Я ходила к психиатру, который переквалифицировался в психотерапевты. Т.е. у человека нормальное мед. образование за плечами, а не какие-то непонятные курсы или программы переподготовки для тетушек, не нашедших себя в жизни.
На первой же сессии мне сказал, что у нормального специалиста должны быть некие показатели результата работы, так сказать. И что таскаться к нему бесконечно не придется. Установил приблизительный срок (2-4 месяца), после которого должны быть улучшения. Метод кпт.
Я проходила 1 курс 3 месяца, потом через год - еще 3. До сих пор все нормально. Очень помог. Но у меня не было каких-то физиологических нарушений (типа депрессий и т.д.), просто сильнейшая тревога, навязчивые тревожные мысли. Все, что он говорил, было конкретными схемами "что делать", а не водой. Типа пришла в голову такая-то мысль - ты с ней поступаешь так-то. Тут требуется большая, постоянная работа самого пациента, врач лишь направляет.
Я очень сильно пересмотрела свой взгляд на многие вещи. Можно сказать, глубинные установки со временем поменялись. Это требует большой работы, усилий, времени. Это болезненно и тяжело. Врач не должен вас хвалить, утешать, облизывать, но и унижать или командовать вами тоже не должен, не должен давать никаких советов.
Он должен лишь дать вам инструмент и проконтролировать то, как вы им пользуетесь, научить вас справляться самостоятельно с собой и с этой жизнью. Это не требует долгих лет работы, принципов и инструментов не так уж и много.
Что люди мусолят годами у психологов - для меня загадка. Я могу это понять только в виде "ушей", если человек в них нуждается, чтобы сбросить стресс, а грузить семью или близких не хочет. Все остальное - пустое. Ничего нового спустя несколько месяцев посещений уже не узнаете ни вы, ни специалист о вас, будете просто толочь одно и то же за хороший ценник.