Так значит, злоупотребления всё таки могут быть?
Вы считаете, что наше общество ещё не доросло до закона о добровольном донорстве? Здесь я с Вами, пожалуй, соглашусь, уж очень Вы красочно расписали возможную судьбу добровольного донора в современной России. Лучше сходить к юристу и оформить отказ. Но не удобней ли добровольное донорство тем, что донора можно обследовать заранее, т.е. знать заранее медицинские параметры, по которым определяется совместимость с другим организмом? Я не медик, поэтому спрашиваю у Вас, нужно ли проверять совместимость с определённым пациентом или есть какие- то общие параметры? Например, когда жертва автокатастрофы может умереть в любой момент, временной фактор очень важен. Можно ли провести обследования заранее?
• у умершего годовалого ребенка,
• без прижизненного согласия умершего или его родных,
• у человека, который даже еще не умер, а лишь "начата процедура констатации смерти".
То есть, проект закладывает возможность изымать органы у еще живых людей, которые лишь могут вскоре умереть. Проще говоря, убивать ради извлечения органов.
И еще момент, у вас не смогут изъять органы, если вы при жизни выразили свое несогласие в письменной форме.
А кто нибудь вообще задумывался об этом, что ему нужно пойти такую бумагу написать? - Не думаю.
С одной стороны, умершему без разницы уже - возьмут его орган на трансплантацию или нет. Но с другой, должна же быть какая-то компенсация родственникам за это, а она в данном законопроекте не оговаривается.
А если человек в коме и родственников уговаривают отключить от аппаратов, только потому, что кому-то понадобились твои легкие, например? Здесь я против.