Автор, как я вас понимаю, я взяла собаку из приюта, дворняжка, уже не щенок, взрослый, крупный, но молодой кастрированный кабель, первое время было ужасно, он боялся всего, подношу к нему руку и он сразу писается, чуть повысил голос, даже не на него, сразу писался, толком не ел, боялся всего, зашуганый, валился на бок, трясся и ссался, в общем я быстро пожалела что его взяла, но первых 3 месяца мы жили на даче, так что его пописы были не так страшны, он жил на улице, возится с ним особо было некогда, так что я его просто кормила, гладила, в общем не обижала. Потом взяла его в квартиру, тут его *** раздражали больше, пробовала ругать, бесполезно, собачники посоветовали набраться терпения, не ругать, а дать ему почувствовать безопасность, любовь и т.д. И действительно помогло, перестал бояться, перестал писаться. Скоро год, как он у меня, сейчас это красивый, откормленный, с блестящий шерстью пес, сикающий только на улице, ничего и не напоминает того зашуганого недопеса. Но все это стоило мне большого терпения, в итоге, собака стала доверять месяцев через 6, не раньше. Но, правда, более преданной собаки у меня еще не было, команды выполняет беспрекословно, признает только членов семьи, чужих не любит.
Вопрос в другом, она очень зашуганная, со мной(я девушка)на контакт идёт охотно, по квартире куда бы я не пошла сразу идёт ко мне. Но мужа боиться как огня, при нем есть не будет, если он в комнате не заходит, или если она уже там и он зашёл, вылетает прям. Ее никто не обижает, муж старается ее гладить если я рядом(по другому вообще не подойдёт), лакомства даёт. Она вообще ни в какую. Почему так?Подскажите как эту боязнь у нее перебороть, чтобы могла со всеми членами семьи взаимодействовать спокойно. Да и вообще она очень шугливая, на улицу долго выйти не могла как будто боялась, птиц шугается, вообще всего. Подскажите как помочь собаке освоиться, игрушек море, лакомств тоже, что ещё ей предложить. #собаки #питомцы