Гость
Статьи
Как сварить идеальный …

Как сварить идеальный рис, научите!

Как сварить идеальный рис, научите! что только не делала у меня весь слипается или невкусный. Расскажите подробно как у вас получается рассыпчатый.

Золотце
51 ответ
Последний — Перейти
Соня
#1

Для плова берите пропаренный длинный рис и промывайте хорошо. Слипается он у Вас от клейковины, которая содержится в нек сортах. Рисовую кашу варят из круглого риса. Вообще эта информация есть в инете. Зачем было ждать выхода темы.

табуретка
#2

рисоварка спасет

wertu
#3

два стакана риса на 4 стакана воды, рис перед этом промыть конечно, на маленьком огне, кипятить 10 минут и выключить недоваренный и с водой, он сам дойдет, можно добавить сливочного масла и положить зубочек чеснока сверху

плов, - в касртрюлю залить полсолнечное масло, закипятить, туда 2 луковицы кубиками и 2 морковки на крупную терку ,обжарить и добавить свинину кусками ,тоже обжарить, посолить поперчить добавить чуть воды и потушить минут 40, потом по количесву жидкости добавить вдвое меньше стаканов риса (точное не скажу, уже давно на глаз делаю), кипяить так же на маленьком огне, он сам подойдет и выключить недоваренным и накрыть крышкой

Бяка
#4
Соня

Для плова берите пропаренный длинный рис и промывайте хорошо. Слипается он у Вас от клейковины, которая содержится в нек сортах. Рисовую кашу варят из круглого риса. Вообще эта информация есть в инете. Зачем было ждать выхода темы.

Вот так и умирает высокая кухня в руках неумёх! Кто же длинный рис в плов кладёт?!

Кузькина мать
#5
Бяка

Соня

Для плова берите пропаренный длинный рис и промывайте хорошо. Слипается он у Вас от клейковины, которая содержится в нек сортах. Рисовую кашу варят из круглого риса. Вообще эта информация есть в инете. Зачем было ждать выхода темы.




Вот так и умирает высокая кухня в руках неумёх! Кто же длинный рис в плов кладёт?!





Я кладу, а шо?

wertu
#6

да - рис в плов только округлый !

wertu
#7

круглый

Соня
#8
Бяка

Вот так и умирает высокая кухня в руках неумёх! Кто же длинный рис в плов кладёт?!

Балда, длинный рис разных сортов бывает. Есть длинный для харчо или рассольника, а есть для плова.

Беллиссима
#9

Я предпочитаю жасминовый рис и басмати рис, пропаренный рис тоже хорошо получается.

Варить рис меня научили, когда я работала в японском ристоряне - с тех пор много лет варю только по этому рецепту.

Я беру равные пропорции воды и риса - даю воде закипеть ( обычно добавляю к воде ложку растительного масла и, в зависимости от того, к чему гарнир - бульон, шафран, соль) и высыпаю рис ( басмати предварительно замачиваю на 15 минут). Перемешиваю и закрываю крышкой, ставлю на минимальный огонь на 15 минут.

Соня
#10

Тем более если автор еще учится ей лучше взять именно пропаренный(!), длинный рис, его трудно переварить. Не спорьте, уж про готовку я знаю почти все)) Когда приноровится, то можно и крупнозернистый круглый взять. Выбирайте обязательно с целыми зернами, чтобы не было сколов.

Беллиссима
#11

Ристоряне - ресторане)))

муж меня заговорил - печатаю ерунду всякую...

Бяка
#12
wertu

два стакана риса на 4 стакана воды, рис перед этом промыть конечно, на маленьком огне, кипятить 10 минут и выключить недоваренный и с водой, он сам дойдет, можно добавить сливочного масла и положить зубочек чеснока сверху







плов, - в касртрюлю залить полсолнечное масло, закипятить, туда 2 луковицы кубиками и 2 морковки на крупную терку ,обжарить и добавить свинину кусками ,тоже обжарить, посолить поперчить добавить чуть воды и потушить минут 40, потом по количесву жидкости добавить вдвое меньше стаканов риса (точное не скажу, уже давно на глаз делаю), кипяить так же на маленьком огне, он сам подойдет и выключить недоваренным и накрыть крышкой

Ещё одна "повариха", слов нет:))

*** 40 минут томить свинину с морковкой, чтобы тушенку получить?! Тем более свинина очень быстро готовится и с ней плов делать глупо, уж тогда с говядиной лучше.На мясо рис засыпают и заливают водой на 2 пальца выше уровня риса, на большом огне кипятят(протыкая лопаточкой рис, но не мешая)до тех пор пока не выкипит вода до пузырей, чеснок тщательно моют и целиком втыкают в рис(а не зубочек),затем накрывают плотно крышкой и томят до готовности на минимальном огне.

Бяка
#13
Соня

Балда, длинный рис разных сортов бывает. Есть длинный для харчо или рассольника, а есть для плова.

Деточка, тебе хоть раз в жизни доводилось есть настоящий плов?:)

Впрочем если и в рассольник рис пихаешь, то и спорить нам не о чем:)))

Соня
#14
Бяка

Деточка, тебе хоть раз в жизни доводилось есть настоящий плов?:)

Впрочем если и в рассольник рис пихаешь, то и спорить нам не о чем:)))

Очки надень, автор вообще ни слова про плов не сказала, с чего ты о нем речь завела?))))))А спрашивала о том как сварить рассыпчатый рис, мы не знаем что за блюдо, так что ей нужен тот, про который сказала я и Белиссима.

Тебе рассказать про то как готовят плов и из каких сортов риса в разных странах мира, деточка???

Гость
#15

ахахаххаа

ща битва кухарок начнется!

Бяка
#16
Соня

БякаДеточка, тебе хоть раз в жизни доводилось есть настоящий плов?:)

Впрочем если и в рассольник рис пихаешь, то и спорить нам не о чем:))) Очки надень, автор вообще ни слова про плов не сказала, с чего ты о нем речь завела?))))))А спрашивала о том как сварить рассыпчатый рис, мы не знаем что за блюдо, так что ей нужен тот, про который сказала я и Белиссима.

Тебе рассказать про то как готовят плов и из каких сортов риса в разных странах мира, деточка???

У меня со зрением порядок, не боись:))

Про плов с длинным рисом кто написал? А рассказами о плове развлекай своих подружек и никогда не спорь с человеком, который может оказаться в сравнении с тобой не только гораздо старше, но и профи своего дела, знающим о чем говорит.

Бяка
#17
Гость

ахахаххаа

ща битва кухарок начнется!

Не, битвы не будет:))

Мне надо немного вздремнуть, через три часа на поезд надо собираться.. Да и спорить не вижу смысла.

Золотце
#18
Соня

Для плова берите пропаренный длинный рис и промывайте хорошо. Слипается он у Вас от клейковины, которая содержится в нек сортах. Рисовую кашу варят из круглого риса. Вообще эта информация есть в инете. Зачем было ждать выхода темы.

вы думаете я не пробовала по рецептам из инета? у меня не получается!! рассыпчатый

Золотце
#19

я вот сегодня варила длинный рис дорогой с приправой карри, получился весь липкий и внутри недоваренный

Соня
#20

16, Тогда монитор протри. Посмотри кто свой рецепт писал, которого не спрашивали?

Золотце
#21
Беллиссима

Я предпочитаю жасминовый рис и басмати рис, пропаренный рис тоже хорошо получается. Варить рис меня научили, когда я работала в японском ристоряне - с тех пор много лет варю только по этому рецепту. Я беру равные пропорции воды и риса - даю воде закипеть ( обычно добавляю к воде ложку растительного масла и, в зависимости от того, к чему гарнир - бульон, шафран, соль) и высыпаю рис ( басмати предварительно замачиваю на 15 минут). Перемешиваю и закрываю крышкой, ставлю на минимальный огонь на 15 минут.

попробую так еще)))) спасибо

рис надо мешать при варки?

Соня
#22
Золотце

я вот сегодня варила длинный рис дорогой с приправой карри, получился весь липкий и внутри недоваренный

Несколько раз уже написали, что нужен пропаренный) и промывайте хорошо. Он может слипаться еще и от того что присутствуют колотые зерна.

Гость
#23

Привет всем. Автор спрашивала просто, как сварить рис. Я не стану оспаривать все приведенные выше рецепты. Добавлю лишь своё. Насчёт промывать рис или нет, не всё так однозначно. Сейчас зачастую продаётся такой рис, который уже очищен и готов к употреблению даже без лёгкого промывания. К тому же, есть мнение, что промытый рис теряет свои вкусовые качества. Его следует лишь слегка ополоснуть под проточной водой и всё. А насколько он слипается или остаётся рассыпчатым зависит именно от умения правильно его готовить. Рис с морковкой и чесноком, о котором писали выше, не что иное, как известный "плов по-узбекски". В оригинале он, конечно же, не готовится со свининой. Но не в том суть. Автор, лично я знаю 2 способа приготовления риса, просто нейтрального риса, а не плова.

1. В закавказских республиках делают след. образом: на 1 сткана риса - 2 стакана воды.( можете делать любое колво, но пропорции всегда один к двум).Рис замачиваете кипящей водой и отсавляете. Ставите кипятить воду ( проворционально кол-ву риса), подсаливаете её.Пока вода закипает, рис настаивается в гор. воде. Затем , когда вода начинает закипать, откидываете рис через дуршлаг и засыпаете его в кипящую воду, крышкой НЕ закрываете кастрюлю. Вариет рис минуты 3-4 до прлуготовности. Вы увдидите, когда как бы ядрышко риса твёрдое, а по краям рис уже мягкий.Сразу отключаете, откидываете снова через дуршлаг.Выливаете воду. Она вма больше не нужна.Берете казанок ( или гусятницу, или любой другой чугунок желательно), кладёте на дно немного слив. масла , ставите на огонь, чтобы оно расстаяло, затем засыпаете туда рис, огонь маленький, сверху на рис кладете ещё кусочек слив. масла, плотно закрываете кастрлю и оставляете тушиться на маленьком огне. Ничего не перемешиваете.Периодически только открываете крышку и смотрите, можете взять пару рисинок попробовать. Затем отключаете. Рис получается рассыпчатый, вкусный, ароматный.

23
#24

Но у вас получился белый рис. К нему можно подать жареное или тушоное мясо, птицу. Можно приготовить соус из фасоли )любой). А можно, прежде чем добавлять рис в кипящуб воду, добавить в неё же щепотку куркумы , заварит шафран отдельно, тогда рис получиться жёлтым. В вожу же До риса можно добавить мелко нарезанный укроп - тоже оч вкусно. Уже когда рис в кастрбле тушится, можно добавить туда же консерв. кукурузу, предварительно откинув через сито, чтобы слить всю воду. Можно натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками морковку . Можно добавить и кукурузу, и морковку - получится очень красивый плов. Все это - дело фантазии и вашего вкуса.

Та
#25

автор, а коричневый рис пробовали? У меня ни разу не слипался, варила как написано на упаковке, после варки обязательно промываю холодной водой.

23
#26

Второй способ , как готовят в латинской Америке. А там во многихз странах, рис- основное блюдо. Короче, казанок раскаляют на огне, наливают растит. масло, разогревают его, кидают щепотку риса , обжаривают его на масле до золотистогог цвета.Затем туда же кидают оставшую порцию риса , можно его не мешать, а можно размешать с уже прожаренной щепоткой. Можно не зажаривать предварительно ничего, а сразу всыпать в кипящее масло рис, слегка помешать его , рис должен хорошо прогреться, а затем добавляется вода , уровень которой должен быть на 2 пальца выше риса.Воду заранее посолить. Крышка открытая, вода должан закипеть, прокипеть и испариться.Когда уровень воды сравнялся с уровнем риса, сделать ооооочень маленький огонь, накрыть крышкой плотно и томить рис. Минут 20-25, в зависимости от кол-ва. Ничего никогда не мешать! В самом конце только можно помешать его, отодвинуть от стенок каструюли и собрать его типа горкой в кастрюле, оставить довариться.Многие латинки кладут под крышку кастрюли спец. бумагу , кот. применяют для выпечки. Либо полтенце кухонное, чтобы пар не выходил из кастрюли. Рис получается изумительно вкусным и рассыпчатым.

Kott
#27
Та

автор, а коричневый рис пробовали? У меня ни разу не слипался, варила как написано на упаковке, после варки обязательно промываю холодной водой.

я как-то варила коричневый рис, два часа варила, он еще полусырым оказался.

Беллиссима
#28

Автор, мешать рис при варке не нужно. Поставили на маленький огонь на 15 минут, отошли и забыли.

Когда он будет готов, сверху зернышки могут быть чуть жестковатыми, а снизу мягкими и оаспаренными. Перемешайте рис аккуратно вилкой и дайте ему постоять минут пять перед подачей к столу.

Если же вы хотите как-то дальше "облагородить" Ваш рис - например обжарить с овощами - выложите его на плоское блюдо и дайте ему слегка остыть перед дальнейшей обработкой.

Особенно это относится к басмати рису - он очень воздушный, легко может слежаться. Чтобы он сохранил форму и вкус, нужно остудить его сразу на плоской тарелке - тогда он не слипнется.

Я часто делаю рис таким образом - к уже сваренному рису можно добавить немного шафрана - он приобретет лимонный цвет.

Можно потушить на оливковом масле мелко порезанные помидоры, добавить чеснок и базилик, затем рис. Все обжарить, чтобы рис равномерно прогрелся.

Можно добавить к рису гавайскую смесь, зеленый лук и соевый соус. А если добавить креветки, то это уже будет самостоятельное блюдо.

Медуница
#29

Мой способ:Риса нужно взять в два раза меньше,чем воды.Например,риса-100г,воды-200.Ставим кастрюлю с рисом и водой на сильный огонь на 5 мин.,затем на средний -2мин,на слабый-2мин.,выключаем и оставляем на 10 мин.Рис получается отменный,рисинка к рисинке.Кастрюлю обязательно накрываем крышкой.Желательно её не открывать до конца процесса,но если вода начнёт убегать,то можно открыть,чтобы она осела,но потом снова закрыть.

Гость
#30

А я готовлю пропаренный рис в мультиварке. Ни разу не слипся. Очень вкусно.

Гость
#31

Мой способ. Всегда рисинка к рисинке. Обычно покупаю рис басмати. Кладу в кастрюльку, промываю три раза, протом заливаю водой так, чтобы вода была по первую фалангу пальца (ту, где ноготь), начиная от уровня риса, а не от дна кастрюли. Ставлю на высокую температуру, когда вижу, что появились в рисе дырочки и воды почти не осталось, выключаю, накрываю крышкой и снимаю с плиты и даю дойти.

в секрете
#32

Купите длиннозерный рис в порционных пакетиках, которые просто в воду кипящую закидываются. Он не может не получится. Чего вы паритесь? :))))

Ну либо купите обычный длиннозерный рис и закидывайте только в кипящую воду, потом под крышкой мин 20 на медленном огне. Все должно получится!

cалатик
#33

в пароварке. Там есть миска для варки риса. Вот в нее насыпаете, воды доливаете до краев почти и через 20-30минут в зависимости от сорта риса, готов.

такой как из пароварки не выходит никогда в кастрюле.

супер рис)

Яна
#34

Самое лучшее, конечно, варить его в рисоварке, но если на огне, то, как мне сказали китайцы, смотря для чего, если, чтобы получился обычный, рассыпчатый рис, надо готовить из длинного, он сухой и впитывает всю влагу, круглый рис никогда не будет рассыпчатым, из-за клейковины, его берут на жидкую кашу с отваром. Мне нравится коричневый басмати и получается всегда рассыпчатым, готовлю по инструкции - на чашку сухого риса 2 чашки воды, сначала на большом огне, когда закипит под крышкой на маленьком довариваю ещё минут 40, потом без огня оставляю на 10 минут, перемешиваю и добавляю соль и сливочное масло. Всё вроде.

Гость
#35

Ветку не читала. Много-много лет в моей семье рис ПРОСТО промывали и оставляли в холодной воде часа на 2,потом промыть и варить. ВСЕ. Никогда не слипается.Причем ЛЮБОЙ!

Золотце
#36

спасибо всем, буду пробовать по разному пока не получится

#37

Для гарнира

Стакан риса,

50 г масла (растительного или сливочного),

около 1 литра бульона (мясного или овощного),

чайная ложка соли без верха,

1-1,5 столовые ложки томатного соуса.

Бульон вскипятить, засыпать промытый рис, добавить масло, соус, соль, закрыть кастрюлю крышкой и варить на умеренном огне, пока жидкость не испарится.

Гостья
#38

Автор, послушайте Беллиссиму, она все правильно пишет. Из песни слов не выкинешь.

Золотце
#39
Беллиссима

Автор, мешать рис при варке не нужно. Поставили на маленький огонь на 15 минут, отошли и забыли. Когда он будет готов, сверху зернышки могут быть чуть жестковатыми, а снизу мягкими и оаспаренными. Перемешайте рис аккуратно вилкой и дайте ему постоять минут пять перед подачей к столу. Если же вы хотите как-то дальше "облагородить" Ваш рис - например обжарить с овощами - выложите его на плоское блюдо и дайте ему слегка остыть перед дальнейшей обработкой. Особенно это относится к басмати рису - он очень воздушный, легко может слежаться. Чтобы он сохранил форму и вкус, нужно остудить его сразу на плоской тарелке - тогда он не слипнется. Я часто делаю рис таким образом - к уже сваренному рису можно добавить немного шафрана - он приобретет лимонный цвет. Можно потушить на оливковом масле мелко порезанные помидоры, добавить чеснок и базилик, затем рис. Все обжарить, чтобы рис равномерно прогрелся. Можно добавить к рису гавайскую смесь, зеленый лук и соевый соус. А если добавить креветки, то это уже будет самостоятельное блюдо.

а последний рецепт можно поподробнее как сделать сразу рис с овощами вкусно, без мяса и чтоб желтенький такой был и рассыпчатый?

Золотце
#40

Беллиссима, ну сварила по вашему рецепту, лучше намного, но все равно чуть слипся! может после 15 минут, его открывать сразу надо, ато я выключила газ и под крышкой он еще минут 15 стоял?

мое мнение
#41

все гораздо проще, девочки! Если нужно сварить просто рис, а не плов и не кашу, то не жалейте воды, главное чтобы в три раза больше по объему чем самого риса и как только закипит добавляете столовую ложку молока, проверено, НИКАКОЙ рис не слипнется... а чтобы понять сварился или нет - пробуйте, вот и весь секрет!

Гость
#42

Готовлю в микроволновке, ни разу не слипся. Для плова готовлю как было описано в методике "с пальцами".

Гость 323
#43
Бяка

Деточка, тебе хоть раз в жизни доводилось есть настоящий плов?:)

Впрочем если и в рассольник рис пихаешь, то и спорить нам не о чем:)))

Ахахахааа)))))))))++++++1000

Под ногами звезды
#44
мое мнение

все гораздо проще, девочки! Если нужно сварить просто рис, а не плов и не кашу, то не жалейте воды, главное чтобы в три раза больше по объему чем самого риса и как только закипит добавляете столовую ложку молока, проверено, НИКАКОЙ рис не слипнется... а чтобы понять сварился или нет - пробуйте, вот и весь секрет!

мне кажется чем больше воды тем хуже получается, сколько минут вы варите и на каком огне и почему молоко?

Гостья
#45
Золотце

Беллиссима, ну сварила по вашему рецепту, лучше намного, но все равно чуть слипся! может после 15 минут, его открывать сразу надо, ато я выключила газ и под крышкой он еще минут 15 стоял?

И опыт, сын ошибок трудных....

Гость
#46

Молодзы вы , девчата ! Так бы и женился на вас всех - с душои к рису подходите .

Гость
#47

Го в доту, йа создалЪ!

Оливка
#48

Идеальным рис получается в рисоварке. Хочу себе такую, но пока не видела в рознице нигде.

Ксения
#49

Электрические рисоварки есть в JD, я там в подарок рисоварочку Peskoe CFXB20-5M покупала недавно, совсем не дорого кстати. Подарок пришёлся ко двору, и правда рис в ней получается идеальным, меня уже угощали)))

Гость
#50
Бяка

Вот так и умирает высокая кухня в руках неумёх! Кто же длинный рис в плов кладёт?!

Все

Следующая тема