Уважаемые, кто-нибудь готовил мусаку? Блюдо вкуснейшее из фарша, баклажанов и помидоров+картошка? Я в и-нете рецептов нарыла, но, может, кто-то сам делал? Поделитесь опытом. Я недавно в Греции ее попробовала - объедение...
сама не готовила, но моя подруга Гречанка делала ее при мне...
Anonymous
[2332629580]
вкусная вещь
Вопросик
[2971392373]
а в чем проблема? что-то не получается? рецепт-то нашли. я еврейка и мусака к Греции не имеет отношение - это еврейское национальное блюдо. Задавайте вопросы
Anonymous
[4084676424]
ага и борщ тоже еврейское блюдо,как и...щи)))
ОК
[691351921]
Вопрос у меня такой появился - до какого уровня заливать соусом в форме? До верха? И еще - синие и картошку лучше обжарть, или, может, в духовке подпечь?
GR
[1527950304]
я гречанка и с удовольствием поделюсь с вами рецептом настоящего мусака.да еще,это чисто ГРЕЧЕСКОЕ блюдо и пожалуйста не надо посягаться.
ОК
[691351921]
GR - поделитесь, пожалуйста :-)))
GR
[1527950304]
значит так: режим бакложаны продолговатыми дольками и посыпаем солью.оставляем на 30-40 мин.картофель нарезаем такими же продолговатыми дольками.обжариваем бакложаны(БЕЗ МУКИ)и картофель.выкладываем обжаренные дольки на бумажное полотенце,чтоб впиталась лишние масло.затем обжариваем фарш (1/2 свиного и 1/2 говяжего),добавляем 1 большую луковицу( лучше красный лук),немного чеснока и зелени,3-4 помидорки ( ошпарить,снять шкурку и нарезатькубиками),соль,перец и 1/2 чайную ложку корицы (не бойтесь,оч вкусно).следующий шаг соус бешамель:2 яйца,0.5лит молока,2-3 ложки муки,3 ложки столовых сливочного масла и 1 чайную ложки мускатного ореха.рапапливаем масло,добавляем муку,затем молоко.помешиваем неостанавливаясь.когда соус начнет загустевать,добавляем взбитые яйца (предварительно)и не забываем помешиваеть неостанавливаясь.когда соус загустеет снимает с огня и добавляем мускатный орех.последний шаг: молотые сухари (которые для панировки)смешиваем с 1 яйцом,для того чтоб когда будем резать мусака на кусочки,чтоб кусочки не разваливались.берем огнеупорную стеклянную посуду,выкладываем сухари с яйцом и хорошо утрамбовываем тонким слоем,примерно 0,5 см.сверху выкладываем картофель,затем бакложаны и фарш и повторяем опять:картофель,бакложаны и фарш.оставляем около 3-5 см от верха и посыпаем если есть настоящим сыром фетой,если нет,то ни чем.и заливаем соусом бешамель.в духовку на 40-50 мин 175 градусов.когда мусака готов,оставляем его хорошо(!!!!!)остыть и только затем режим на куски.
GR
[1527950304]
да к стати,если интерисуют какие либо греческие ***,то с удовольствием поделюсь опытом и рецептами
GR
[1527950304]
девочки извините за опечатки,***-блюда имела ввиду:)))
Дапкунайте
[335693332]
GR, какой калорийный рецепт! Расскажите как готовить ваши любимые блюда греческой кухни, какие-то фирменные рецепты, что самой нравится.
GR
[1527950304]
блюд на самом деле очень и очень много,даже не знаю с чего начать..:))),но на самом деле мусака оч калорийное блюдо и мы его готовим в основном осенью и зимой.
Дапкунайте
[335693332]
GR, может салатики какие?
GR
[1527950304]
салаты у нас очень простые в их основу в основном входят овощи.греческий (настоящий салат),он в греции назывется ,,деревенский,, нарезаем понидорт дольками,огурцы и лук карсный кольцами,немного соли,сверху достаточной большой кусок сыра фета(настоящего)и посыпаем ореганом,добавляем греческие маслины и оливковое масло.Салат :нарезаме зеленый салат немного зеленого лука и огурцы,выживаем один лимон,солим и оливковое масло и украхсаем греческими маслинами.обычно этот салат мы готовим к рыбным блюдам.а вот так называемых мезедес у нас достаточно много к примеру тзазики:натераем на крупную терку очищеный огурец,затем хорошенько выжимаем хорошенько и добавляем немного соли и две капельки винного уксуса и сметану повышенной жирности.перед тем как подавать на стол посыпаем ореганом и оловковым маслом и укашаем в середине одной маслинкой.сервируем тзазики в плоской тарелке. Салат из бакложанов:в идеале на углях запекаем бакложаны,болгарский перец,помидоры и горький перец на углях.очищаем овощи и нарезаем кубиками,солим,добавляем уксуса,перемешиваем,немного орегано и оливкового масла.
ОК
[691351921]
GR, больщое спасибо за рецепт! Вот только закончу свою диету, обязательно сделаю - фиг с ними, теми каллориями, вкуснотища такая!!!!!!!!!!
ОК
[691351921]
И вопросик созрел по поводу салатов. У нас (Украина) греческий салат очень популярен. Лично я его полюбила за вкуснейший сыр фета. НО! Когда мы были в Греции (Крит), ни в одном салате я именно феты не обнаружила. В ресторанчике в Ретимно был очень вкусный салат, но сыр довольно твердый (но рассыпчатый) был выложен сверху тонкими "лепестками". По моим представлениям сыр фета 1)соленый 2)достаточно влажный и мягкий. Может, я не права?
ОК
[691351921]
А вообще греческая кухня очень понравилась - здоровая и вкусная. я вот наелась там йогуртов натуральных (с медом - ням-ням....) - думаю йогуртницу прикупить. Вы случайно не знаете тайны приготовления этих чудо-йогуртов?
GR
[1527950304]
ОК,сыр фета имеет очень много видов.в основном он подразделяется на твердый и мягкий.во вторых в Греции в каждой провинции своя кухня.я например из северной части Греции,у нас кухня в основном Византийского и Понтийского происхождения,более восточная.мы используем больше пряностей,чем в других местах Греции.Так что ничего в этом удивительного нет.:))вот завтра поделюсь с вами всевозможными рецептами ,,пирогов,, греческих,у нас их называеют питами,с разными начинками такие как шпинат с сыром фетом.правда потрудится приходится изрядно,но когда наловчитесь все идет куда быстрее,да и стоит того.
GR
[1527950304]
насчет йoгуртов,чистай ерунда!!да и не нужна вам никакая йoгуртница!
GR
[1527950304]
ок,но завтра,я вам обещаю и рецепты йoгуртов!!
ОК
[691351921]
Спасибо, жду с нетерпением!
комета
[1690294879]
Привет GR! Наконец-то на форуме проявился "одномышленник" в плане кухни. Кстати в фарш для мусака, как впрочем и для пастицио и т.д. советую добавить измельченного в блендере свежего перца, например того, что используется для жарки, получается очень сочный и мягкий фарш, попробуй не пожалеешь. Откуда ты если не секрет? Я из Александруполи *)))
привет комета!я из Thessaloniki .перец конечно свежемолотый это отлично,но все же мне нравится больше вкус который придает корица мясу.
GR
[1527950304]
ОК, для вас обещанный рецепт йгурта.на самом деле все предельно просто.вам понадобится либо глинянная посуда либо эмалерованная.молоко высокой жирности (любое как и коровье),закваска(купите в магазине хорошего качества йгурт натуральный,не обежиренный либо можно сделать самой закваску).вскипетите молоко и оставте остывать,когда вы свободно сможите опустить мизинец в него тогда оно дошло до правильной кондиции.затем размешиваете деревянной ложкой закваску (на 1лит молока 3-4ст ложки закваски примерно)закрываете крышкой и заворачиваете в чистое кухонное полотенце и оставляете на ночь в теплом месте.к утру йгурт готов.если собираетесь повторить,то приберигите стаканчик верчушечки йгурта в качестве закваски на следующий раз,накройте фальгой и держите в холодильники до следующего раза.
ОК
[691351921]
GR, большое спасибо! В качестве закваски активия (данон) подойдет? И еще вопрос - насколько место, в котором оставляем молоко, должно быть теплым? Летом отопление отключено - к батарее не поставишь? Может, можно кастрьлю обернуть фольгой, чтобы держала тепло, серху полотенцем - и так оставить?
ОК
[691351921]
И еще - молоко высокой жирности - это сколько \% примерно? В магазинах самое жирное, кажется, 3,5\%. Такое подойдет? Или лучше купить на рынке?
И еще - вопрос про мусаку. До какого уровня заливать соусом? До самого верха?
ZU-ZU
[1527950304]
ОК,если честно,то я бешамель заливаю практически до краев как говорится на глаз.если хотите то в первый раз подстрахуйтесь и оставте примерно 0,5-1см.насчет молока,на ваше усмотрение,если хотите оч жирный,то с рынка,я беру с магазина 9у нас на рынке домашнее молоко не продается,а так может быть бы и с рынка брала).заверните в теплое покрывало,а фольгой не надо.
GR
[1527950304]
ой это ZU-ZU я GR
Lychik
[2968309599]
Вoпрoс ГР - чto дeлatь с ameрикaнскиm moлoкom, кotoрoe дaжe нe скисaet, a прoсto пoрtиtсa? Спaсиbo
комета
[1690294879]
GR, привет, ты наверное не поняла не свежемолотый перец, в смысле приправы, а свежий, типа болгарского, очень мелко порезанный:) Ты питы из каких "листов" делаешь, покупных, или сама тесто месишь? У нас тут недавно турецкие поджаренные "листы" появились "Юфка" - очень вкуксно с ними получается.
GR
[691351921]
Спасибо, буду пробовать!
GR
[1527950304]
GR 39888081,ПОЖАЛУЙСТА СМЕНИТЕ НИК,эТО МОЙ!
GR
[1527950304]
комета,приветик!спасибо за совет!я сама делаю тесто для питы!мне больше нравится!
Нюся
[2291588818]
Кипрская мусака. Необходимо: 1 кг баклажанов или кабачков, или же их смеси, подготовленных и нарезанных вдоль крупными ломтями. 2 большие картофелины, сваренные, очищенные и нарезанные (не обязательно) полстакана (100 мл) оливкового или подсолнечного масла 2 средние луковицы, нарезать. 0,5 кг фарша из говядины или баранины 2 больших помидора тщательно измельчить (или 400 г томат-пасты) 1/2 чайной ложки, или один стручок, корицы 1/2 чайной ложки свежего или сушеного oregano полстакана (100 мл) красного вина соль и свежемолотый черный перец Для соуса бешамель: 75 г сливочного масла 4 столовые ложки муки (без верха) 0,5 л теплого молока молотые ядра ореха 2 яйца 1 стакан тертого сыра - кефалотири или чеддера Приготовление соуса: Посыпьте баклажаны солью. Оставьте примерно на полчаса, потом промойте и высушите кухонным полотенцем. Кабачки солить не надо.
Нюся
[2291588818]
Поджарьте ломтики баклажанов на масле, пока они не зарумянятся снаружи. Прожариваться полностью они не должны. Слейте жидкость на кухонную бумагу. На другой сковородке поджарьте лук на оставшемся масле до мягкости. Добавьте мясо и перемешивайте, пока оно слегка не зарумянится. Добавьте помидоры, травы, специи, вино и приправы и продолжайте тушить примерно в течение 25 минут, пока не уйдет жидкость. Чтобы приготовить белый соус, распустите масло в кастрюльке, тщательно перемешивая, добавьте муку, а затем постепенно добавляйте теплое молоко, следя, чтобы не образовывались комки. Снимите кастрюлю с огня и добавьте, не переставая перемешивать, приправы, специи и сыр. Когда увидите, что соус готов, замешайте в него яйца. Чтобы приготовить мусаку: Возьмите блюдо (противень) для выпечки размером 25 х 25 см или 6 отдельных горшочков. Выложите дно ломтиками тушеного баклажана и/или кабачков, добавьте картошку, если используете ее. Разровняйте по овощам слой приготовленной мясной смеси, а затем накройте оставшимися баклажанами или кабачками. Наконец, покройте мусаку соусом бешамель и выпекайте в духовке на умеренном огне, примерно при 180 0С в течение 50 минут, пока наверху не образуется аппетитная румяная корочка.
GR, вот это рецепт мусаки, вот это шедевр. Снимаю шляпу! В субботу непременно сделаю, побалую себя и домашних. Скажите. а можно фарш заменить на бариний? Я не ем другого мяса... Заранее благодарю.
Нюся
[2291588818]
Самое вкусное воспоминание о Греции, это дза-дзики. :))) И свежайшие морепрдукты. Однажды мы с семьей и друзьями отдыхали в "нетуристической" островной Греции, на острове Андрес. Вот это была настоящая Греция и греческая кухня!!! Потом, отдыхая в более тривиальных местах, нас так вкусно уже не кормили, даже в самых дорогих отелях и ресторанах.
ОК
[691351921]
GR╧33, это я хотела к вам обратиться :-)))
GR
[1527950304]
Нюся,конечно,фарш может быть любой.да и вы правы,в туристических местах греческой кухней и не пахнет,но ведь это нормально.ОК,а в чем состоит ваш вопрос я не поняла.я GR original
GR*
[1527950304]
знаете,что б вы меня различали с самозванкой я решила прибавить звездочку к своему нику
GR*
[1527950304]
Lychik,я даже не знаю что вам посоветовать....как то странно,может купить organic молоко....
Irina
[3790998721]
В нaчaлe июня bилa 2 нeдeли в Хaлкидики. Oчeн пoнрaвилoс. Билa 2 рaзa в Tхeсaллoники. Oдин рaз нoчнoй Tхeсaллoники - eкскурсия с пoсeсчeниem рeсtoрaнa и вид нoчнoгo гoрoдa свeрху. Кухня зameчateкнaя, дoвoлнo дeшeвo (пo срaвнeнию сo Скaндуинaвиeй - гдe я живу).
Нюся
[2291588818]
GR, я хотела спросить, можно ли заменить фарш говядины+свинина на баранину?
GR*
[1527950304]
Нюся,конечно можно,просто баранина это на любителя,да и само блюдо очень калорийное.но если вам так больше нравится ,то конечно.
Нюся
[2291588818]
Мерси.GR, а вы не расскажите о ваших самых любимых рецептах греческой кухни, которые реально повторить находясь вне Греции? Судя по всему вы умеете и любите готовить. меня больше всего интересуют горячие блюда.
GR*
[1527950304]
Нюся,а что конкретно..ну например,мясные блюда,рыбные,овощные или печеное...понимаете блюд то много...по конкретние,а я с удовольствием поделюсь:))
ОК
[691351921]
GR, сегодня делала йогурт (для закваски брала активию данон в коробочке), но он получился жидковатым, по консистенции похож на кефир. А на крите мы ели более вязкий, легко ложкой накладывался. Его можно как-то "загустить"?
GR*
[1527950304]
ОК,все дело в закваске,видимо данон не очень подходящий,попробуйте найти в некоторых больших супермаркетах йoгурт total(fage)греческого производителя.в принцепе можно загустить,возьмите чистый льняной мешочек и выложите туда йoгурт и подвесте,чтоб сыворотка стекла на пару часов.
GR*
[1527950304]
ОК,а какое молоко использовали?молоко должно быть достаточно жирное.