Лимфоузлы над ключицей
Здравствуйте. Я решила создать эту тему, потому что последние месяцы моей жизни проходят в диком стрессе. Три месяца назад, я прощупала случайно у себя над ключицей маленький, катающийся шарик. В моей семье был случай лимфомы, а так же и другие виды рака, поэтому я бегом на узи. Там врач подтвердил, что это правый надключичный лимфоузел размером 11*4 мм. Через месяц я повторила, тоже самое. Только в этот раз мне сделали ещё шею, и там увидели несколько таких же маленьких лимфоузлов. Не знаю появились ли они за этот месяц. Либо предыдущий врач выше ключицы не смотрел. На рентгене чисто. Кровь месяц назад была в норме. До появления лимфоузлов, я не простужалась. Горло в норме. Врач сказал, что да, они настораживают своей локализацией, но они малы для пункции. А настаивать на биопсии я боюсь. Все таки этот узел очень важное звено иммунной системы, и удалять его в приступе ипохондрии не хочется.Я хотела бы узнать, у кого было тоже самое? Вот именно надключичные лимфоузлы, которые не проходят долго. Находили ли вы причину, какие ещё были симптомы? Что говорили врачи? Сразу оговорюсь, что знаю от чего они бывают (я перелопатила весь интернет) диагнозов ни от кого не жду. Только опыт тех у кого это было. Ведь во всех медицинских статьях описывают их как «тревожных». Но за время поиска информации в интернете нашла много вопросов от людей, у которых они так же пальпировались, как и у меня. Но увы нельзя понять, что с ними дальше было находили ли они причину, уменьшались ли узлы? Расскажите пожалуйста, только личный опыт. Заранее благодарю всех за ответ
374 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Я все это понимаю. Не все врачи объясняют ситуацию. Положиться с полной уверенностью на докторов я не могу, был печальный опыт. Чтоб успокоиться я должна пройти биопсию, что сейчас не представляется возможным. Поэтому хочу максимально владеть информацией.
Самое главное у вас на руках - кт грудной клетки и анализы крови. Узи щитовидки и молочных желёз, я уверена, вы оде делали. По узи чисто. Плюс уйма народу после вакцинации жалуются именно на надключичный лимфаденит. Все это отчетливо складывается в одну картину. Лично я абсолютно уверена в том, что у вас все хорошо. И если все же добьётесь биопсии, то вам напишут после исследования тот же самый «реактивный лимфаденит». И сюда же вы радостно напишите нам эту новость. Вот так и будет, хоть поспорить с вами готова!
Самое главное у вас на руках - кт грудной клетки и анализы крови. Узи щитовидки и молочных желёз, я уверена, вы оде делали. По узи чисто. Плюс уйма народу после вакцинации жалуются именно на надключичный лимфаденит. Все это отчетливо складывается в одну картину. Лично я абсолютно уверена в том, что у вас все хорошо. И если все же добьётесь биопсии, то вам напишут после исследования тот же самый «реактивный лимфаденит». И сюда же вы радостно напишите нам эту новость. Вот так и будет, хоть поспорить с вами готова!
Большое вам спасибо за позитивный настрой. А вы связаны как-то с медициной или сами столкнулись с лимфаденитом?
Гость
Добрый всем день. Ковидом я болела тяжело в сентябре 2020 года, с значительным увеличением лимфоузлов. После болезни я не заморачивалась с л/у, так как надо было восстанавливать лёгкие после перенесенной пневмонии, и л/у постепенно сами пришли в норму. А в марте 2021 почувствовала боль в паховых складках. Сами л/у не болели, но ныли постоянно и днем и ночью паховые складки. УЗИ показал увеличенные л/у в паху до 2см, нормальной эхогенности и структуры, кровь тоже в норме. С апреля до сентября прошла около 10 УЗИ, КТ области таза, колоноскопию, кольпоскопию, манту на туберкулёз, рентген ГК, анализ на: ЦМВ, токсоплазмоз, Эпштейна-Барра, герпес, гепатит, ВПЧ, уреаплазмоз, хламидии, ВИЧ, биохимию, бак.посевы мочи и кала, ежемесячно ОАК. По УЗИ паховые л/у без изменений 1,5 и 2см на протяжении пяти месяцев наблюдений. В ОАК начал падать HB, был 130 стал 111. Поставила вакцину Astrazeneka в июне и в августе. В первых числах сентября заметила увеличение надключичных л/у. По УЗИ 0,8см и 1,0 см. Присутствуют ноющие боли в шеи и над ключицами. Заметила периодические покалывающие боли, переходящие в зуд в ладони. Вся извелась, нет аппетита, превратилась в параноика, похудела на 5кг, правда сейчас набрала 3кг. Онкологи-гематологи (консультировали 4 врача) пока наблюдают картину. Хожу к ним с УЗИ и ОАК. Боюсь запустить ситуацию, а врачи говорят ждать.
Здравствуйте! Я тоже переболела ковид в мае 21 г и после этого у меня воспалились л/ у шейные, слюнная железа, желудок , аппетит то зверский, то вообще нет, ещё и тонзиллит поЯвился. В общем я просто не успеваю все это лечить ( а ещё искажение запахов. У вас не прошли ?
Гость
Большое вам спасибо за позитивный настрой. А вы связаны как-то с медициной или сами столкнулись с лимфаденитом?
Извиняюсь за поздний ответ. Я сама столкнулась) Поверьте на слово, конца и края этому нет, лимфоузлы вообще дело темное. Поэтому и говорю, берегите свои нервы, так всю жизнь загоняться с ними можно.
Анастасия
Вот у меня схожая ситуация ( Прошёл месяц после второй прививки и появился л/у под мышкой с другой стороны. Вчера записалась к доктору... Снова. Буду просить биопсию. И покажу ей новые анализы крови, на этой неделе пересдавала.
Девушка, зачем вы себя так накручиваете?? Вы в курсе, что есть реальные онкобольные, на которых места живого нет? Вы тут каким боком? Зачем вам биопсия? Вы вообще знаете что такое лимфоузел и почему он может увеличиваться? Я удивляюсь с таких людей, честное слово. Вместо того чтобы радоваться что у вас ничего не болит, вы ищите в себе неизлечимые болезни. Согласна с комментариями выше - вам психолог нужен а не биопсия
Гостья
Девушка, зачем вы себя так накручиваете?? Вы в курсе, что есть реальные онкобольные, на которых места живого нет? Вы тут каким боком? Зачем вам биопсия? Вы вообще знаете что такое лимфоузел и почему он может увеличиваться? Я удивляюсь с таких людей, честное слово. Вместо того чтобы радоваться что у вас ничего не болит, вы ищите в себе неизлечимые болезни. Согласна с комментариями выше - вам психолог нужен а не биопсия
:))))))
Гость
Здравствуйте!
Как ваши узлы сейчас? А то нашёл что-то подобное, и нету мне покоя(
Как ваши узлы сейчас? А то нашёл что-то подобное, и нету мне покоя(
Anna
Всем привет!
Вообщем с момента второй вакцины прошёл месяц. Лимфоузел мой который раздуло до размера сливовой косточки, теперь по размеру с косточку черешни. Уменьшился значительно, но не пропал. На этом думаю остановить поиски проблемы, уверена что на вакцину. Врач один сказал что такого размера он может остаться навсегда после единоразового увеличения( И запретил строго настрого мять его пальцами, стараюсь это делать, но по привычке каждое утро мацаю ещё.
Вообщем с момента второй вакцины прошёл месяц. Лимфоузел мой который раздуло до размера сливовой косточки, теперь по размеру с косточку черешни. Уменьшился значительно, но не пропал. На этом думаю остановить поиски проблемы, уверена что на вакцину. Врач один сказал что такого размера он может остаться навсегда после единоразового увеличения( И запретил строго настрого мять его пальцами, стараюсь это делать, но по привычке каждое утро мацаю ещё.
Гость
Всем привет!
У меня тоже на месте, уменьшился, но не исчез. Так я сделала всего одну прививку и прошло уже больше двух месяцев. Я смирилась с этим, но переодически проверяю, а вдруг исчез))) Сейчас уже думаю, может зря вторую не сделала, все равно ситуация не изменилась бы.
Anna
У меня тоже на месте, уменьшился, но не исчез. Так я сделала всего одну прививку и прошло уже больше двух месяцев. Я смирилась с этим, но переодически проверяю, а вдруг исчез))) Сейчас уже думаю, может зря вторую не сделала, все равно ситуация не изменилась бы.
Думаю можете делать вторую смело. Но не пугайтесь, если он сильно увеличится. Видимо организм у нас воспринял прививку как какой-то сильный вирус и вот результат. У меня собственно все шейные хронически увеличены из-за тонзиллита.
Гость
Lean
Всем привет! Болела ковидом в сентябре 2020, точно помню, что на шее и под челюстью увеличивались л/у. Ключицы тогда не трогала. В апреле начала пальпировать ключицы — справа два небольших л/у рядом, ещё один побольше ближе к шее. Анализ крови был нормальный, узи щитовидки, молочных желёз, органов брюшной полости в норме. Фгдс в норме. Узи л/у не делала. В августе-сентябре сделала две прививки Спутника в левую руку. Нет, слева л/у не увеличились. Но, кажется, начала болеть область ключицы и мышца руки, куда кололи вакцину. И справа как будто л/у стали больше.
А, ну ещё из страшных симптомов: с апреля какое-то странное ощущение, что кожа раздражена, не сказать, что чешется, но всё колется — одежда и постельное. Я, конечно, думаю на страшное. А ещё в этом цикле до месячных я целую неделю во сне потела очень сильно. Тоже пугающий симптом. Но я надеюсь, что это я себя накрутила, у меня тревожно-ипохондрическое расстройство.
А, ну ещё из страшных симптомов: с апреля какое-то странное ощущение, что кожа раздражена, не сказать, что чешется, но всё колется — одежда и постельное. Я, конечно, думаю на страшное. А ещё в этом цикле до месячных я целую неделю во сне потела очень сильно. Тоже пугающий симптом. Но я надеюсь, что это я себя накрутила, у меня тревожно-ипохондрическое расстройство.
Всем привет! Болела ковидом в сентябре 2020, точно помню, что на шее и под челюстью увеличивались л/у. Ключицы тогда не трогала. В апреле начала пальпировать ключицы — справа два небольших л/у рядом, ещё один побольше ближе к шее. Анализ крови был нормальный, узи щитовидки, молочных желёз, органов брюшной полости в норме. Фгдс в норме. Узи л/у не делала. В августе-сентябре сделала две прививки Спутника в левую руку. Нет, слева л/у не увеличились. Но, кажется, начала болеть область ключицы и мышца руки, куда кололи вакцину. И справа как будто л/у стали больше.
Сделайте УЗИ л/у, будете знать их размеры и контролировать в динамике. Может по размерам и структуре впишутся в норму и не будет повода для переживаний.
Ваша ситуация с л/у очень схожая с моей. Также стала замечать некоторую потливость по ночам. На форуме лимфом люди пишут, что по ночам потели очень сильно, приходилось менять простынь.
Lean
Ваша ситуация с л/у очень схожая с моей. Также стала замечать некоторую потливость по ночам. На форуме лимфом люди пишут, что по ночам потели очень сильно, приходилось менять простынь.
У меня только три ночи было так, что приходилось менять пижаму. Реально была вся мокрая. В другие ночи просто просыпалась, а простынь, одеяло и одежда слегка влажные. Я надеюсь, это связано банально с циклом, а не с чем-то страшным.
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог311 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Lean
Да читала, это В симптомы: температура, потеря веса, повышенное потоотделение особенно ночью, зуд.
По-моему, зуд не относится к В-симптомам. Если мне не изменяет память.
Температуры, вроде, нет. Потери веса точно нет. Что-то типа зуда присутствует. Уже давно и никаких больше особо изменений в самочувствии нет. Но вот эти лимфоузлы… :(
Температуры, вроде, нет. Потери веса точно нет. Что-то типа зуда присутствует. Уже давно и никаких больше особо изменений в самочувствии нет. Но вот эти лимфоузлы… :(
Гость
Всем привет!
Как и многие здесь, лимфоузлы над ключицами нащупала я после ковида. Сначала справа три штуки. Потом их стало четыре. А после прививки (в левую руку) нащупала и слева парочку. Узи не делала. Ещё у меня после прививки (прошло уде два месяца) побаливает мышца в руке, куда кололи. И плечо тянет и шею с той стороны. Что-то я уже не рада, что вакцинировалась.
Как и многие здесь, лимфоузлы над ключицами нащупала я после ковида. Сначала справа три штуки. Потом их стало четыре. А после прививки (в левую руку) нащупала и слева парочку. Узи не делала. Ещё у меня после прививки (прошло уде два месяца) побаливает мышца в руке, куда кололи. И плечо тянет и шею с той стороны. Что-то я уже не рада, что вакцинировалась.
Гостья
Всем привет!
Привет!)
А лимфоузлы после прививки так и держаться? Пока не уменьшаются? Два месяца прошло?
А лимфоузлы после прививки так и держаться? Пока не уменьшаются? Два месяца прошло?
Гость
Всем привет :) Я тоже в клубе людей с воспалёнными лимфоузлами после прививки (Файзер). У меня после второй дозы прошло 4 месяца, до сих пор подмышкой 2 ЛУ увеличены (1см и 2см). Только сегодня пришла с очередного УЗИ, врач говорит меньше беспокоиться и читать (сказала бы еще, как это сделать)).
Гостья
Всем привет :) Я тоже в клубе людей с воспалёнными лимфоузлами после прививки (Файзер). У меня после второй дозы прошло 4 месяца, до сих пор подмышкой 2 ЛУ увеличены (1см и 2см). Только сегодня пришла с очередного УЗИ, врач говорит меньше беспокоиться и читать (сказала бы еще, как это сделать)).
И у меня до сих пор не прошло после Пфайзер, аж с августа. Вернее, они проходят очень медленно. Один был 1 см, сейчас стал 6 мм. Т.е. уменьшаются по миллиметрам.
Гость
Да, не проходят. Я сходила на узи. Врач узд увидела очень много лимфоузлов, но все они нормальных размеров и нормальной структуры, как она сказала. Но увидела даже подключичные. Я что-то не успокоена этим походом на узи.
Гость
Блин, я запуталась в темах. Там выше тоже мои посты.
На узи не должно же быть видно лимфоузлов, если они в норме? Я правильно понимаю?
На узи не должно же быть видно лимфоузлов, если они в норме? Я правильно понимаю?
Гостья
А изначально какой размер лу был после прививки? Не помните примерно?
Гость
После прививки по ощущениям ЛУ был как перепелиное яйцо, прям огромный. Я нашла информацию, что это вполне нормально и должно пройти через 6-8 недель. Он действительно становился меньше, но спустя эти 8 недель я всё еще отлично его чувствовала и поэтому пошла на УЗИ. На тот момент бОльший из этих ЛУ был около 23 мм, насколько я помню. Вот прошло 4 месяца и он не сильно-то уменьшился :( Но врачи (я к разным ходила)) говорят, что страшного в этом ничего нет.
Гостья
После прививки по ощущениям ЛУ был как перепелиное яйцо, прям огромный. Я нашла информацию, что это вполне нормально и должно пройти через 6-8 недель. Он действительно становился меньше, но спустя эти 8 недель я всё еще отлично его чувствовала и поэтому пошла на УЗИ. На тот момент бОльший из этих ЛУ был около 23 мм, насколько я помню. Вот прошло 4 месяца и он не сильно-то уменьшился :( Но врачи (я к разным ходила)) говорят, что страшного в этом ничего нет.
Ну вот и у меня аналогично. Сначала был большой, за неделю уменьшился до сантиметра и примерно таким и остался на данный момент.
Гость
Думаете? Я переживаю, что долго не проходят. Врачи мне тоже говорят, что типо все нормально, они могут очень долго не проходить.
Более того, они могут никогда не вернуться в исходный размер. Так что надо только мониторить раз в полгода-год и постараться не портить себе нервы:) Это очень сложно, конечно, у меня каждый раз рука тянется проверить, как он там :D Пока решила, что месяц не буду трогать вообще)
Гостья
Более того, они могут никогда не вернуться в исходный размер. Так что надо только мониторить раз в полгода-год и постараться не портить себе нервы:) Это очень сложно, конечно, у меня каждый раз рука тянется проверить, как он там :D Пока решила, что месяц не буду трогать вообще)
То, что могут никогда не вернуться к прежнему состоянию я знаю. Вот только мне не понятно: если л/у не пройдут, то нужно будет всю жизнь на узи ходить?)
Гость
То, что могут никогда не вернуться к прежнему состоянию я знаю. Вот только мне не понятно: если л/у не пройдут, то нужно будет всю жизнь на узи ходить?)
Может, надо найти такого врача, который убедит жить нормальной жизнью и не морочить себе голову :)) Потому что пока жить как я - переживать из-за всего и ходить на УЗИ, как на работу - тоже такое себе решение))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гостья
Я даже не знаю после чего, но обнаружил после прививки… один за ухом 5мм и второй над ключицей справа.
На узи говорят что над ключицей не лимфоузел а артерия🤷🏻♂️ Буду делать ещё раз узи, а то чет не особо уверен что это артерия.
На узи говорят что над ключицей не лимфоузел а артерия🤷🏻♂️ Буду делать ещё раз узи, а то чет не особо уверен что это артерия.
На другом форуме девушка писала, что у неё после прививки тоже за ухом л/у появился.
Гость
меня больше беспокоит надключичный узел, или что это. На узи сказали что это артерия... но чет я в этом не особо уверен. Узи делал в Европе. Но чет мне их медицина вообще не зашла. Через две недели полечу на родину - Украину, и там еще раз обследуюсь...
меня больше беспокоит надключичный узел, или что это. На узи сказали что это артерия... но чет я в этом не особо уверен. Узи делал в Европе. Но чет мне их медицина вообще не зашла. Через две недели полечу на родину - Украину, и там еще раз обследуюсь...
У меня на УЗИ надключичные л/у имеют размер 1см. Но я их нащупать не могу, а вот сосудик я легко прощупываю. Я тоже долго думала, что это и есть мой л/у. Оказалось кровеносный сосудик. Мне узист показала его и объяснила что сосудик имеет другую форму, васкуларизацию и легко вытягивается при нажатии на него датчиком. А лимфоузлы мои надключичные находятся чуть ниже, ближе к ключице. Врач сказал следить за этими л/у, вот я и бегаю периодически на УЗИ.
Гостья
У меня на УЗИ надключичные л/у имеют размер 1см. Но я их нащупать не могу, а вот сосудик я легко прощупываю. Я тоже долго думала, что это и есть мой л/у. Оказалось кровеносный сосудик. Мне узист показала его и объяснила что сосудик имеет другую форму, васкуларизацию и легко вытягивается при нажатии на него датчиком. А лимфоузлы мои надключичные находятся чуть ниже, ближе к ключице. Врач сказал следить за этими л/у, вот я и бегаю периодически на УЗИ.
А как Ваши дела? Проходят хоть немного л/у?
Следующая тема
Предыдущая тема