Тоже сегодня первый раз сделали гастроскопию. Решалась несколько лет, очень боялась, но в один момент поняла, что лучше один раз сделать и успокоиться, чем годами мучиться и с желудком, и с мыслью что же там за диагноз такой. Делала до этого рентген желудка, патологий не было, но врач посоветовала сделать гастроскопию, тк там можно увидеть и мелкие поражения, и в принципе состояние желудка именно изнутри.
Я само по себе человек очень чувствительный и эмоциональный, безумно боюсь вмешательства в органзим, а тем более ТАКОГО. Думала, что это самый жуткий кошмар, всю ночь сегодня снились сны про эту процедуру. Но я настроилась, взяла себя в руки и сделала это. Честно, я ожидала вообще настоящего ада. Но все оказалось вполне себе терпимо. Врач брызнул лидокоин, медсестра дала каппу, положили на левый бок, врач взял эту "прекрасную" черную трубку, включил и я приготовилась к верной смерти😂 Но я постаралась по-максимуму расслабиться, просто отключиться и успокоиться, и вот трубка пошла по пищеводу - это самое неприятное, конечно, рвотный рефлекс появляется, хочется эту трубку выплюнуть, а она идет все дальше и дальше, и чувствуешь ее в желудке, ощущение не из приятных, но не смертельно. В общем, быстренько мне все посмотрели, буквально минуту, и вытащили ее абсолютно безболезненно. Я даже удивилась, что все так быстро прошло. В общем, что хочу сказать, нужно просто взять свою волю в кулак, сходить и сделать. Это СОВЕРШЕННО безопасно и не больно. Конечно, помучиться и потерпеть немного придется, но это дело 1-2 минут. Я считаю, что есть процедуры куда хуже! Зато после нее чувствуешь себя героем! И кажется, что горы готова свернуть, честное слово) Я до этого тоже начиталась всяких страстей на форумах, не знала чего ждать, но сейчас с полной уверенностью заявляю, что если Вам процедура необходимо - делайте и не задумывайтесь. Все будет хорошо)