Стать мамой в 40+. Поделитесь опытом
Ленинградка
Мудрость форума: Женское здоровье
- Цистит просто достал...108 401 ответ
- Женский алкоголизм! Помогите, я спиваюсь!26 615 ответов
- Мастопатия. Как с этим жить?14 839 ответов
- Ранний климакс3 036 ответов
- Операция по удалению щитовидки25 688 ответов
- Хронический уретрит... Сил больше нет19 801 ответ
- Запущенный неврит лицевого нерва3 325 ответов
- Жизнь после рака шейки матки20 632 ответа
- Рак груди (рак молочной железы). Какие исследования нужны?9 050 ответов
- Киста яичника и лапароскопия2 556 ответов
694 ответа
Последний —
Перейти
Гость
Они почему то думают исключительно о себе. Как они родят, будут порхать как бабочки, питают какие-то иллюзии, точки в карьере фантазируют. А 40 - это не 20... Мне кажется, это какие-то инфантильные и безответственные люди. Они не улышат, неа..
В 20 больше сил и это факт. Много людей отписались, которых родили в 40 и что у родителей не было сил. Статистика.
Гость
Может у вас район какой-то экологически неблагополучный? У меня никто из моих ровесников таблетки для улучшения памяти пока не принимает, мужу 48, мне 41, работа умственная у обоих, зато не мало родивших в моем возрасте, все нормально справляются. У нас ребёнку 1,5 года сейчас.
Пф, я тоже справляюсь, моему 6. Вопрос какой ценой и что будет дальше. И кто ж признается на работе, что он сдаёт?)))
Гость
У меня был первый в 40, поэтому не с чем сравнивать. Трудно было, но по рассказам - как у всех. Не знаю, чем отличается от рождения раньше, до 30, например - кроме как что я буду уже старой кошелкой, когда ему будет 20....))
Мама сына
Умственная, большие объемы информации, большой участок работы. Все в моем и соседнем отделах мои ровесницы +-, и все пьют таблетки для улучшения памяти. Так что не убедите меня, что я уникальный человек в 43 с плохой памятью.
У меня в 42 тоже стала замечать, что хуже стало с памятью, очень удивилась, сравнивая даже с собой 35-летней. Работа у меня тоже умственная. Тут некоторые просто любят хорохориться.
Гость
У меня был первый в 40, поэтому не с чем сравнивать. Трудно было, но по рассказам - как у всех. Не знаю, чем отличается от рождения раньше, до 30, например - кроме как что я буду уже старой кошелкой, когда ему будет 20....))
В 20 организм молодой и легче переносить бессонные ночи, и т.д., сил больше и с ребёнком на одной волне.
Гость
У меня сразу три знакомых родили после 40.
Двое синхронно двух девочек в 41 год и в 45 лет. Одна второго ребенка в 44 года.
Все отлично, они все очень обеспеченные люди с блестящими карьерами и у них и у их мужей. Няни у детей, домработницы, знакомые сами прекрасно выглядят. Им очень нравится, что они родили, со здоровьем в порядке. Но т.к. у всех у них не мало денег, то они и не перетруждаются с детьми. Занимаются только их воспитанием, прогулками и развозом на занятия. Бессонные ночи и практический уход - приготовить-постирать-убрать на наемном персонале.
Если вы тоже можете себе позволить облегчить ежедневный домашний труд, то рожайте конечно. После 35-40 лет более осознанное родительство. Уже и мозги есть и опыт жизненный и никто не посмеет вас учить, как правильно воспитывать ребенка. Обычно этим грешит старшее поколение по отношению к младшему, а вы сами уже старшее поколение.😉
Так что мои девушки довольны своим поздним родительством.
Двое синхронно двух девочек в 41 год и в 45 лет. Одна второго ребенка в 44 года.
Все отлично, они все очень обеспеченные люди с блестящими карьерами и у них и у их мужей. Няни у детей, домработницы, знакомые сами прекрасно выглядят. Им очень нравится, что они родили, со здоровьем в порядке. Но т.к. у всех у них не мало денег, то они и не перетруждаются с детьми. Занимаются только их воспитанием, прогулками и развозом на занятия. Бессонные ночи и практический уход - приготовить-постирать-убрать на наемном персонале.
Если вы тоже можете себе позволить облегчить ежедневный домашний труд, то рожайте конечно. После 35-40 лет более осознанное родительство. Уже и мозги есть и опыт жизненный и никто не посмеет вас учить, как правильно воспитывать ребенка. Обычно этим грешит старшее поколение по отношению к младшему, а вы сами уже старшее поколение.😉
Гость
У меня в 42 тоже стала замечать, что хуже стало с памятью, очень удивилась, сравнивая даже с собой 35-летней. Работа у меня тоже умственная. Тут некоторые просто любят хорохориться.
Это форум, здесь много неправды, помимо того, что все хорохорятся, люди и придумывают себе богатые жизни, и т.д., хочется хотя бы где-то пожить в мечтах и побыть получше кого-то, блеснуть умом.
Гость
Мою одноклассницу и достаточно близкую подругу мать родила в 40. В школе новые учителя и дети вечно ляпали что-то в стиле - Катя, вон твоя бабушка идет. Мать вышла замуж поздно, кое-как, некрасивая женщина и какая-то вся дерганая, неприятная в общении, вышла уже за кого пришлось, папаша тоже неприятный тип, ни мать не любил, ни Катю эту, никакого участия в ее жизни не принимал особого, давал деньги и все, жил как сосед с ними. Мать дергала Катьку постоянно всякой фигней - заставляла учиться именно на отлично, даже если нет способностей совсем или интереса выжимала из Катьки пятерки скандалами, будила в 5 утра перед школой для повторения уроков, после школы уроки делались часа по 3, вечно шипела, одергивала, до слез ее доводила без конца.
Удивительно, но лет в 15 этой ранимой и забитой достаточно Кате внезапно хватило яиц послать мамашу с ее идиотизмом, достаточно резко выйти из-под контроля, жить своим умом. Уехала учиться после школы, выучилась, работает, зарабатывает хорошо, нашла очень хорошего парня, поженились. Научилась выглядеть, выросла на удивление красивая в отличие от родителей. Никакой близости душевной нет и не было у нее с семьей, помогает им финансово, общается без фанатизма, с подросткового возраста живет своей жизнью, парни и друзья всегда ей были ближе чем родители. Но что-то мне подсказывает, что дело не столько в возрасте, сколько в т у пости родителей. Нормальный человек ни в 20, ни в 50 не будет муштровать ребенка до такой степени и устраивать дома концлагерь.
Удивительно, но лет в 15 этой ранимой и забитой достаточно Кате внезапно хватило яиц послать мамашу с ее идиотизмом, достаточно резко выйти из-под контроля, жить своим умом. Уехала учиться после школы, выучилась, работает, зарабатывает хорошо, нашла очень хорошего парня, поженились. Научилась выглядеть, выросла на удивление красивая в отличие от родителей. Никакой близости душевной нет и не было у нее с семьей, помогает им финансово, общается без фанатизма, с подросткового возраста живет своей жизнью, парни и друзья всегда ей были ближе чем родители. Но что-то мне подсказывает, что дело не столько в возрасте, сколько в т у пости родителей. Нормальный человек ни в 20, ни в 50 не будет муштровать ребенка до такой степени и устраивать дома концлагерь.
У моего сына в классе (7-8 лет дети) почти все мамы от 35 и старше. Папы еще старше, многие седые. Никаких проблем нет. Наоборот, есть одна мама лет 25 - так она у нас феномен, все папы с ней хотят общаться ))))
Я в Лондоне живу.
Я в Лондоне живу.
Мама сына
Может у вас район какой-то экологически неблагополучный? У меня никто из моих ровесников таблетки для улучшения памяти пока не принимает, мужу 48, мне 41, работа умственная у обоих, зато не мало родивших в моем возрасте, все нормально справляются. У нас ребёнку 1,5 года сейчас.
Возьмите пирожок с полки)
Гость
Не могут все люди в 40+ финансово состояться, не все ж в столицах живут. В стране вообще ж , не понимаю, если честно, как в неё можно добровольно рожать. И не понимаю, как родить и сбросить на няньку, чужого человека и бежать доделывать карьеру. Вообще бред. Кого нянька вырастит? Чужой человек, у него нет любви к твоему ребёнку, ребёнок ещё говорить не умеет, а если нянька унижать или бить его будет. В общем нет!
Ладно все не будем, мы с вами из разных миров совершенно. Где живет автор я не знаю, но если вы в провинции в России, то ваши выпады понятны, спорить не буду.
Гость
У моего сына в классе (7-8 лет дети) почти все мамы от 35 и старше. Папы еще старше, многие седые. Никаких проблем нет. Наоборот, есть одна мама лет 25 - так она у нас феномен, все папы с ней хотят общаться ))))
Я в Лондоне живу.
Я в Лондоне живу.
Нас сейчас отсюда погонят :)) Не поверите, но я тоже в Лондоне живу
Гость
В 20 организм молодой и легче переносить бессонные ночи, и т.д., сил больше и с ребёнком на одной волне.
Может и так, но 20 это очень рано. Угробить себе всю молодость.
Насчет близости - меня мама в 19 лет родила, и я ей всю жизнь была больше как младшая подруга, а не дочь. Соратница в борьбе. А мне хотелось маму! Вот для брата (15 лет младше) она мама.
Ближе к 30 это уже лучше. 40, наверное, оздновато но у меня, например, до 40 было не с кем, и как то не хотелось!
Насчет близости - меня мама в 19 лет родила, и я ей всю жизнь была больше как младшая подруга, а не дочь. Соратница в борьбе. А мне хотелось маму! Вот для брата (15 лет младше) она мама.
Ближе к 30 это уже лучше. 40, наверное, оздновато но у меня, например, до 40 было не с кем, и как то не хотелось!
Гость
Да ни чем не отличаются, я первого в 28 родила, второго в 40. Откуда взялась эта сказка, что недосыпы лексем/труднее в определённом возрасте переживают не пойму или что в 20+ психика более гибкая. Наоборот с возрастом на многие вещи намного проще смотришь и не заморачиваешься.
Гость
Может и так, но 20 это очень рано. Угробить себе всю молодость.
Интересно, в чём я себе угробила молодость? Отучилась уже в 20 лет, высшее образование, гос. ВУЗ, а по барам, клубам я не любила никогда гулять и в больших компаниях друзей, мне больше нравится семейная обстановка. Можно быть мамой и подругой ребёнку.
Гость
И еще добавлю. Ребенок в зрелом возрасте это стимул, чтобы молодо выглядеть, следить за здоровьем и быть открытым всему новому. А новое всегда душевно молодит.
Гость
В 20 больше сил и это факт. Много людей отписались, которых родили в 40 и что у родителей не было сил. Статистика.
Я отписалась про бабушку, которая в 39 родила и до сих пор ещё жива. Так она в свои 50-60 сколько ее помню была здоровой, молодой подтянутой женщиной, занимался бегом, йогой, много читала, гуляла, занимался тетей. У всех свои реалии, понимаете. Те, кто жил в благоприятных условиях, без особого стресса и у кого были и финансы и метры и помощь и здоровье, те прекрасно и в советчике время детей поднимали и воспитывали.
Гость
Я отписалась про бабушку, которая в 39 родила и до сих пор ещё жива. Так она в свои 50-60 сколько ее помню была здоровой, молодой подтянутой женщиной, занимался бегом, йогой, много читала, гуляла, занимался тетей. У всех свои реалии, понимаете. Те, кто жил в благоприятных условиях, без особого стресса и у кого были и финансы и метры и помощь и здоровье, те прекрасно и в советчике время детей поднимали и воспитывали.
Здесь кроме Вас много других людей, я же написала не именно про Вас, а про людей. Одно дело заниматься йогой, а другое дело воспитывать ребёнка, новую жизнь.
Гость
И еще добавлю. Ребенок в зрелом возрасте это стимул, чтобы молодо выглядеть, следить за здоровьем и быть открытым всему новому. А новое всегда душевно молодит.
Вот вы смотрите на ребенка как на некий элексир молодости, а я как такой "элексир" вам заявляю, что хуже нет чем старые родители, когда у них "бзики" и "тараканы" уже вылазят, а они думаю, что молоды и прекрасны. Дети таких стесняются, как бы вы себя тут не убалтывали.
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Вот вы смотрите на ребенка как на некий элексир молодости, а я как такой "элексир" вам заявляю, что хуже нет чем старые родители, когда у них "бзики" и "тараканы" уже вылазят, а они думаю, что молоды и прекрасны. Дети таких стесняются, как бы вы себя тут не убалтывали.
Где-то в вашей реальности они стесняются. Если родители умные и преуспевающие, дети никогда их стесняться не будут, тем более, что стать родителями в 40 это не в 60, в 50-55 ещё моложавые женщины достаточно
Гость
В 40 можно уже не забеременеть, только с помощью ЭКО и не из первого раза, и не факт. Не надо говорить, что медицина сейчас на высшем уровне и т.д., медицина сейчас хуже, это факт. Артисты не могут забеременеть, а Вы обычные люди, опомнитесь. А у них блат, побольше денег. Взять в пример Леру Кудрявцеву, с третьей попытки ЭКО забеременела в 40, возраст.
Гость
Где-то в вашей реальности они стесняются. Если родители умные и преуспевающие, дети никогда их стесняться не будут, тем более, что стать родителями в 40 это не в 60, в 50-55 ещё моложавые женщины достаточно
Да, да... конечно.. А вы рожайте в вашей реальности, где бабочки порхают, где моложавые тетки в 55 лет стороят карьеру и успешно выходят замуж, никто не болеет и смерти нет)) Алеее
Гость
Можно быть мудрым и в 20 лет, если Вы были глупым в 20 лет и стали мудрыми только в 40, не судите по себе. Это зависит от воспитания личности. Ребёнок вырастит адекватным человеком, если родители ему будут давать любовь, а в 20 её тоже можно, на это нет ограничений, когда именно можно давать любовь в 20 или 40.
Гость
В 40 можно уже не забеременеть, только с помощью ЭКО и не из первого раза, и не факт. Не надо говорить, что медицина сейчас на высшем уровне и т.д., медицина сейчас хуже, это факт. Артисты не могут забеременеть, а Вы обычные люди, опомнитесь. А у них блат, побольше денег. Взять в пример Леру Кудрявцеву, с третьей попытки ЭКО забеременела в 40, возраст.
Можно не забеременеть, а можно легко забеременеть, все зависит от здоровья обоих, та что смысл сейчас рассуждать и на негатив настраиваться? У нас с мужем с первой попытки получилось например в мои 39 его 46
Гость
Можно быть мудрым и в 20 лет, если Вы были глупым в 20 лет и стали мудрыми только в 40, не судите по себе. Это зависит от воспитания личности. Ребёнок вырастит адекватным человеком, если родители ему будут давать любовь, а в 20 её тоже можно, на это нет ограничений, когда именно можно давать любовь в 20 или 40.
В 20 лет жизненный опыт? Откуда? Или вы про людей, которые в 20 многое пережили и через многие прошли? Мудрость и опыт приходят только с годами(хотя далеко не ко всем), я сейчас не о врождённости уме и интеллекте говорю.
Гость
Я в 43 родила второго. Беременность проходила хорошо, никаких проблем с уходом за ребенком не было. Есть знакомые, которые родили примерно в этом же возрасте. У них всё нормально. Ориентируйтесь на свое здоровье и финансы. Но если честно, я уже не планировала, хотела родить до 40, не получилось. А потом такой вот сюрприз.
Гость
Но лучше нежели терпеть гульки и пьянки мужа, и его заработок в 3 раза ниже, и на эти копейки сидеть в декрете, а потом ещё терпеть это все до пенсии, такого муженька. Жили уже как соседи. И да лучше няня и обеспеченный всем необходимым ребёнок, чем замученная и издерганная мать, которая выкраивает три копейки на игрушку ребёнка. Ребёнку кстати уже десять и все отлично.
Гость
В 20 лет жизненный опыт? Откуда? Или вы про людей, которые в 20 многое пережили и через многие прошли? Мудрость и опыт приходят только с годами(хотя далеко не ко всем), я сейчас не о врождённости уме и интеллекте говорю.
А какой жизненный опыт нужен чтобы родить ребёнка? Например если я родила в 20, я была уверена, что смогу поднять на ноги ребёнка.
Гость
Да, мне тоже кажется это странным. Просто 40 + это ещё даже не преклонный возраст. Что тогда будет в 70?
Гость
Можно не забеременеть, а можно легко забеременеть, все зависит от здоровья обоих, та что смысл сейчас рассуждать и на негатив настраиваться? У нас с мужем с первой попытки получилось например в мои 39 его 46
Т.е. ребёнок был зачат мужем в его 46 лет, это значит он родился в его 46 лет или 47 лет, значит ребёнок пошёл в школу в 53 года, это если 46, а если 47, в 54 года. Представляю, у всех молодые родители, а здесь уже...
Гость
А какой жизненный опыт нужен чтобы родить ребёнка? Например если я родила в 20, я была уверена, что смогу поднять на ноги ребёнка.
Да никакого, не хитрое это дело родить, речь идёт о воспитании, а не просто «поднять на ноги». У вас дети подростки в семье имеются/имелись? Как у вас отношения с ними складывались?
Гость
Да никакого, не хитрое это дело родить, речь идёт о воспитании, а не просто «поднять на ноги». У вас дети подростки в семье имеются/имелись? Как у вас отношения с ними складывались?
Мой ребёнок ещё не подросток. Вы говорите нужен жизненный опыт, а потом говорите, что не нужен. Поверьте, что можно и в 20 воспитать адекватным человеком, не надо старпёрскому возрасту, когда многие уже из ума выживают, прибавлять цену.
Гость
Но лучше нежели терпеть гульки и пьянки мужа, и его заработок в 3 раза ниже, и на эти копейки сидеть в декрете, а потом ещё терпеть это все до пенсии, такого муженька. Жили уже как соседи. И да лучше няня и обеспеченный всем необходимым ребёнок, чем замученная и издерганная мать, которая выкраивает три копейки на игрушку ребёнка. Ребёнку кстати уже десять и все отлично.
сочувствую, но это конкретно ваш случай..
Гость
Мой ребёнок ещё не подросток. Вы говорите нужен жизненный опыт, а потом говорите, что не нужен. Поверьте, что можно и в 20 воспитать адекватным человеком, не надо старпёрскому возрасту, когда многие уже из ума выживают, прибавлять цену.
Где я сказала, что жизненный опыт не нужен? Вы сарказм по поводу родов не уловили? Каждый пишет из своего жизненного опыта. Я лично считаю, что 20 лет это очень рано для рождения ребёнка, 30 идеальный возраст для рождения первого ребёнка, ну и потом до 40 и около последующие, а в 20 мало кто может мудро к воспитанию ребёнка подходить, особенно когда подростковый возраст начинается.
Гость
Ужас, от такого рожать нельзя вообще
Гость
Я в 43 родила второго. Беременность проходила хорошо, никаких проблем с уходом за ребенком не было. Есть знакомые, которые родили примерно в этом же возрасте. У них всё нормально. Ориентируйтесь на свое здоровье и финансы. Но если честно, я уже не планировала, хотела родить до 40, не получилось. А потом такой вот сюрприз.
Самый разумный ответ. Планировать после 40 я бы не стала, а если так получилось и есть нужные ресурсы, то конечно да.
Гость
Где я сказала, что жизненный опыт не нужен? Вы сарказм по поводу родов не уловили? Каждый пишет из своего жизненного опыта. Я лично считаю, что 20 лет это очень рано для рождения ребёнка, 30 идеальный возраст для рождения первого ребёнка, ну и потом до 40 и около последующие, а в 20 мало кто может мудро к воспитанию ребёнка подходить, особенно когда подростковый возраст начинается.
Не судите по себе или по единичным случаям знакомым. А я например считаю, что 30 и тем-более 40 это поздно, 40 вообще старпёрческий возраст. Вот ты родила в 40 и не знаешь, как себя здесь успокоить.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
Как я поняла у вас уже есть дети,зачем вам рожать ещё одного ребенка в таком возрасте?Сомневаюсь насчёт второго дыхания,годы энергии не прибавят,сил все меньше и меньше с каждым годом.В таком возрасте только с внуками нянчиться,основная нагрузка не на тебе,и все равно устаешь..
Внуки в 40 лет, смешно)). Вы закон о повышении пенсионного возраста видали? На пенсию - в 60! Она на работу пойдет, какие нафиг внуки? Единственно куда сможет пойти, пока не пенсия - декрет, хоть 200000 дадут на старшую на учебу, либо к будущей пенсии прибавит.
Гость
"родить и развестись" в 20-25 тоже не редкость. Возраст родителей тут ни при чем. Тут важны взаимоотношения между родителями. К 40 годам они уже проверены временем, в отличие от молодых пар.
Ну про проверены временем тоже не факт, встретится и пожениться можно к 35-40 и старше. Все индивидуально на самом деле. Просто с возрастом как-то больше ощущаешь быстротечность жизни и ценишь каждую минуту, не зацикливаться на трудностях здесь и сейчас, понимаешь, что все это временно и т.д
Ленинградка
У меня сразу три знакомых родили после 40.
Да, я тоже склонна так думать. В окружении, родившем после 40,тоже у всех позитивный опыт.
Гость
Никогда не понимала женщин которые у кого-то спрашивают рожать им или не рожать. Ага, сейчас вам тут на вумене ценейшие рекомендации дадут
Никто лучше вас не знаем вашего организма, выносливости и социальной успешности.Так что думайте сами.У каждого свой личный опыт в таких делах.
Никто лучше вас не знаем вашего организма, выносливости и социальной успешности.Так что думайте сами.У каждого свой личный опыт в таких делах.
Следующая тема
Предыдущая тема
Меня пугает не беременность и роды, а вот все эти детские истории-больнички, зубки, прививки, бессонные ночи, ясли, 1 класс. Всё это уже проходили, но кажется, что тогда было здоровья больше, энергии, а сейчас даже боязно в это погружаться. Знакомые говорят, что это напрасные опасения, потом включается молодость, "второе дыхание" )). Как у Вас?