Я тоже считаю, смысла нет истерить, чем быстрее принятие, тем быстрее начинаешь действовать. Я с декабря искала врача, и теперь понимание, что гинекологи и не знают и особо не заинтересованы в таких пациентах. Надежда на дерматолога. Но тут ещё надо отдавать отчёт, никто не знает ваш организм, как он реагирует, какой образ жизни был до и сейчас, сопутствующие заболевания и тд. Меня обсмотрели с ног до головы, даже волосы, под разными лампами, потому что бывает, что и на теле появляется что-то вместе с лихеном. И клобетазол ( дермовейт, кловейт) это препарат, с которым проводилось большое исследование. И ничего страшного, если пожизненно на гормональных мазях нет, это лучше чем атрофия. И в организм они не попадают, а если и попадают, то микродозы. Ну то есть, тут польза больше чем вред. И я теперь тоже буду говорить- идите к дерматологу! У них по крайней мере есть чёткий протокол по этому заболеванию. И мазать надо строго на эмоленты. Сначала эмолент, через 15 минут крем, и микродозу. Может они мазали как кремом обычным, поэтому и результаты такие.