Мой сын, 11 лет,до прошлого года регулярно болел в осене-весенний период. Ставили бронхит с астматической компонентой (или как-то так). На практике выглядело просто - простуда или инфекция, сопливость, по задней стенке в бронхи, кашель, хрипы, бромгексин, дальше небулайзер, дальше скорая (если не справились сами, адреналин. Обнаружили з.стаф. на задней стенке носоглотки. Ну, в общем весело. Это при том, что мы и в тейквондо и в дзюдо и в футбол. Мне надоело, решили сами. Почитали, подумали, выяснили, что з.стаф. боится трех простых вещей - зеленка (кожная форма лечится именно ей), прополис (это природное фенольное соединение), чеснок. Метода простая, берется пузырек-пшикалка (от всяких нафтизинов и пр.), вскрывается (трудно, но можно), промывается, наливается физраствор, 1-2 капли разведенного прополиса (10-20 капель спиртового раствора в пол стакана кипяченой воды), 1 каплю зеленки (удобно с иглы шприца), чеснок нужно развести тоже водой и потом добавить 1 каплю в пузырек, маленьким лучше обойтись без чеснока. Вроде ничего не забыл. Пшикать в каждую ноздрю по разу. Высморкаться не зажимая нос, потом еще раз пшикнуть не высмаркиваясь. Лучше проверить сначала на себе, чтобы не щипало. Чем чаще тем лучше. Перед сном обязательно! Если ночью начинает плохо дышать, сипы-хрипы, повторить процедуру. В комнате ночью должно быть не жарко и не душно. Кроме этого, мы принимали 2 раза в день лактоферрин по 100-150 мг. Рекламировать не буду, помотрите в инте. Мы с ним работаем, получаем, чистим. По последним результатам эффект очень хороший. При исследованиях получили в пять раз снижение з.стаф. по сравнению с человеческим лактоферрином. У нас лактоферрин из коровьего молока. Вообще это один из самых серьезных и безвредных иммунномодуляторов. Почитайте, не повредит. И это не лекарство и не бад. Это пищевой продукт. Как сухое молоко, лактоза и т.д. Если нужен пишите, может пришлем. pipur@mail.ru