У меня все детство жили хомяки. Клетку убирала раз в неделю, выкидывала старые опилки, мыла поддон клетки, домик, колесо, "этажи" (клетка была трехэтажная), лесенки и трубы, потом протирала все насухо бумажными полотенцами и засыпала чистые опилки. Воняли у меня хомяки только один раз, когда мы в отпуск уезжали на 2 недели и оставили хомяков бабушке, она клетку не убирала и давала им сало, колбасу и прочие вредности, которые радостно тухли к в клетке.
Я вижу несколько вариантов развития неприятного запаха:
Клетка сделана из дерева, спресованного картона, некачественного российского или китайского пластика, такие материалы очень впитывают запахи и ничем их не отмоешь. Клетку лучше покупать итальянского или бельгийского производства - такие легко мыть, сделаны из нетоксичного пластика и 100% не впитывают запахи.
Вы рвете хомякам газеты, покупаете дешевое сено или некачественные опилки. Такой наполнитель от просто воды начнет вонять сам по себе. Я рекомендую опилки "Chipsi", они отлично поглощают запахи и есть с ароматизатором. Слой опилок должен быть 3-5 сантиметров, в зависимости от размера клетки, тут нельзя жадничать.
Хомякам нельзя давать ту же колбасу, сало, мясо и т.д., это мало того, что вредно, но и влияет на запахи их мочи и фекалий. С фруктов, овощей и хорошего зернового корма прям жутких запахов быть не должно.
Хомяков можно мыть, для этого продаются специальные шампуни. Я не знаю, почему у нас в России считается, что почти всех животных мыть не нужно. Но эту процедуру можно и нужно проводить время от времени.
Единственные хомяки, которые 100% источают неприятный запах и ничего с этим не сделать - это самки во время течки. Но течка у них опять же не постоянно, так что можно потерпеть. Самцы же у меня вообще ни разу не воняли.
За все моё детство у меня было 17 хомяков всех доступных в продаже пород. И я уверенно заявляю: если у вас хомяки воняют, значит вы плохо их содержите.