По разному у всех. У меня сбои в месясных начались в 35 лет. Упал прогестерона и на его фоне начал доминировать эстроген. Была большая задержка, побежала на УЗИ, а там большой эндометрий и полип. Была чистка, назначили лечение в виде спирали Мирена. Против эндометриоза и полипов помогла, зато киста в 7 см на яичнике выросла, пришлось удалять и вместе с ней почти весь яичник. После операции еще пару лет состояние было относительно нормальное, один яичник хорошо работал, за двоих, но из за этого быстрее "израсходовал" себя. Мирену сняла, начал вес рости, повысился пролактин. И в 39 лет начались мои мучения. Сначала редкие сбои в цикле, два раза в год, потом резкий обвал гормонов и сразу стали ломить мышцы и суставы, постоянная усталость, опсыпало прыщами, ногти-волосы испортились, дипрессия и т.д., два года ада, пока не сдала ФСГ, ЛГ, эстрадиол и прогестерон. По анализам - менопаузальный период начался, а мне всего 41 год😥 Сейчас, 43 года, еще хуже, добавилась постоянная потливость, особенно тяжело зимой, когда на улице мороз, а ты вся насквозь мокрая, цикл гуляет в две недели туда-сюда, бессонница, нет энергии былой совсем, вес пополз,периодами накатывает - головокружения, скачки давления, тахикардия, короче отгребаю по полной программе. Гормональную терапию нельзя - миома+варикоз имеется. Пытаюсь спасаться БАДами, витамина, льняным маслом, немного облегчает, жду когда этот ад закончится. Ну, это у меня так. А вот у подруги, она старше, все началось год назад, в 47 лет, просто сбои в цикле и никаких особых проявлений, и скорее всего, по аналазим, через год-два все совсем закончиться. Так что все индивидуально и по годам, и по качеству жизни в этом периоде. Главное следите за своим гормональным фоном, сдавайте раз в пол года-год соответствующие анализы, что бы контролировать ситуацию и не упустить момент, когда организму потребуется помощь.