Пару слов насчет агорафобии. До перестройки, где-то в возрасте до 40 ка и чуть за 40 лет у меня проскальзывали симптомы агоры и па-шки. Тогда смогла справлятьс преодолением, вполне получалось, т.к. проблемы фобий были действительно , закрепившиеся на психологическом уровне. Ну это лично у меня издержки жизни в мегаполисе, где даже у молодых людей через одного в наличии какие-то фобии, и из разнообразия этих фобий, агора еще не на первом месте)) Так вот, сейчас мне 56. И мои страхи, фобии, и симптомы агоры, которые в период перестройки у множества женщин смешиваются с др. полуфобиями и мега-фобиями, теперь в большей степени стали зависеть уже не от психологических факторов, а от чисто физиологических. То есть, если до климакса, действительно, симптомы фобии возникали и на фоне хорошего самочувстия, как псих. фактор, и вполне помогало их преодоление, которое приносило радость победы. А сейчас, преодоление фобий через плохое самочувствие у меня лично не работает. Типа встань и иди, через свой страх, упадешь - поднимут и т.д. Чем лучше я себя чувствую, тем больше уверенности в себе, тем меньше проявляются фобии хоть где, хоть в общественных местах, хоть в транспорте. А когда чувствую себя плохо, слабость, шаткость, астения, и т.д. , то преодоление давно мне не помогает, т.к. просто тащишься, и теряешь уверенность в себе именно из-за плохого физ. самочувствия. Для себя уже давно поняла, главное для меня теперь всевозмоная поддержка хорошего, физического самочувствия, именно это дает уверенность в своих силах, и препятствует возникновению каких-то приступов и фобий в различных, общественных местах, или далеко от дома, как от точки безопастности. Способы , которые работали в молодости, теперь мне не то , чтобы не помогают, просто они для меня стали не первостепенны. Чем лучше себя чувствую физически, тем меньше страхов и фобий. Теперь у меня так, и все усилия направляю именно на это. Свалисть с гипертоническим кризом на улице, преодолевая агору, совсем теперь неохота