Гость
Статьи
Вам тоже интерьер в …

Вам тоже интерьер в скандинавском стиле напоминает больницу?

Мне нравится скандинавский стиль интерьера. Не знаю с чего это началось, но мне неуютно среди громоздкой мебели, тяжелых штор и прочих антиподов сканд. стиля. И вот хочу оформить квартиру в этом стиле, начать с гостиной. Сразу оговорюсь, что стены будут белые, паркет светлый, мебель тоже. Будут яркие пятна в виде разноцветных рамок для картин и фотографий, яркие подушки, пледы на диванах (двух) и креслах, на окнах воздушный тюль и легкие белые шторы, т.к. совсем голые окна не люблю.
Много перелопатила инфы на эту тему, взвесила все за и против, поделилась идеей с близкими родственниками и друзьями, и..... выслушала шквал протестов и сравнений с больницей (даже реанимацией), безликостью и депресией.
Оно понятно, что хозяин-барин и только мне решать в каком стиле и его атрибутах жить, но не хотелось бы знать и тем более выслушать критику, т.к. с пониманием отнеслись только родители, все остальные либо мало видели (как правило в интернете) фото интерьеров в сканд. стиле, либо эти фото были действительно безлики. Среди знакомых в этом направлении первопроходцев нет, у большинства что-то из хай-тека, что-то из классики, либо совсем просто - без какого-либо направления.
Интересно узнать ваше мнение, какими вы и ваши друзья-знакомые считаете скандинавские интерьеры? Тоже больница или....?

Гость
41 ответ
Последний — 16 июля 2020, 20:14 Перейти
1.
Гость

Мне нравится скандинавский интерьер, а вот мой муж категорически против - как раз называет его "больницей". Но я вообще не понимаю - зачем вы ориентируетесь на слова других людей? Важно, чтобы Вам было в квартире зорошо, все остальное - второстепенно

2.
Гость

мне нравится, с больницей ассоциаций нет. Но белоснежный белый цвет не люблю, он какой-то колкий для меня. Предпочитаю в нем легкий оттенок, сливочный, слегка сероватый или чуть песочный. Ну как бы, чтоб приглушить.

3.
Гость

Точно не больница. Но если под скандинавским стилем понимать что-то типа ИКЕИ, то для меня это просто убогость с закосом под 70-е – не люблю такое.

4.
Анна

Полностью Вас поддерживаю, автор. Мы живем в Англии, недавно купили дом недалеко от моря и сейчас занимаемся декорированием. Тоже красим стены в белый цвет, акцентируем аксессуарами. И делаем микс из деревенской классики со скандинавским стилем. Скандинавский стиль очень легкий и спокойный. Тут он достаточно популярен. Необязательно мебель из IKEA покупать. Есть и другие фирмы. И не обращайте внимания на мнения других. Вам и только Вам жить в Вашем доме. У англичан есть хорошее выражение: make a house a home, то есть сделать жилище домом, где уют и спокойствие.

5.
Анна

Да, про друзей забыла. У одних квартира в новом доме, стиль минимализм. У других - огромный дом, весь почти в мраморе и коже. У третьих - дом 17 века в деревне с огроооомным камином и низкими потолками с балками, старой мебелью. Еще у одних - современный дом и стиль из серии сделай сам. И мы - пятые. Так что все живут по-разному. :-)

6.
Гость

Я так сделала пару лет назад. Чуть не вешаюсь сейчас, до того неуютно и скучно, как в пустыне. Вообще не нра. Если мужа удастся уговорить, то будем переделывать.

7.
Гость

после того как я прожила в Дублине, где постоянно пасмурно да и дома было не светло, постоянная депрессия, теперь у меня в доме все белое и яркие аксессуары. тащусь просто.

8.
Оливка

А я думаю про греческий - стены белые, акценты синие. Тоже боюсь, что зимой будет "холодно". Питер.

9.
Гость

Автор, выше верно написали, что "на вкус и цвет...". Мне вот лично тоже эта белизна везде кажется утомительной- пришлось снимать квартиру именно с таким интерьером полгода, на время длительной командировки в другом городе. Причем хозяйка преподнесла "скандинавский интерьер" как "бонус" конкретно ее квартиры для съемщика. Что сказать- именно с БОЛЬНИЦЕЙ у меня лично ассоциации как-то не возникало, но определенная неуютность была. Типа как офисное помещение (несмотря на наличие тех самых "ярких пятен", правда, их было немного). Да еще время съема почти все пришлось на зиму.
По крайней мере не возникло желания сделать такое в своей квартире. но у меня все же более привычный для большинства интерьер дома)))))))

11.
Гость

Мне нравится этот стиль. А ассоциации с больницей...наверное, те люди, которые так говорят, давно наших больниц не видели.

12.
Гость

О, как интересно. Никогда бы не стала проводить опрос общественного мнения среди друзей о стиле интерьера. Вам там жить, а не им. Ну если только потрындеть чисто. Всё равно сделаете как задумали.

13.
Гость

А сама Скандинавия вся уходит в сторону старины как раз, а не вот этих белых стен. Модно у них все состаренное, стиль типа старых замков средневековых

14.
Гость

У нас скандинавский стиль. Светлый паркет. Стены белые и кофе с молоком- обои шелкография. Мне сочетание белые обои - светлый паркет очень нравится. Даже думаю теперь, что везде надо было белые обои клеить. У нас уютно. минмум мебели. На стенах ничего не навешано.

15.
Гость
Гость

У нас скандинавский стиль. Светлый паркет. Стены белые и кофе с молоком- обои шелкография. Мне сочетание белые обои - светлый паркет очень нравится. Даже думаю теперь, что везде надо было белые обои клеить. У нас уютно. минмум мебели. На стенах ничего не навешано.

Вот с минимумом мебели и минимализмом- в наших обычных квартирах тяжело. Нет специальных мест хранения, кладовок, гардеробных и так далее. Если в квартире живут хотя бы 2-3 человека, никуда от шкафов не деться

16.
Гость

Интересно.. У меня есть знакомая семья и с таким бизнесом, покупают квартиру в хорошем жилом комплексе, отделывают, обставляют и вот в таком виде продают, из серии заезжай и живи, все и вплоть до посуды там есть, шторы висят..Я пару их квартир видела на продажу, все классика и без модных наворотов. Они сказали проверено уже не раз, спокойный классический стиль рулит , весь хай-тек на любителя

17.
Гость

Нет, не напоминает. Единственное, не нравится очень холодный скандинавский интерьер. Люблю, когда разбавлено цветными элементами, а не все белое. Диваны белые не люблю - не практично. А вот шкафы белые я бы купила))))) Что мне нравится в скандинавском стиле, так это простота форм и общий минимализм, соответственно убирать легче, меньше пылесборных поверхностей. У меня вот мебель коричневая, так вот пыль вся видна((((( Бесит так!

18.
Гость

Я дикая и не знаю что такое "скандинавский стиль", но то, что описала автор, мне однозначно напоминает если не больницу, то кабинет стоматолога точно, почему-то именно этого врача :))) Но впрочем, если нравится, то зачем спрашивать? Я лично только с мужем договариваюсь как ремонт делать будем, все остальные могут делать в своих квартирах.

19.
Лелька

Ой не знаю, стала бы делать в жилом помещении белые стены! Довелось прожить почти год в комнате, где был белый потолок, побеленные стены, белая мебель и только голубая скатерть на столе и голубенькие занавесочки. Через неделю хотелось просто выть. Никогда бы не подумала, что белый цвет так "насильственно" влияет на психику (мою лично :). Я бы Вам посоветовала как-то поехать в какой-то отель, где номер оформлен именно в таком стиле и почувствовать - как это. Умозрительно не представить. Кроме того, климат у нас не такой, как в солнечной Греции. Не уверена, что белый цвет будет создавать спокойную душевную атмосферу. Попробуйте как-то это все творчески переработать

20.
MISSka

автор, мне понравилось ваше описание того. каким вы видите ваш интерьер. не переборщите с рамками и фото. вы кстати, фото сюжетные собираетесь купить или взять за основу ваши пейзажей или красот из отпуска?
цвета, которые собрались вводить в ваших аксессуарах, надо четко продумать. и предусмореть возможность того, вдруг вам к лету захочется более ярких подушек. тогда сделайте так, чтобы только один цвет заменить, а чтоб другие оставшиеся и новым летним цветом сочетались.
еще важна фактура материала, не упустите это из вида...

21.
Гость

Надо делать русский стиль - обои, ковры, паркет, домашняя посуда в сервантах, книжные шкафы,у ют, отдохновение и эстетичность, а всякие скандинавские стили на Руси не уживаются.

22.
Гость
Гость

Надо делать русский стиль - обои, ковры, паркет, домашняя посуда в сервантах, книжные шкафы,у ют, отдохновение и эстетичность, а всякие скандинавские стили на Руси не уживаются.

Пылесборники-ковры, совковость...красотища че

23.
автор

ну что сказать. вот я вышла замуж за скандинава.
приехала к нему. а у него- стены белые, ламинат светлый, мебель- белая, потолок - панели белые, всякие статуэтки -белые, салфеточки раскиданы, шторы-короткие, посреди окна на шнуре висит лампа и освещает круглые сутки. сидим как в аквариуме
есть у всех железные каминчики. и дрова у всех лежат брусочками. и собаки тянутся у камина, расплываются, лежат.

короче, всё белое и мы в белом /шутка
я сразу сказала - не нравится, как в больнице
я люблю коричневый цвет. теплые цвета, полумрак

а здесь у всех бьет солнце в окна. жалюзи тоже есть.
на полах кинуты и половики цветные и ковры.

входные двери-белые с окошком. лезь-не хочу. преступность -нулевая. велосипед стырили-новость века
передвигаются на машинах только. никто просто так не шатается.

24.
Гость

У меня скандинавский стиль асоциаций с больницей не вызывает, скорей с офисом или до нельзя казенной гостиницей.
И резко отторгает меня в нем почти полное отсутствие занавесей на окнах. Ну стиль такой . в идеале голая рама, на подоконнике пару безделушек и за окном красивый пейзаж. А я в Питере. В белые ночи не уснуть, в темные ночи фонари и в любые- окна чуть ли не напртив. Знаю, что можно и шторки, но они в этом стиле легкие . Если что то плотное то типа рулонных штор- казенщина
И сколько бы я не смотрела у знакомых и друзей интерьеров как им казалось в скандинавском стиле.... везде были синтетика и пластик. Ну понятно что качественную деревянную мебель, полы, хорошую кожаную мебель или обивку натуральными тканями это дорого. А их имитация из ламината. МДФа, иск кожи и замши может и выглядит неплохо, но саму идею скандинавского природного экологичного интерьера убивает на корню.

25.
Гость

Очень люблю такое в ДАННЫЙ момент жизни и не важно как это называется - скандинавский или морской (кстати, то, что тут называют греческим - это средиземноморский стиль, а греческий это колонны, амфоры и прочий пафос).
Просто хочется сейчас, именно в этом году белого с яркими красками, как будто яркий рисунок на белом листе, как будто одна из картин Кандинского))
Точно понимаю, что это не на всю жизнь, что захочу яркого прованса (а он именно яркий, а не выцветший-выбеленный как вещают интернеты), захочу теплых тонов и прочего, но это потом, а сейчас душа и мозг требуют спокойствия с акцентами, мебели на невесомых ножках, навесных легких полок, декоративных штучек, которые наконец-таки найдут себе достойное место на тех самых невесных полках хоть на время, и они там будут уместны, а не пылесборники в сервантах))
А вообще, чаще замечаю, что так называемый скандинавский стиль - это отдушина для тех, кто рос в совковых интерьерах (уж извините), кто "наелся" вдоволь стенками-коврами, бессмысленной перетиркой хрусталя и прочими радостями. ну вот как-то так.

31.
Виктория

Если скандинавский стиль напоминает больницу, то русский должен напоминать татаро-монгольскую юрту: ковры на стенах и полах, сумрак, куча дорогих вещей висит на стенах, металлическая посуда.
Скандинавский стиль продиктован климатической и географической составляющей: короткие световые дни, холодно. Поэтому людям хочется света, светлых древесных цветов в мебели, разноцветной утвари.
Это больше подходит и нашей северной широте.
А вот ковры, золото, вензеля, резьба, мрамор, тёмные тяжёлые шторы - дорого/богато - это больше для южного федерального округа, там жарко, от солнца прятаться надо)))

чушь какая... есть прекрасные интерьеры в скандинавском стиле, сама хотела квартиру так оформить.
вот смотрела фото, думаете похоже на больницу? http://home-ideas.ru/2015/02/skandinavskiy-stil-v-interere
или в однокомнатной квартире - http://home-ideas.ru/2012/03/interer-odnokomnatnoi-kvartiry-v-skandinavskom-stile
это где вы такие потрясающие больницы видели?

33.
Гость

Ну вот если в теплых светло-бежевых оттенках этот стиль и половик на полу есть - то еще ничего, сойдет. А с серым, белым, голубым - мне лично не нравятся. И все эти однотонные статуэтки и железяки дешево как-то смотрятся, и голые полы не айс. Я бы лучше сделала классику в светлых тонах.

В скандинавском интерьере всегда чувствуешь себя свободней,в комнате становиться больше пространства, особенно это ощущается после квартир битком набитых разным хламом.

36.
Кира

Скандинавия..прикольно, мне нравится их стилистика, конечно бы не отказалась:) мне нравится когда много шкур и всякого такого в стиле викингов))

39.
Гость

Этот стиль идеален. Не сомневайтесь ни секунды. Это то самое "забытое хорошее старое", периода минимализма, облегченности. Когда взял швабру с тряпкой и у тебя влажная уборка за секунду. И никаких неподъемных гробов в комнате, которые непосильны и обречены на неподвижность собирая под собой многомесячные шерстяные валуны пыли- "самое то, что надо в 21 веке". Дичь! А этот стиль с ножками.... после него в другом жить уже невозможно!

40.
Гость
Гость

после того как я прожила в Дублине, где постоянно пасмурно да и дома было не светло, постоянная депрессия, теперь у меня в доме все белое и яркие аксессуары. тащусь просто.

Обожаю пасмурную погоду, от частого солнца депрессия

41.
Гость

вам нравится- делайте. вот бы я еще спрашивала мнение у всех подряд.) зачем.....