Я, как будущий перинатальный психолог, могу сказать Вам, что кто-то загоняет глубоко в подсознание свой аборт и говорит: «да я миллион раз делала и все ок», это всего лишь защитная реакция психики, а чуть поглубже затронь эту тему, там боли масса. Такие женщины боятся сами себе признаться а случившемся. Другие же,очень быстро начинают осознавать свою ошибку, и это один из первых шагов в работе с ПАС. И на самом деле, те кто осознал ошибку, они на правильном пути и им не приходится свои силы и энергию направлять на удержании информации об аборте, что б она никогда не всплывала, они тратят эту силу и энергию на созидание чего-то позитивного и полезного для себя.
ПАС по своим признакам схож с ПТСР, а, соответственно, просто забыть с пользой для себя, не получится. К сожалению, аборт очень разрушителен для семьи и последующих детей, потому как женщина запрещает себе, на подсознательном уровне, любить своих рожденных детей, ведь, как она может позволить их себе любить, раз одного ребёнка убила.
По-хорошему, если Вы какое-то отношение к религии имеете, то можете сходить в церковь, пообщаться со священникам, но тут надо знать батюшку, который поможет Вам двигаться дальше, а не будет обвинять, ведь, Вы и так вините себя уже, если нет, то лучше эту тему прорабатывать с психологом , который работает с ПАС.
Я очень долго сопротивлялась, но обстоятельства такие, что пойти против не смогла. Естественно, как результат - глубокое разочарование в себе, в жизни, в близких. Во всем. Слезы постоянные, терзания, чтение статей, размышления " а что если".
Где найти силы жить?
Как простить себя? Обстоятельства, но подписала все я.
Прошла через процедуру я. Помню это - тоже я.
В основном обращение к тем, кто готов понять и помочь выкарабкаться, либо к тем, кто прошел через подобное.
Осуждающих, верующих и т.д. прошу не нагнетать.
Спасибо.