Всем добрый день. Так случилось, что сестра моего молодого человека забеременела. Ей 16 лет летом исполнилось, собирается рожать. В их семье все беспокоятся за неё и за её здоровье. Скажите, беременность и роды в 16 - нормально для организма и психики подростка? Могут ли быть осложнения? При том, что девочка курила и выпивала до того, как обнаружила беременность. Может быть, у кого-нибудь был опыт?
да ничего срашного не будет. с точки зрения физиологии осложнений быть не должно , т.к. вроде все уже сформировано, а с психологической... ну это у кого как, для некотрых и в 30 это большое спихологическое потресение.
тут бы я больше была обеспокоена спихикой родителей
Главное чтобы сейчас во время беременности не пила и не курила - тогда надеюсь все должно быть в норме. Ну нагуляла - пусть рожает, да воспитывает, может и хорошей мамой будет, поменяется заодно в лучшую сторону. А бабушки будут на подмоге. Она сама надеюсь нормально к этому отнеслась? Я понимаю, что для нее шок, я имею ввиду, что она настроилась сама рожать и мыслей ни о каком аборте и не было? Будет молодой мамой. А если б не забеременела - и не знаешь еще как бы было, лучше или хуже. Сейчас такие компании у молодежи, что волосы дыбом становятся, чем они там занимаются...
Ангел
[3731781907]
Блин!!! 16!!! Вот девки рано ноги стали раздвигать)))
Автор
[1414709326]
Гость
Сообщение было удалено
Нет!!! Мне 23, молодому человеку 25. Его сестра. Вроде всё объяснила.
Автор
[1414709326]
Katy1
Сообщение было удалено
Да, она и её мч хотят этого ребёнка. Но никто из них обеспечить его не сможет. поэтому, всё на голову бабушек, дедушек.
Гость
[2091329866]
ну и "детки" пошли...видать родители мало драли в детстве.
да на самом деле, бабушкам и дедушкам содержать их с ребкном будет не дороже, чем если бы ребенка не было. так как девочку лет до 20 -22 родители бы точно содержали, хотя бы частично (пока не выучится и нормально работаь не начнет). да, так придется татиться и на рабенка, но без ребкна пришлось бы больше тратить на дочку (всякие клуюы-гулянки=кино-кафе-мороженое, шмотки помоднявее , косметика и т.п.). а так будет не на это тратить, а на коляски-памперсы. дочка пока выучится (хотя бы на заочке), ребкночка в садик отдаст, работать начнет. так что не так все и страшно
Гость
[3482286445]
У меня одноклассница в 17 второго рожает. И никаких проблем. С отцом ребенка поженились, когда ей было 14 или 15. Психологически, похоже, так и не дозрела ни она, ни муж, потому что многие заботы по ребенку( в т.ч и обеспечение) да и по самой парочке, лежат на её матери.
У меня сестра тоже в 16 рожала и все нормально со здоровьем.
Автор
[1414709326]
К слову экстерном учится - стоит денег.
не смотрите НТВ
[1810130415]
Автор
Сообщение было удалено
нет не в 2 раза дороже. на грудного ребенка тратиться намного меньше денег , чем на 16-летнюю даму.
не смотрите НТВ
[1810130415]
Автор
Сообщение было удалено
это не экстерном, а на домашнем обучении, это бесплатно.
Гость
[3482286445]
Гость
Сообщение было удалено
Да там и мать брата этой одноклассницы примерно во столько же родила, так что это у них в порядке вещей.
Автор
[1414709326]
не смотрите НТВ
Сообщение было удалено
Ну ну)) Даже если посчитать в совокупности - детский массаж(как правило обязательно), одёжка из которой стремительно малыш вырастает, игрушки, памперсы, + скорее всего кормить грудью она будет только первые 3 месяца, а далее смеси - около 3 тысяч, плюс разовые крупные покупки (стульчик, ходунки, прыгунки и пр пр. А подростку сколько выделяют в месяц? Ну купить шмотку, еды с общего котла и на карманные расходы.
Автор
[1414709326]
не смотрите НТВ
Сообщение было удалено
Именно экстерном. Как заочка. Стоит как семестр заочного обучения на недорогом факультете.(ок 20-25). Это отдельная школа.
Косуля
[2279885345]
Хотела по сути ответить, а прочитав комменты Авторши создалось впечатление, что она завидует 16-летней залетнице и тему создала для того чтобы ее опустить.
Что за вздор.)) В этой истории есть конечно неоспоримый факт - дети - это счастье. А комментарии не по теме вопроса, написаны в ходе комментариев других пользователей.
Автор
[1414709326]
и кстати говоря, в семье говорится ровно также, никто не скрывает, что есть определённые проблемы. Выходит семья ей завидует? Мдя...логика норм.
про психику и физическое здоровье подростка. про затраты не спрашивали. зато очень хорошо о них осведомлены
вы ей вобще кто, что так хорошо разузнали про стоимость экстерна, про то, сколько она будет кормить, про стоимость смесей и стульчика? вот я, например понятия не имею, склько стоят смеси, а 23-летняя бездетная девушка и подавно))
Автор
[1414709326]
не смотрите НТВ
Сообщение было удалено
Ещё раз повторю. Комментарии появляются по ходу комментариев других, также как и про ЗАТРАТЫ.) Осведомлена. Так-как мы в будущем планируем своего, прикидываем по тихоньку, а от знакомых молодых мам(подруг, родной сестры, которая недавно стала мамой и я с детём часто нянчусь) наслышана про затраты и прочие нюансы).Так что ехидство ни к месту, если честно.))
По поводу семьи, поверьте, не через стенку расслышала про школу и прочие дела.) В этом нет ничего такого.
не смотрите НТВ
[1810130415]
Автор
Сообщение было удалено
а если подруга вам скажет, что сапоги женские стоят 20 тыс и никак не меньше, тоже поверите?))) и что образование сейчас только платное?))
в любом случае, это будет решать семья.
я просто хотела сказать, что девочке в 16 лет надо много чего (курсы, кружки, кино, всякие развлекательные центры, супертелефоны и пр. ), просто так как она не будет гулять и телефоном ей придется обойтись простеньким, одежды меньше надо (куда ей с ребкном овобо ходить?). вот и получится, что сама сестр обойдется дешевле, чем если бы не было ребенка, а деньги буду на ребкна уходить. надеюсь, что вы мою мысль поняли
Косуля
[2279885345]
Автор
Сообщение было удалено
Это не вздор, а наблюдение: ваши комменты крутятся только вокруг финансовой и стороны вопроса, которую вы кстати, задели первой (!): (7. Автор | 15.10.2012, 14:54:17) об этом же говорит ваша защитная агрессивная реакция в мою сторону. Можете не оправдываться эту тем я больше не комментирую т.к. не вижу смысла и здесь уже все по ней сказали.
ПС: моя лучшая подруга рожала в 17 (в 16 залетела) про беременность узнала не сразу, а перед этим как раз такая серия зимних праздников прошлась где не обошлось без алкоголя Не знаю из-за этого или нет но у нее была старая плацента. Тем не менее девочка родилась здоровой, уже в школу ходит - умница и красавица.
Автор
[1414709326]
не смотрите НТВ
Сообщение было удалено
Поняла. По поводу подруги и сапог - естественно опираясь на сравнительные нужды.) А нужды, например у моей сестры весьма не заоблачные, а стандартные. Отсюда и примерные затраты. Надеюсь и Вы мои мысли поняли.)
Автор
[1414709326]
Косуля
Сообщение было удалено
Ахах оправдываться не буду, но заметить хочу.
Это у вас по ходу паранойя. Задета деликатная тема - сразу подозрения на осуждение и зависть(?). Ханжество просто не моё, извините.)) А фин. вопрос как ни крути - ключевая проблема, как ни крути. И за это переживают как родители, так и она.
не смотрите НТВ
[1810130415]
Автор
Сообщение было удалено
а вы чего так переживаете? они малоимущие? так там ведь и парень не отказывается, у него тоже родители есть- помогут. а если у ваших подруг и тем более сестры есть маленькие дети, то воспрос с одеждой, и пр. вобще стоять не должне- эту одежду мешкками отдают или продают за копейки
не смотрите НТВ
[1810130415]
все будет хорошо! идите спать, это в любом случае не ваше дело.
Автор
[1414709326]
не смотрите НТВ
Сообщение было удалено
Это в любом случае моя тема, так что иди спать Вы.)) Спокойной ночи)
Снижение иммунитета, более раннее наступление остеопороза, более раннее увядание, нарушение выработки эндорфинов в будущем, отсутствие ума и образования
Семакина
[2427753872]
В 14 лет женщина может родить здорового ребенка, это если беременность более ранняя или с физическим развитием проблемы то нехорошие вещи могут быть. Хоть и более молодые мамы рожали нормально но риск есть. А моей доче почти 17 и мне 31 скоро. И высшее образование у меня есть и у родителей на шее не сижу и зарабатываю наравне с мужем. А ребенок получился когда муж с армии пришел и до армии у нас были отношения. Но родителям нашим досталось хлопот.
Яна
[481090892]
Да нормально , я в 16 родила
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!