Вы правы. Мне кажется, всё началось с ЕГЭ (я из другой страны, у нас не ЕГЭ, но суть та же). Мой старший брат — чуть ли не вундеркинд, математик, сделал отличную карьеру, полная моя противоположность, никогда не переживает, очень спокоен, уверен в себе, мы все им гордимся. И с детства меня сравнивали, мол, нужно соответствовать. А я «не дотягивала». И это нормально, у меня другой склад ума, легко даются языки, владею тремя иностранными. И с детства меня не то, чтобы пугали ЕГЭ, а наоборот, рассказывали всем родственникам, друзьям, что я даже больше брата баллов наберу, а если нет — это уже позор для всего нашего рода. Я набрала меньше, на меня, конечно, не наехали, но разочаровались сильно. До сих пор не хотят вспоминать про тот случай. Но с тех пор прошло уже много лет, я добилась больших успехов, чем брат, меня ставят ему в пример, училась по стипендии в Европе и США, работаю зарубежом, зарплата высокая. С братом у нас очень хорошие отношения, нет никакого соперничества. Мы помогаем друг другу во всех вопросах. И с родителями особых проблем нет, я понимаю, что они не со зла, они очень много инвестировали в мое образование. Они сами не в курсе, какой урон причинили с этим ЕГЭ. Но так поступают многие родители, у них были завышенные ожидания, а я впервые не оправдала. Не знаю, насколько это все связано. Оттуда ли ноги растут, или я просто родилась уже с этим синдромом. Потому что в школе я тоже была такой, хотя дома никто не угрожал, смотри, с двойкой не возвращайся, убьем! Перфекционизм у меня в крови, да. Я может даже зануда в какой-то степени. Наблюдаю за собой признаки обсессивно-компульсивного расстройства. Меня раздражает, если волос на одежде, если что-то лежит несимметрично, обязательно поправлю, чтобы успокоиться.