Если будете нормально кормить собаку, о запахе можете забыть (как кормить найдете в любом поисковике). С ремонтом есть шанс попрощаться ))) Грязи быть не может, если приучите собаку мыть лапы (только шерсть в период линьки). Запретите собаки лезть на диван и проблема будет решена.
Главный вопрос, насколько вы хотите животное и готовы ли вы сталкиваться с трудностями и лишиться половины ремонта в квартире, забыв о своих вещах нереальной стоимости последней коллекции ))) Если готовы забить на трудности и воспитывать собаку, то покупайте животное. Если для вас предметы важнее, то животное не берите вообще (все равно что-нибудь да испортит, щенок- это маленький ребенок, иногда даже хуже)
Муж настаивает на собаке, хочет именно мальчика золотистого ретривера. Я не против собаки (муж на себя берет ответственность кормить и выгуливать, он спортсмен, ежедневные пробежки и тд, так что за активности я спокойна). Знаю, что это очень добрая семейная собака. детей пока у нас нет.
Но я очень переживаю по поводу запаха и грязи. Квартира с ремонтом, в двух комнатах серые ковры и светлый бежевый диван. Я чистюля, для меня это важно. Так вот: интересуюсь как часто нужно купать собаку, лапы нужно будет мыть после каждой прогулки? Насколько ретривер будет пахнуть псом. Я знаю что в основном это домашняя собака, а не уличная. У моих друзей немецкая овчарка, мальчик, вот от него запаха вообще нет (хотя друзья говорят что немного пахнет когда намокнет под дождем).
Так что скажите по поводу ретривера?