Гость
Статьи
Перелом пятки

Перелом пятки

здравствуйте. У меня 27 марта был оскольчатый перелом пятки.В травмпункте сказали, что это простое растяжение.Через неделю на приеме врач после рентгена сказал, что это перелом и наложили лангету. С ней я проходила до 10 мая. После комиссии врач ее снял и сказали что кость срастается. Назначили ванночки с морской солью, натирала гепариновой мазью. Начала приступать на пальцы,по стопе проходила колющая боль. Хожу с тросточкой.18 мая на приеме врач сказал что пора выписывать с больничного и 25 возможно выпишут . Я не могу полностью наступать на стопу. колющая боль. Сегодня пыталась сходить в магазин, но прошла метров сто и не смогла дальше идти, обратно еле еле дошла. Я боюсь что эта боль не пройдет и не смогу больше полноценно ходить. У кого может была такая же ситуация, как лечились? Сколько по времени хромали. Просто страшно в 22 года остаться инвалидом.
Ася
4 553 ответа
Последний — Перейти
Страница 28
Наталия
Привет, девочки! Ну что, отчитаюсь теперь я. Лариса! Какая я там молодец. Надо было меня видеть! Была на работе. Работа у меня кабинетная, иногда требуется пройтись. Сегодня пробыла всего 3 часа. отобрала, что нужно срочно разработать и набрать и забрала всё домой. По пути зашла ещё в обувный магазин, провела там час и так ничего и не подобрала. Домой шла чуть не плакала, постоянно останавливаясь. Стопу пыталась уже по разному ставить, что бы хоть как - то доплестись. Хорошо, что взяла с собой костыль - я бы не дошла. Боль в суставе была сумасшедшая. Да, девочки, я вышла на работу, потому что мне просто очень нужно. За меня моё никто не делает и боюсь если будет проверка, то будут большие проблемы. Но чувствую, что очень рано. Мне бы ещё месяц. Если бы я могла быть на больничном, то конечно же ещё месяц "сидела" бы дома. Мне в самом начале травматолог сказал, что моё восстановление займёт 6 месяцев (это с учётом 3 месяца в гипсе, который сняла через 2).Надо пойти хоть снимок сделать. По снимку, сделанному месяц назад я отчётливо вижу отошедшую треть пяточной кости в сторону(это снимок стопу на себя) от середины до низа, снимок в проекции сбоку выглядел прилично - только полоски, где были серьёзные трещины раздвинутые. В принципе я ещё 2 недели после гипса не давала осевые нагрузки,только слегка - слегка принаступала. А потом уже 3 недели начала форсировать. Не думаю, что могла сильно себе навредить. Просто ещё нога не разработана, связки не привыкли к нагрузкам.Это я так себя успокаиваю, что бы не думать о плохом.Сейчас ничего не делаю, намазала гелем НАЙЗ и одела неопреновый бандаж.Мне просто, пока я не расхожусь, нужно только на работу и с работы, никуда не заходить больше.Может тогда нормально будет. А Алина, молодец! Очень хороший результат.У Вас же только 3 месяца и неделя после травмы? Лариса, да и у Вас всё нормально, думаю идёт по плану - имею ввиду пятку. Всё остальное - это осложнения.Лена притихла что - то. Наверное "носится" вовсю.
Наталия
Лариса, почитала я инструкцию Русбрикара. В принципе по теме. Попробуйте. Хотя быстрого результата от гомеопатии вряд-ли стоит ждать. Я пропила ТраумельС две недели. Только 2 нед, потому что у меня он был и за 2 нед закончился.Каких то особых изменений я не заметила, поэтому больше покупать не стала. Может и зря. Гомеопатические средства надо пить месяца два.
Лариса
Наталия , я тоже думала , как бы хорошо Вам бы еще месяц побыть дома , я иду на месяц получается вперед Вас и чувствую изменения .ИМенно этот четвертый месяц очень важный в процессе восстановления . Но что же сделаешь надо ,так надо выходить . Читала в форуме некоторые после травмы в гипсе на костылях на второй недели вышли на работу , Вы этот месяц все лишние походы по минимуму ,а там потихоньку все пойдет . Сегодня заметила по поводу , что бы утром расходится, еще сплю , звонок по телефону начальника , подрываюсь , на кухню ,что бы домашних не разбудить , и про чувство кола забыла и про расходится .в. В больнице же себя веду наоборот , там все болезненные ,насмотрюсь и все сразу захромает заболит у меня . Наталия снимок сделайте обейзательно , поспокойней будет . В связи с гололедом у нас народу в травме и у травматолога порибавилось , очереди
Наталия
Доброе утро Всем! Да, Лариса, синдром ожидания, так сказать, присутствует. Всеми процессами управляет мозг, ходьбой в том числе. Но это всё ещё от "неполноценности" ноги. Сегодня уже напялила на себя всё, что есть. И компрессионный гольф и эластичный голеностоп - попробую ещё так на работу пойти И траектория движения - только работа - дом. Девочки, всем удачного дня!
Алина
Спасибо за добрые пожелания))) Сегодня опять поработала на работе, после - поехала в магазин. Ходьбы не получилось - у нас лютует какой-то циклон, все замело. По снегу ходить хорошо для ноги - как по камням получается, но обувь подводит. Из кед я вылезла, надела полуботинки кожаные на шнурках. Ходить, конечно, неудобно, когда голеностоп захвачен обувью. Хотя я и заклеила выпирающую над шурупом кожу пластырем, но все равно натирание чувствуется, поэтому хромота усилилась. Если в кедах, когда расхожусь, могу пройти всеми тремя стадиями "удар", "перекат", "отталкивание", то в тяжелой и зимней обуви так не получается((( Перекат и отталкивание практически не работают. Да и шнурки, заразы, развязываются через каждые 20 метров. Психанула и на узел завязала на улице, дома чуть развязала. По квартире без обуви сейчас тоже хожу не очень удачно, хромаю, стал побаливать сустав. То ли вчерашний моцион ударный сказывается, то ли это от обуви. Сижу и надеюсь, что это не осложнения в виде артрозов подступают, а все-таки из-за обуви. Сейчас приберусь в квартире и буду делать ванну с бишофитом. Да, сегодня был момент, когда нужно было пробежать за автобусом, я пять шажочков попыталась бегом сделать - испытание еще то, да и со стороны это выглядит тоже не очень - переката и отталкивания нет, здоровая нога бежит, а больная приседает почему-то. В общем, улучшений у меня пока никаких, наоборот, откат есть. Жду-не дождусь, когда в магазины завезут зимние кроссовки на меху. Раньше все думала, кто эту жесть носит, они ж зимой от снега не спасают, а теперь понимаю, что это очень полезное изобретение легкой промышленности)))
Елена
Привет,девочки!К сожалению я " не ношусь вовсю ",а наоборот...Как то были подвижки сперва в положительную сторону,а эти пару-тройку дней прямо что-то не задалось.И ЛФК делаю,и пытаюсь ходить...Хожу неправильно.Стопа ставится не так,как надо.В суставе что то хрустит.Хромать стала сильней обычного.Не пойму с чего бы это .Не заходила сюда,чтоб ни вас ,ни себя не расстраивать.Если посижу больше получаса,опять надо расхаживаться.Девушка я упрямая,костыли и трость закинула подальше,приходится чуть ли не прыгать на одной ноге .Присесть на больной ноге без отрыва от пола не получается нивкакую,на носочках тоже ходить не могу.А у меня ведь в ноябре будет уже 9 месяцев после травмы(могла б уже ребёночка выносить)Хоть плачь.То ли на погоду,может ,сустав болит зараза
Елена
Тут друзья позвонили из Сочи предлагают маршбросок в горы(люди не в курсе моей травмы,я особо не афиширую ),я совсем расстроилась.Наверно на след.неделе поеду в реабилитационный центр ,если,конечно,ещё места будут.Слишком затянулось время.Видимо произошли необратимые изменения в суставе за это время,не хочется озвучивать,но артроз видимо неизбежен(в таких случаях,как мой,он ,как правило)((((Так что я в печали,девочки!На улице холодно,на душе мерзко...
Елена
Зашла вот,глянула ,а тут просто "эпидемия "какая то своеобразная .Всем очень сочувствую и желаю каждый день больших и маленьких побед.У меня сегодня была такая депрессуха.Во первых у меня и раньше бывала бессонница ,сейчас я вообще спать по ночам практически перестала,только со снотворным и то не всегда получается заснуть.Сегодня не спала часов до пяти-шести утра.Еще муж своим богатырским храпом одолел.В пять часов я его таки растолкала,не выдержала.Понимаю,он не виноват .А без него я вообще спать не умею.В итоге в девять поднялась вся больная.К зеркалу подходить страшно,глаза воспалённые ,на голове всклокоченные волосы от бесконечного верчения по подушке,лицо уставшее,морщинки,волосы седые появились...Зрелище не для слабонервных скажу я вам!Радоваться нечему.Три чашки кофе,потащилась к компу на ЛФК.Нога ведёт себя безобразно.В общем дело тухлое.
Елена
Кстати,все хотела у вас поспрашивать,просто интересно,а кто как себе эту травму заработал?Я,наверно,не уточнила,вывалилась я со второго этажа с балкона,когда окно мыла.У нас клематис весь балкон оплёл и кое где веточки остались,это я за ними потянулась,хотела ободрать,голова видимо закружилась,и я очнулась на плитке под окном в перчатках ,ещё и тазик на меня упал.Меня травматолог спрашивает,на кой меня в феврале на окно понесло .Ну,тут особый случай.Нам осенью крышу поменяли,а балкон не подшили досками,мы решили строителей пригласить это сделать.Вот мне было неудобно,что люди придут,а у меня на балконе окна не шибко сверкают.Ну,дура,конечно,ненормальная.Мы ещё хотели начать ремонт,чтоб к приходу старшего сына из армии дом подшаманить.Вот я и начала...Ремонт...до сих пор ремонтируюсь.Кстати,погода была супер ,плюс 12 и солнышко!Это я к тому,что не совсем с головой не дружу.
Наталия
Я сегодня более удачно сходила на работу.Компрессионные гольфы не дали вовсю "разгуляться" отёку и дошла я нормально. Зашла ещё в магазин, купила яблок 2.7 кг - донесла без проблем(раньше этот вес я вообще грузом не считала).Боли в суставе конечно были и отёк тоже есть, но это не расплывчаая непонятная масса, как было вчера. Вообщем, в моём случае сейчас мне однозначно надо носить компрессионные вещи- венозная недостаточность. Алина, Вы сильно не перживайте за свой сегодняшний "сбой". Это точно от перемены обуви. Я это тоже поняла. Начала ходить и больше ходила я в квартире, в ортопедических тапочках с высоким сводом стопы. Связки и мышцы стопы настроились уже на эту обувь и когда я иду на улицу, то тоже ощущаю проблемы. Я это проверила ещё дня 4 назад. Дома начала разную обувь мерять и ходить по квартире и удобней всего мне было в тапках.Конечно, это обозначает, что связки и мышцы ещё недостаточно окрепли. В разной обуви, даже если стельку перекладываешь - всё равно разный уклон и т.д. Плюс у меня тоже есть выступ ниже лодыжки с внутренней стороны, достаточно плотный и болезненный, наверное костный мозоль (а у Вас шуруп). И, естественно, в закрытой обуви происходит надавливание на него и постепенно боль усиливается, а потом переходит на весь сустав, а потом болит уже всё.Так что, Алина, никакой это не артроз. Это ещё слабый сустав.При попытке бега больная нога приседает тоже по причине частичной слабости мышц. Попробуйте дома под музыку пританцовывать или пытаться попрыгать на больной ноге.Я, допустим, точно знаю, что у меня нога ещё слабая.Что бы одеть джинсы мне надо или за что - то рукой придержаться или сесть на диван, в тот момент, когда надо стоять на больной, а здоровую всовывать в штаны. То же самое - обуваться и разуваться.Даже, если у Вас всё это уже хорошо получается, попробуйте попрыгать на больной ноге. Всё и сами поймёте. У Вас абсолютно всё идёт нормально. Всем скорейшего выздоровления!!!!!!!!
Наталия
Лена, у Вас я понимаю сейчас не лучшие дни. Я думаю, у Всех здесь на форуме, когда останавливается прогресс или добавляются ещё какие - то проблемы или трудности - портится настроение, начинается паника. Страх - это нормальная человеческая реакция. Главное в нашей ситуации не впасть в отчаяние. У меня тоже такое бывает. Просто хочется планомерно и ровно, а желательно ещё и быстренько разработаться, начать ходить и вернуться к прежней жизни.Лена, Вы почитайте в последнее время, когда мы общаемся поднимались важные моменты правильной ходьбы. Вы просто после травмы, в силу своих обстоятельств, сделали уклон на передвижение . Теперь пришло время всё делать осознанно, правильно, контролируя каждую связку и мышцу. А не спите, Вы Лена, потому что много мыслей прокручивается, вот и заснуть не можете.Что касается травмы - не люблю вспоминать тот день.Хочется вернуть всё скорее "на свои места". Я упала с деревянной лестницы - спускаясь, стала мимо перекладины. В результате сиганула этой ногой на землю, а потом упала на спину ещё и головой ударилась..Поднялась на ноги и первый шаг,,,, Это было что - то! Я заорала как бешенная и рухнула на землю как мешок.Я вообще не могла стать на ногу.На коленях поползла в дом- телефон там был. Скорая приехала - я им сама сказала, что сломала ногу, только не думала, что это пятка.В спине сразу я почувствовала незначительную боль.А уже часа через четыре - началось....Как только вышла из больницы постоянно благодарила Ангела Хранителя и Бога, что всё хотя бы так, что я живая, потому что падать спиной - это очень плохой вариант.А ещё когда - то где - то прочла, что травмы в жизни человека вещи не случайные. Ломаешь ногу- или не тот путь проходишь или "отводят" тебя, что бы не пошёл куда не надо. Вот над этим думала, так и не додумалась.
Наталия
Девочки, всем привет! Вчера был мокрый снег - боялась хоть бы не гололёд на утро. Вроде нормально. Утром стандартно пока - нога не хочет сразу идти, нужно с костылями расхаживаться. Сейчас собираюсь на работу. Кстати, не лучший вариант. Уже переключаешься, плюс дела домашние и на себя почти не остаётся времени. Если есть возможность - не спешите с выходом на работу. Максимальная реабилитация и только потом! Ходить, сколько надо, можно и на больничном.Только это будет по -другому. Когда ты работаешь - сосредотачиваешься на других вещах, а сейчас главное - сосредоточиться на себе.Ведь главное для нас выздороветь. Иначе, как мы сможем помогать другим?!! Удачи Всем!!!
Лариса
Здравствуйте , девочки ! У меня дела на сегодня вот какие , вставать уже два дня стало легче ,расхаживаюсь шагов пять и уже не по стеночке . Но в остальном пока без изменений ,вниз по лесенке приставным шагом (нога мало гнется). На больной ноге ,что бы обутся уже получается . Бег не пробывала , но мне кажется ,что не готова (сейчас попробывала ,ужас , не гнется) Еще хотела спросить про артроз , может ли быть такое , что только на одной ноге и только в одном месте (например колено) или артроз распространяется на все суставы . С коленом все еще занимаюсь больше чем с пяткой . Мне прям повезло с сапогами , они выглядят так ,подошва сплошная , может помните раньше она называлась на манке , и они замшевые . Лена ,чего сейчас не спать у нас с Вами все страшное позади , сеичас будет только хорошее . Но а если изменения будут со временем будем больше заниматся своими ногами . Меня заведующая пристыдила на комиссии первый месяц , когда я на антидиприсантах была , ничего не помогала ,есть вообще перестала ,она мне говорит , люди с онкалогией выкарабкиваются , а я с ногой себя довожу . Была сегодня у мамы она себе прикупила алмаг , дала мне полечится ,попробую отпишусь . У нас прям в городе его сильно раскручивают , скидка сейчас , стоит 8,5 тысяси , он даже через гипс берет ,мама попробывала у нее сейчас перерыв , говорит желудок перестал болеть
Наталия
Лариса, у Вас, конечно, результаты на порядок выше.Может я, конечно, через месяц тоже подтянусь.Очень надеюсь. Артроз - это заболевание одного сустава. Это полиартрит захватывает симметричные, парные суставы и распространяется на следующие крупные суставы. Артроз нет. Ну конечно, бывает у людей допустим остеоартроз коленного сустава и плечевого. Но это не взаимосвязанные вещи.И, конечно, бывает даже лёгкая травма, полученная в молодости - в старости может привести к артрозу.Потом чрезмерные нагрузки - тоже приводят к изнашиванию суставов - артрозу. У спортсменов, кстати, это о-о-очень распространённая проблема после окончания спортивной карьеры.У них это проф. заболевания. Потом бег - это ударные нагрузки, которые тоже способствуют изнашиванию суставов. Да-да! Об этом просто не так много пишут, но это так и есть. Самая безобидная - это спортивная ходьба.Работает максимальная группа мышц. А плавание - вообще отлично,мышцы работают, а суставы не нагружаются.
Наталия
Девочки, на надо всеми своими мыслями давать себе задание полностью восстановится. А, если и будет артроз, то после 80-ти. Тогда уже не страшно, в том возрасте он есть уже у всех - в большей или меньшей степени. Интернет дело хорошее, что можешь многое прочесть, но простому человеку - может нагнать страху столько, что справиться сложно. Да - на форуме есть печальные истории, но их немного. Полностью выздоровевших большинство. Говорит об этом то, что люди, которые тут писали, потом вообще не появляются,теряют интерес, потому что нет проблем и не надо спрашивать и советоваться. Так что, девочки. сейчас у нас ещё сложный период восстановления. Оно непростое - с болями и проблемами, так пугающими нас.Все боли, которые сопровождают реабилитацию, далеко не говорят об артрозе. Нам главное не попасть в число людей, у которых это случится - вот и всё! Поэтому - растяжки и укрепление связок и мышц для максимально правильной ходьбы. А потом, собственно и ходьба. И всё будет ГУД!!! Лариса, ну а колено вам надо сейчас полечить.Снять со связок воспаление. Действительно попробуйте магнитотерапию - она улучшает кровообращение. АЛМАГ из этой оперы.
Лариса
Лена ,я травму получила спрыгнув с подоконника , конечно глупая , но я раньше так делала просто была в обуви , а в этот раз в сланцах он у меня слетел и получилось босой ногой . И еще думаю , что это тоже повлияло , я непредномеренно три месяца пила травы , камни из почек гнала и вымыла кальций . По поводу седых волос , на это есть краска для волос , ерунда . Вчера попробывала алмаг , обезбаливат прям сразу и чувствуешь волны . Ну а как дальше посмотрим надо 20раз по 20 минут . Наталия ,через месяц у Вас будут такие же результаты ,как у меня сейчас . Будите уверенно ходить без костыля ,но еще чуть прихрамывая ,ахил до конца еще не согнут . И обувь подберите на высокой сплошной танкетке (перекат хорошо получается) . По поводу тренажерки то -же хотела у доктора спросить какие тренажеры исключит ,когда буду больничный закрывать, С каждым днем у нас у всех есть изменения и не в худшую сторону. Про перелом то -же задумывалась про жизненный путь действительно на тот момент у меня был не тот путь . И еще кто - то писал , что перелом получил смерть обманул , это прям очень радует. Обезбаливающими еще пользуюсь ,стараюсь не злоупотреблять , в основном с утра колено просит
Наталия
Привет, девочки! Я третий день ношу компрессионный гольф и у меня начали слегка проявляться косточки на лодыжках.Сзади под косточками конечно отёк серьёзный. о с таким суставом можно уже попробовать соляную ванночку. Раньше я два раза делала и оба раза состояние только ухудшалось - отёк увеличивался. На работу хожу часа на 3-4, потом беру документы в папку и домой. Ходить пока мне очень трудно. Боль в суставе и под пяткой пока не уменьшились. Мне кажется. что даже усилились. думаю, это связано с нагрузкой. По ступенькам: вверх - обычно, вниз приставным. Нужно ахилл растягивать. Если бы выйти на лестницу и тренироваться медленно. Но как - то неудобно, если соседи идти будут. Присесть больной ногой, не отрывая пятки могу только на 50 процентов, ниже не получается, нужно только пятку подымать.Сегодня начала сравнивать ноги стоя на полу и мне кажется, что колено на больной ниже, чем на здоровой. Нога стала короче? Сегодня уже не хочется, а завтра попробую в обуви подпяточник под больной оставить, а из под здоровой вытащить. Может пока ещё мышцы не накачались и нога под моим весом больная больше сгинается. Вообщем не знаю. Девочки, а у Вас у кого нибудь острые боли в наружной лодыжке бывают при ходьбе? Возникает такое чувство, что что-то за что-то там зацепилось. Нужно остановиться и немного легонько повращать стопой, что бы всё стало на место.А ещё, есть ли у Вас боли при вращении стопой сидя, а пятки на полу и при вращении пассивно - т. ***** рукой?
Наталия
Где наша Алина делась? Алина, а-у-у-у!!!
Наталия
А ещё, девочки, хочу вам цитаты из статьи про контрактуры привести: "Восстановление двигательной функции зависит в первую очередь от состояния мышц поврежденной конечности. Чем лучше выражена сократительная способность мышц, тем скорее происходит восстановление активных движений в суставе. Контрактура – состояние не стабильное, а динамичное и без проведения специальных лечебно-профилактических мероприятий склонная к ухудшению, прогрессированию. Лечение контрактур требует систематического и упорного труда. Прогноз лучше, чем "моложе" контрактура, т.к. ткани в таких случаях более податливы. Еще в 1889 г. А.П.Зеленковым было сформулировано положение: "Тот, кто хочет восстановить нормальную подвижность сустава, после того, как он уже утратил свою подвижность, уподобляется скульптору, который захотел бы моделировать глину после того, как он затвердела. Он, может быть, ценой невероятных усилий и потери времени добьется того, что прежде он мог бы достигнуть шутя".
Наталия
И как быстро привести мышцы в порядок: Изометрические упражнения развивают силу мышц и укрепляют связки и сухожилия. выполняются кратковременно с максимальным напряжением мышц
Вся энергия мышц при выполнении изометрических упражнений расходуется только на напряжение, а не на движение. Поэтому развитие мышц происходит в значительно более короткие сроки.
Суть изометрических упражнений заключается в том, что в течение 6-12 секунд затрачивается МАКСИМАЛЬНОЕ усилие на противодействие сопротивлению того или иного объекта. Для включения в работу мышц с помощью этих упражнений достаточно всего нескольких минут. За такое короткое время мышцы не успевают устать до такой степени, как при обычной тренировке (длящейся 1-2 часа), после которой необходимо 24-36 часов для полноценного отдыха мышц, а без достаточного отдыха, как известно, не увеличивается ни сила мышц, ни их масса.
Лариса
Здравствуйте ,Наталия , по поводу ноги больной ,что она короче мне говорил массажист , это потому что она была в гипсе , сократилась мышца , не заморачивайтесь она растянется со временем . Очень важно для нас время , я сейчас упражнения силовые не делаю (из за колена )ничего не растягиваю а с каждым днем стопа все больше становится сама устойчеевее , и перекат стал получатся .А еще заметила у меня нога горячее поломанная чем здоровая При ходьбе у меня боли нет а как не приятно тянет , но зато мне дает не забывать последсвие перелома колено . Я уже вчера делала гимнастику из интернета на колено , из раздела про артроз колена . Не даром меня травматологи аккуратно к этой теме подводят , в моем случаи , последствия наверно не избежны , это про колено . Время покажет. У нас в городе стали выпускать протезы по замене суставов , маме моей в этом году поменяли у нее тазобедренный , быстро , уже ходит во всю , со всех городов едут в Ниито прям на потоке эти операции , за две недели людей на ноги ставят, и с реабелитационного центра я ее уже без костылей забирала . Главное квоту получить . Но это я так пока мне рановато , так что я в по наследственной линии и после травмы в группе риска . А у свекрови артроз колена , ей замену сустава предлагали , она отказывается говорит не пройдет по медицинским показателям, у нее была онкалогия (сейчас все нормально) . Так что девочки я не по наслышке знаю что такое артроз по этому заранее хочу оотянуть это время .У меня дома целая аптека и аппараты и таблетки и мази , все в ход идет
Лариса
А Алина наша наверно на дискотеке "зажигает" , хватит натерпелась.
Алина
Здравствуйте, девочки! Эх, если бы на дискотеке! Вчера сдавала свое мероприятие на работе, все прошло хорошо, все успела, но, конечно, дорогой ценой, потому что занималась только работой, а не своей ногой. Думаю, поэтому у меня пока большого прогресса нет, он был тогда, когда я конкретно посвящала время ноге и занималась физкультурой и ходьбой нормальной. Если у вас возможность сидеть на больничном - сидите и разрабатывайте ногу, потому что с работой будет уже, увы, не до этого. Хотя я за последние два дня практически не присела - все время на ногах была и даже пришлось кой-где хромая подбежать, но улучшений как-то не заметила, физкультура лучше помогает. Но все уже закончилось, до 10-го смогу заняться собой.
Ногу я сломала, упав в яму на тротуаре. У нас в городе летом ремонты шли с заменой коммуникаций, дорожники не всегда эти места ограждали должным образом, да еще в тот вечер отключили фонари - их тоже меняли. В общем, я одной ногой решительно шагнула в яму с какими-то железками и бетоном. Хорошо, что хоть позвоночник цел остался, сразу вызвала скорую, и понеслось - домой я попала после больниц очень нескоро... Но все уже позади, и больницы, и боль, сейчас нужно просто опять сосредоточиться на себе и выжать максимум из разработки. Выздоровления всем!)))
Лариса
Оно так бывает прогресса особого нет а потом раз и по утру расхаживаешься все меньше по времени и чувство кола уже не так ощущаешь или перекат стал получатся стопы .наш организм нам сам помогает и время лечит это именно в наших случаях . Вспоминаю , как прихожу продлять больничный мой травматолог из рекомендаций говорит , терпение и время ,и идите. Алина , хотела у Вас спросить по поводу беговой дорожке .Вам ,что говорят ,можно в нашем случаи или нет. С моим коленом наверно только ходьба ,как писала Наталия.
Наталия
Здравствуйте, девочки! Вот и Алина написала то же. что и я. На работу по возможности - не спешить. Заниматься собой меньше получается, а это надо обязательно делать, потому что время идёт. Лариса, раз у Вас в близком окружении есть примеры артрозов и вы знакомы лично с ним уже не по наслышке, то Вам уже и так всё понятно. Я не врач, но и так Вам скажу, что пока у Вас не пройдёт воспаление в колене, бег Вам противопоказан. Вам нужна, действительно, гимнастка для колена.Никаких сильных нагрузок сейчас нельзя. Клин клином вышибает - не в этом случае.Да, девочки, иногда падает настроение, кажется, что всё плохо или стало хуже, но когда я прочитываю свои посты недельной давности, то понимаю, что движение всё - равно идёт вперёд.Может надо более настойчивее всё делать. Я когда после гипса начала ставить себе задания на неделю - получалось как-то более организованно.Если видела, что не вписываюсь со своим заданием в срок, то последние пару дней вообще активно пыталась достигнуть цели. Сейчас я пустила всё на "самотёк"- хожу и жду.И, смотрю, прогресс замедлился.Видно мне снова нужно вернуться к своей схеме. Допустим, за эту неделю добиться приседания полного или переката стопы или...Ну, это я так, расфилосовствовалась. На самом деле сейчас надо убирать в квартире, машинка уже стирает и кучу готовить надо.Вот и всё занятие собой.
Наталия
Сегодня дома топталась без компрессионного гольфа и к 2-м часам дня отёк стал внушительным. Пришлось в нарушение правил одеть чулок уже на отёк. Прошла по улице 3 км. Иногда опиралась на костыль,потому, что уже стемнело, а в основном его несла в руках.Мне без костыля даже удобней - как - то выравниваюсь, но идти тогда начинаю медленней.Хромота конечно есть.Зато чувство , что берцовые кости мимо лодыжек "въедут" прямо в землю, уменьшилось. Связки уже крепчают и это радует.Как вспомню, как месяц назад я на двух костылях еле шла и казалось, что нога уже никогда не пойдёт. Как я пыталась её напрягать, а она просто тряслась.Конечно же всё меняется! Ещё решила по квартире разную обувь обувать, что бы приучать стопу к разным уклонам. Спасибо, конечно, моим тапочкам. Без них я бы пошла не так быстро. У меня в них высокий свод и полностью разгружена пятка.Но когда выходила на улицу даже в кроссовках, а позже в ботиночках, было больно в пятку и стопу. Ходила "сцепив" зубы. Хотя "упаковала" их и ортопедическими стельками и подпяточники ещё дополнительно силиконовые - самоклейки подложила. Всё равно чувствовала пяточную кость. Сегодня как - то полегче было. Пришло время разнообразить обувь. Буду расхаживаться теперь в разной, но конечно по квартире. На улицу такой эксперимент пока делать не буду.А ещё я сегодня уже влезла в свои замшевые полусапожки на замке. Радовалась как ребёнок.Жалко, что они демисезонные, тоненький утеплитель. Они на сплошной подошве и с ортопедической стелькой от производителя.Был бы хороший вариант для ходьбы. Месяц назад я их покрутила, попыталась ногу только к ним приблизить (она ещё и не сгиналась, что бы всунуть и отёчная была до такой степени, что только "галоши" обуть можно). А сегодня даже и замочек застегнула, плотно правда очень.Ну это явно хороший признак.Так что, девочки, каждый день что - то меняется. Надеюсь, что через месяц -другой, мы ВСЕ уже будем "бегать как рыси".
Наталия
Девочки, теперь мы все уже на 3-ем этапе реабилитации - восстановлении. До этого, даже сложно сказать, что я ходила, передвигалась назовём. Вот сейчас, ещё плоховато конечно, но это уже ходьба.И теперь мне надо начинать уже ходить больше. Нам Всем нужно восстановить амплитуду движений ,вернуть силу мышцам, связкам и сухожилиям. Пройти полную адаптацию к жизненным нагрузкам (трудовым и домашним).Работы ещё вагон и тележка.Сколько ещё придётся сил и терпения приложить. Да и боли перетерпеть. Думаю, Все справимся - ведь самое сложное позади.По крайней мере очень на это надеюсь.
Лариса
Наталия а скоро и про компрессилнный гольф забудитеь отек по чуть чуть будет уменьшатся .А обувь вся подойдет ,конечно у меня сейчас и отек еще присутствует и нога чуть полнее , это вопрос времени . Я пока обувь на высоком каблуке только мерию , пусть полежит до следующего года ,сейчас только сплошная подошва . Наталия , если сильно больно не отказывайтесь пока от обезбаливающих. Я когда начала ходить без опоры у меня нога как -бы заваливалась наружу ,походке сильно мешало , на сегоднешний день выравнялась , иду ровно . Завтра первый день на работу , волнуюсь . А костыли у меня вчера купили (за пол цены) ,парень ногу сломал . Чувство коло постепенно уходит , по утру конечно же расхаживаюсь , на скаждым днем все легче и легче
Наталия
Здравствуйте, девочки! у меня сегодня утро началось немного хуже, чем вчера. Не могла "стартануть". Крутила - вертела стопой, но пришлось взять костыли и сделать несколько шагов с ними. Потом уже нормально. Это меня уже не пугает до степени "Карвалола".Уже понимаю, что это результат ещё не восстановленного кровообращения, на которое надо время.Лариса, а у меня наоборот стопа наружу не хочет заваливаться.Мне ещё оче-*****-ень сложно хотя бы слегка на наружный свод стопы стать. Там связка сократилась очень сильно и сейчас ещё "дубовая" - надо растягивать. Именно это в восстановлении движений в суставе для меня самое сложное. На ребро ногу поставить не могу никак.Хотя стопу на полу повернуть внутрь получается хорошо, почти как на здоровой, а именно на ребро поставить - вообще глухо. Зато немного могу походить босиком.Боль и давление вниз в подушечку пятки стало меньше.Раньше без обуви с чашеобразной (обязательно!) мягкой пяткой не могла сделать и шага.Лариса, а Вам же ещё больничный не закрыли? Если, будет возможность, то пока на работе лучше находиться не полный день, как мы с Алиной начали - пока немного адаптируетесь.
Наталия
А, Лариса, я поняла, что Вы имели ввиду, когда написали, что нога как бы заваливалась наружу - наверное носок уходил в наружную сторону? А я сразу поняла, что вся стопа. Почему так подумала, потому что я больше уклон делала на внутреннюю сторону стопы. Но это всё началось, когда перешла на один костыль. Нога немного вся уходила от траектории в сторону, ходила под уклоном. Когда костыль убрала - непроизвольно выровнялась. Сейчас собираюсь идти в аптеку, маме надо разного накупить, но что - то сегодня как - то сложновато хожу. Пока день на день не похож.
Гость
Наталия ,я ногу на ребро изначально не могла ставить , растягивала в ванне или в тазу с солью по немногу
Наталия
Привет Всем! У меня сегодня закончились 6 недель после снятия гипса. Очередной раз задумалась над результатами. Ещё всё далеко не так как хотелось бы. Прочитала свои записи недельной давности и всё равно вижу результат. Утром пришлось расхаживаться, но костыли в руки не брала - пошла медленно сама. Теперь могу немного походить босиком. Влезла в некоторую обувь. На улице хожу без опоры , костыль, правда, пока ношу с собой только, что бы не произошло ситуации - не могу дойти, так сказать для самоуспокоения. Да и дороги надо быстро переходить, а тут уже мне надо костыль, потому что без - получаются меньше шаги и поэтому медленней.Чувство "кола" и того, что сустав не держит и разъедется - стало меньше. Все эти изменения за эту неделю. Как будет на работе - посмотрим. Всем хороших результатов на этой неделе и удачного дня!!!!
Лариса
Привет ,отработала сегодня восьми часовой рабочий день .работа у меня в основном сидячая и немного разъездного характера (у меня водители) . В общем все нормально ,втянулась . По здоровью ,по лесенке вниз приставным шагом , колено поднывает и под коленом со стороны спмны тянет немного. Сегодня выпиила обезбаливающее на работе. Нога в месте перелома не беспокоит. Хромоты почти не заметно в сапогах . Дальше видно будет может с коленом запишусь к хирургу ,покажу снимки.
Алина
Привет, девочки! Я после своей работы перенервничала - отлеживалась все это время. Сегодня вышла в магазин. Туда 2,5 км. шла уже не хромая, но это потому что вырядилась в свои летние кроссовки. В осенней обуви хромота есть, но не из-за перелома, а из-за натирающего ногу шурупа, именно эта боль не дает нормально ходить. Ноги, конечно, промокли, ахилл чувствовался, но не до хромоты. Умудрилась половину пути пройти обратно с сумками, но потом не выдержала и подъехала на маршрутке две остановки, все-таки с грузом тяжело ходить. Вот сейчас немного прихрамываю по квартире, видимо, переоценила свои возможности. Лариса, беговой дорожкой мне рекомендовали пользоваться, но не для бега (бегать все равно пока не могу), а для ходьбы. Сама дорожка под небольшим уклоном, идешь, как в горку - это для разработки контрактуры хорошо. Про боль в колене я уже забыла - когда ношу удобную обувь и не хромаю, то колено никак себя не проявляет. По ступеням своего подъезда спускаюсь нормально, а вот у родителей в доме - держась за стены - там слишком высокие ступени. Завтра поеду искать более-менее непромокающую обувь, надеюсь, найду. Отека почти нет, нога чуть-чуть отличается от здоровой, поэтому влезла во всю свою осеннюю обувь, но ходить в ней нормально, увы, не могу. Даже в любимых сапогах из кожи очень мягкой выделки - все равно хромаю - натирает этот проклятый шуруп. Спасение для меня - обувь с низким задником, на работе уже всех предупредила, что буду в каких-нибудь зимних кроссовках ходить и джинсах со свитерами, ибо кроссовки с костюмом смотрятся странновато. Наталия, у вас определенно есть прогресс! Вы уже ходите, значит, самое страшное - позади. Боль постепенно будет уходить. Я уже месяц без костылей, а боль в ступне при ходьбе стала отпускать только на прошлой неделе, ахилл все равно еще противно тянет. Такая у нас болячка - нужно время. Выздоровления всем!
Наталия
Девочки, прочитала сообщения и аж обрадовалась. У всех относительно нормально. Какие - то мелкие сложности остались.Алина, а зимние кроссовки тоже ведь высокие, типа ботинок. Наверное, тоже шуруп будет чувствоваться. У меня тоже какой - то выступ с внутренней стороны пятки есть и было больно и в кроссовках. Даже если лёгкое давление, всё равно это место очень краснело и болело. Я всё это время обувала обувь только с задником, который может легко менять форму. Ну и по причине того выступа и по причине очень расширенной области пятки. Скорее всего и Вам, жёстко зафиксированный задник, даже если внутри покрыт мехом - может вызывать чувство давления.И здесь даже не качество кожи роль играет. Есть кожа очень хорошей вычинки, но задник сформирован (подставляется что - то) так, что бы не было деформаций. А в такой ситуации нужно искать, наверное, нарушение из правил.Если бы я не нашла в своём арсенале обувь с "гуляющим", мягким (неправильным) задником - не смогла бы ходить.Или, Алина, второй вариант, как раньше Вы под пятку подложку вырезали из поролона, то может теперь тоже какой - то кружочек, только внутри с дырочкой для места шурупа и прямо его в носок к коже, что бы не съехал? Я видела такие кружки с мягкой пористой резины для выступающих косточек в интернет магазине, когда подпяточники рассматривала.Дырочка внутри нужна, касаться и прижиматься к стенкам обуви будут бортики кружка, а место шурупа должно оказаться как бы "в свободном состоянии".Лариса, с возвращением Вас в нормальную жизнь.Если Вы отработали весь день, то всё уже очень нормально. Вот только с коленом бы порешать Вам проблемы и было бы всё хорошо. Ну а я, пока выдерживаю на работе только пол дня, а дальше голеностоп уже начинает "хорошо" болеть и я сматываюсь. Я и так, сидя за столом постоянно ногой что - то делаю, что бы не было состояния покоя, а то "задубеет" и сложно будет пойти. И после работы пока нигде больше не гуляю - сразу иду домой. Но, думаю, что это только пока.
Лариса
Здравствуйте девочки , ну вот мы уже вернулись почти к труду но конечно не совсем все у нас наладилось . Говорят время лечит , это именно про нас .У меня тоже выступ сзади пятки появился в виде косточки , но он мне особо не мешает , как и отек . Сегодня пришлось ходить много по отделам и по территории , колено дает о себе знать и еще погода метет снег , может это и есть выражение "на погоду" . Мне наверно пора периходить на форум про колено , шучу . Алина а шуруп будут убирать или его оставляют на совсем.
Наталия
Привет, девочки! А у нас сегодня дождь приличный и затяжной. Уже влезла в ещё одни сапоги, они впереди на шнурках.Снизу резиновые,утеплённые а сверху ткань водонепроницаемая. В них мне конкретно тяжело было идти. Стопа зафиксирована, а голеностоп "вращается". Это, конечно, больновастенько, но непроизвольно хорошая разработка. Домой пришла - разбулась, а боль продолжается - уже "разгулялась" скажем так.Единственное, что мне нравится, это то, что я перестала мандражировать. Я теперь уже понимаю и ощущаю почему болит. Нет навязчивых мыслей. Теперь знаю, что разработка и укрепление связок и сухожилий дело болезненное. Раньше - только сильная боль и уже дурацкие мысли в голову лезли. Конечно, девочки, я за Вами гонюсь,гонюсь, но пока догнать не могу. За период сидения дома и катания в коляске ослабла и сама. И пока не восстановилась.Иду и устаёт и здоровая нога. Видно напрягаю её сильнее и нагрузку даю больше на неё скорее всего.Хотя здоровая нога в плане мышц выглядит очень прилично, а вот выносливости нет. Теперь начала тренировать баланс на больной ноге. Я как всегда пытаюсь ситуацию взять под контроль "умом"(смеюсь). Проанализировала, почему не могу обуться и одеться стоя и поняла, что сила в ноге появилась, но я не могу удержать баланс, стоя на больной. Теперь буду тренироваться.Девочки, ещё хотела спросить у Вас. Когда Вы начинали ходить без трости, сколько могли проходить? Я имею ввиду наличие терпимой боли, до того момента, пока начнёшь думать:"как же дойти?"
Алина
Привет всем!) Лариса, шуруп мне рекомендовали доставать летом, когда кость полностью срастется. Это еще одна операция со швами и прочими прелестями. Иногда, если кости совсем слабые и остеосинтез не мешает жить, то рекомендуют оставлять, но мне лучше достать. С остеосинтезом могут быть проблемы в дальнейшем при прохождении мрт или если кость в том же месте или рядом снова сломается, то может раздробиться очень сильно. Наталия, спасибо вам большое за совет, я и сама раньше думала о том, что бы что-то подкладывать, но увы... Шуруп сам по себе невелик, но над ним кожа и ткани, поэтому размер его слишком большой - как моя пятка, плюс эта "пятка" еще и выступает назад немного над пяткой анатомической. Так что во все, что с высоким задником, я не вписываюсь((( А задники у обуви обычно действительно сформированы, даже если это и мягкая кожа или ткань - все равно давит, даже если шнурки завязывать свободнее, чем обычно. Зимние кроссовки на меху с низким задником бывают, я даже нашла одни, но они мужские, да и размер не подошел - 41 слишком большой. Обещали к декабрю привезти что-нибудь подходящее, буду ждать и передвигаться пока преимущественно на транспорте и мелкими перебежками по улицам. Чтобы не запустить разработку, буду ходить в спортзал.
Алина
Наталия, первое время без трости проходила совсем мало. Можно сказать, что ходила с тростью, только иногда пытаясь без нее пройтись, трость несла в руках. Сначала без трости могла дойти только до остановки, потом уже и остановку проходила. Постепенно расстояние увеличивалось, могла сходить в поликлинику туда и обратно без трости, но трость все равно с собой в руках носила))) Страх был, что вдруг не дойду, вдруг что-то заболит сильно, да мало ли что...
Наталия
Алина, Вы меня успокоили. У меня значит всё аналогично.Я просто пока боюсь костыль дома оставить. Хотя сегодня в магазине была, тягала его в руках и подумала:"ну как же он мешает". А потом сразу думаю:"однако...ещё неделю назад мне и в голову не приходило, что мне костыль мешает - он был для меня всё". Видела в аптеке трость складную, вернее разборную - вообще маленькая становится, что можно в сумке носить на "аварийный" Случай. Но уже, конечно, неохота деньги тратить. Через недельку надеюсь уже смелости поприбавится. Алина, а из обуви Угги хорошо, только натуральные. Угги, если это истинные угги Австралия - дорогие, но есть другие производители, которые делают подобную обувь из овчины. Но, конечно, они на соответствующую погоду. Я по квартире хожу - замечательно.У меня без шурупа, но точно такая проблема. Подходят только кроссовки - тоже низкие и угги. В остальной обуви - пока страдания.Угги, если классные, в них вообще супер - нога наслаждается комфортом. Но у меня размерчик у них с запасом и я стельки ортопедические туда всё равно положила.Хотя бы где - то в магазине попробуйте померять, что бы почувствовать - подойдёт Вам или нет.Для них и спреи водоотталкивающие есть(для всех изделий из замши). Повторюсь, но только угги натуральные. Они как трикотажные тёплые носки тянутся во все стороны. Искуственные (сейчас их тоже уггами называют) совсем не то. Они не эластичные и холодные. У меня и такие есть - валяются без дела.
Лариса
Здравствуйте ,Наталия я ходила без опоры до больницы и обратно . Сегодня на работу одела наколенник .Из -за проблем с коленом ногу не разрабатываю , оно прям скрепит я это слышу ,сильно заржавело ,но и соответственно заметна хромота . Ничего потерпим ведь мы же все этапы проходим через терпение а. А так изменений особых нет . Всем желаю хороших результатов и хорошего настроения .
Наталия
Лариса, Вам сейчас надо побольше для колена делать движений. Можно лёжа на спине, ногу поднимаете и - сгибания и разгибания. Если больно, то рукой помогать - пассивные движения так сказать.Нужно наладить выработку синовиальной жидкости, которая вырабатывается из крови. Все эти хрусты - это и есть подтверждение, что сустав смазан недостаточно (подсох как бы).Поэтому - кровоток!!! Вообщем - движения.Ходить с таким суставом больно, а движения обязательны - остаётся зарядка без нагрузки.Как только выработка синовиальной жидкости наладится - хрящи всё это впитают и станут более эластичными. Тогда и боли пройдут. Скорее всего, в Вашем случае и это тоже результат иммобилизации. Вообщем, что делает обездвиживание, просто страх и ужас!
Наталия
И наши общие проблемы - после сна нужно "расходиться", по этим же причинам. Ещё не восстановлено в полной мере кровообращение.У меня так вообще, 30 минут покоя и всё - голеностоп задубел.Я и на диване с ноутбуком стопой постоянно как - то кручу, иначе встать и пойти, проблема.
Наталия
Действительно, сейчас нужно много движений. Все сосудики, которые при травме повредились, нарушив кровообращение - не восстанавливаются, прорастают новые. Но только в том случае, если мышцы активно работают и "требуют" этого. И где взять мужество и силы побольше ходить!? Я только два дня гелем противовоспалительным Нимесулидом не помазала - снова голеностоп заплыл. С работы еле дошкрябала, но мужественно костыль в руке несла. У меня ещё и реакция на солевую ванночку тоже странная - отёк увеличивается. И парафин два дня поделала - тоже самое.Наверное придётся выжидать, пока воспаление само поутихнет. Ускорить что - то не получается.
vlad1971
Действительно еще не известно что больше приносит 3-***** месячный гипс- пользы или проблем.
Наталия
Здравствуйте, Всем! vlad1971 - уже врачи, не напрямую пациентам(что бы не нагнать страха), а везде пишут, что не так страшен сам перелом, как длительная иммобилизация. Ранние движения максимально устраняют плохие последствия. Просто в нашем случае, перелома пятки, опасно начинать ранние движения -мышцы и сухожилия могут "растянуть" осколки. Казалось бы - перелом пятки, а гипс выше колена. Ну, ладно, кто без операции,но не пойму, почему у нас, людям с остеосинтезом, когда, казалось бы,всё надёжно зафиксировано - проделывают то же самое - обездвиживают и надолго. Наверное так проще - закатал в гипс и иди домой - ждём. Травматолог один на ....пациентов. Спортсменам такого не делают, но у них, спортивный врач - личный реабилитолог, каждый день бдит и с ними работает, руководит что и как делать, что можно, что нельзя.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Лариса
Здравствуйте Всем, Наталия , мне тоже про голубую глину с соленого озера травматолог сказал , что еще рано , может это и с солевых ванночек касается. Рабочая неделя подходит к концу , работаю полностью 8 часов, работать не кому ,кто на учебе и больничном . Завтра буду закрывать больничный ,наверно распрощаюсь со своим траматологом , может на прощание будет поразговорчевее ,какие-нибудь толковые рекомендации даст . Завтра отпишусь , расхаживатся становится по времени меньше , отек после работы есть нормальный такой ,ухудшений не наблюдаю
Алина
Привет всем! Сегодня ходила закрывать больничный. Не закрыли. Говорят, положено 4 месяца сидеть - сидите. Так что на работу я выхожу только на следующей неделе, хотя начальство уже с месяц бесится))) Предлагали съездить в область на МРЭК и продлить больничный, но я отказалась. На следующей неделе будет 4 месяца со дня перелома, 3, 5 со дня операции, 2 месяца - со времени снятия гипса и 1 месяц ходьбы без опоры. Итог у меня хороший: перелом срастающийся, контрактура осталась, но лёгкая, отеки прошли, в подходящей обуви хожу без хромоты, могу весь день провести на ногах без последствий. Основная проблема, доставляющая дискомфорт, - это шуруп и обувь. Все остальное терпимо: тянет ахилл при ходьбе, нога еще не чувствует себя так уверенно, как здоровая, устает довольно быстро и требует отдыха, присесть полностью не могу, стать на носок больной ноги - тоже. Но думаю, это все преодолимо. Других негативных последствий вроде артритов, артрозов и т.д. - нет. По крайней мере, пока нет. Поэтому на выходных отправлюсь разыскивать зимние кроссовки и угги, а на следующей неделе буду приступать к работе.
Наталия
Привет, девочки! Даже не верится, когда читаешь, что все уже двигаются вовсю, работают. Ещё недавно все были зациклены только на одном - как ходить.Надеюсь, что скоро и с памяти начнёт стираться всё то плохое, что нам пришлось пережить.Лариса молодец - сразу включилась в работу.Алина, у Вас, я это и раньше писала, вообще хорошие результаты.Вы у нас самая спортивная. Думаю - это помогло.А Елена, наверное, сейчас в реабилитационном центре. Тоже приедет как новенькая. Я, конечно, пока плетусь в хвосте. Работаю не полный день. Хожу без опоры, но медленно. И много ходить не могу, боль при ходьбе пока приличная. Костыль ещё сегодня носила с собой. Не хватило смелости оставить дома.Отёки есть и с утра, и вечером тем более, но проглядываются запухшие косточки. Вообщем голеностоп выглядит весь в каких - то буграх.Но это уже лучше, чем полностью заплывшая масса.Весь день на ногах я не то что без последствий, я просто пока не могу провести.Но всё равно каждый день даёт какие - то изменения. А за костыль сегодня снова думала:"как же он мешает"- шёл дождь, несла зонт и ещё этот костыль тянуть пришлось.Я, конечно, рано на работу вышла.Нужно было ещё пару недель собой позаниматься. Пока не работала - ходила больше.
Лариса
Здравствуйте всем, закрыла больничный ,из рекомендаций ничего не получила ,травматолог молча закрыл больничный . Я осмелилась показать снимок колена и спросила где артроз ,он говорит нет его , Я их всех уже достала с этим артрозом. Но а так вроде бы все потихоньку ,работу работаю ,глицин все таки помог. Про ногине забываю, компрессы ,алмаг , хондопротекторы ,гомеапатические таблетки ,что-нибудь да помогает.Наталия ,на колено делаю гимнастику по Вашему упражнению. Всем желаю хороших результатов ,особенно Наталье и Елене