У меня 2 кошки и 2 шлейки. Гуляем, исключительно, летом и теплой весной и осенью.
Зимой гуляют носом в окно перед сеткой и под присмотром на 3 минуты раза 3-4 в день. Я это называю "идём в окошко посмотрим", и они бегут.
А летом да, бывает, не охота на улицу топать, а кискуны сидят и передними лапами напару входную дверь шкрябают до умопомрачения - жесть. Но я все равно свою линию гну, главная у них я.
Хотя, признаюсь, если сильно просят и ноют, хвостом ходят и в глаза заглядывают, веду гулять - выклянчили. И еще, да, они как собаки стали, команды знают.
От собачьих команды немного отличаются, например, команда "слезай!" работает на случай, если кошка из горизонтальной плоскости перешла в вертикальную: на любимую березу залезла, находясь прицепленной к шлейке. Высоко не пускаю, слезать с высоты не умеют, поэтому приходится контролировать.
А так, любимая команда, конечно, это "гулять!". Моментом бегут молиться на полку, где шлейки хранятся. Что удивительно, они даже после зимы не забывают её ))))
Еще команды знают такие: ждать, вперед, сидеть, рядом, иди сюда (куда пошла - тоже самое), вкусное котам, мать пришла, спать, брысь, место, домой, кушать, иди попей водичку; иди мама чмокнет - (в темячко), в ответ мать получает удар кошачьей головой по своим зубам, бадаются, что в переводе с кошасьего означает: "нннаа! Я тож тебя люблю!"
Еще: горшок, мячик, "кто там" - в окно надо бежать смотреть, значит под окном кто-то есть; мячик; "птичка" - тут они, даже не видя саму птичку, мявкать смешно начинают. "птичка" бывает условная, потому что мне посмеяться захотелось от их трескотни по-кошачьи )))
Соседи ржут, когда слышат, как я своими котами управляю. Ну, а что?! Удобно же!
На улице не путаются в поводках, не разбегаются. Если замечаю собак, у нас соседи любят спускать на самовыгул лосей своих гавкающих, то командой "домой" сообщаю котам, что пора бросить все и быстро чесать в подъезд прятаться.
Со стороны выглядат как пара ездовых котов