Дорогие женщины! Кто, имея экстрасистолию, еще не обследовался, обязательно это сделайте.. Но многим из вас действительно скажут, что это не страшно и что скорее всего вы от этого не умрете))). Я сталкивалась с этим много раз - сначала с мамой, потом и сама. Ощущение не из приятных, но мы сами его усиливаем своим страхом - выделяется адреналин, который еще больше увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает давление, еще больше "вздыбливает" наши нервы. Получается порочный круг - адреналин усиливает сердечные перебои, а экстрасистолы повышают адреналин. Убеждена, что в 90+% случаев - это результат стресса. Помню сама, в молодости шла на лекцию к студентам, волновалась, приходилось даже на лестнице останавливаться. Во время лекции сосредотачивалась на другом - выхода не было - и забывала про экстрасистолию. Когда приступы бывали долгими, по несколько часов, я (по-моему, по совету кардиолога, уж и не помню) нашла средство - таблетку (0,5 мг или 1 мг) фенозепама под язык. Маму много лет лечила так же, отбросив бесконечные и бесполезные пилюльки, которые ей прописывали в районной поликлинике). Сейчас получила еще одно подтверждение стрессового происхождения экстрасистолии в моем случае. Неделю назад перенесла операцию по поводу атипичной гиперплазии молочной железы (страх, боль, ожидание биопсии, неподвижный образ жизни) - экстрасистолы тут как тут. Но и феназепам под рукой. Мой совет не панацея - это лекарсво нельзя принимать долго и бесконтрольно, потому что развивается привыкание. Но, если приступы не постоянные и не такие частые, то можно попробовать. А более легкие успокаивающие, если помогут, так вообще прекрасно. Главное - НЕ ПАНИКОВАТЬ, не усугублять свое состояние, а искать подходящее средства, чтобы успокоиться.