Нужно носить компрессионные чулки. Самые хорошие швейцарские. И они действительно помогают. Я месяц назад была в Перворадской больнице в Москве во Флебологическом центре. Там обследовали, сказали, что 2 степень варикоза, т.к. есть капиляры (1 стадия варикоза) и есть вздутая одна на внутр.стороне бедра (2я степень варикоза). С утра не вздутая, к вечеру вздувается. Выписали чулки 2 компрессии. Я купила и ношу. Есть свои минусы: они толстые, но внутри хлопковое волокно. В жару, конечно, хочется их снять, но я терплю, плюс их стирать надо каждый день, очень бережно относиться, нельзя выкручивать, их надевать непрость и надо, не вставая с кровати, в стоят 9000 :( Но они помогают. У меня середина беременности, именно она усугубила состояние вен и начали ноги ныть под коленками. С чулками ничего не болит. Врач сказал, что если носить не буду, то вены вылезут на голенях, опасность тромбоза будет. При этом ноги у меня стройные, шиколотки тонкие, отеков нет и не было. Чулки считаю спасением и планирую пожизненно носить. Там и колготки есть для зимы.
Еще сказали контрастный душ для всех ног делать. Лекарства не назначали