная, я сама купила себе желатин и пью его периодически, в спортзал хожу (укрепляет кости и связки) поэтому же, просто боюсь, что мне тоже рано или поздно придется столкнуться с этим, и думаю, что лучше позже, чем раньше...
Наталия
[3024739005]
Привет всем! Лариса, думаю Вам не стоит заморачиваться с МРТ.С коленом у Вас всё наладится.Я тоже писала раньше, что когда на огороде наприседалась, то такое было. Потом подобрала наколенники (*****/б эластичные), помазала дня три Долобене и всё прошло.Сейчас как только чувствую начальные боли - не жду - одеваю сразу наколенник. Я к врачам с этой темой не ходила и так понимаю, что есть изменения, а они тоже самое скажут - мазать и разгрузить.Вы , как только справитесь с проблемами иммобилизации, будете нормально себя чувствовать.Сколько времени надо, что бы справится - вопрос второй.Вы как то тоже писали, что врач Вам рекомендовал Диклофенак мазь или гель. Есть 5% и 1%. Так вот 1% очень слабый - ниочём. 5% конечно подороже будет. У меня сегодня тоже день неудачный, прямо аж настроение упало ниже плинтуса. Пришлось сегодня решать кое - какие бумажные дела. До той организации где - километра может полтора и там часа два потопталась, периодически присаживаясь. Вот именно, что потопталась. Немного по корридору прохаживалась. Домой еле -еле шла - боль в суставе была кошмарная. Пришла домой - смотрю отёк аж до колена. То есть можно ходить или лежать, но долго стоять нет. Отёки больше и боли тут как тут. Вчера ещё форум перечитывала. Начиталась, расстроилась. Есть такие проблемы у девчонок - Лика и Полина. Интересно, как сейчас у них. Может как - то наладилось, "расходились".
Лариса
[1034138343]
Наталия ,да день у нас не удался , я переспала с этой мыслью и думаю ,надо двигатся дальше . Мне тоже очень интересно как дела у Лике и Полины,написали бы нам . Наталия у меня тоже есть отек , но с каждым днем чуть меньше . В зависимости сколько по времени на ногах нахожусь. Мой массажист говорит ,что на отеки даже не стоит заморачиватся все равно уйдет , это что -то кость поломанная выделяет. Так то так , но он мешает расхаживатся . Я все же хочу прорватся к ревматологу , говорят , что с такими проблемами уже к нему ,нужно у травматолога выпросить талон . И еще у нас в городе есть аптеки гоомепатические ,все же хочу попробывать ,наити эти таблетки которые мой травматолог мне посоветывал "не для протокола" . Наталия ,давайте будем дальше двигатся с нашими проблемами . Нам ведь нужно выйти хотя бы с минимальными оложнениями
Наталия
[4041970415]
Лариса, артрозами всегда занимались травматологи - ортопеды. А ревматологи - ревматическими и ревматоидными артритами.Артрит - это воспаление сустава, но если его не лечить, то приведёт к артрозу.Ещё до травмы за пол года я обследовалась на рематоидный артрит, потому что болели все крупные суставы.Ревмопробы оказались в норме, поэтому причислили к ревматическому - реакции на какое - то воспаление в организме.Сдавала все анализы, в том числе и печёночные пробы (печень больная может давать боль в суставах). Но вылезла банальная вещь - отоларинголог назначил бак.посев из горла и высеяли определённый вид стрептококка, который вызывает ревматизм. Вот так вышло- очень болели и крутили суставы, а лечить пришлось горло. Но я сама пошла к отоларингологу. Терапевт меня просто отправил к ревматологу. А ревматологи назначают сначала нестероидные противовоспалительные препараты, не помогает, значит гормональные. Это ревматоидный артрит (когда происходит сбой иммунной системы и организм сам разрушает свои собственные суставы) без вариантов лечится (не вылечивается, а поддерживается) противовоспалительными нестероидными или стероидами.Я,думаю, Вам пока надо успокоится и нацелиться на реабилитацию перелома.Перелом "колыхнул" весь организм.
Наталия
[4041970415]
Я вечером дома не могла на стопу вообще стать. Снова каталась на каляске. Потом одела неопреновый бандаж на голеностоп. У меня на липучках и можно максимально комфортно подогнать под сустав. Он странно работает. Цель этих неопреновых бандажей согревать сустав. Какого - то особенного согревания я не чувствую, но под ним идёт лёгкое потение кожи, слегка парниковый эффект. Так вот именно этот бандаж у меня очень хорошо снимает отёк. На утро отёк очень снизился и я нормально хожу. После сна,конечно, несколько шагов как всегда очень проблемные. Вчера вечером у меня уже начиналась паника, что начинается артроз, потому что боли были не просто сильные, они не давали совершенно передвигаться. Мне уже казалось, что кость трётся об кость. Утром пожалуйста-отёков нет - ходи.Поэтому в моём случае сейчас основное - это не допускать чрезмерных отёков, потому что они мне не дают двигаться дальше - ходить, разрабатываться...Потом я внимательно проследила как я хожу с одним костылём, как когда держу его как трость и как вообще без опоры. Траектория больной ноги везде разная.Без ничего я иду ногу выбрасывая максимально близко к оси тела , а с костылём выношу просто ровно вперёд. Наговорила, наверное так, что сложно понать. Короче, модели мысленно рисуют впереди себя прямую и идут по ней. Ноги идут как бы внахлёст. У меня, конечно, далеко не так как у моделей, но своя походка всё равно слегка - слегка этот нахлёст имеет. Так вот сейчас на больной ноге траектория не моя.Поэтому нагрузка на колено, тазобедренный, спину пошли другие. Как только я это заметила, стараюсь пусть лучше медленней, но идти правильно - в плане ровности, а не переката стопы. С перекатом стопы ещё тоже проблемы. И сейчас колено и тазобедренный слегка "попустило". У Вас просто это всё "дальше зашло". теперь придётся полечиться.
Наталия
[4041970415]
Девочки, ещё нашла полезную информацию. Рейтинг по 5-ти бальной шкале Снятие болевого синдрома - 1-я цифра,противовоспалительный эффект-2-я КЕТОРОЛАК(кеторол.кетанов,кетальгин) 5 1 ТЕНОКСИКАМ(артроксан) 5 3 ДИКЛОФЕНАК НАТРИЯ(вольтарен.диклоберл,ортофен..) 4 4 ИНДОМЕТАЦИН 3 5 АНАЛЬГИН 3 1 Пироксикам, Мелоксикам,Нимесулид 3 3 Напроксен, Ибупрофен 2 3 Фенилбутазон(Бутадион) 1 2 Ацетилсалициловая кислота (аспирин) 1 2 При суставных болях чаще всего назначают диклофенак натрия, поскольку он сбалансирован по болеутоляющему и противовоспалительному синдрому, затем – индометацин. Однако при интенсивных болях препаратом выбора является кеторолак и теноксикам. Существенным отличием теноксикама (артоксана) от других средств НПВС является его универсальный механизм обезболивания, при котором анальгезирующее действие происходит и на уровне центральной нервной системы и в местах воспалительных процессов, в то время как диклофенак и индометацин действуют только в периферических тканях, а, например, парацетамол – только на уровне ЦНС. По этой причине, для увеличения обезболивающего эффекта, прибегают к комбинированию препаратов, к примеру, «диклофенак+парацетамол».
Наталия
[4041970415]
Теперь понятно почему недорогой ФАНИГАН (диклофенак + парацетамол) так неплохо обезбаливает
Лариса
[3602036211]
Наталия Вы , молодец ,такая начитанная в нашем вопросе . У меня сегодня и вчера умеренная нагрузка ,повидимому переборщила с разработкой ,теперь только хожу ,пользуюсь дэносом ,компрессы а ночь димокседин ,кода на колене со стороны спины мышцы ноют ,когда колено мне помогает натирание нашатырным спиртом . Обезбаливающие ибупрофен другие не пробывала ,стараюсь по большой необходимости . Со вчерашнего дня начала принимать Хонду и Венарус . На сегоднешний день колену полегше . Сегодня рассматривала свои снимки колена у меня в одном месте между суставами есть соединение ,это наверно и есть признак артроза , а на здоровой ноге на снимке нет соеденения такого ,и колено припухшее . Наталия , отек у меня тоже есть . Утром первые шаги тоже тяжелы по стеночки , но уже времени поменьше требуется чтоб расходится . Но ночью происходит нечто , даже страшно и ломит и тянет , просыпаюсь даже , утром расхожусь и вроде ничего ,жить дальше хочется.
Наталия
[1313087028]
Лариса, не переживайте. Всё у Вас восстановится и наладится. Соединение на снимке может и есть, а может его и нет. Снимки не всегда дают чёткую картину, могут быть наложения теней. Припухшее колено - это признак воспаления в окружающих тканях. Делайте компрессики и всё станет ОК. У меня тоже ночью странности происходят. Тоже просыпаюсь и от тупых, ноющих болей, и хочется потянуть мышцы, как - то вытянуть с напряжением мышц ногу.Пока не разобралась с этим чувством, но думаю, что это итог ещё не нормального кровообращения.А отёки, Лариса, это ещё признак недостаточного лимфооттока. Естественно за это переживать не стоит - это всё наладится.
Елена
[4087168806]
Да,девочки !Хочу ответить на вопросы.На цыпочках ходить тоже не получается.Происходят какие то резкие перепрыжки на здоровой ноге.На ребро ногу ставлю с трудом и только сидя .Больная нога полностью не сгибается без отрыва стопы от пола.Если посижу больше получаса,то несколько метров надо расхаживаться-в ноге как будто слабость и чувство,что она не держит.С утра это особенно долго.Принципиально не беру трость в руки,костыли вообще убрала в гараж .По лестнице вверх иду как нормальный человек,вниз только приставными и судорожно держась за перила..Сегодня была на работе,и мои девчонки сказали,что я стала ходить гораздо ровнее,чем до второй операции.Я особых улучшений не вижу,но возможно со стороны виднее.Точно поняла одно,ходить через силу огромные расстояния мне лично противопоказано,потому что сустав греется и сильно болит,и на следующий день передвигаюсь с трудом.Значит нагружать чрезмерно нельзя-всему своё время.Пробежаться также не получается.Шов ещё не зажил до конца,и в его месте очень тянет.Сегодня у нас выпал снег,пришлось найти свои старые угги и ходить в них.Естественно в них никаких ортопедических стелек нет.Но ходила довольно много.
Наталия
[1313087028]
А ещё, Лариса, непонятно, формулировка вашего перелома "закрытый оскольчатый внутрисуставной со смещением", а травматолог сказал, что только трещина. А смещение? А Вы свой снимок видели последний, там какие - то просветы или полосы видно? Просто думаю, что если со смещением, то должно быть по крайней мере два фрагмента. Когда, как у меня, более 3-***** фрагментов - это уже многооскольчатый. Смещение - когда фрагменты отходят друг от друга.Нет смещения - трескается в разных направлениях, но фрагменты плотно друг к другу. По идее, слова Вашего травматолога "только трещина", должны подкрепляться диагнозом "без смещения отломков"
Пока шов не зажил ни мазать,ни парить,ни компрессы нельзя.И массаж тоже нельзя.Приходится просто терпеть и ждать.Шов заживет,поеду в реабилитационный центр.Возможно после физпроцедур,массажа и ЛФК под присмотром инструктора что то сдвинется с мертвой точки в сторону выздоровления.Не знаю.Оглядываться назад все равно нет смысла,значит наш девиз-ТОЛЬКО ВПЕРЁД !!!
Елена
[4087168806]
Желаю всем только здоровья.Перелом у нас сложный ,нехороший,трудно и долго поддаётся реабилитации,поэтому надо набраться сил и терпения.
Наталия
[1313087028]
Лена, в принципе у Вас всё неплохо. Так сказать. осталось разработать до состояния здоровой.Вам, может, и не так надо носить стельки. Вам же остеосинтезом анатомию кости восстановили. Думаю, что угол Беллера у Вас тоже в норме. Обычно посттравматическое плоскостопие возникает у кого оскольчатые со смещениием и уменьшается угол Беллера.Так, что разрабатывайтесь и всё будет ГУД. Будете Вы ходить как и раньше!
Елена
[4087168806]
Наталия,а мой диагноз в простонародье -пятка вдребезги!Вообще не понимаю ,как врач умудрился её собрать.Он меня перед операцией вообще предупредил,что возможно будет брать кусочек кости из бедра моего,потому что некоторые фрагменты настолько малы,что шуруп в них не вкрутить,и эту пыль придётся просто выбросить.Так что повезло,что хоть бедро уцелело))))
Лена, какой реабилитационный центр. Снега навалит, а хочешь не хочешь - ходи. Вот Вам и реабилитация. Я, кстати, с ужасом думаю об этом.
Елена
[4087168806]
Наталия,я вообще не могу ходить по нестабильной поверхности.Или по ровному асфальту,или по плитке,по полу в помещении.Если вдруг мне попадает небольшой камешек или ямка,сустав простреливает до слез .Поэтому по снегу я явно пока не ходок
Наталия
[1313087028]
Да, Лена, про такой перелом говорят - пятка раздроблена. Ну раз собрали и Вы уже ходите - замечательно! Значит собрали нормально.Если бы было всё плохо - костыли далеко бы не запрятали. Так что оптимизма, уверенности и скоро пойдёте не хромая!!!
Наталия
[1313087028]
Поэтому и говорят для разработки нестабильные поверхности. Я к маме когда иду, то тоже дикий ужас- щебень, выемки, колдобины. Приходиться идти медленно. Наступаю аккуратно, что бы связки не травмировать. У меня ещё нога в бока вообще не разработана. На ребро вообще и намёка нет что бы слегка повернуть хотя бы, не то что поставить.Поэтому - то и снега боюсь.
Елена
[4087168806]
Я понимаю,что мне обязательно надо ехать в этот центр.Люди по натуре своей ленивы и несобранны.Дома так и хочется сесть повязать,посмотреть телевизор,опять же интернет,сделать что то совсем далекое от разработки ноги.А там расслабиться не дадут.Да и заняться там будет больше нечем,чем непосредственно самым важным для моего здоровья делом,разработкой и физлечением.Так что ехать надо,хоть и задолбали меня эти казенные белые стены!
Алина
[1142054376]
На реабилитацию надо ехать, если есть возможность. В теплой уютной квартире сидеть, конечно, и мне больше нравилось, чем в казенных стенах со старыми окнами, но процедуры сам себе так не сделаешь. Я тоже заметила, что нога больше устает от стояния, чем от ходьбы. В магазин иду пешком 2,5 км, в принципе, если сразу возвращаться, то и назад пешком можно, но пока потопчешься выбирая то то,то это в течение часа, и сразу всё - назад только автобусом, нога начинает болеть. Поскольку простыла, то сегодня не делала ничего, потому что температурила и спала добрых полдня, заметила, что стала больше хромать по квартире без ежедневной ходьбы. Надеюсь, эта простуда скоро отцепится.
Лариса
[3757297693]
Наталия , вот и я тоже думала где разница , спрашивала сколько у меня осколков , он говорит не сколько . Может в формулировке кроется разгадка в слове осколочный а не многоосколочный . Я сама разглядывала первый снимок то видела черную линию на пятке , в другом месте через два месяца , когда делала мне сказали ,что пятка как вмята . У моего травматолога лишнего слова не вытенишь . После снятия гипса были его слова ,у тебя все хорошо .я думаю после таких переломов так не бывает У меня уже проблемы после гипса . Сейчас снимок рассматриваю ,через три месяца после перелома , на пятке просветоа вроде не вижу . Да ладно уже ,как есть . Елена у меня сейчас все именно так ,как ВЫ описываете . Только я разработку приостановила из за колена . Уже получше . Девочки еще мне понравился контрастный душ . Лью и на всю ногу . Ничего девочки , потихоньку и мы нормально пойдем .
Лариса
[3757297693]
Снега не бойтесь , у нас уже и гололед .хожу маленькими шажками и в не скользких сапогах . Алина я тоже заметила , что чем мньше занимаешься с разработкой нога хуже себя ведет . И сколько же времени нужно , что бы утром встать и пойти , как на здоровой ноге . Наверное год .
Наталия
[3498289263]
Привет, девочки! Как всё - таки хорошо, что мы пишем друг другу свои ощущения и проблемы.Это немного успокаивает, понимаешь, что после перелома все проходят такие трудности, а не ты одна из - за того, что какая - то кроется проблема.У меня после сна вообще нога "дубовая", как - будто я ещё вообще не ходила. Что бы стать и пойти, беру два костыля. То я так, шутя, так сказать, Лене написала про реабилитационный центр. На самом деле я прекрасно понимаю, что это очень важно и, что я "топчусь" на месте именно по этой причине.Пока не выходила из дому - ЛФК делала несколько раз в день и массаж тоже. Начала выходить - всё сократила остальное.В лучшем случае - раз в день. Хотя постоянно думаю:"сейчас немного нога успокоится, и начну". Да так и протягиваю время.Плюс домашние дела. А в реабилитационном центре занимаешься только восстановлением - и это правильно.
Наталия
[3498289263]
Лариса, разгадка и в слове осколочный (пишут когда на 2-3 фрагмента) и многооскольчатый (более 3-*****),и в слове "со смещением". Осколки - это, не всегда обозначает какие - то "рваные" кости. Это могут быть и разделившиеся трещиной фрагменты. Просто такая медицинская классификация переломов пятки. Если Вам травматолог сказал, что трещина, то по логике - это два фрагмента.Следующий сказал, что вдавлена (пишут обычно компрессионный), тогда эта трещина немного расходится (фрагменты смещаются) и пишут со смещением.Раз Вам сказали, что операция не нужна - значит, если и есть смещение, то допустимое, незначительное. Такое понятие есть - смещение осколков (фрагментов), при котором сростание происходит без проблем, анатомия сустава не нарушена. Так, что думаю, Вам по этому поводу не стоит вообще заморачиваться. Может и правда, как сказал Ваш травматолог - лучше ничего не читать. А то только страха себе нагоняешь. Меньше знаешь - лучше спишь, как говорят. А это уже я сама себе говорю. Надо исходить из сегодняшней ситуации и стремиться к выздоровлению, а не прокручивать прошлое, что сделано и как, правильно или не правильно.Вот это уж точно. А на счёт снега, то страх и скользкого, а ещё обуть нечего. У меня по - прежнему стопа в области пятки сзади и в лодыжках очень широкая. И пока я в кроссовках. Ждала, думала, что вот - вот отёки от ходьбы хоть немного разойдутся, что бы косточки "прояснились".И пусть отёчность, но не слоновья же пятка, которая сзади шире почти в два раза здоровой. У меня как в описании Лики. Лодыжки припухшие и от них без всяких изгибов до самого низу идёт пятка. В принципе "впёрлась" только в угги. Так что мне нужна сухая погода. И ещё, мне абсолютно нельзя ногу держать в состоянии покоя. Иначе стопа закрепощается просто мгновенно. Если сижу, то надо качать или вращать, прилягу - то же самое.
Алина, на счёт магазина, может в любом случае, назад лучше автобусом. Покупки переть не лучший вариант. Это кажется, что взял чуть - чуть, а потом окажется, что еле дошла. Думаю, лучше сейчас просто ходить побольше,без груза.Выздоравливайте быстрее от простуды!
Лариса
[42107402]
Наталия , Вы у нас самый умный и душевный утешитель . Утром стала делать так , как мне сказал массажист , не вставая с постели , с поднятием ноги гоню отек к колену к лимфоузлам , три подхода по 15 раз , и только после этого встаю , контрастный душ , очень понравился . Если честно тоже упражнения надоели уже . Отек тоже есть и пятка отличается от здоровой , толше ,конечно не в два раза . Все пройдет , ведь времени то прошло ,как мы стали ходить примерно месяц ., а мы хотим конечно побыстрй восстановится. Елене с реабелитационным центром очень повезло , там и поправят и помогут . Нам Наталия не повезло , вот я и сильно и потянула связки , что даже на снимке видно . Все писали , что нагрузку нужно делать дозираванно , у каждого свое понятие о дозе . Наталия ,красовки купила , теперь большие на два размера ,куда их потом . Вам бы купить красовки высокие на шнурках , зимние , видела в магазине адидас , они сейчас и среди молодежи актуальны они на меху . По поводу не читать информацию о переломах я тоже думала , но что бы было если я не читала , ходила бы до трех месяцев с не уколоченным гипсом и до середины бедра и не наступала . Тогда бы точно моим бы костям окончательно была бы "хана " . Конечно читая форум я все проблемы тех ,кто описывал свою боль пропустила через себя . Да и с Вами познакомилась , мы в четвером почти начали реабелитацию , стало повеселее как - то
Наталия
[2364582314]
Да, Лариса, я тоже говорю, что вместе ленче как - то. Я имела ввиду, чтение и копание в переломах и их последствии. Всё, что касается реабилитации (а она начинается уже с момента перелома, в том числе и иммобилизация сюда же), лучше читать чем больше, тем лучше. Потому, что врачи немногословны, потому, что сколько врачей - столько и мнений, потому, что можно "нарваться" вообще не на врача, а непонятно что. А форумы помогают справится с тяжёлыми мыслями, опыт и рассказы уже прошедших какой - то путь - вообще вещь неоценимая..
Алина
[1142054376]
Да, у нас тут клуб поломашек))) И форум действительно помогает. Я пока в гипсе сидела, всю ветку прочла. Сухие статьи о переломах - совсем не то, ни уверенности, ни поддержки, ни обратной связи. Это все важно. Да и самое главное, что здесь мы помогаем друг другу свои опытом, т.*****. несмотря на свои "поломки" и связанную с ними физическую неполноценность, мы все-таки здесь проживаем полноценную человеческую жизнь, остаемся людьми, помогая друг другу. Наверное, это самое ценное - возможность помочь другому. По крайней мере, это то, что я вынесла из своей болезни... Ой, что-то я расфилософствовалась)))
Наталия
[2432013757]
Привет, девочки! Для меня закончились 5 недель после снятия гипса и сегодня начинается 6-я. Как всегда - я подвожу итоги. И что - то сегодня мне совсем не весело. Утром еле встала, пойти смогла только с двумя костылями. При ставании на ногу было чувство, что все берцовые кости въедут прямо к полу, что лодыжки толком не прикреплены. Это не просто крепатура сустава, это ощущение полного хаоса и не взаимодействия костей сустава между собой. Немного расходилась и хожу без костылей. Естественно такая ситуация мне не нравится.Это обозначает застойные явления в суставе.Кровообращение не восстановлено, воспаление не снято. Понимаю, что сама дома не могу себе обеспечить нормальную реабилитацию. А это важно в короткие сроки максимально улучшить ситуацию. Решила дома попробовать прогревать парафином (озокерита нет). Девочки, напишите кто - нибудь, пожалуйста как Вам делали озокерит или парафин в больнице: каким слоем, намазывали или готовые аппликации? Сейчас, пока пишу пост, обмотала стопу магнитным поясом. Может что-то поможет, а может для самоуспокоения. Лена, вот смотрю я на себя и делаю выводы - обязательно едьте в реабилитационный центр!!!
Лариса
[1710591949]
Здравствуйте , девочки ,у меня пока тоже изменений особых нет . Утром расхаживаюсь до ванны по стеночке ,контрастный душ , упражнения не вставая с постели , и уже пошла . Правда колено потихоньку отпускает , но прям иногда гудит ,я прям это слышу . Сегодня уже и локти ощущаю , прям капец какой то , все суставы трещат . Мне бы тоже хотелось походить в реабилитационный центр , но увы. И еще заметила , что в сапогах зимних на сплашной подошве 3 сантиметра ,вообще нормально так иду , конечно со стельками , даже лучше чем в красовках ноге и походке .
Алина
[1142054376]
Привет всем! Улучшений у меня тоже особых нет, все-таки я все дни больше лежала, сил никаких ничего делать не было. Сегодня еще болею, но уже простуда стала отпускать. Сходила на прием. В принципе, сказала, что уже могу хромать на работу потихоньку (все равно эту неделю придется ходить на работу и работать до 5-го числа). Но врач посмотрел снимок и продлил больничный до 10-го. Десятого уже, скорее всего, меня выпишут, ведь будет уже 110 дней больничного. Дальше держать уже не имеют права, надо будет на мрэк ехать в область и оформлять продление или временную инвалидность. Но ехать никуда не хочется совершенно, надо начинать работать.Нога, конечно, не идеальная, от больших нагрузок гудит и болит, до здоровой ей выздоравливать и выздоравливать, но работать, думаю, смогу. Потому что до идеала, я думаю, придется ждать еще долго. Спросила у доктора, каких последствий вроде осложнений мне ждать, но ответа не получила. Точнее, мне строго сказали, что все последствия проявятся со временем, а не сейчас, сейчас надо думать о сращении и реабилитации. Озокерито парафин мне накладывали горячим прямоугольным куском в целлофане. Я ставила на середину прямоугольника ногу ступней, а края заворачивали сверху, потом накрывали все это одеялом, чтобы прогрелась вся нога. Слой парафина - приблизительно 3 см, соотношение сторон 20 на 30 см. примерно, у меня нога небольшая, заворачивалась вся ступня, только до ахилла немного не доставало, но и он прогревался под одеялом. Сидела в парафине 20-30 минут.
Наталия
[3856350862]
Да-а-а девочки! Что - то понедельник у всех без особого настроения.Алина, врач так сказал, потому что он не может точно знать что будет, а чего нет.Сейчас рано рассуждать на эту тему, через пол года после травмы может быть понятно - будут проблемы или нет. В это время боли от иммобилизации должны уже уйти (ну может какие - то лёгкие остаточные). Если продолжаются приличные боли, которые человеку не будут давать возможности ходить сколько ему надо или хочется, значит сустав работает неправильно. И такая плохая ситуация может с большой вероятностью закончиться артрозом. Это, если человек прикладывает усилия к реабилитации. Если боится боли и ждёт в надежде, что станет легче, при этом теряя драгоценное время, то могут быть те же проблемы: не разработанный сустав не даёт возможности двигаться нормально, нет полноценного движения - нет полноценного питания всех тканей и костей сустава. Чем дальше и дольше - разработать сустав ещё сложнее, а иногда уже и нереально, и, впоследствии, те же проблемы - посттравматический артроз.Ну это я так думаю, по логике вещей что и как возникает.
Наталия
[3856350862]
У меня почему и было препаскудное настроение с утра, потому что понимаю, что пусть не быстрый, но постоянно должен быть прогресс, иначе что - то идёт не так или возникают осложнения.Вот у Вас Алина и Лариса - всё объяснимо. У Ларисы осложнения - здоровые суставы в результате перераспределённой нагрузки, Алина простыла. Я то чего топчусь на месте? Я ещё и пятку (саму кость) так чувствую. До боли прямо. По полу босиком ходить вообще не могу, только обувь с поддержкой свода и чашеобразной пяткой. Ну кол в пятке и всё тут!
Наталия
[1733949036]
Девочки, всем доброе утро! У меня сегодня 3 месяца с дня травмы. Я собираюсь пойти на работу. Хотя бы появиться, а там посмотрим. Скорее всего - это выход, что бы оценить свои силы.С одной стороны - ещё всё далеко не в лучшем виде, но с другой стороны, если бы всё шло по плану травматолога - мне только бы сняли гипс. А я, на сегодняшний день, хоть плохенько, но хожу.Вставание утром по - прежнему сложное. По методу Ларисы сегодня сначала размялась и сделала зарядочку для стопы, а потом только пошла.Правда всё равно с костылём.Через 5 минут - костыль уже не нужен. На работу, конечно, пока иду с одним костылём.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Лариса
[4258316754]
Доброе утро , девочки . Наталия ,я разминку почему в постели делаю , потому что полегче расхаживатся мне , а то встаешь и это ощущение кола , настроение все портит . В нашем случаи пословица актуальна про то , что не стой ноги встал . Да , деаочки на работу и надо выходить , переключатся на другое . Наталия а у вас работа наверно не целый день на ногах , у Вас прям отличный результат Вы уже ходите , а так бы еще только гипс сняли , сколько бы времени потеряли , и я также .Но это в наших с Вами случаях , индивидуально , а другим может это необходимо. Я тоже на работу 7 ноября выхожу , больничный 11 закроет .
Гость
[670504188]
Я нашла этот геомапотический препарат Русбрикар - в комплексой терапии заболеваний суставов , с гомеапатией сталкиваюсь впервые , по совету своего травматолага , как он сказал "не для протакола " , во всем Новосибирске был только в одной аптеке , производитель Москва , ценоо 301 руб.
Алина
[1142054376]
Привет, девчонки! Сегодня до обеда поработала на работе, потом прошла 4 км. "осознанной" ходьбой, стараясь не хромать, "пружинить" стопой и в быстром темпе (это чтобы не замерзнуть, я все еще в летних кроссовках, температура на улице около нуля, то -1,то +1). При правильной ходьбе колено не болит, зато ощутимо тянет болью ахилл и место, где вкручен шуруп, то есть сам перелом. Боль умеренная, терпеть можно было, я и терпела. Когда расходилась, походка почти исправилась, спросила у случайной знакомой, которая не знала про мой перелом и шла навстречу, хромаю ли я. Она сказала, что хромоты не заметила, и что хожу я, как и прежде - бодрецом. Я на радостях примчалась домой, села, попила чаю, а встать потом - чуть встала. Полдня ногу за собой по квартире таскала как ходулю, в магазин решила не идти, от былой "пружинистости" и следа не осталось. Вот только сейчас, спустя 6 часов боль в ахилле и пятке при ходьбе стала отпускать, по квартире прихрамываю, но хожу более-менее нормально, хотя и хуже, чем вчера. Сегодня обязательно сделаю ванну с морской солью, чтобы как-то успокоить ногу. Радует, что отек не увеличился, по-прежнему остался незначительным, косточки видны обе, не так отчетливо, как на здоровой ноге, но тоже хорошо. По вечерам, как и прежде, приступами наступает "чёс" пятки. Зудит место перелома, кожа над шурупом и вокруг косточек. Заметила, что со ступни раз в две недели облезает кожа полосками. Без боли и каких-то покраснений, думаю, это отек уменьшается, поэтому старая кожа и слезает. К выписке 10 ноября надо постараться насколько возможно растянуть ахилл.
Лариса
[670504188]
Алина , молодец уже втянултсь в работу . Мне еще предстоит ,волнуюсь , как на перикличку собираюсь в сентябре . У меня 4 месяца с момента перелома . Тоже нога прям раздирается чешитсь со сторон косточек внутренней и наружней до царапин . Днем то -же бодрячком ,правда по утру таблетачку обезбаливающегн проглатываю пока , к вечеру нога устает и если посижу порядком приходится немного расхаживатя . И еще заметила , что при ходьбе наступаю больше на пятку а передняя часть ,ступня не очень принимает участие в ходьбе , и еще не очень держит . Будем верить ,что это временное явление .