Автор. Продолжение публикации.
Более развёрнутая информация для понимания ситуации: я могу быть вне помещения, где лежит миска с едой, собака начинает уже рычать через дверь (которая может быть не закрыта), слыша, как я перемещаюсь по коридору. Не могу передвигаться свободно по квартире, если дверь не закрыта, не могу зайти непосредственно в помещение, где находится собака и миска с едой — собака может наброситься. Что делаю: проговорариваю неоднократно команду "На место" или "Ко мне", забираю миску с едой, при этом стараюсь не делать резких телодвижений (пластичные и медленные движения), чтобы собака не рычала и не кидалась на меня. Если не забираю миску с едой, то закрываю дверь комнаты, в которой находится еда, в этом случае нельзя издавать громких звуков (брать кастрюли с кухонной стенки, хлопать дверцей холодильника, выдвигать ящики из морозилки и копашиться в них и прочее-прочее делать непозволительно), потому что собака будет рычать через дверь и гавкать. Если нахожусь в помещении, где находится миска с едой, то выйти из комнаты можно лишь выгнав собаку за дверь и забрав миску с собой. Когда я сижу в комнате, где собака ест, мне нельзя делать быстрых телодвижений, непластично двигаться и шуметь (даже положить кружку на журнальный стол, дотронуться ложкой до чашки — для псины это громко).