Мне предстоит операция по исправлению сколиоза 4 степени. Волнует вопрос о неподвижности позвоночника. Если есть кто-то, кто перенес такую операцию, отзовитесь, расскажите как изменилась Ваша жизнь после операции.
У меня около 4 мес. после оп. Конструкцию чувствую, боль в пояснице. И такое чувство не приятное, мышцы теперь отдельно от спины и сами по себе играют (не знаю как правильно описать это чувство). Сильная боль после оп уходит, но теперь из-за того, что тело постоянно неподвижно, началось другое затекли и болят бока, хочется согнуться, размяться, но теперь это не возможно, и от этого хоть на стену лезь. Многие тут пишут, что после боль старая боль от сколиоза прошла, если устали лягут и все проходит. И меня наоборот, сейчас чувствую себя очень слабой, лягу встаю и снова все ноет. А до оп прилягу на 15 мин., сделаю зарядку и снова как огурчик была. Очень надеялась на бассейн, но к сожаления и там, разочаровалась. До оп. плавала как рыба 1 час без остановок практически. Сейчас чувствую себя неуклюжей даже в воде. Когда плаваю конструкцию чувствую, еще сильнее, один круг и я задыхаюсь, сердце бьется где-то в животе, это даже видно, муж заметил( вмести ходим, одна боюсь).Нормально ли это? кто знает? как мне размяться? тело ноет бассейн не помог (была там несколько раз подряд, не 1). В общем девочки раньше знала я как себя лечить, как себе помочь, а теперь как у "разбитого корыта", да еще и косметический эффект не очень то, радует. Конечно, значительно ровнее, но до идеала далеко, и горбик остался. Если бы заранее видела, результат, наверно не легла бы под нож. Столько боли, ограничений на всю жизнь и ради чего???...
Гость
[2839577589]
Гость
Сообщение было удалено
Сочувствую... Может со временем станет лучше, период реабилитации, вроде, еще не прошел. Скажите, а сколько вам лет, какой был сколиоз, какие градусы, кто и где оперировал???
Лика
[935848898]
Гость
Сообщение было удалено
Еще мало времени,через пару мес.лучше будет.Попробуйте массаж,мне он очень помог!мне плавать год не разрешают-только массаж и лфк легкая...у меня тоже не ровная спина
Гость
[2549537796]
Гость
Сообщение было удалено
Где вы оперировались и сколько у вас закреплено позвонков?
Гость
[2549537796]
Олеся
Сообщение было удалено
Градус у вас был конечно запредельный ..105 правильно?При этом у вас была симметричная грудь?А при 40 стала видна асимметрия?Странно...
Гость
[2549537796]
девочки,спрошу еще раз...есть кто-то у кого закреплен только грудной отдел?Как с подвижностью?
Гость
[2549537796]
Кто проходил реабилитацию во Вредена?сколько стоит?
Ирина
[598550006]
Гость
Сообщение было удалено
А какие градусы у Вас были? Где оперировалась? Сколько позвонков у Вас свободных? Времени действительно прошло немного, организмы у всех разные и реабилитация проходит индивидуальное. Да, к сожалению, знать наперед результат никто не может и все это, можно сказать, лотерея.
Гость
[3206523784]
Лика
Сообщение было удалено
Гость
[3206523784]
Спасибо, за поддержку для меня это важно. А вам где делали? Мне в НИИТО, там и посаветовали через 3 мес. бассейн.
Гость
[3206523784]
Ирина
Сообщение было удалено
У меня 4 шейных свободны и 1 в поясницы. А на счет лотереи я с вами согласна. Шла на операцию с плохим предчувствием, не послушала свою интуицию, хотя она меня не подводит. Но у нас (у "сколиозников" розовые очки) нам кажется, что у меня ,непременно, будут лучше чем у другого-мечта с детства. Хотя идеала и не обещали. Оперировалась в НИИТО.
точно 4шейных? может грудных 4 свободно? если так, как пишите вы, то сочувствую, тк шея совсем неподвижная. держитесь, у меня 3 мес скоро. я хоть и не в восторге до писка, но вполне себе привыкаю. расслабиться действительно трудно, я могу только лежа. когда иду или сижу автоматом напряжены мышцы шеи, пресс и нижняя часть спины/ягодицы. одышка не хочет меня покидать- тоже сильно этот факт расстаивает.
Гость
[2549537796]
Олеся
Сообщение было удалено
Олеся,если у вас был грудной сколиоз, вам только грудной отдел закрепили?Как подвижность?
Лиля
[1635184347]
tatyana
Сообщение было удалено
У меня тоже такие ощущения как вы описываете..я надеюсь это в е пройдет со временем..только месяц прошел у меня со дня операции. Стараюсь все делать и по дольше гулять на свежем воздухе..но получается с трудом..одышка и огромная тяжесть в пояснице.. Ночью не могу спать..вся спина ноет..( у вас такое было?? Это же пройдет со временем?.. Сказали на плавание через 3-4 мес ..так страшно бывает иногда...что эти боли не уйдут( тоже сомнения правильно ли я сделала,что решилась на операцию...(
Олеся
[2595425969]
Гость
Сообщение было удалено
Да было 105. Ничего странного, здесь нет никого с одинаковым искривлением, у меня до ОП спереди рёбра были нормальными, а после слева немного выпирают вперёд, на фоне этого и грудь.
Олеся
[2595425969]
Гость
Сообщение было удалено
Нет, не только грудной отдел. Шейных свободно 3 или 4 (точно уже не помню) и в пояснице свободен 1 , остальные закреплены. Что касается подвижности, полы я конечно ещё не мою, месяц назад была ещё скованна вся спина, сейчас возвращается легкость в движении, стала быстрее ходить и иногда забываю про ОП. Делаю ЛФК три раза в день, надувала шарик и делала дыхательную гимнастику( уже бросила) поэтому одышка быстро прошла.
Ирина
[2599309248]
Олеся
Сообщение было удалено
Олеся здравствуйте. А сколько время прошло после вашей операции? У вас есть фото до и после?
Гость
[4242259564]
Ирина
Сообщение было удалено
Не слушайте остеопатов, не вылечат они 4 степень сколиоза. Идите на операцию и ничего не бойтесь! Все будет хорошо! Напишите свою почту.
Ирина
[2599309248]
Гость
Сообщение было удалено
Pogadaeva76@mail.ru
Гость
[1231686064]
Никто не знает что будет с позвоночником, если вытащить конструкцию через 4 мес.? возможно ли это?
Гость
[1231686064]
Подвижность хоть какая-нибудь вернется?
tatyana
[3779025929]
Лиля
Сообщение было удалено
да, было. полностью боль от операции прошла месяца через полтора. одышка слабее стала, но осталась.
если только по Вашему желанию вынимать, без особых на то причин, ничего хорошего не будет. все вернется на место, вся работа на смарку. не забывайте, что Вам не только поставили конструкцию, но и поскелетировали кучу мелких мышц, держащих позвоночник. за 4 мес не достигнут костный блок даже полноценно. надо хотя бы три года проносить конструкцию, что бы она принесла положительный результат. так что наберитесь терпения хотя бы на три года.
Гость
[2549537796]
Гость
Сообщение было удалено
По идее после формирования костного блока в позвоночника не будет подвижности даже после удаления конструкции,может еще и поплыть. .а уж после 4х месяцев.. У вас много закреплено позвонков?Почему такой настрой?
Гость
[1275150610]
tatyana
Сообщение было удалено
Да, то уже не против того, что было до оп, главное что бы хуже не было. Чтобы хоть какая-то подвижность вернулась. Что бы не привило к инвалидности, страшно. И с этой штукой тоже страшно что то делать, и вообще жить... Не возможно с ней. Как вспомню как раньше прыгала, бегала, ребенка на руках носила. аж самой от себя тошно, что решилась на такую глупость.
Гость
[1275150610]
А когда этот костный блок достигается подвижность остается?
Простите, я в шоке от вопросов такого плана! Вам 12,13 лет? вы же, наверняка, перед ТАКОЙ ОП должны были хотя бы малость осведомиться о том как и что?! Нет! Спустя года 3-4 никакая подвижность не вернется, позвоночник срастется в единую кость. Палка. Но даже спустя годы кого то ведет снова, а кому то везет и все нормально, если можно так сказать! Удача по жизни играет не мало важную роль!
Гость
[2549537796]
Гость
Сообщение было удалено
Какая подвижность,если там будет сплошная кость?У вас что весь позвоночник закреплен?Может стоит своему хирургу позвонить и заодно к психологу сходить.Живут же как-то девочки после такой операции...пообщайтесь с ними как они с паникой боролись.Операцию вам врач посоветовал или вы сами так решили?
Гость
[4238583099]
Гость
Сообщение было удалено
сама решила, долго ходила добивались квоты. Вызов пришел быстро, в НИИТО сказали, что оп надо делать, я решила довериться в руки специалистов. Была я уже и у психолога, и у психиатра даже, и с девочками общаюсь. Нет, у меня надежды. Не помогает ничего. У меня, конечно, духу мало было для такой оп. Не сильный я человек. Как бы теперь с этим справиться не знаю. Просто жизнь до оп у меня была очень активная. А теперь чувствую себя лет на 80.
Света
[2343236273]
Гость
Сообщение было удалено
Скажите, а сколько у Вас градусов было до ОП? И сколько Вам лет? Тут недавно с 55/34 в свои 38 побегала и попрыгала, возможность представилась. Неделю отходила от боли по всему телу. На ногу наступала с криком, в позвоночник отдавало. Обезболивала. Нет, с возрастом, и с кривым позвоночником - легкости в спине не ждите. Причем, в 33 года я по вечерам на спорт дорожке бегала любительски, а прошло только 5 лет - старая развалина. Что будет дальше....
Гость
[1336739540]
Гость
Сообщение было удалено
ну, не сплошная кость, хрящи будут. снаружи вдоль остистых и поперечных отростков (где и засыпают аутокостью),подвижность конечно же будет больше, чем с конструкцией, но, к сожалению уже не такая. никогда не будет такой, какая была до операции.
Скажите, пожалуйста, сколько у Вас было градусов и сколько осталось? У Вас очень сильные боли или только дискомфорт от неподвижности?
Олеся
[2595425969]
Ирина
Сообщение было удалено
Здравствуйте, прошло 3 месяца. Фото есть, правда на фото после ОП спина смотрится идеально ровной, но на самом деле всё не так.
Аннааа
[4007839342]
Гость
Сообщение было удалено
я ждала два года. А местным быстрее дают не справедливо( С комитета очень хорошая была, очень просила их. А они говорили что нет конструкции, только потом поняла обманули((
Гость
[2426907515]
JaneZ
Сообщение было удалено
Около 60 и 40, очень сильный дискомфорт, с трудом что-то делаешь через не могу и без желания, без прежней радости. Боль терпимая, поясница постоянно дает о себе знать, и когда долго ходишь или сидишь вся спина колом встает.
Гость
[2360361040]
Гость
Сообщение было удалено
гость, хватит ныть и всех пугать тут. нужно время, все прийдет в норму. у вас слишком маленький срок
А сколько осталось градусов? Слышала такое, что чем больше исправляют искривление, тем тяжелее восстанавливаться. Правда ли это? Мне в Цито сказали, что можно и 100% исправить, но есть большой риск задеть спинной мозг, поэтому точно обещают только 50%.
Лиля
[709651062]
Гость
Сообщение было удалено
Согласна полностью..не стоит всех пугать...у меня такие же ощущения..тоже с трудом все делаю..но я настроена оптимистично ..мой врач сказал что никто еще за 15 лет практики с такой конструкцией ,с болями не остался..у кого то это проходит через 2 месяц..а у кого то через полтора года...но все проходит..маленькие девочки оперируются и счастливые еще в больнице с болями ходят...но глаза горят и они готовы пройти через все трудности во имя своего здоровья и красоты...будьте оптимистами! Как корабль назовешь так он и поплывет!
Гость
[3683996213]
Гость
Сообщение было удалено
Двигаться вы будете хорошо,просто согнуться не удастся
наталья
[3487423136]
Вот, уж, правда, чего народ пугаете своим писсимизмом? Со мной столько девушек оперировалось, но никто из нас не пожалел, все живут и радуются, а моя землячка беременна и будет рожать. вот так то. К слову сказать, до оп никакой резвости у меня не было, а от подвижности боли адские были, прихрдилось то мазаться, то свечи, то деклофенак принимать. А гр. всего то 53 было. А восстановление зависит не от градусов, а от возраста и настроя человека. Мне бы вот тоже хотелось узнать, когда я буду спокойно чихать и кашлять? Пока болит то там то тут, особенно от перенапряжения. прошло почти 8мес. С подвижностью уже все нормально, приспособилась, со стороны абсолютно здоровый человек, иногда приходится бегать за автобусом, на велике спокойно могу ездить, наклоняюсь, в общем как то не замечаю уже своей ограниченности.Вот на роликах не умею кататься, поэтому страшно. Поэтому не надо делать поспешных выводов о своем состоянии, восстановительный период до 2х лет. Уже могу приподнять сына, а он весит 20 кг.
Гость
[2572501406]
наталья
Сообщение было удалено
Наталья, где Вы оперировались?
Лика
[659653165]
Гость
Сообщение было удалено
Делала в Москве-цетр коррекции сколиозов,плавать и спорзал на год запрет,скоро еду на море-просто позагораю,воздухом подышу,слегка окунусь да и все...одышка была до 6мес.,сейчас тоже бывает,когда плохая погода-мышцы спины тянут и не могу полной грудью вздохнуть. Зато наклоняюсь уже без проблем, хоть и с прямой спиной, но без боли и неудобства, даже не задумываюсь о том что делаю,постепенно все становится как и раньше
Лиля
[2179246591]
Девочки а у меня еще вопрос такой..) когда можно будет каблуки одевать? И через сколько можно думать о беременности? Кто-нибудь рожал после такой операции ?
Гость
[1763535151]
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Не слушайте остеопатов, не вылечат они 4 степень сколиоза. Идите на операцию и ничего не бойтесь! Все будет хорошо! Напишите свою почту.
Гость
[3243240225]
[ Я никого не пугаю, я просто предупреждаю. Если бы в свое время здесь было бы больше таких отзывов, возможно это уберегло бы меня от роковой ошибки. Да, конечно, когда я читаю такие отзывы у меня появляется надежда.Но я не писсимист, как вы пишете, и не оптимист (им конечно на много легче с этим справляться), я реалист. Если раньше я реально целый день была на ногах, пылесосила каждый день, диваны сама складывала и раскладывала, и при этом еще ребенка на руках таскала, готовила. То теперь я реально целый день лежу, если что то делаю сквозь силу то, уже не так как раньше. Конечно, девочки маленькие герои, которые с этим справляются. Но женщин у которых малые дети, я лично считаю что должны предупреждать о том, что теперь надо целый день лежать больше ты не что не способен. Если бы с тем, что было раньше я позволяла бы себе хоть на 10 мин. лечь, я бы наверно не мучалась бы с болью вообще. А теперь в доме не убрано. Ребенок смотрит на меня с жалостью(3 года), гладит постоянно по спине. Это- не писсимизм, это реальные факты.
Софья
[370188328]
добрый день, девушки! расскажите, пожалуйста, у кого-нибудь было такое, что после ОП ребра спереди были неровными? выравниваются ли они, и в течение какого времени? ответьте, пожалуйста!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[3896075844]
Гость
Сообщение было удалено
через некоторое время снова будете и кв намывать и детей таскать, почему невозможно просто подождать и не впадать в такое настроение. все через это прошли и ничего, живут спокойно, прекрасно и полноценно!!!
наталья
[1501708476]
Гость
Сообщение было удалено
В ниито новосиб. я на форуме почти сначала, поэтому можете почитать, как у меня проходило лечение и восстановление. здесь начало уже никто не читает и задают одни и теже вопросы, которые обсуждались много раз. Про, беременость, пишу про свою землячку, что она беремена после 7 мес. после оп,задают вопрос, а как же беременность. Да очень просто, старым дедовским способом, а потом как природой заложено. Все пишут, что после 3х мес. легче становится, но нет, надо поныть, пожалеть себя, как же ведь я реалистка и такая беспомощная, мне так плохо, ничего немогу, я ведь одна такая, у других то все хорошо было сразу бегать начали, детей таскать и мебель двигать. Извините, но такие реалистки, заражают своим нытьем и жалостью к себе.
наталья
[1501708476]
Софья
Сообщение было удалено
если вам не 15лет, то не выровняются, так и будут разные. если вас это смущает, то обратитесь к опер. врачу, может удалят, может еще чего. посоветуют. у меня тоже ребра как были деформированы, так и остались каблуки уже тоже неоднократно обсуждались, здесь все на ваши возможности после оп. не больно носите себе на здоровье. я не ношу, потому что итак везде видно и тяжеловато мне в них, ноги болят.
Гость
[2549537796]
наталья
Сообщение было удалено
Вы слишком жестоки к Гостю ((надо ее поддержать,а не винить..мне ее очень жалко,ведь ей некому помочь выйти из дипресси. Обращаюсь к Вам Гость!Держись!Заставляй себя двигаться!Ради ребенка,родных,себя в конце концов!Не отчаиваться! Придет время,когда ты решишь,что все кончено. Это и будет начало!Ты и сама этого не заметишь)))
#
#
#
#
#