Гость
Статьи
Пригорает рис

Пригорает рис

Делала плов вчера, у меня к сковородке ужасно прилип рис. Вопрос в том ,как вы отчищаете от пригоревшего и прилипшего риса посуду, в которой варите ( кастрюли, сковороды, казанки)?

Виталия
27 ответов
Последний — Перейти
Гость
#1

замачиваю в простой тёплой воде, потом тряпкой мою

Гость
#2

Чтобы не пригорал рис, варите на медленном огне, ну а если неизбежное случилось - залейте посуду холодной водой и все дела.

#3

Виталия: а почему рис у вас на дне? В правильном плове на дне должны быть морковка-лук и мясо, а рис выкладывается сверху, чтобы все запахи снизу вверх его пропитали. Перемешивается только при подаче

Гость
#4

ya inogda dobavlyaju v vodu sredsvdo dlya myt'ya posudy i na medlennyj ogon'. potom moju

Гость
#5

я иногда добавляю в воду средсвдо для мытья посуды и на медленный огонь. потом мою

яна
#6

можно воду кипятить с содой.

Сто Лет Одиночества
#7
Зубная фея

Виталия: а почему рис у вас на дне? В правильном плове на дне должны быть морковка-лук и мясо, а рис выкладывается сверху, чтобы все запахи снизу вверх его пропитали. Перемешивается только при подаче

Потому-что плов в сковородке))

гость
#8

у меня нет спец.посуды для плова, делаю в кастрюле с антипригарным покрытием.. проблем вообще не возникает

Виталия
#9

Спасибо за ответы! Зубная Фея, обязательно попробую так, как вы сказали. Просто никогда так не делала, в этом и была проблема. Но у меня не только в плове пригорал. Например, варю в кастрюльке просто рис для каши или крабового салата. Вроде всё правильно,- закрываю крышкой, уменьшаю огонь, а потом оказывается, что рис всё равно прилип к стенкам и ко дну :(

Виталия
#10

9- Мужик, поздравляю вас! Значит, вашей жене повезло!

#11

Виталия: если просто в кастрюле пригорает - мало воды, значит, или очень активно "кипит". Либо, еще как вариант, рис плохой, раскисает-липнет. Я вообще, когда варю рис, довожу до закипания, а потом на мизерном огне "томлю" его под крышкой, пока вся вода не уйдет, но сам рис не раскисает, остается чуть-чуть сыроватым. Потом выключаю огонь и он сам "доходит" под крышкой

Танечка
#12

Для плова лучше узкий рис,он не раскисает.

Готовить именно на мизерном огне,Фея права.

Я ещё рис предварительно перемешиваю с небольшим количеством растительного масла.Воды всегда беру 1:2. Минут 20-25 под крышкой,на МИЗЕРНОМ огне.

Виталия
#13

Девочки, спасибо большое!

Гость
#14

Я довожу рис до сильного кипеня, сразу же перемешиваю и на самый минимум, который существует, на единичку. Крышку не поднимать. Ни разу не пригорал в любой посуде.

Паэлью запекаю в духовке, не перемешивая, тоже не пригорает.

Плов разные народы готовят по разному, они из длиннозерного, другие исключительно из круглого. Есл вам все равно из какого риса, то купите пропаренный, отшлифованный, он такой длинненький, прозрачно желтый. Его невозможно довести до пригорания:)

Абизян
#15
Мужик

Еще одно доказательство, что бабы плов готовить не умеют. Не умеете-доверьте мужикам, нет мужика-идите в какое-нибудь кафе или закусочную хачиковскую, там мужики плов умеют делать, заодно и вас всех научат. У меня лично никогда рис в плове не пригорает да и плов всегда объеденье получается.

Одна проблема: Вы - закомплексованный дурак.

Актриса
#16

Замачиваю посуду. А вообще плов готовлю в скороварке. Довожу на большом огне до кипения (после того, как рис засыпаю), убавляю огонь и плотно закрываю крышкой. К тому времени, как рис впитает почти всю воду, я протыкаю дырочки до дна палочкой для роллов, тогда рис пропаривается равномерно и не подгорает. Сковородка и эмалированные кастрюли - самая неудачная посуда для плова. Я вот мечтаю о казане, который раньше можно было по низкой цене купить на черкизоне. А сейчас, если казаны и продают в магазинах то тыщи за 3, наверное. Денег жалко.

Актриса
#17

15, вообще, самый настоящий плов по старому рецепту готовится из круглозерного риса, он называется "кинжа" (или "кЕнжа"). И плов не перемешивают до самой готовности. Только перед самой подачей на стол его аккуратно перемешивают, а мясо вынимают, режут на кусочки (вообще, готовится оно большим куском) и кладут горкой сверху на плов в тарелке. Это классический плов. Еще важно соблюдать пропорции мясо/рис/морковь. Например, 1 кг мяса, 1 кг риса, 700 г моркови.

Гость
#18

18, я тоже не перемешиваю плов:) Узбеки и казахи готовят из разных видов риса. Нет "настоящего" плова. Все народы готовят его по разному. Многие верх риса выкладывают сухофруктами. Многие режут куски мяса.........рецетов столько, сколько вкусов и традиций.

Актриса
#19

Тогда интересно, кто первый придумал плов?) Пошла искать в инете...

Актриса
#20

http://supercook.ru/za-15.html

Вот. Все-таки, история плова ближе к узбекам и персам. Поэтому лучше опираться на узбекские рецепты плова) Не пожалеете.

Нереально красивая
#21

У меня никогда не пригорает рис в плове.

А вот, когда варю просто рис(кашу)очень пригорает, хотя пропорции соблюдаю(на стакан риса 2 стакана воды).Я сразу заливаю водой, потом всё легко отмывается.

#22

заливаю теплой водой на 5-7 минут

затем со средством для мытья посуды все легко чистится.)

#23

Купила пароварку сейчас вот такую - http://www.meggymall.ru/catalog/index.php?ELEMENT_CODE=1614 И никакой рис не пригорает, я вообще теперь многое не жарю, в том числе и рис.

После того, как сваришь в пароварке, кстати, получаются и роллы очень вкусные. Можно также и в скороварке делать.

А так, раньше проблему с пригоранием и прилипанием решала при помощи замачивания, ничем не скрябала. Но проблемно, конечно, ждать нужно, сейчас же столько вещей, которые жизнь облегчают, пора бы к ним переходить :)

Alexia
#24

WISA, очень дельный совет =) я тоже собиралась, перейти от жаренного к более здоровой пище. Да и мужчин в доме надо порадовать разнообразием =)Так, что за ссылочку спасибо!

#25

У меня например вот такая Кастрюля-скороварка - http://www.meggymall.ru/catalog/index.php?ELEMENT_CODE=278 должна сказать ничего не прилипает когда готовишь. И даже если с минимуму количества жира, что вкус сохраняет и все витамины. Удобная на 4 литра, вполне хватает на всю семью если что то приготовить. Мне ее муж подарил на 8 марта, конечно предварительно я одобрила подарок))).

#26
WISA

Купила пароварку сейчас вот такую - http://www.meggymall.ru/catalog/index.php?ELEMENT_CODE=1614 И никакой рис не пригорает, я вообще теперь многое не жарю, в том числе и рис.

После того, как сваришь в пароварке, кстати, получаются и роллы очень вкусные. Можно также и в скороварке делать.

А так, раньше проблему с пригоранием и прилипанием решала при помощи замачивания, ничем не скрябала. Но проблемно, конечно, ждать нужно, сейчас же столько вещей, которые жизнь облегчают, пора бы к ним переходить :)

я тоже рис в пароварке готовлю!

Мамзель
#27
Зубная фея

Виталия: а почему рис у вас на дне? В правильном плове на дне должны быть морковка-лук и мясо, а рис выкладывается сверху, чтобы все запахи снизу вверх его пропитали. Перемешивается только при подаче

100 %

Форум: Рецепты
Всего:
Новые темы за неделю:
Популярные темы за неделю: