психолог. У меня знакомый прошел Чеченскую войну, был в том печально известном батальоны ,который полностью расстреляли почти, осталось 3 человека,в том числе и он , крышу рвало страшно говорит, по ночам приходило это все к нему, мертвые приходили, говорит психолог помог, но вытаскивали его долго.
Пишу на очень щепетильную для меня тему, очень надеюсь на компетентные ответы.
У меня есть старший брат. Ему сейчас 34 года, почти 35. Работа нервная, но горячо им любимая. Не бездельник, не пьющий, хороший друг, умелый, не женат ещё.
Но есть у него одна проблема: не знаю как научно это зовётся, но назову так — вспышки агрессии. Неконтролируемые и сопровождаемые бредовыми идеями.
Иногда они безобидные. Чинил машину, поругался на неё, но починил. Дело мастера боится.
Но иногда случается что пострашнее. Например, на днях сорвался на свою собаку. Мы сейчас на даче, и она погрызла его обувь городскую, сильно. Так он ее решил в лес увезти. Всей семьей отговаривали. Родители нервничали. Не могли остановить. Я собаку схватила и уехала, папа остался с ним разговаривать. Весь день убили, успокоили, извиняется. Говорит, что сам не знает почему это случилось. Просто вот гнев накрыл, довело, и так сорвался. Чуть не предал своего любимца из-за обуви.
Такое случается редко, но каждый раз я не знаю что делать. Родители пожилые, им тем более не по силу уже угомонить мужика …
Мы предлагали ему обратиться к психологу, но он их просто не признаёт. Говорит что все это бред, и он не будет делиться личным с чужим человеком. А насильно туда тащить бесполезно.
Может есть способы повлиять на него? Он вроде понимает, что таким поведением расстраивает и пугает нас всех, благо на людей не кидается, но животных жалко, вещи испорченные жалко, время жалко, настроение и взаимоотношения жалко.
Да и человек он мне родной, люблю очень, а как помочь — не знаю. Не перевоспитаешь же уже. А ему самому потом тяжело очень. Но в эти моменты это как будто не мой брат, а другой человек вообще.
Очень прошу без оскорблений, мне действительно хотелось бы услышать компетентное мнение… #психология