Интересует, как живут женщины после рака матки. Что-то конкретное, а не абстрактное "это конец". Возможны ли после рака в каком-то варианте беременность, роды, половая жизнь? Спасибо.
После рака шейки матки жизнь женщины может оставаться полноценной, хотя многое зависит от стадии заболевания и типа проведенного лечения. Вот основные моменты, касающиеся беременности, родов и половой жизни после лечения.
Половая жизнь: После завершения лечения большинство женщин могут вернуться к нормальной половой жизни. В зависимости от объема хирургического вмешательства (например, частичное удаление шейки матки или лучевая терапия), могут возникнуть временные или постоянные изменения, такие как сухость влагалища, снижение чувствительности или дискомфорт. Эти проблемы часто можно решить с помощью смазок или гормональной терапии. Регулярное обсуждение этих вопросов с врачом поможет найти оптимальные решения.
Беременность: Возможность забеременеть зависит от вида лечения. Если была выполнена конизация (удаление участка шейки матки) или трахелэктомия (удаление шейки при сохранении тела матки), вероятность беременности сохраняется. Однако такая беременность требует особого наблюдения, поскольку есть повышенный риск преждевременных родов. Если же была проведена гистерэктомия (полное удаление матки), то естественная беременность невозможна, но возможно использование суррогатного материнства.
Роды: Женщины, которым удалось сохранить часть матки, могут родить, но чаще всего роды проходят через кесарево сечение из-за рисков, связанных с состоянием шейки матки. При полном удалении матки естественные роды невозможны.
Эмоциональная и психологическая поддержка: Жизнь после рака требует адаптации, и многие женщины испытывают эмоциональные трудности, связанные с изменениями тела и страхом рецидива. Поддержка близких и консультации с психологом или психотерапевтом могут помочь справиться с этими переживаниями и вернуть ощущение контроля над своей жизнью.
Итак, жизнь после рака шейки матки может быть полноценной, включая интимные отношения и в некоторых случаях возможность беременности. Важно прислушиваться к своему телу и получать регулярное медицинское наблюдение.
Конечно, обязательно съездите. Я тоже живу в области. К флебологу ездила в город. Так что понимаю вас. Но есть такое понятие "надо". Если что-то беспокоит, то лучше не откладывать и не затягивать. На ранних этапах всё быстрее и проще лечится. Надеюсь, что вам хороший врач попадется и всё у вас скоро с ножками наладится.
А тепленькие салатики, тоже не усваивает? Если потушить помидорку, курочку отварить, фасоль, или еще чего-нить. Рецептиков много в нете. Ну попробуй, конечно, если очень хочется, только может не отдельно, а в салатике каком. Я бы на твоем месте, конечно, пробовала по-тихонечку, методом проб и ошибок.
О_О, я бы с удовольствием. Давно тебя не видела, соскучилась уже. Но я хотела в конце марта. Они мне разрешили приезжать раз в 4 мес., т.к. иногородняя. И вот я всё оттягиваю на попозже...))
Светик, вот точно не со штыками написала. и полностью с тобой согласна. что часто дешевые препараты гораздо хуже дорогих. и никогда не посоветую много чего нашего в пику импортному. и еще раз напомню. то все мои записи носят чисто информативный характер, а не рекомендательный. Обидеть тебя не было ни малейшего желания, просто именно хочу, что бы все имели право выбора и ориентации на свое ощущение и мнение. так, что не обижайся . Совсем другие цели и желания здесь.Донести до людей как можно больше информации, может объяснить что то, что улучшит состояние до и после лечения. Вспомни какая ты пришла на форум, растерянная и подавленная диагнозом, как и многие из нас. А сейчас уже столько прошли. столько узнали, что сами как профессора стали. и заметь все почти на собственном опыте(будь он неладен). так, что выше нос и меньше эмоций.
За что купила, за то и продаю, но гастроэнтеролог и диетолог рекомендовали вводить сырые овощи и салат, то есть необработанную клетчатку, не ранее, чем через четыре месяца после ПХТ, из-за сильного ожога слизистой кишечника. Замачивать салат нужно потому, что на листьях много песка и каких-то микробов (бактерий), которые не смываются струей. Но! Эти эти рекомендации мы получали для конкретного случая и пациента, где был сильнейший ожог слизистой после высокодозной ПХТ.
Девочки, сейчас все овощи практически нам привозят из за границы, Они мало выращены с добавлением различных химикатов, так половину и сохраняют еще при помощи газовых камер. Посему все овощи и листья нужно замачивать, только не на 20 мин., А на 1-1,5ч., вот свои с грядки, да можно и на 20 мин. При замачивании хоть часть гадости переходит в воду. я еще и меняю воду. Кстати, вот листовой салат московский в горочках, не замечали, когда моешь в тазике так там прям пена плавает. У сотрудницы дочка там работала, говорит, что для того, что бы не портились специальным раствором обрабатывают. Лена, может начнешь с баночки детского питания, где салат и курица. Хоть ложку, а там посмотришь.
Да, это правда. Все приходят растерянные, испуганные. Но сколько мы уже начитались в интернете, набегались по врачам. Вот и обмениваемся информацией. Что-то кому-то пригодится. Я даже врачей теперь выбираю по отзывам и достижениям в науке, чтобы не нарваться на таких, на которых обожглась в самом начале.
Капа, мы с классом в прошлом году ездили на экскурсию в агрокомбинат московский, как раз нам рассказывали про этот салат и нас уверяли что его можно не мыть (смешно;)) это я к тому что лучше конечно его, чем импортный, а про зимними огурцы и помидоры я даже и не думаю... Так травки пожевать охота. Вот завтра попробую сделать теплый салаты с куриной грудкой и добавлю один листик салата.
А детское питание я ем и вполне нормально, они же не сырые.
Лимфа всегда движется снизу вверх, начинаются сосудики в тканях и идут от маленьких к чуть больше вверх. т пальцев ног к паху , от кончиков пальцев на руках к плечах, Все лимфососуды снабжены специальными клапанами, они пропускают лимфу вверх и закрываются. Лимфологи утверждают, что при массажах , которые часто делают у нас, против тока лимфы, эти клапаны разрушают. Сосудики находятся в окружении мышечной ткани, самое простое воздействие на них - это движение мышц, их сокращение приводит лимфу в движение. Гимнастика имеет ключевое значение при заболеваниях лимфососудов в ногах и пр. Комплекс этих упражнений можно найти в инете, гимнастика при лимфостазе. А насчет управлять процессами в организме - очень правильное решение. Я девочкам раньше описывала эту методику. Когда вы вначале смотрите на картинку в медицинском атласе, что бы представлять что и как расположено и движется, а потом мысленно воспроизводишь этот путь или работу органа. очень помогает. Что то от йоги, они же могут сердце останавлинать и замедлять метаболические процессы.
Девочки, добрый вечер, расскажите кто чем лечился от простуды? Опять заболела с нашей южной погодой. Насморк, льет как из ведра и к вечеру температура поднялась 38,5. Что пить и чем сбить ее? Боюсь такую высокую мало ли что.
Вт уж не вовремя насморк подхватила. Попробуй промывание в аптеке продается пакетики с морской водой , разводишь и промываешь, еще есть капли в нос на основе морской воды и септика какого то. Можно для нос капли использовать. А от температуры можно и аспирин и эффералгин,что раньше принимала то и выпей. Разово то можно.
Можно, можно даже водкой помазать в сгибах рук и ног, или тем же раствором уксуса. Можно и антигистамины принять типа тавегил, цетрин, кларитин, они без снотворного эффекта.Если будет выше подниматься, то звони в скорую, пусть уколят что нибудь.
Девочки, спасибо, за советы. Сегодня кажется получше. Пила парацетамол и чай с лимоном. Ну и полночи компрессы уксусные делала. утром голрло полоскала раствором хлорфиллипта с водой.
Ирина, выздоравливайте! Читаю ваши сообщения, вы молодец!Скорейшего выздоровления, удачи. Чтобы в Москве вам попались хорошие и опытные врачи. Все будет отлично!!!!:-)
Иришка, тебя можно поздравить..))) если температура была, значит организмик правильно на простуду реагирует и имунка свою функцию выполняет, это вери, вери гуд)) Чего там с направлением? долго ещё делать будут?
Елена, которая прекрасная! Вроде ты писала, что сыр научилась делать, очень вкусный? Рецептик не напишешь? а то магазинные нынче есть ну совершенно невозможно.., чего туда пихают?
Девочки, добрый день! Подскажите пожалуйста! Возможно ли на инвалидности остаться на прежнем месте работы и должности. Мой онкогинеколог предложил оформить инвалидность, но не знаю как отразится это на работе. 03.12.13 была ОП, затем лучевая. Диагноз РШМ Т1в2, со 02.12.13 нахожусь на больничном. Врач сказала группа инвалидности будет рабочая. Подскажите кто, что знает. Спасибо.
А кто сказал, что нельзя? если группа будет 3, то работай наздоровье. Мне давали вторую и написали, что работа только в спецусловиях и не больше 2 часов в день... Все зависит от того, кем работаешь
Мила, а у меня вообще ничего не написано, только 2гр. постоянная и все, ни о месте ни о времени работы вообще ни слова. И реабилитационный листочек не дали. Получала в 2007 году.
Катя, мне кажется, что все имеющие группу продолжают работать. Если только в частной компании, то начальник может на принцип пойти, а в государственных структурах уволить не имеют права, если группа рабочая.
Творог 9% - 500гр пропустить через мясорубку, в отдельной емкости смешать 1 желток с размягченным слив. маслом - 70гр., 1 ч.л соли ( дело вкуса, можно и поменьше соли), и 1 ч.л соды. В кастрюльку налить пол литра молока и поставить на огонь (я беру долгоиграющие) и пусть покипит мин 10, затем выкл газ и добавить в молоко творог и перемешать до однородной массы, накрыть крышкой и дать постоять мин 15-20. Взять марлю, смочить в холодной воде и сложить в два слоя и застелить дуршлаг. Творожную массу перелить на марлю и дать стечь сыворотке, когда стечет ,крепко завязать и подвесить над раковиной (часа на три -четыре). Когда сыворотка вся стечет, творог смешать с со взбитым маслом и желтком. Далее переложить в кастрюлю и прогреть (на среднем огне) постоянно! помешивая 10 мин. Масса станет немного тягучей. Сразу ,после,массу вылить в емкость смазанную слив. маслом и убрать в холодильник часов на 12.
По вкусу он чем-то похож на творожный альмете, но погуще и на плавленный не похож. Попробуйте, в общем на покупные он не похож... вкусненький и нежный! Да, в холодильнике может достаточно долго стоять - неделю легко.
Катя, о том, что у тебя инвалидность можешь вообще не сообщать, это только твое дело.., хотя у нас при назначении инвалидности требовали характеристику с места работы.., говорили, что от этого группа зависит. Моей знакомой, точно с таким лечением дали третью группу, она как работала воспитателем в д/с, так и продолжает работать.., так что выбор за тобой
У меня тоже лучи были,4-го ложусь на обследование,там будут решать об операции,просто читаю форум редко делают операции,я и боюсь,а у вас сколько прошло времени после ОП и как быстро восстановились?
Трудно сказать... Операция была в мае 2012г. От самой операции относительно быстро восстановилась, хоть и лежала 5 суток не вставая с дренажом-насосом. Но после операции были еще лучи (они были и до и после операции) и в данный момент я еще не восстановилась полностью и никто не знает когда это наступит. Не хочу Вас пугать своими осложнениями от такого комбинированного лечения (описывала их выше). Мой пример скорее наверно негативен и не показателен. При этом все врачи меня убеждали, что операция хоть и обширная и рискованно её делать, но лучше сделать. Наверно так и есть, неизвестно как бы жилось мне сейчас не сделав её... Может есть еще девочки с 2б стадией и операцией, которые поделятся более позитивным опытом.
Предстоит РАТ,девочки пишите как обстоят дела с беременностью,родами???
Гость
[34573011]
Хурма, апельсины грузите бочками. Командовать парадом буду я.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[34573011]
РАТ - это радикальная абдоминальная трахелэктомия. Считается, что после таких операций 50% не могут восстановить репродуктивную функцию. У 20% беременность достигается при помощи ЭКО, н на сроках 6, 12, 16 недель происходят выкидыши. Только 5-10% рожают здоровых детей, но весь период беременности требуется наблюдение врачей и часто лежание в больнице почти весь период беременности. Еще у 3% после родов рак возобновлялся. Да почитайте сами в инете. Вот после конизации многие рожают, и проблем особых нет.
[quote="Июлик"]Трудно сказать... Операция была в мае 2012г. От самой операции относительно быстро восстановилась, хоть и лежала 5 суток не вставая с дренажом-насосом. Но после операции были еще лучи (они были и до и после операции) и в данный момент я еще не восстановилась полностью и никто не знает когда это наступит. Не хочу Вас пугать своими осложнениями от такого комбинированного лечения (описывала их выше). Мой пример скорее наверно негативен и не показателен. При этом все врачи меня убеждали, что операция хоть и обширная и рискованно её делать, но лучше сделать. Наверно так и есть, неизвестно как бы жилось мне сейчас не сделав её... Может есть еще девочки с 2б стадией и операцией, которые поделятся более позитивным опытом.[/
Здравствуйте,хотела прочитать ваши сообщения по нику,но их не открывают,не могли бы вы все-таки написать,какие осложнения,если можно на lidaval87@mail.ru
Здравствуйте,девочки!Читаю вас с середины декабря,когда и был поставлен диагноз РШМ 2ст. Я прошла первый этап химиолучевой терапии.ДЛТ-40Гр+3 циспластина(120мг).Пока лежала в стационаре врач внушал уверенность,все это сейчас лечится и этот форум поддерживал также.Первый курс закончился с выраженной положительной динамикой.И вот сегодня сходила в ЖК продлить больничный....гинеколог откровенно смотрела на меня как на живой труп,опять накатило,ревела полдня.Ну,блин,умеют у нас "успокоить"врачи....Зовут меня Катя,лечение прохожу в Н.Новгороде. Хотелось бы тоже общаться с вами:)