Серотонин действительно снижается. Есть мнение, что это происходит из-за дефицита триптофана, который перенаправляется на выработку никотинадениндинуклеотида (НАД+), чтобы восполнить его нехватку. В результате, помимо вторичного дефичита серотонина, возникает и дефицит мелатонина, т.к. серотонин и мелатонин оба вырабатываются из триптофана.
Почему возникает дефицит НАД - остается загадкой. Но когда заканчивается и триптофан - может наступить остановка дыхательной цепи переноса электронов, митохондриальная дисфункция, окислительный стресс и в результате хроническая тканевая гипоксия, от которой трудно избавится.
Это тоже, по всей видимости, имеет место. Я описал ситуацию и проверенные в узком кругу методики работы с ней в [1].
Автору: есть хорошие отзывы о препарате Нейроспан. Многим пост-ковидникам его может достаточно чтобы остановить патологические процессы. Но тем, у которых они уже дошли до панических атак, рекомендуется смотреть в [1].
[1]
https://www.woman.ru/health/medley7/thread/5558833
У меня такая проблема .
Болела ковидом в ноябре ( не официально) не было запаха , высокая температура . Боли в мышцах.
Выздоровела за 10-14 дней .
Все было хорошо .В середине декабря .Начало что то странное происходить , начались какие то панические атаки ( но не прям аттака) но что то похожее . Постоянная тревога которую не возможно контролировать .
Головокружение . Дурность в голове .Я как будто не я .Как будто это сон .
Боль в груди .
Как не день так что то новое , недавно во сне было трудно дышать болело в грудной клетке .
Вообщем болит все и по очереди . Иногда день все отлично . А другой прям беда какая то .
Кто болел у вас это было ??? Это после ковид или это какая то болезнь ??
Иногда прям жить не хочется .
Раньше не когда не было таких проблем .
К врачу пока не еду . Я незнаю как кому и идти , каждый день что то новое .
Мне реально страшно что это уже не пройдёт , что это какое то заболевание 😔 #ковид