здравствуйте. У меня 27 марта был оскольчатый перелом пятки.В травмпункте сказали, что это простое растяжение.Через неделю на приеме врач после рентгена сказал, что это перелом и наложили лангету. С ней я проходила до 10 мая. После комиссии врач ее снял и сказали что кость срастается. Назначили ванночки с морской солью, натирала гепариновой мазью. Начала приступать на пальцы,по стопе проходила колющая боль. Хожу с тросточкой.18 мая на приеме врач сказал что пора выписывать с больничного и 25 возможно выпишут . Я не могу полностью наступать на стопу. колющая боль. Сегодня пыталась сходить в магазин, но прошла метров сто и не смогла дальше идти, обратно еле еле дошла. Я боюсь что эта боль не пройдет и не смогу больше полноценно ходить. У кого может была такая же ситуация, как лечились? Сколько по времени хромали. Просто страшно в 22 года остаться инвалидом.
А как бистро после снятия пластини встали на ногу? И больно ли удалять пластину???
Гость
[3206245148]
Гость
Сообщение было удалено
А перелом у Вас со смещением или оскольчатий?У меня тоже пластина не знаю удалять или нет?Врач говорит не надо,а я хочу?
марат
[3925470833]
Гость
Сообщение было удалено
У меня два шурупа сзади-оскольчатый перелом пятки со смещением поломался вместе с Анной-4 октября-только в разных городах к сожалению,так за ручки держались бы ,может и не сломались бы. Врач говорит(который операцию делал)-хочешь вытащим шурупы,хочешь нет.Но внутренний голос мне говорит-вытащи!
марат
[3925470833]
марат
Сообщение было удалено
Боли до сих пор есть-моя история выше.Перешёл на тяжёлые нагрузки на стройке-строповка,монтаж блоков и все сопутствующие работы.Перед этим устроился 29-го апреля на автостоянку сторожем-погонять ногу в реальных условиях-получилось-с болью,но что делать. Отработал 4 смены-сутки-трое.После позвонил товарищ-приходи делать ноль-потом мастером будешь.Ну я и пошёл.
Анна
[313153100]
марат
Сообщение было удалено
Вытаскивать шурупы Вам еще рано. Я тоже неделю на работе отходила через боль. Отек сильный был. Все промассировала,вроде ходить легче стало. И по ступенькам спускаться легче стало))) не приставным шагом)))
Гость
[3925470833]
Анна
Сообщение было удалено
Не сегодня-в октябре.Думаю больнее чем было не будет.
Анна
[313153100]
Гость
Сообщение было удалено
Да,многие пишут,что эти шурупы только мешают и доставляют неудобства.
Анна, а у вас есть скованность сустава , который идет на голень ? У меня такая сильная скованность, нога как будто вообще не гнется и боль, которая не дает ходить нормально. Такое впечатление, что там что-то мешает. У Вас есть такое ? Самое главное, что при нагрузке на ногу ( упражнения,ходьба ), ноге становится еще хуже.Уже второй день ничего не делаю, а все равно болит и скованность заколебала уже. После травмы уже 10 месяцев, а улучшения нет вообще.
Анна
[313153100]
У меня голеностоп не очень гнется,перекат на пальцы не получается,так как на подошве киста сухожилия. Вторая нога получше,но все равно не айс)))) хромаю и отек. Прошло 7 мес с перелома.
Марина
[1257957074]
Лика
Сообщение было удалено
Лика,здравствуйте!Как сейчас чувствует ваша нога?У меня также как у вас ,если смотреть с зади,пятка утолщена на ноге с переломом.Сломала пяточн.кость 21апреля 2018.Нога в гипсе.Боюсь ужасно,что буду хромать.Мне очень важно знать ваше состояние сейчас.Напишите на почту: pmg_azovo@mail.ru Буду ждать,спасибо.
А если те кому делали операцию спустя год после перелома пятки по поводу ортродеза подтаранного сустава ? Я ездила на прием в Республиканскую и мне назначили на операцию в августе месяце. Очень бы хотелось узнать и пообщаться с теми кому она проводилась ?
Марина
[2272081130]
Анна
Сообщение было удалено
Анна, операция будет из-за неправильно сросшегося перелома ? А что говорят по поводу артроза ? Как у вас с таранным суставом ? При ходьбе и вообще у Вас бывает сильная скованность в голене и боль ? У меня скованность сильная в таранном суставе и голене, нога как деревянная как будто не гнется.
Эля
[2445208245]
Марина
Сообщение было удалено
Если после 10 месяцев нет улучшения,то нужна операция. Не ждите,что само пройдёт. Ищите хорошего хирурга. Не бойтесь операции,лучше один раз перенести её,чем мучиться всю жизнь потом. Я перед операцией посмотрела в интернете видео,как делают открытую репозицию (собирают обломки на пластину) и поняла,что само собой никогда так не срастётся,невозможно закатать в гипс ногу и ждать,что на место осколки встанут и всё будет ок. Сейчас понимаю,что если бы не сделала операцию, то 100% хромала бы и были бы осложнения.
Марина
[2272081130]
Эля
Сообщение было удалено
Эля, у вас что за операция была ? У меня перелом сросся, но сустав разрушается из-за остеопороза и артроза., поэтому и будут делать ортродез таранного сустава. Эля, сколько времени ходили в гипсе после операции и когда Вам сделали операцию сразу после перелома или спустя какое=то время? И сколько длится операция ? .
Марина
[2272081130]
Марина
Сообщение было удалено
Эля, Вы правы. Вот уже после травмы 23 июня будет год, а ноге становится все хуже, ходить вообще больно и скованность ужасная, да и нога постоянно болит. Жуть.
Анна
[313153100]
Изначально по снимку сказали артроз 3 степени. Потом их же ортопед опроверг это,и сказал что для артроза рановато. Сейчас сломала обе пятки,а три года назад правую малоберцовую. Хромота есть,но не напрягает меня))) боль наступает на 4—5 день работы по 12 часов. После перелома пяток у меня образовалась киста сухожилия на подошве.в размере как половинка грецкого ореха. Она то и мешает полноценному перекату стопы. Ее нужно оперировать,но сейчас некогда,возможно осенью.
Алексей
[680930153]
Вопрос всё таки про артродез подтаранного сустава,а не про восстановление формы пятки после перелома.Если при оскольчатом(а тем более внутрисуставном)переломе не произведена операция остеосинтеза пластиной(или другие способы восстановления анатомической формы.Обычно до 3 недель после перелома).То потом,если боли не уходят и нарушена опороспособность стопы рекомендуют артродез подтаранного сустава.
Алексей
[680930153]
И еще...делайте КТ(компьютерную томографию) стопы.На ней хорошо видны все косточки стопы и взаимоотношения в суставах,которые образованы пяточной костью - подтаранный(таранно-пяточный),пяточно-кубовидный,таранно-пяточно-ладьевидный.Рентген малоинформативен,зависит от проекции снимка.
Марина
[2272081130]
Эля
Сообщение было удалено
Эля, а Вам операцию сразу после перелома сделали или через какое-то время ? И была ли у Вас скованность сустава ?
Марина
[2272081130]
Алексей
Сообщение было удалено
Алексей, а Вам назначал врач КТ ? Мне не назначали КТ . Перед операцией наверно сделают.Сейчас назначили обследование суставов.
Алексей
[680930153]
Марина
Сообщение было удалено
По поводу КТ.Это к тому что при этом исследовании видны все кости и суставы стопы...а по рентгену можно ставить артроз,а на самом деле может и не все плохо.При переломе пятки еслт сделать КТ,то вопрос о том как она пострадала и каково дальнейшее лечение прозрачен.На КТ все осколки и смещение видно.Мне в травмпункте сделали рентген и закатали в гипс.Через пару дней обратился в серьезное заведение,где при КТ диагностировался многооскольчатый внутрисуставной перелом и показана операция остеосинтез пластиной.А сколько таких кого в гипс при переломе со смещением,как и меня?...Полно.
Алексей, а может быть такое чудо, что нога восстановится и без операции? А вообще перед операцией должны ведь сделать КТ и прочее обследование?
Алексей
[680930153]
Марина
Сообщение было удалено
Марина,я думаю,что у вас просто не разработаны голеностопный и подтаранный суставы.Не думайте,что при ходьбе они разработаются.Нужно выполнять массаж,упражнения...и если смещение,действитнльно,незначительное было,то я бы не торопился с артродезом,потому как нет гарантии,что боль именно подтаранный сустав вызывает.Артродез ...успеете еще сустав замкнуть,но сначала надо ногу разработать.В данный момент у вас контрактуры голеностопного и подтаранного суставов.Разрабатывайте!Кстати,в качестве обезбаливающего посоветую препарат Аркоксиа 90 мг.Только он мне помог.В инструкции много побочек прописано,но у меня не было ни одного из списка.
Алексей
[680930153]
А по поводу КТ перед операцией...Совсем не обязательно,что назначат это исследование.Сделать КТ важнее вам,чтобы узнать в каком состоянии кости и суставы.
Марина
[2272081130]
Алексей
Сообщение было удалено
Алексей, дело в том чем больше нагружаешь ногу и делаешь всякие упражнения,массаж, тем больше она болит, а самое главное : нога в суставе на голень не гнется и как будто что-то там мешает, из-за чего и хромота наверное.Вот у меня после перелома 23 июня будет год , а я спускаюсь с лестницы приставным шагом. Это нормально ?
Сустав "на голень" -голеностопный.Образован малоберцовой,большеберцовой и таранной костью,а пятка уже под таранной находится.Если даже учесть что пятка и таранная кости между собой не двигаются(подтаранный сустав),то это не дает больших ограничений на движение голеностопа в целом.По лестнице спускаться должны.Но допускаю,что времени на разработку еще просто недостаточно.У меня долго разрабатывался.Я думал,что блокирует как-то пятка после срастания,но доктор,который всю жизнь стопой занимается сказал,что это мягкие ткани мешают,не разработаны.В вашем случае считаю нужен снимок КТ и консультация у опытного ортопеда,а не у травматологов,которые перелом не могут увидеть на снимке.
Алексей
[680930153]
Если будут вопросы пишите на почту alex2108@bk.ru.
оксана
[462486571]
Ася
Сообщение было удалено
Эля
[2445208245]
Марина
Сообщение было удалено
Сразу после перелома мне сделали ручную репозицию и КТ. И через 17 дней операцию,т.к необходимо перед операцией снять отёк. Делали уколы в живот,чтобы не было тромбов. Лангету я очень быстро выбросила и купила ортез. Сейчас не вспомню уже точно,почитайте,я тут в форуме писала. С костылями я мало ходила. У меня внутрисуставной оскольчатый перелом со смещением, врач сказал,что без операции никак само не восстановится и будут боли и артрозы. Самые страшные для меня были первые двое суток после операции. Боли были сильные,каждые 3-4 часа кололи наркотики. Но зато сейчас я забываю про перелом. Пластину я решила не удалять,врач сказал,что в этом нет надобности. Но можно удалить в любое время,если я захочу. КТ делать обязательно!!! Требуйте,чтобы сделали. Если не направляют бесплатно,то платно делайте! На рентгене у меня перелом черепа не увидели!
Гость
[128290709]
Марина
Сообщение было удалено
Операцию делают когда спадет отек, дней через 15-20
Марина
[2272081130]
Алексей
Сообщение было удалено
Алексей, не могу никак выйти на Вашу почту.
Алексей
[680930153]
Марина
Сообщение было удалено
В смысле выйти?Это же не ссылка на нее,а адрес.Адрес указан правильно.
Марина
[2272081130]
Здравствуйте ! Есть ли у кого, что после перелома пятки с незначительным смещением ( без операции и без всяких манипуляций ) спустя год нога в голеностопном суставе и подтаранном вообще не гнется и болит ? Сустав со стопы на голень вообще не гнется. Если есть такие - отзовитесь !
Алексей
[680930153]
Марина
Сообщение было удалено
Марина,у всех индивидуально.Не ищите похожую ситуацию.Информация по незначительному смещению у вас сделана по рентгену,как я понял.Вам нужно сделать КТ.Возможно даже МРТ.Оценить состояние суставов и мягких тканей.
Гость
[3726500528]
Всем привет! У меня с 10.12.2017 года открытый многооскольчатый перелом левой пяточной кости со смещением и на правой перелом таранной кости со смещением. Операцию мне не делали, сказали что риск. 3 месяца лежал в гипсе. После разбатывал ноги, лфк. На 5 пятом месяца начал вставать и учиться ходить. После через 20 дней вышел на работу, при этом ходил на костыле, но очень тяжело было и через неделю обратно вышел на больничный. Врач говорит, что не смогу бегать и я начал во все клинике обращаться, но все говорят, что на моем месте бы не делали операцию, так как никто не может гарантии дать. Один только сказал, что за 1 000 000 тенге может собрать пятку, но не может дать гарантию. Теперь не знаю куда еще можно обратиться, уже думаю за границей может кто нибудь есть кто может сделать нормально. По сей день врач говорит чтобы я не наступал на левую ногу, только на носок. Ходить реально больно и много не могу ходить. Что делать не знаю, всего 30 лет и не хочу быть инвалидом, и еще работа под вопросом стоит. Может кто хорошего врача посоветует?
Пятку собирать уже бессмысленно думаю,т.к она срослась как получилось в гипсе.В вашем случае скорее всего показан артродез подтаранного сустава(замыкание пятки и таранной кости между собой).При этом голеностопный сустав будет функционален(необходимо еще оценить не задет ли он при травме).Это по левой стопе.А с правой ногой как обстоит дело сейчас?Могу посоветовать обратиться в ЦИТО(Москва) к Корышкову Н.А.
Марина
[2272081130]
Гость
Сообщение было удалено
Здравствуйте ! У Вас после перелома прошло всего полгода, так что улучшения может и будут, но ситуация получается как у меня, но у меня уже год, а ноге все хуже. Какие обследования Вам назначали ?
Марина
[2272081130]
Алексей
Сообщение было удалено
Алексей, я прошла обследование суставов на предмет остеопороза, отправили на прием к ревматологу. Алексей, а у вас было такое, что нога тоже не сгибалась в суставе на голень ?
Сат
[3726500528]
Алексей
Сообщение было удалено
Правая нога более менее, то есть лучше чем левая, за счет правой передвигаюсь, вся нагрузка на правую ногу. Рахмет за совет
Сат
[3726500528]
Марина
Сообщение было удалено
ЛФК только, разрабатывать ногу. Сегодня с москвы врач смотрел, сказал, что через пол года примерно нужна операция, что бы просто выровнить, так как что то должно заполниться в костях, толком не понял, так как прием быстрый был. Теперь сейчас хочу отправить снимки в Германию, посмотрим что там скажут. У вас сколько прошло? вам тоже сказали что операцию надо делать? А еще врач сказал, что из за нагрузки на ногу, то есть когда я вышел на неделю на работу, произошло якобы вторичное смещение.
Алексей
[680930153]
Марина
Сообщение было удалено
Было,конечно.Да и сейчас амплитуда движений в голеностопе меньше чем на здоровой ноге,но для того чтобы с лестниц спускаться достаточно.
Марина
[2272081130]
Сат
Сообщение было удалено
Да, мне надо ложиться на операцию в августе. А Вам операцию по артродезу надо делать ?
Марина
[2272081130]
Алексей
Сообщение было удалено
А сколько у Вас прошло времени после перелома ?
Алексей
[680930153]
Марина
Сообщение было удалено
Сейчас прошел год и 9 месяцев.Но что касается спуска с лестниц и более менее приличное ходьбы - 9 месяцев после перелома.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Марина
[2272081130]
Алексей
Сообщение было удалено
Алексей, а у Вас перелом пятки со смещением ? И сколько были в гипсе ? И была ли операция ?
Всем привет! Решил и я поделиться своей историей. Зовут меня Алексей мне 29 лет, 4.04.2018 поздно вечером упал с высоты примерно 1,8 метра спиной вперёд после чего уже на левую ногу наступить не смог. 05.04.2018 приехал в приемный покой районной больницы где меня отправили на рентген, после врач травматолог посмотрел мой снимок и сказал что перелом пятки со смешением и нужно ложиться на операцию. В тотже день сделали КТ и наложили лангет, после чего я просто пролежал три дня в больнице а на четвёртый назначили антибиотики, хотя всем их колят после операции- это меня насторожило. Хотел узнать что нибудь у врача но поговорить с ним не удовалось, поговорил только 11.04.2018 тогда то он мне и сказал что смещение не значительное и операция не нужна. 12.04.2018 моё назначенное лечение закончилось а я ещё пролежал в больнице до 17.04.2018 так как лечащий врач отсутствовал и выписать было не кому. Отдали на руки больничный лист и сказали 19.04.2018 явиться в поликлинику. P.S. продолжение своей истории допишу завтра
Продолжение 2584. 19.04.2018 приехал в поликлинику, на приёме врач продлил больничный и назначил следующую явку 03.05.2018. К тому времени вышел на работу основной травматолог поликлиники который и продлил мне больничный до 17.05.2018, после до 31.05.2018 и сказал что 31 снимим гипс и сделаем контрольный рентген( он первичных снимков моих не видел и знал только что перелом пятки со смещением из выписки со стационара). Приехав 31.05.2018 на приём врач сказал походи ещё до 14.06.2018 тогда и снимем гипс. 14.06.2018 я приехал на приём где мне продлили больничный до 27.06.2018 , сняли гипс но снимок так и не сделали сказал не наступать на ногу до следующего приёма, а также дал направление на ЛФК и ФТО ( я считаю что без контрольного снимка как то странно все это). Так как мне было страшно от неизвестности в тот же день я записался на рентген и к травматологу в частную клинику в другом городе где мне врач и сказал что перелом сросся и можно( нужно начинать приступать на ногу) и активно её разробатывать. По всему этому сделал вывод что лечение по ОМС очень халатное .
Подскажите как дома разрабатывать ногу а то движения стопы очень ограничено из за натяжения сухожилий и мышц после длительной иммобилизации. И ЛФК начнётся только 19.06 и не хочется 4 дня просто так терять