Как преодолеть? Причина - безысходность. Причина - неустранима. Проиграла в главном-стержневом, что будет сказываться всегда, везде и во всем. Если бы не было причины - не было бы и мешающего фактора. Надо просто техники и способы, как убрать эмоциональную реакцию. Чтоб жить не мешала, чтоб не мешала сделать то, что еще возможно. (То, что это мысли о себе, о своем будущем, о мире - это все не то... ).
Когда причина воспринимается как неустранимая, а безысходность кажется окончательной, главная цель — научиться жить с этим так, чтобы оно не мешало. Если убрать саму проблему невозможно, можно работать с её восприятием и эмоциональной реакцией.
Подходы к снижению эмоциональной реакции
1. Оглушение эмоций через тело (соматика)
Эмоции — это не просто мысли, а телесные реакции. Если снизить физическое напряжение, снизится и эмоциональный отклик. • Метод холодной воды: лед на шею, запястья, холодный душ. Это резко переключает нервную систему и снижает накал эмоций. • Глубокое дыхание по квадрату (4 секунды вдох – 4 секунды задержка – 4 секунды выдох – 4 секунды пауза). • Физическая нагрузка: интенсивные упражнения заставляют тело «переработать» стресс иначе.
2. Техника «Сужение и расширение фокуса»
Когда боль ощущается как всепроникающая, попробуйте: • Сузить фокус до мелких задач: «Сейчас мне надо просто выпить воды», «Сейчас мне надо просто дойти до магазина». • Расширить фокус: подумать не только о том, что разрушилось, но и о том, что остаётся неизменным. В мире есть и другое.
3. Остановка мыслительного водоворота
Если вы зацикливаетесь на мыслях о безысходности: • Техника 5-4-3-2-1 (заметить 5 предметов, 4 звука, 3 запаха, 2 ощущения, 1 вкус). • Физическое действие (прыгнуть, зажать что-то в руке, резко сменить положение тела). • Смена контекста: выйти на улицу, зайти в другую комнату, включить другой свет.
4. Метод парадоксального принятия
Попробуйте сказать себе: «Окей, я проиграл(а). И что теперь? Как я могу проиграть осознанно?» Иногда разрешение себе быть в проигрыше снижает внутреннее сопротивление и боль.
5. «Анестезия временем»
Если это будет сказываться всегда, то не всегда одинаково сильно. Воспоминания о трагедиях 10 лет назад уже не ранят так, как в день, когда они произошли. Время неизбежно ослабит остроту.
Вы не обязаны бороться, но можете адаптироваться
Я психолог, пишите
Гость
[1167010180]
Бате вялыш пососи, дедуль
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
(То, что это мысли о себе, о своем будущем, о мире - это все не то... ).