Мне предстоит операция по исправлению сколиоза 4 степени. Волнует вопрос о неподвижности позвоночника. Если есть кто-то, кто перенес такую операцию, отзовитесь, расскажите как изменилась Ваша жизнь после операции.
из лежачего положения и на ноги.и поворачиваться дико больно..
Анна
[188686273]
У меня операция была 5 лет назад.Сегодня утром проснулась и чувствую что болит спина,а в грудном отделе рядом со швом нащупала шишечку маленькую,когда трогаю то чуть чуть больновато.может мышцу потянула за ночь,не так повернулась или попала( спала на жёсткой кровати).было ли у вас похожее?переживают
Олеся
[2595425969]
Софья
Сообщение было удалено
Я вставала после укола, как начинало действовать обезболивающее, попробуйте тоже так.
Кристина
[4109160040]
Софья
Сообщение было удалено
Здравствуйте, Софья! Я смогла ходить больше, чем минута-две, день на 13й. И то было больно и тяжело, ноги казались ватными, а тело неподвижным. Ничего не поделаешь, у всех организм реагирует по-разному на такой стресс. Держитесь и верьте, что это не навсегда! У меня четвертый месяц пошел - не могу нарадоваться, ограничений все меньше, улучшений все больше! Хотя первые два месяца были очень трудными, моя беспомощность меня убивала. Теперь и в магазин сама могу ходить, если не очень много покупать, и в автобусе езжу. Почти во всем сама себя обслуживаю. Сильно устаю еще, но с каждой неделей все больше могу провести на ногах. Все пройдет! Знайте, что вы, пусть и медленно, но идете на поправку, а не наоборот, как это было бы без операции. Кстати, как вы кушаете? Я Дней десять после операции вообще почти ничего не ела. Врач узнал - отругал. Говорит, если бы ела нормально - раньше бы на ноги встала. Пришлось потом через силу пихать еду. И слабость стала чувствоваться меньше, значительно. Держитесь и терпите! Все будет хорошо!
Гость
[1578990060]
Анна
Сообщение было удалено
Так значит, это и через 5 лет беспокоит, и дальше... Когда решилась на операцию была где то на 30 стр. этого форума. Сейчас бы ни за что не решилась, всю жизнь боялась операции панически, последние отзывы более настоящие, правдивые. По моему, после операции со спиной проблем добавляется в 10 раз больше, нужно помнить об ограничениях, боишься упасть, сломать конструкцию, нужно все время заниматься мышцами, вообщем жалею страшно.
tatyana
[1744293726]
Гость
Сообщение было удалено
согласна. я тоже сначала радостных сообщений начиталась, а как сама написала после операции, что в шоке, то пошли тоже отзывы другого плана. мне и в голову никогда не приходила мысль оперироваться. все думаю...блин! я ж сама врач!! как я в это попала!! моя эпопея началась с обычной консультации....я хотела всего лишь убрать ребро, чтобы немного открыть талию, а мне в лоб БАХ! надо оперироваться... и как то безапелляционно и без вариантов, без всех этих уточнений... так все гладко получилось...и на очередь без проблем поставили... да, были неприятности со спиной, да самой мне кривизна не нравилась... но эти ощущения сейчас...не думаю, что такая жертва ради красоты (а у меня так и получилось, что ради красоты) этого стоила. как то так. раньше у меня была мечта о ровной спине...получила... теперь когда-нибудь хочу эту железку убрать.
Гость
[3721200708]
На самом деле я не жалею об операции,что было бы если бы я её не сделала,не известно,может ещё хуже.у меня такое упадническое настроение было тоже после операции,типа что не надо её делать и все такое...сейчас старсь об этом не думать) бегаю,катаюсь на велосипеде.но вот эта шишечка меня расстроила (( может кто что знает про это,может было что то похожее?
tatyana
[1744293726]
Гость
Сообщение было удалено
это может быть шуруп
Лика
[3319458421]
Света
Сообщение было удалено
Не вернула бы!!!у меня не идеально ровная спина после,горб в 2раза меньше, но остался- даже так намного лучше чем было.А ощущение скованности постепенно проходит (у меня 8 мес.после операции),сильно дает о себе знать на погоду...потом просто привыкаешь к тому,что теперь немного все по-другому. ..да,не скачешь козочкой как раньше, но с каждым месяцем легче.Через 4 мес. мне разрешат спортзал-и вообще все отлично будет!
Мария
[4109160040]
Анна
Сообщение было удалено
Анна, у Вас уже довольно большой срок после операции, если не трудно, расскажите, как живете эти пять лет? В целом - хуже или лучше, чем до операции? Постоянно ли приходится помнить о конструкции, или она на время выходит из головы? Много ли ограничений? Бывают ли боли, как до операции? Есть ли проблемы со здоровьем, связанные с операцией? Извините, что так много вопросов, просто тут редко появляются люди, у кого срок такой же большой, как Ваш. Думаю, спустя пять лет уже можно сделать окончательный вывод о преимуществах и недостатках операции. Буду очень благодарна, если ответите на вопросы!
спасибо большое за такой подробный ответ! побольше бы таких комментариев) первое время после операции я почти не ела, сейчас начинаю есть лучше..
Гость
[2662487274]
tatyana
Сообщение было удалено
Да, да. Я подписываюсь под каждым вашим словом. Я тоже хотела обычную заочную консультацию в НИИТО. Вас случайно не там оперировали? С моей краевой клиники документы отправили через минздрав. И нежданно уже через два месяца мне пришла квота и приглашение на операцию.Когда стала оформлять документы еще до конца не решила буду оперироваться или нет. Мой травматолог кричал: "Куда ты едешь, у тебя муж, дочь. Ты полноценный человек, а последствия туманны". Думала решу на месте. Мне сказали операция мне нужна, ограничения будут, почти те что и до оп.(только не сказали что без оп. эти ограничения можно спокойно не соблюдать). В общем доверилась в руки специалистов. И тоже ради красивого платья. Рыдаю теперь каждый день. Тоже мечтаю снять метал. Девочки не глупите, ОСОБЕННО ВЗРОСЛЫЕ. Мечтаю сейчас о той кривой и гибкой спине, и той жизни.
Софья
[4109160040]
а еще, последние три дня у меня повышенная температура, поднимается до 38,4, хотя сначала после операции нормализовалась, не поднималась выше 37,2. было ли у кого-нибудь такое?
Юля
[4109160040]
Гость
Сообщение было удалено
здравствуйте, сколько времени у Вас прошло после операции?
Юля
[4109160040]
tatyana
Сообщение было удалено
добрый день, хотелось бы и Ваш срок после операции узнать..
Гость
[2662487274]
Юля
Сообщение было удалено
3 месяца
марина
[958779133]
Гость
Сообщение было удалено
Гость
[4109160040]
Гость
Сообщение было удалено
Ну что Вы, это же совсем немного! Мой Вам совет - поменьше негатива! Три месяца - рано еще делать выводы, у Вас только-только сейчас всё пойдет на улучшение)) потерпите немного, все скоро наладится! Уверена, еще пара месяцев - и сделанная операция будет Вас радовать, а не огорчать!
Наталья
[3135461138]
Гость
Сообщение было удалено
Я бы не сказала, что стало на много хуже. Да, дискомфорт еще есть, хотя прошло уже 6.5мес. Болит в основном, когда перетрудишься, допустим после того, как вещи, мебель паковала для переезда, очень много наклонов приседаний и сидения на корточках. Два дня таких упражнений, да еще и простуда дали о себе знать, болит все, ни согнуться, ни разогнуться. Лежу отдыхаю. Но я ни разу не пожалела об оп. До оп при таких нагрузках я бы кучу деклафенака заглотнула и свечи вставляла, а сейчас надо просто отдохнуть, полежать. Ограничений столько же сколько и до оп, зато теперь родственники точно знают, что мне больно и надо меня беречь. А раньше они меня не понимали, думали, что я здоровая и должна делать все, что делает русская женщина, а сколиоз это ерунда, что это вообще за болезнь такая. А мне было больно заниматься физическим трудом садить картошку, собирать ее, ухаживать за парниками, грядками, мыть полы в наклонкуи т.д. Очень сильно уставала, постоянно все болело. Сейчас просто надо все делать в меру, а от дачных дел вообще отойти подальше. Радует, что теперь мы будем жить в нормальном современном городе и дачи не будет. Желаю всем, что бы наша железяка срослась с нами и стала нашей неотъемлемой частью, как здоровый орган, который помогает нам нормально жить.
tatyana
[2510028810]
Юля
Сообщение было удалено
мой срок не велик. но дело не в сроке. я уже чувствую себя намного лучше, чем сразу после операции. могу спокойно себя обслужить, прибраться дома, сходить в школу к ребенку, недалеко в магаз и та, на работу выхожу и *****. но как уже здесь одна девочка написала- нет легкости, не то уже. считаю, что врачи, берущиеся заданные операции, должны не просто так раз, и брать на операцию, а все при все разложить по полочкам, тщательно отбирать по необходимым показаниям и в самом необходимом случае. не даром пишут на врачебных сайтах, что эти операции делаются при крайних обстоятельствах. я пока лежала до операции видела девочек реально кривых, с градусами больше ста. и подумала еще тогда, что ж я со своими 53 там делаю? мне то она зачем? особо не видно ничего, болеть не болит, есть свой дискомфорт, но все же! и не факт, что через какое то время мне бы захужело (так же ни кто не знает и обратное). так нет же, нашла кучу «за» или мб придумала.... сейчас, ввиду того, что после драки не машут, ищу позитивные моменты во всем этом. уверена, что все со временем уляжется, свыкнется, но не будет,как раньше, как ни крути.
tatyana
[2510028810]
почему мы задумываемся о том, что себя надо беречь, только когда у тебя случилась операция? если не пахать на даче без операции и беречь себя, то и болеть не будет! не таскать пакеты с продуктами, коляски, не двигать мебель и прочее, то что сейчас нельзя делать так сказать «официально». знала б я меру, когда родила, и не таскала б ребенка, как ненормальная, тяжелый рюкзак и коляску, потом берегла бы себя больше- не захужела бы. почему, что бы это понять, нужно было пройти такое испытание?
[quote="tatyana" message_id="51711241"]мой срок не велик. но дело не в сроке. .... Татьяна, здравствуйте! Вы пишите, что сами врач. Вопрос. Как вы считаете, реально ли учиться в МЕДе девочке, уже после ОП? Сколиоз у дочери, а она думает в МЕД. Наслышана, что учебе уж очень сложна и вообще пары высижывать, переезды в общ. трансп. из корпуса в корпус возможно, практика и прочее не знаю еще что. Или оставить эти мысли и идти куда нибудь на заочное? Как вам (физически) далась учебе в ВУЗе??? Или посоветуйте, все кто может, какую лучше профессию получать, имея данную проблему???
tatyana
[2510028810]
ЯЮЛЯ
Сообщение было удалено
медик- чудесная специальность для девочки!! конечно нужно учиться, это интересно, если есть желание-учеба дастся легко!! потом пусть виберет еье специальность более спокойную ( не хирургия, где нужно много стоять на операциях и тд), что то узкое или связанное с лечебной физкультурой(кафедра восстановительной медицины). когда я заканчивала универ, мой ортопед, который вел меня в детстве со сколиозом, звал на кафедру, чтоб я постоянно сама занималась. но я выбрала рентгенологию. рабочий день 6 часов, новые технологии кт и мрт. в общем самое оптимальное. не пожалеете. а пары длительные во всех вузах.
наталья
[2644315592]
tatyana
Сообщение было удалено
сколько вам лет? у меня тоже 53гр., но боли начались после первых родов в 26 лет. прогресси нет, но болело все, даже, если ничего не делала. мне прфессор все все разжевал и о последствиях предупредил и я знала на что я шла, чувствую гораздо лучше, и подвижность в норме, не хуже чем раньше.
Лиля
[4137034378]
Боброе утро всем! Вот лежу в ФНКЦ после операции сегодня уже 3-й день...оперировали Лака Сампиев..все прошло удачно..была 4степе с-образн сколиоз 85 градусов,пока не знаю сколько стало,но врач говорит горб уменьшился в 3 раза,а посница полностью ровная.операция длилась 2.5 часа с минимально кровопотерей .будут вопросы обращайтесь! Помогу чем смогу
мне 33 года, началось все года через 2-3 после родов, те в 28-29 лет. все началось с ощущения скованности во всем позвоночнике утром. когда я рассказала своему ортопеду (у которого с детства наблюдалась) он сказал, что это «начало конца» с того момента все и начало медленно, но верно плыть. последние 3года я усиленно занималась укреплением мышц и массажем. в принципе, показания то у меня были к операции, но все же можно было скорректировать консервативное лечение. благодаря моему детскому доктору, получается, что прогрессии у мен я не было почти 14 лет. к стати, я ведь не сказала даже ему, что прооперировалась, тк уехала в другой город и уже тут, во Вредена, меня и поймали).
Лика
[195138124]
tatyana
Сообщение было удалено
У меня они конкретно прощупываются вдоль всего позвоночника. ..у кого-нибудь есть еще такое?
Лика
[195138124]
Софья
Сообщение было удалено
У меня температура была еще 1,5мес. после операции,вечерами до 37,5....мне кажется организм к металлу привыкает-все-таки инородное тело немаленькое
Софья
[4109160040]
Лика
Сообщение было удалено
у Вас повышалась до 38ми температура? у меня поднимается каждый день, из-за нее совсем нет сил, и поэтому не могу ходить..
ЯЮЛЯ
[357344805]
tatyana
Сообщение было удалено
Таня, спасибо за хороший ответ! Будем думать. Она вообще говорит "буду ортопедом, отчаявшимся родителям и детям буду говорит: не плачьте, смотрите, я же живу!!!"......в общем так. Но ортопедам как и хирургам физически сложно думаю. Время придет, будем определяться, а пока держим сколиоз, дай Бог, на одних цифрах!
tatyana
[286079561]
ЯЮЛЯ
Сообщение было удалено
отлично! есть не оперирующие ортопеды, как раз в отделениях восстановительного лечения, которые занимаются консервативной коррекцией. еще можно получить специализацию невролога, они тоже могут потом практиковать со сколиозами.
Гость
[2206249213]
tatyana
Сообщение было удалено
Я снова читаю вашу история, как свою. Мне 30. Я тоже всегда занималась, ЛФК, бассейном, массажем, была сторонником консервативного лечения. После родов в 27, самочувствие ухудшилось, но ведь я таскала целыми днями ребенка на руках, собой вообще перестала заниматься. Начиталась, *****, положительных отзывов. А ведь могла бы просто делать ЛФК, посещать бассейн. По снимкам после родов и длительного перерыва занятий у меня даже не было ухудшения, даже на несколько градусов меньше стало. Я тоже, когда вошла в палату и увидела, какие там больные, подумала что моя проблема совсем малюсенькая. Я тоже потихонечку, возвращаюсь к жизни, но как Вы сказали это уже совсем не то. Меня вначале даже мысли о том, что жить теперь тошно не покидали. Сейчас за волосы вытаскиваю себя из этого состояния, ради дочки. Я, конечно, сама виновата, сама согласилась, подписала все бумаги. Но я тоже считаю, что такие операции надо делать, только в крайних случаях. И говорить, как мне мой детский ортопед, когда 12 лет назад я захотела операцию:"Наклонись вперед, влево, вправо, назад. Больше ты так делать не сможешь. Тебе это надо?".Тогда я убежала из кабинета самая счастливая. Но все же через 12 лет, я совершила эту ошибку, интернет.
tatyana
[430085542]
Гость
Сообщение было удалено
теперь уже сделали. надо привыкать к этой жизни. могу сказать, что эти конструкции когда-нибудь придется убрать, несмотря на убеждения наших лечащих, что это навсегда. есть много плюсов от этой операции: самый важный это то, что внутренние органы наконец то не страдают, не опускаются и работают правильно, восстановлено физиологическое положение нашего главного остова позвоночника, а значит и кровообращение и иннервация заработают в нашу пользу, нас не будет волновать остеохондроз в тех сегментах, которые фиксированы (но не забываем беречь и те, что свободные- обычно это нижние поясничные). будем теперь себя беречь так, как нужно было всегда!) если хочешь, можем списаться в контакте, например.
Гость
[4007093980]
Мекка, вышлите, пожалуйста, и мне фото на vengil@rambler.ru Вы писали, что Вам в России отказались делать и что у Вас кости мягкие. Из-за чего конкретно отказались, какой был диагноз кроме сколиоза? И как же тогда в Германии согласились?
Гость
[1771849310]
Кира
Сообщение было удалено
Добрый день! А сколько Вам было лет? Рост закончился?
Девочки мне интересно кто нибудь делал татуировку на шрам? есть такие? как больно? или же оставили шрам не комплексуете
Лала
[3864305898]
Гость
Сообщение было удалено
Здравствуйте! можно фотки до и после операции на майл lale.suleymanova555@gmail.com
Лала
[3864305898]
Germany
Сообщение было удалено
Здравствуйте! можно фотки до и после операции на майл lale.suleymanova555@gmail.com
ольга
[677848753]
Добрыйдень . Начала снова перечитывать ветку. Почему то стали появляться отзывы, которые вселяют сомнения -делать ли операцию. Елена автор, скажите, как Вы по прошествии времени сейчас себя чувствуете? )). Еще Евгения, Вы тоже оперировались достаточно давно. Как вы? Не жалеете ли вы об операции?
А у многих как и у меня... И в грудном, и в поясничном и в таком случае об этом сильно не жалеешь, так как результат пусть часто не тот который хочется, но лучше чем было...И решать только вам, а привыкнуть можно ко всему.... было бы желание!
ольга
[677848753]
anna.schtibel
Сообщение было удалено
У меня тоже и в грудном и поясничном. Градусы точно не знаю
Побывала и я на консультации в ЦИТО, в целом - хорошее впечатление осталось, врач по-человечески оказался отзывчивым и добрым. Да, как писали раньше, на вопросы отвечал не подробно, но в итоге ответил на все, а их был очень большой список. Склоняюсь все больше к операции, буду оформлять квоту. Там на приеме была пациентка, прооперированная год назад (замена позвонков, не сколиоз), сказала, что врачи хорошие и буквально спасли ее, на ноги поставили.
tatyana
[3651817153]
Лала
Сообщение было удалено
мне врач сказал, что можно сделать лазерную шлифовку. я тоже думала о тоненькой татуировочке, но вдруг, придется вновь подставляться под нож (вполне реально, мало ли что случится), тогда эту
tatyana
[3651817153]
красоту порежут и будет фигня
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Кто делал операции - вы носили корсет после ОП? Мне сказали, что нужно будет 4 месяца носить корсет..
ЕленаУ
[373813195]
JaneZ
Сообщение было удалено
Привет всем! Я после операции ношу корсет, мне нужно до полугода носить!
ElenaV
[2234134962]
Всем привет! У меня с момента операции прошло 10 месяцев. Где-то месяц назад после того как я 3 дня подряд спала на неудобной жесткой кровати (до это дома все время спала на ортопедическом матрасе) в середине спины появилось уплотнение, твердое, как будто выпирает позвонок или часть конструкции, не знаю, что это (((. Даже визуально было заметно. Когда боком стояла перед зеркалом, было видно как бы небольшую "шишку" чуть ниже лопатки в районе шва. "Шишка" эта при надавливании не болела, но спину тянуло немного. Так вот, буквально пару дней назад заметила, что уплотнение исчезло, ничего не выпирает, не прощупывается через кожу, спину не тянет. Единственное, шов в этом месте немного покраснел и стал шероховатым на ощупь. Как вы думаете, что это могло быть??? Сейчас собираюсь сделать снимки и съездить на консультацию. Еще у меня такой вопрос. Кто-то на форуме писал, что на консультацию после операции ездил в другую клинику, не в ту, в которой была операция (в РНИИТО, кажется). Отпишитесь, пожалуйста, что нужно, чтобы попасть на консультацию и какого врача посоветуете (в РНИИТО им. Вредена). Я просто не хочу ехать к своему хирургу, так как прочитала о нем много негативных отзывов (жаль, что уже после того, как сделала у него операцию) и теперь не доверяю ему. Поэтому хочу поехать на консультацию в другое место. Летом буду в Питере, поэтому рассматриваю РНИИТО. Те, кто там оперировался, посоветуйте, к кому лучше записаться на консультацию и что для этого нужно? Примут ли меня, если я оперировалась в другом месте?
Аннааа
[3598622012]
JaneZ
Сообщение было удалено
Очень даже нужно, и плюс с ним в том что намного больше можно ходить. Если бы не корсет я бы даже с больницы выйти не смогла.... Конечно потом когда стало легче одевать, его нехочется((( Если сказали нужно, значит надо носит.. Это же наше здоровье))) Мне например объяснили что если я не хочу чтобы меня повторно собирали, беречь позвоночник.. Так как был случай, что у одной через два месяца спицы выскочили и повторно оперировали.
#
#
#
#
#