Как раньше рожали?
Вот мне очень интересно как раньше было, лет 200-300 назад? Как женщины узнавали о беременности (отсутствие менструации ведь не гарантия б). Что делали с внематочной? Ведь без мед помощи это смерть. И было ли людям в то время понятно от чего эта смерть произошла. Знали лиженщины в то время про овуляцию, каленарный метод предохранения? Как считали ПДР? вряд ли кто-то вел кадлендарь месячный... В общем, расскажите кто что знает.
Настя
188 ответов
Последний —
Перейти
Гость
Я где-то читала, что в среднем тогда у мужика за жизнь было 3 жены-много умирало от родов или от сепсиса.
Гость
А погуглить совсем никак?
Апокалипсис, пожалуйста
Еще в школе читала, в начале 20 века бедные крестьянки в поле работали, косили, живот прихватило-родила и дальше работать, дети постарше приглядывали за младшими, ну как-то так.
гость
Раньше все через одну умирали от родов.я вообще не пойму.зачем они замуж выходили и траха лись.я бы в то время умерла бы до родов.со страху
гость
Она
Сообщение было удалено
Смотрела я передачу про средневековых королев.там в порядке вещей была смерть роженицы или ребенка.
Гость
Ну вот прадед мужа от первой жены имел 4 детей, потом она умерла (в 24 года), потом он женился второй раз и наделали еще 6 детей, вторая жена умерла в 36.
Гость
Плохо рожали, смертность была огромная. Вспомните хотя бы романы. "Унесенные ветром" - мать Скарлетт родила 6 детей, три сына и три дочки. Сыновья не выжили.
Мелани еле выжила в первых родах и умерла из-за второй беременности совсем молодая. Причем никто особо не удивляется, тогда это было в порядке вещей.
И это дамы, которые имели возможность обращаться к докторам. Среди простого народа смертность была еще выше.
Мелани еле выжила в первых родах и умерла из-за второй беременности совсем молодая. Причем никто особо не удивляется, тогда это было в порядке вещей.
И это дамы, которые имели возможность обращаться к докторам. Среди простого народа смертность была еще выше.
Гость
Она
Сообщение было удалено
Совсем не сказки. Умирала каждая 4-я роженица и каждый 2-й младенец в среднем, я читала статистику основанную на записях в приходских книгах прошлых веков, там писали кто от чего умер. Так вот, женская продолжительность жизни была МЕНЬШЕ мужской, очень многие в родах умирали.
Гость
гость
Сообщение было удалено
Кто б их кормил всю жизнь. Замуж не выйдешь - пальцем показывать будут. Родители часто рано умирали, работы для женщин в принципе не существовало, не выйти замуж равносильно с голоду помереть. Ну как вариант в монастырь уйти, где тоже был далеко не сахар, голодали.
каша с маслом
Она
Сообщение было удалено
да вобще удивительно, что человечество до "цивилизованных" времен дожило. несмотря на холод, голод, эпидемии, войны и прочее.
Гость
каша с маслом
Сообщение было удалено
А людей было мало, только к 1800 году население Земли составило один миллиард. В 7 раз меньше, чем сейчас. И это несмотря на то,что рожали по 10-20 детей. Люди умирали тысячами, только с развитием нормальной медицины население стало увеличиваться.
REALистка
Как хорошо, что я не в это время живу)) А в детстве еще сожалела, мечтала о таких красивых платьях и веерах, прически, шляпки, ажурные зонтики) все на пианино играть умели, на балы ходили, а вот зато дохли как мухи(
Гость
Сообщение было удалено
Мне бы все равно было на чужой палец
А так же и работать можно и родственники помогут.
А так же и работать можно и родственники помогут.
Павла
Рожали конечно чудовищно - одна антисанитария чего стоит. В королевских семьях в комнату к роженице набивались десятки мужчин, которые ели и пили и ждали наследника, чтобы точно удостовериться, что его никто не подменил! В крестьянских семьях так просто на лавке. Но тогда, я думаю, было горааздо меньше генетических заболеваний - замерших беременностей, внематочных. Это уже цивилизация нам принесла..
кряк Ж
Гость
Сообщение было удалено
трахались и в пост
не Мери
REALистка
Сообщение было удалено
Где-то случайно прочитала, что на балах гадили под лестницы и по углам, а Версаль был зассан до предела, пардон))
Гость
Сообщение было удалено
верно-естественный отбор работа очень хорошо, вцелом выжившие люди были выносливее и здоровее в разы
а сейчас всякие ЭКО и прочее, рожают те, кому сама природа запрещает и передают свои бракованные гены
а сейчас всякие ЭКО и прочее, рожают те, кому сама природа запрещает и передают свои бракованные гены
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Чепуха. В среднем жили всего по 30 лет, а сейчас по 70.
Сейчас люди здоровее, тогда банального воспаления легких или поноса достаточно было, чтобы умереть. Люди недоедали, у них был очень низкий иммунитет, почитайте классику, как все боятся простудиться. Любая простуда могла обернуться смертью.
Сейчас люди здоровее, тогда банального воспаления легких или поноса достаточно было, чтобы умереть. Люди недоедали, у них был очень низкий иммунитет, почитайте классику, как все боятся простудиться. Любая простуда могла обернуться смертью.
Гость
А вот сейчас врачи,которые делают аборты.. Не представляю как у них потом настроение
Гость
Сообщение было удалено
30 лет жили оооочень давно)) а в прошлом веке 90-летних полно было, я в деревню ездила к бабушке, там полно старух было и по 100 лет, моя прабабка умерла в 118 лет, если кто умирал в 60-70 то говорили "молодая померла"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Никому не было все равно. Если жили в среднем 30 лет, рожали лет в 15, значит к вашему 15-летию вы были бы круглой сиротой без родителей. Если не замуж, то под забором помереть.
Никто не взял бы на работу, еще сто лет назад женщин-врачей к примеру не существовало. К тому же девушек с рождения настраивали, что замужество для них свет в окне и единственный смысл жизни, а через рождение детей душа спасается.
Никто не взял бы на работу, еще сто лет назад женщин-врачей к примеру не существовало. К тому же девушек с рождения настраивали, что замужество для них свет в окне и единственный смысл жизни, а через рождение детей душа спасается.
Штучка
Прабабка подруги родила 12 детей, все выжили. Если бы мужа не убили на войне в его 36 лет ( жене было 34), то еще столько же народили бы :))) А прабабка дожила до глубокой старости и в семье была главнокомандующей :)))) Есть такая порода женщин, которым рожать, да рожать :))))
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А тема о чем, глаза разуйте. Как рожали люди 200-300 лет назад, ваши бабушки еще застали более-менее нормальную медицину.
не Мери
А вообще как-то задумалась о том, как сексом раньше занимались, ведь мылись же раз в год, воняло от всех. Я из-за этого даже "анжелику" не досмотрела))
Гость
Смертность была большая и внематочные и все было. Читала учебник по гинекологии 19 века. Ясное дело,что просто умирали и все. Есть церковь в Москве,где муж построил ее т.к. по непонятным причинам его любимая жена умерла когда рожала 13-го ребенка. Правда удивительно. Мы не должны жить так долго и под 40-к умереть было нормально. Средняя продолжительность лет. 17-18 век. Знали они про цикл менструальный. Предохранялись настоями трав абортирующими. Типа пижмы и т.д.
Гость
Штучка
Сообщение было удалено
Моя прабабка больше десятканарожала, выжило всего четверо, а сколько она прожила не знаю. Меня поразило, как много детей умирало от коклюша, скарлатины. Прививок не было. Бабушка так и говорила "коклюш задавил", "скарлатина задушила".
Гость-скептик
Моя бабушка, она прожила больше ста лет и умерла в полном разуме, рассказывала про свою мать: та родила десятерых. Выжило шестеро. Но! С роженицей и новорожденным тогда, век назад, очень носились. Месяц держали на полупостельном режиме и ухаживали вовсю. И акушерка на дом приходила. А семья наша была нисколько не дворянская. Просто лавочники. Так было принято... Отсутствие современных средств родовспоможения частично компенсировалось тщательным уходом за родильницей.
Гость
Еще много выкидышей было от тяжелой работы и били женщин и муж и свекр и все кому не лень (читала документальные свид-ва).
Гость
Гость
Сообщение было удалено
С чего это не должны? Если умирали в родах, это не естественная смерть.
А в деревнях и сейчас травками предохраняются. Так "помогает", что каждая хоть раз аборт делала.
Мне бабушка рассказывала, что кормила грудью подольше, чтобы не беременеть. Но и это далеко не всем помогало, погодок было очень много.
А в деревнях и сейчас травками предохраняются. Так "помогает", что каждая хоть раз аборт делала.
Мне бабушка рассказывала, что кормила грудью подольше, чтобы не беременеть. Но и это далеко не всем помогало, погодок было очень много.
Гость-скептик
Моя прабабушка родила десятерых.
Гость
В России бани известны с 10 века. Некоторые считают и ранее были. В Европе духи появились от запаха.
Гость
Моя прабабка родила 19 выжило 4, до взрослого состояния дожила моя бабушка одна.
Гость
а как животные конечно без врачей рожают и сейчас.
Гость
Гость-скептик
Сообщение было удалено
Повезло вашим лавочникам, крепостных на третий день после родов в поле гнали. Дома оставляли разве что неходячую,никто бы там не носился и по месяцу ничего не ждал.
Свекровь мне рассказывала,что ее прабабка чуть не умерла так, после родов выгнали под дождем работать, с кровотечением. Застудилась, еле выжила.
Наши прабабки такое видели, что нам и не снилось.
Свекровь мне рассказывала,что ее прабабка чуть не умерла так, после родов выгнали под дождем работать, с кровотечением. Застудилась, еле выжила.
Наши прабабки такое видели, что нам и не снилось.
.
не Мери
Сообщение было удалено
А чего- в Анжелике показано, как от них от всех воняло? Я просто не смотрела
Гость
Сообщение было удалено
И дохнут еще как.
не Мери
Старухе-проценщице Достоевского - 42 года, матери Татьяны(из Евгения Онегина) и того меньше
Гость
не Мери
Сообщение было удалено
поетому так красиво там:=)))))))))Была там летом:=9
не Мери
.
Сообщение было удалено
Нет, наоборот гламур, но мы же знаем, что не мылись почти, только духами поливались. Еще и вши поголовно, любовники друг у друга вылавливали
Гость
не Мери
Сообщение было удалено
Шекспировской Джульетте 13 было, ее мать попрекает, мол, я тебя в 13 уже родила, значит маме было всего 26!
Оксана
Сообщение было удалено
Животные (кроме гиен) так не мучаются! Женщинам так тяжело рожать, потому что очень большая голова у ребенка.
Гость
Сообщение было удалено
Чтоб все выживали лучше, но жалко что не стериализуют бездомных
Таня
Ужасы рассказываете... Аааа
Гость
не Мери
Сообщение было удалено
Я Тихий Дон читала, там мирная сцена, как жена у мужа вшей вычесывает. Аж передернуло. А тогда вши были обычным делом. Начало 20 века всего-навсего.
Гость
Сообщение было удалено
да и сейчас вши не редкость) у подруги дочь в элитной школе-почти каждый год находят у кого-нибудь в классе
Гость-скептик
Сообщение было удалено
Это точно. Небось и в пролетарских семьях никто не разлеживался.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Сейчас их вывести элементарно, средства в каждой аптеке. Только не говорите, что тоже мужу вычесываете))
Гость
А сколько было калек, горбунов, хромых, слепых! Причем рождались такими, матери плохо ели беременные, дети полноценно не развивались.
И ростом люди были намного ниже, средний мужик 165, под 180 уже богатырями считались.
И ростом люди были намного ниже, средний мужик 165, под 180 уже богатырями считались.
не Мери
Сообщение было удалено
Да, в Тихом Доне одна из-за сифилиса утопилась, вторая после подпольного аборта умерла.
И описывалось подробно положение вдовы:
Не будет у тебя мужа, потому что высушили и издурнили тебя работа, нужда, дети. не будет у твоих полуголых, сопливых детей отца. сама будешь пахать, боронить, задыхаясь от непосильного напряжения, скидывать с косилки, метать на воз, поднимать на тройчатках тяжелые вороха пшеницы и чувствовать. как рвется что-то внизу живота, а потом будешь корчиться, накрывшись лохунами, и исходить кровью(с)
Вот вам и описание женских болезней
И описывалось подробно положение вдовы:
Не будет у тебя мужа, потому что высушили и издурнили тебя работа, нужда, дети. не будет у твоих полуголых, сопливых детей отца. сама будешь пахать, боронить, задыхаясь от непосильного напряжения, скидывать с косилки, метать на воз, поднимать на тройчатках тяжелые вороха пшеницы и чувствовать. как рвется что-то внизу живота, а потом будешь корчиться, накрывшись лохунами, и исходить кровью(с)
Вот вам и описание женских болезней
Гость
Сообщение было удалено
у мужа 0.5 мм волосы, ни одна вша не удержится) я выводила чемеричной водой ребенку прекрасно, после месяца пустой борьбы с помощью аптечных средств-бабушка присоветовала.
Следующая тема
Предыдущая тема