здравствуйте. У меня 27 марта был оскольчатый перелом пятки.В травмпункте сказали, что это простое растяжение.Через неделю на приеме врач после рентгена сказал, что это перелом и наложили лангету. С ней я проходила до 10 мая. После комиссии врач ее снял и сказали что кость срастается. Назначили ванночки с морской солью, натирала гепариновой мазью. Начала приступать на пальцы,по стопе проходила колющая боль. Хожу с тросточкой.18 мая на приеме врач сказал что пора выписывать с больничного и 25 возможно выпишут . Я не могу полностью наступать на стопу. колющая боль. Сегодня пыталась сходить в магазин, но прошла метров сто и не смогла дальше идти, обратно еле еле дошла. Я боюсь что эта боль не пройдет и не смогу больше полноценно ходить. У кого может была такая же ситуация, как лечились? Сколько по времени хромали. Просто страшно в 22 года остаться инвалидом.
Мне доктор сказала,что с пятками инвалидность не дадут,так как обслуживать себя все равно сможешь. Я и не хотела. На больничном можно сидеть 10 месяцев. Так что стремитесь к выздоровлению. Я уже почти полгода сижу. Но недельки через три хочу выйти на работу. Надоело дома сидеть,хоть и хожу гулять,но все равно... сейчас то как ваша пятка? Только онемевшая? Первое время,конечно,катайте мяч,бутылку,скалку,просто массируйте
MrGreen
[1590097531]
Анна
Сообщение было удалено
физио, ЛФК и массаж еще в декабре отходил! круче всего массаж помог, массажист хороший, не гладил, а реально занимался ногой! Хуже всего ультазвук перенес с гормональным кремом, прострелы начались очень не приятные!
Анна
[313153100]
MrGreen
Сообщение было удалено
я делала фонофорез с гидрокартизоном,сейчас сдт и магнит,еще будет лазер и какая то штука)))
Сат
[4151165496]
Анна
Сообщение было удалено
Да еще онемевшая пятка, в день по 3 или 4 раза по 15 минут катаю бутылку, чувствую неприятные боли но терпимые. У вас тоже пятка была онемевшая?
Анна
[313153100]
Сат
Сообщение было удалено
вроде нет,были покалывания и боли при нажатии. Массажируйте. Надо кровь разгонять.
MrGreen
[1590097531]
Анна
Сообщение было удалено
вот она и есть гидрокартизон! Вот сейчас перепады начались в Москве с -5 до -20 и на пятку трудно встать утром и после долгой хотьбы! до этого пару недель хорошо, а сейчас боли, может погода!
Анна
[313153100]
MrGreen
Сообщение было удалено
еще и сильные магнитные бури сейчас. Тоже с утра пятки болят.
Привет друзьям по несчастью.Моя история-4 окт упал с трёх метров на бетон левой пяткой.Результат-осколочный перелом со смещением,10 дней на вытяжке-затем операция(закрутили два шурупа сзади) и лангета.В больнице был 24 дня,затем поликлиника-врач не глядя даже на меня не то,что на ногу продлял больничный 10 недель согласно выписке с угрозой не снимать лангет-вдруг упаду да шурупы погну,но дома через 1.5 мес уже начал сам снимать лангету,мыть потихоньку, массировать,шевелить пальцами.Параллельно-гантельки на руки, пресс.Добавлю-возраст 54 , вес-105,рост 185.депрессуха конечно присутствовала.Но в гипсе лёжа -это семечки,самая работа пошла-когда гипс сняли-6 янв (врач дежурный был).Взял два костыля ,купил стельки и пошёл потихоньку приступая со слезами на глазах по снегу круги писать.
Марат
[3925470833]
Пил Кальцемин-адванс, кардиомагнил,терафлекс,магнит на ногу.Кстати магнит помогал хорошо,хотя врач к магниту скептически отнёсся,но опухоль уменьшалась,правда к вечеру опять отекала.
Марат
[3925470833]
Итог-почти месяц с двумя костылями,месяц с одним и на сегодня иногда с клюшкой.Стопа болит ещё.По утрам расхаживаюсь минут 20.ночью в туалет с клюшкой.Ещё неполноценно хожу,с болью,но всё-таки уже хожу.
Гость
[3925470833]
Ходил 2 раза в день по 1,5 часа-садомазохизм какой-то.2-го февр выписали со справкой на лёгкий труд-правда на работе тут же уволили-вот такая сволочь директор.При выписке спросил у врача-пойду-ли через месяц без костыля-сказал,что возможно, но хромать будешь всю оставшуюся,так как пятку мне до конца не вытянули.На сегодня-хожу хромая без костыля часа по 3 часа с болью.Временами беру трость.Иногда болит сильнее, иногда слабее,Бывает как что-то проясняется и хожу более-менее нормально.В любом случае нагружайте-через умеренную боль,жизнь в движении!
Тоже была онемевшая пятка-врач сказал через 8 мес нервные окончания восстановятся.У меня с момента операции 4 мес ещё немного онемевшая пятка и с боку наружная лодыжка онемевшая и увеличеная.Были пальцы онемевшие-сейчас почти прошли.
Анна
[313153100]
марат
Сообщение было удалено
Мы с Вами в один день сломались))) только я обе пятки сломала. Сейчас хожу чуть прихрамывая,но не от боли,а от того,что че то там не гнется как надо)))хожу медленно,стараюсь правильно стопу ставить,а не как кочергу).На работу выйду после физио,недели три еще. 26 поеду в центр травматологии,на прием к доктору,узнаю что да как,нужна ли операция,и вообще какие прогнозы.
Гость
[3925470833]
Тоже плохо гнутся и пальцы и стопа,но ничего-разработаются.На шпагат люди тоже не сразу садятся.Пока пишу тоже шевелю стопой с напрягом.
Гость
[3925470833]
гость -это я Марат.
Эля
[1849037619]
Привет всем выздоравливающим! Давно не заходила на этот форум. Смотрю много поломашек тут. С момента моего перелома прошло год и три месяца. Перелом левой пятки,внутрисуставной со смещением по типу взрывного. Последний рентген делала в августе. Всё срослось идеально,тьфу тьфу. Пластина стоит титановая Синтес Швейцария и 10 винтов. Она идеально подошла мне по форме и размеру. В общем мой врач отговорил меня от операции,сказал,что с такой пластиной можно ходить всю жизнь,если нет дискомфорта. Но удалить можно в любой момент,если это мне морально мешает))) А мне и не мешает, и шрамы уже малозаметны,в общем я только обрадовалась. Про перелом уже и не вспоминаю,функции стопы восстановились полностью. Обувь ношу любую,в том числе и на каблуке. Отёков нет. Болей нет. Почитала свои первые сообщения,как боялась,что не смогу ходить нормально,что были ужасные боли,- аж прослезилась. Всем хочу пожелать терпения, оптимизма и позитива. Всё пройдёт со временем. Самое главное в этом переломе,как я поняла из своего опыта,это ранняя разработка стопы. После снятия швов я сразу начала делать упражнения,катала скалку,крутила стопу. Лангетку сменила на ортез. На ночь ортез снимала,надевала специальный носок поддерживающий. Первый месяц-полтора на ночь делала ванночки с солью,они хорошо отёк и боль снимали. И ещё Алмаг мне очень помог. Благодаря ему моё восстановление прошло быстро. Через два месяца после операции я ходила без костылей. Полностью боли прошли примерно через 10 месяцев. В общем всем желаю скорейшего выздоровления!
Анна
[313153100]
10 месяцев..аааа... у меня 5 только прошло,прихрамываю, боли как таковой нет,но что то внутри мешает)))
Эля
[1849037619]
Анна
Сообщение было удалено
10 месяцев прошло до полного восстановления,т.е функция стопы восстановилась и прошли боли и отёки полностью. Сильные боли были у меня в первый месяц расхаживания только. Хотя всё индивидуально,зависит от тяжести перелома и грамотности врача оперировавшего. Мне очень повезло с врачом я считаю. Ну и моё большое желание полностью восстановиться помогло. Знаю людей,которые после перелома пятки на инвалидности оказались потому,что им не предложили операцию,кости сраслись неправильно.
Анна
[313153100]
Вот и у меня перелом неправильно сросся на одной ноге,на второй нормально. Может уже и не хромала,если бы операцию сделали. Врач побоялся и просто загипсовал.
марат
[3925470833]
Анна
Сообщение было удалено
У меня тоже пятку не до конца вытянули-врач сказал-теперь хромать будешь.Посмотрим,может потом-подпяточник.Крепитесь,может пройдёт у Вас хромота или операцию.Сейчас обезболивают нормально.главное уже не болит.У меня ощутимо болит бывает -с утра особенно.
Анна
[313153100]
В пн съезжу узнаю про операцию,если есть вариант ее пока не делать,не буду. Осложнений много потом. Пусть будет небольшая хромота,зато на своих двоих))) может и хромота пройдет,у многих же прошла
Добрый вечерок всем! Была здесь с 1 сентября 2017 , когда сломала пятку, но только читателем. Перелом пятки без смещения, но...возраст 55 лет, лишний вес и полное отсутствие спортивной подготовки. Гипс 5 недель, потом ЛФК до слез , магнит и невозможность хоть чуть- чуть приступить на пятку. Сейчас: хожу не хромая, без трости, походка восстановилась, страшные отеки ушли без следа, болей нет совсем. Так будет и у вас! Может, чуть больше по времени получится, но серьезные осложнения бывают очень редко. Человеческий организм-самовосстанавливающаяся структура. Всем- терпения и сил!
Борис
[3892322061]
В посттравматический период, особенно если боли не проходят, можно применять обезболивающую и согревающую мазь. Пробуй салвисар. Изготовлен из яда гадюки. Содержит только природные компоненты. Способствует быстрому заживлению ран. В твоём случае обезболит. По цене дешевле других мазей подобной серии.
Марина
[2272081130]
Эля
Сообщение было удалено
Эля, у вас сломанная нога была ли тоньше, чем здоровая ? У меня 9 месяцев после перелома пятки с незначительным смещением ,но до сих пор скованность сильная в голени и суставе на голень, и носок .И боли есть, но эта скованность не дает ходить нормально. Хромота есть. А самое главное, сломанная нога по размеру тоньше, чем здоровая.Было ли у Вас такое ?
Добрый день! Прошло 4,5 месяца как я поломала пятку. Сустав до конца не разработан, хромаю, приседать не могу только на половину, по лестнице хожу приставным шагом. На физиопроцедуры ходила. Ванночки с солью делаю. Мазала стопу троксерутином, уже перестала мазать. Катаю каталку, мяч, тяну бинтом стопу на себя. Напишите, пожалуйста, кто сколько по времени разрабатывал сустав? И какими упражнениями? Еще увеличился размер стопы, не знаю почему? Врач говорит "Выдумываешь", а я по обуви и так вижу, что длиннее стопа стала. Увеличилась у кого-нибудь в размере стопа?
Гость
[933596079]
Марина
Сообщение было удалено
Нога у всех стала тоньше. У меня, простите за натурализм, за время иммобилизации даже половина попы усохла, не говоря уже о голени - там вообще только кости и жир остались - никаких мышц даже массажисты нащупать не могли. Мышечная ткань без нагрузок уходит очень быстро, а восстанавливается, напротив, медленно. Помогут только физнагрузки, других средств не существует.
Алина
[933596079]
Татьяна7
Сообщение было удалено
Пролистайте тему - там много дельных советов и упражнений (где-то с 25 страницы). В 4,5 месяца никто из нас (поломашки со смещением)нормально не приседал и не ходил на носках. Вам нужно делать ЛФК и много ходить. Очень много.
Анна
[313153100]
Татьяна7
Сообщение было удалено
Размер ноги увеличился,потому,что плоскостопие. Мышцы свода стопы просели. Обязательно стельки носите,ортопедические.
Оля
[1839891903]
Здравствуйте,15 апреля будет ровно 4 месяца, перелом лев пят кости без смещения! Хромаю, на носок вставать не могу,отек появляется к вечеру небольшой! На обуви с плоской подошевой ходить труднее,чем на 5-6 см! Прошла лечение смт и магнит по 10 процедур,после лечения начало болеть колено,вернее сустав коленный,как мне сказали! Назначили смт на колено,всё прошло! Только эта хромота((( с работы буду увольняться,тк работа по 12 часов на ногах! Придется искать другую((( на больничном пробуду без 5 дней 4 месяца,сказали больше держать не могут!! Всем терпения и здоровья и берегите свои кости!!!
Сат
[4151165496]
всем привет! У меня уже почти четыре месяца. Короче срастаются кости не правильно и это видно. Не хотел и не верил в костоправа, но обратился. Уже семь дней он мне вправлял кости на место и знаете результат видно, то есть где у меня кости выпирали, теперь вроде на месте, теперь он зафиксировал бинтом и через 10 дней посмотрим точный результат. Оказываются реально есть такие костоправы.
Гость
[2445208245]
Марина
Сообщение было удалено
Нога тоньше была у всех наверно. Это очень быстро проходит,когда начинаешь ходить. Я лёжа делала упражнения ещё находясь в больнице,не ленилась. У меня ничего не обвисло нигде. Ну и плюс у меня операция была, перелом был собран на пластину,так что я быстрее восстановилась. Стопа кажется большой из-за отёков,это тоже пройдёт со временем. Желаю вам скорее восстановиться)
Анна
[313153100]
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже не ленилась,но нога и сейчас тоньше. Прошло 6 мес. И размер не от отека,а от плоскостопия.
Татьяна7
[1274221774]
Анна
Сообщение было удалено
Добрый вечер! Анна, спасибо за то, что подсказали про плоскостопие. Я пошла к другому врачу и он подтвердил, что действительно просел свод стопы. Ношу теперь стельки и рыдаю от того, что уже наверное размер ноги прежний не вернуть. Всем здоровья!!! Если была у кого-то такая ситуация, напишите пожалуйста, получается удержать свод стопы или нет?
Я уже писала выше, что у меня после перелома 23 апреля 2018 г. будет 10 месяцев, но ходить нормально не могу, сильная хромота, нога болит, да и колено тоже, еще палец большой болит. Нога не гнется в суставе, который идет на стопу. Вообщем дискомфорт в ноге конкретный, но самое главное ходьба не помогает, а наоборот усиливает скованность и боль.Вчера ходила на прием отправляют в Республиканскую.Показала снимки еще одному врачу, он долго смотрел и сказал, что похоже что и таранная кость тоже была сломана Вообщем все скажет Республиканский ортопед, хотя я уже к нему ездила. Наверно будут делать операцию. Но мне вообще после перелома наложили гипс в приемном покое т.к. был выходной, на снимки попала только после выходных, где перелома не обнаружили и месяц я проходила с растяжением в гипсе, на снимки отправили через 10 дней, сделав снимки обнаружили перелом пятки с незначительным смещение и вновь гипс на два месяца. В итоге с гипсом проходила 3 месяца. Мне никакой носок не вытягивали, даже врач не смотрел, как медсестра наложила гипс. Вот теперь и проблемы : остеопороз и артроз из-за неправильной тактики лечения перелома. А если те, кому был наложен только гипс без всяких вытягиваний и манипуляций ? И как у вас дела? Я вся расстроена.И делали ли кому операцию спустя год после перелома ?
Анна
[313153100]
Марина
Сообщение было удалено
У меня не было операции,хотя оч нужна была на обеих пятках. В гипс закатали и домой на три месяца. После снятия сделала КТ,врач сказал,через год придешь,прсмотрим, нужна ли операция. Сраслось не правильно. Почти 7 месяцев после перелома. Хожу медленно,прихрамываю. Одна нога в голеностопе сгибается не очень,вторая получше. По ступенькам уже лучше спускаюсь,но приставным шагом. Грею озокеритом и, массажирую.
Гулечка
[855347835]
Здравствуйте всем! Поломалась я год тому назад. Сделали операцию.И вот, уже прошло 3 недели после удаления пластины. Хочу сказать, действительно пластина мешала мне, был дискомфорт и скованность, даже боль при ходьбе. В данный момент болит только шов во время ходьбы. Нога сгибается прекрасно, по ступенькам спускаюсь без проблем. Короче, не надо себя жалеть, нужно делать каждый день ЛФК, массаж в домашних условиях(если нет возможности это делать у профессионалов). Я смогла пережить это испытание, конечно же через боль и слёзы. И этот форум, прочитала от и до! И действительно, советы и поддержка форумчан помогает. В первое время, я заходила сюда чуть ли не каждый день и искала ответы на свои вопросы. Желаю Всем поломашкам, скорейшего выздоровления и конечно же удачи!!!
Марина
[2272081130]
Гулечка
Сообщение было удалено
Когда Вам делали операцию сразу после перелома или спустя какое-то время ? И какой перелом у Вас был ?
Гулечка
[855347835]
Марина
Сообщение было удалено
Операцию сделали через две недели после перелома. Перелом был с небольшим смещением, как врач сказал "утиный клюв") Я очень долго хромала, вот только после удаления пластины стало легче. И пятка на глазах восстанавливается, приобретает былую форму. Она у меня была намного шире чем здоровая. Заработала плоскостопие. Стельки нужно носить постоянно, а я носила меньше полугода. Теперь достала давно забытые стельки и стала носить. Главное, я не хромаю!)
Марина
[2272081130]
Гулечка
Сообщение было удалено
Когда Вы перестали хромать ? И как долго болела у Вас нога ? И была ли скованность сустава на голень и сама голень ? У меня тоже перелом пятки с незначительным смещением, но у меня до сих пор болит нога и ходить не могу из-за скованности ноги и боли. Хромота сильная. Операции не было. Надо ехать в мае к травматологу в Республиканскую, не знаю что там скажут. Все ждешь будет улучшения, но с каждым днем становится ходить больнее и труднее. Уже думаешь пусть будет хромота, но чтобы боли не было при ходьбе и скованности. Уже так устала от такого состояния. Уже 10 месяцев после перелома.
Гулечка
[855347835]
Мне, после перелома, травматолог сразу сказал, если не сделать операцию, хромота , боль и отёк будет присутствовать всю жизнь. Я согласилась и совсем не жалею об этом. Хромала я сильно до полугода после того как начала ходить, где то до 8 мес.,потом уже только при быстрой ходьбе. С голеностопом проблем нет у меня сейчас, кручу-верчу, сгибаю. Я с самого начала делала ЛФК, т.к у меня не было гипса, делала сначала лёжа, потом когда уже разрешили приступать на больную ногу делала сидя. Я просто не могла стопу полностью выпрямить, у меня не получалось. Видимо пластина как то этому мешала. Я даже чувствовала, что при ходьбе я сжимала пальцы на ноге от боли, поэтому наверное и плоскостопие появилась у меня. А вот после удаления пластины хромота и боль исчезла и стопу могу выпрямить полностью.
Марина
[2272081130]
Гулечка
Сообщение было удалено
А какое смещение было у Вас ?
Гость
[4171385364]
Анна
Сообщение было удалено
Да я примерно в той же ситуации на до в суд подавать
Александр
[4171385364]
Анна
Сообщение было удалено
А что значит ломать будут потом мне наоборот говорят чем больше будешь ходить тем дальше операция прошло 4 месяца гипса
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[3206245148]
Гулечка
Сообщение было удалено
Скажите, а с пластиной утром вставали с болью или нет?Долго расхаживались?У меня 4 месяца как встала на пятку,хожу но нога болит у Вас болела После 4-5месяцев,когда расхаживались?Не знаю тоже винимать пластину или оставлять.У меня перелом оскольчатий Может знаете при Оскольчатом винимают пластини или нет???Врачи говорят Посмотрим???
Марина
[2272081130]
[quote="Гость" message_id="64547138"]Да я примерно в той же ситуации на до в суд подавать [/quote Анна, а у вас есть ли скованность сустава со стопы на голень ? И делали ли Вам какие-то вытяжения до наложения гипса ?
Анна
[313153100]
Марина
Сообщение было удалено
Если это вопрос ко мне,то мне ничего не делали. Привезли,закатали в гипс. А в выписке потом доктор написал,что сделали и физиолечение и ручную репозицию)))
Анна
[313153100]
Александр
Сообщение было удалено
Я на операцию не соглашусь. Неизвестно как потом будет. Надеюсь,что и хромота, и боли,и отек пройдут.