У меня мерцательная аритмия уже много лет и гастрокардио синдром , плюс - грыжа пищевода - ее выявляют при гастроскопии . Раньше была реже , сейчас намного чаще . Аритмия , обычно , начинается после приема пищи или если долго не кушала , желудочная кислота , которую в большом количестве выделяет желудок утром -образует газ , затрагивает блуждающий нерв , а нерв заводит сердце .., начинается такая жуткая аритмия 135-170 ударов в минуту , темнеет в глазах , после этого -страх , паническая атака , подскакивает давление … Принимаю Метапролол ,в- блокатор , он имеет побочные эффекты ..,дискомфорт в желудке и спазмы грудной клетки , затрудненное дыхание ,приходится принимать таблетки от кислотности в желудке . Если поврежден блуждающий нерв - то аритмии не избежать , зачастую ставят неверный диагноз именно по той причине , что многие врачи не признают того , что блуждающий нерв может спровоцировать аритмию . Грыжа пищевода так же может давать сердцебиение ,газообразование , затруднение дыхания- невозможно вдохнуть свободно , плохой сон , замирание сердца в лежачем положении и многое другое . Была на одном форуме и один молодой парень описал все симптомы , которые есть у него и абсолютно схожи с моими . Я уже отказалась от всех кислых продуктов ,, стоит съесть что-то кислое - и моя аритмия тут как тут! Вообщем , мерцательная аритмия не лечится , а блуждающий нерв и его связь с аритмией - врачи не признают по одной причине - не знают , как лечить .Я всем , кто страдает ..- советую пройти гастроскопию , чтобы исключить грыжу , полипы , которые тоже могут вызывать проблемы в желудке и провоцировать блуждающий нерв , а за ним - аритмию . Будьте здоровы !