У меня хрон.панкреатит и дискенизия желчевывод.путей. Мне 34, а страдаю этим со школы Хочу поделиться своими наблюдениями.
Острого приступа с госпитализацией не было, но регулярно происходят срывы, в т.ч. с небольшим повышением температуры.
Во-первых, базовая причина, которая всегда подготавливает почву для приступа - это стресс, длительное эмоциональное напряжение.
Во-вторых, излишества в питании.
Если стрессовать, но правильно питаться, то приступа не будет.
Если быть в стабильном эмоциональном состоянии и не соблюдать строгую диету - приступа не будет.
Два этих фактора вместе = 100% рецидив утром на горшке и мучительное восстановление.
Ещё эта болезнь очень коварная, не всегда понимаешь, когда уже надо вернуться к диете, а когда ещё позволительно съесть кусок торта.
Вредное влияние недиетической пищи накапливается постепенно. Например, думаешь, что у тебя стойкая ремиссия, ешь жаренные оладьи и кексы каждый день, неделю, две, три.. А через месяц бомбанет, потому что салат с лососем на ужин организм не смог переварить.
Но на самом деле причина не в лососе, а в том что сейчас в жизни депрессия, тревога или какой-то эмоц.трындец.
Бывало, когда в жизни счастливые чудесные периоды, то и год и два ешь что хочешь и все отлично. А бывает год - два тянется депрессия, ипохондрия, тревожность, как сейчас, когда я третий год в декрете, из которого не могу выйти на работу, и приступы замучили уже.
В общем, выводы:
1) для меня болезнь - как сигнал менять что-то в жизни, чтобы стать счастливее, спокойнее, увереннее в себе
2) если не выполним п. 1 без диеты жить нельзя, и уж тем более позволять себе заедать сладким свои проблемы.