Гость
Статьи
Окрошка и другие …

Окрошка и другие летние супы

Летом часто делаю окрошку. Рецепт простой - картошка, огурцы, яйца, колбаса, зелень... и заливаю кефиром с водой. Квас покупной не очень люблю... а домашний сами делали - он не всегда получается нужного вкуса (иногда сладковатый для окрошки), к тому же чересчур алкогольный, аж в голову дает. В деревне у бабушки пробовала на молочной сыворотке (при наличии собственной коровы) - тоже здОрово было... Мне вот интересно, чем кто заливает окрошку, можно ли чем-то заменить колбасу? (например, мясом.... мне и с колбасой нравится, а мужа очень уж эта колбаса смущает, мы ее обычно не едим).
Из других летних холодных супов делаю еще свекольник. Варю свекольный бульон (добавляю столовую ложку уксуса для кислинки), остужаю... и начинка как и в окрошку.
И еще люблю болгарский суп Таратор - терые на крупной терке свежие огурцы, чесночок, зелень... (моль-перец по вкусу) и заливается кефиром (в Болгарии специальным кислым молоком, но у нас такое не продается).
Какие еще есть летние супы? и кто как делает???

Автор
67 ответов
Последний — Перейти
L
#1

гаспачо.

Гость
#2

Я ем окрошку только с колбасой, с мясом вообще не терплю. Заправляю при этом либо кефир+вода, либо майонез+вода

L
#3

В окрошку конечно можно вместо колбасы положить что-то другое - от ветчины, до кусочков вареного мяса, а можно и вообще вегетарианскую сделать... вам же есть, любой рецепт можно подогнать под себя. Окрошка конечно вкусна, но с точки зрения правильного питания это конечно бомба. Вариантов гаспачо в интернете масса, это холодный томатный суп. основные составляющие - помидоры, болгарский перец зеленый и красный, огурец, лук, перец чили порезать, чеснок. Все это измельчить в блендере и охладить, подается с гренками. Но есть разные вариации на эту тему..добавляют сельдерей, в готовое блюдо кто-то добавляет сметану.. на любителя.

Водк@
#4

А мы окрошку залиаем квасом и обязательно ложечку хрена в тарелку добавляем

Рубиновая ЕВА
#5

И окрошку, и холодный борщ ТОЛЬКО С ГОВЯДИНОЙ отварной.

Никакой колбасы, она весь вкус портит (если еще учесть из чего она сегодня делается))) Ну на крайняк с ветчиной.

Окрошку люблю на кефире с минералкой,+ ложечку хрена в тарелку Ммммммм....

СЗК
#6
Водк@

А мы окрошку залиаем квасом и обязательно ложечку хрена в тарелку добавляем

Ага, и горчицы! серьёзно!

Лэйс
#7

Автор

Летом часто делаю окрошку. Рецепт простой - картошка, огурцы, яйца, колбаса, зелень...

А редиска где к этому набору?

L
#9

7, ну не придирайтесь.. редиска вошла в зелень :)

Рубиновая ЕВА
#10

Обалденная на сыворотке молочной.

я когда отдыхала в Севастополе, там покупали ее в магазине, в бутылках, и на ней окрошку делали.

Нам посоветовали, вот это ВЕЩЩЩЬЬЬ!!!!

Жаль у нас сыворотку не продают, а самим делать замудохаться можно.

Черешня
#11

Я немного адаптировала для себя таратор- мелко нарезанные огурцы, лук зеленый и репчатый, укроп, чеснок, кефир, минеральная вода. Очень вкусно, особенно, когда хорошо охладить и дать настояться час. Только я от него почемуто толстею немилосердно. Как раз темку завела, ешё модеры не пропустили.

Классическую окрошку делаю исключительно с отварной говядиной. Колбаса- буээ...И по составу и по вкусу. Обязательно ложку хрена или горчицы.

Гость
#13

Ненавижу окрошку, она похожа на блевотину, фууу

#15

Никогда не делала окрошку с колбасой ) Всю жизнь - с курицей. Сейчас с индюшатиной. И всегда на сыворотке.

Лэйс
#17

Гость

Ненавижу окрошку, она похожа на блевотину, фууу

Это мне в детстве так казалось. Я настолько ненавидела окрошку из-за ее вида, что не понимала, как ее едят взрослые. Мне ее давали попробовать, но она мне казалась гадостью. И вот где-то лет в 30 мы ее с мужем приготовили по его инициативе да еще в очень жаркое лето, и с тех пор я подсела на окрошку. Это суперррр)))

Гость
#19

Фу какая гадость, впервые попробовала эту самую окрошку вчера, совершенно не впечатлило.

кс
#20

только что сделала окрошку, а тут такая тема:)))

Я заливаю таном. Еще люблю на сыворотке. С квасом не люблю

салатик
#21

недавно готовила суп со свекольной ботвой.

Рчень просто: пару картофелин 9молодых), немного молоденькой капусты - все залить кипятком и варить.

Ботву от свеклы измельчить и немного зажарить на сливочном масле потом в кастрюлю с овощами.

Посолить.

И... столовую ложку яблочного уксуса.

Посолить. Теперь яйца туда окунаем)

Разбиваете яйцо в половник. Что бы желток целый был и в кипящий суп. Обычно по порциям. В каждую порцию (тарелку) суп с яйцом.

И осталось положить нарезанный зеленый лук и укром/петрушку.

ооочень рекомендую)

КстатиЮ выходит вкус щей из щавеля) С той разницы что щавелевая кислота там отсутствует)

салатик
#22

и еще: свекольник с ветчиной на кефире

http://kassx.livejournal.com/26905.html

Рубиновая ЕВА
#23
кс

только что сделала окрошку, а тут такая тема:))) Я заливаю таном. Еще люблю на сыворотке. С квасом не люблю

:-))) +100! А у меня сегодня борщ холодный!

#24

Холодник белорусский! Очень вкусно

Гость
#25

можно в нее не мясо, а воблу, довольно мелко нащипанную

Автор
#26
НИ

Холодник белорусский! Очень вкусно

Ну так рецепт в студию!!!

Валька
#27

ой девочки, как я терпеть не могу окрошку! какой-то промокший салат(

Васька
#28

Фууу!!! Терпеть не могу окрошку!!! Зато муж просто обожает! Но он ест исключительно с телятиной(вместо колбасы). А заливаю бульоном, в котором эта телятина варилась+сметана. Остальные варианты он не терпит)))

гость
#29

А свекольный бульон сделать? А то я с квасом и с кефиром не люблю.

Автор
#30

Ну на свекольном бульоне - это уже свекольник, тоже здОровский. Со сметанкой...м-м-м...

Раисса
#31

я только с квасом могу, со всякой шнягой молочной даже не пробовала.

Саманта
#32

А мы всегда заправляем окрошку напитком "Тан". Мне этот вариант больше всего нравится.

Гостья
#33

Я готовлю окрошку только с квасом, со своим квасом. И совсем не алкогольный. Делаю так- поджариваю черный хлеб до легкой пригарелости, кладу в 5 л. банку, туда же квасное сусло(кстати, недавно выяснила, что есть еще и какая-то жидкая подделка), 1стакан сахара, заливаю кипятком, аккуратно перемешиваю и когда все это станет еле теплым, кладу дрожжи( но не в коем случае не сухие), совсем немного, примерно с изюминку кусочек, можно и меньше. Главное- просечь момент, чтобы квас не перебродил. У меня стоит два дня на окне, накрытый марлей. Потом я сливаю его в 3-х литровую банку, в 5-ти литровую добавляю сусло и сахар, заливаю теплой кипяченой водой и снова-понову. Если есть яблочное варенье, то вместо сахара спокойно можно положить. Кому не нравятся дрожжи- добавьте изюм. А еще туда можно добавить веточку мяты или мелиссы, тархун.

Гостья
#34
Раисса

я только с квасом могу, со всякой шнягой молочной даже не пробовала.

А я пробовала. Не понравилось. Точнее не привычно, нет такого запаха и вкуса, как от квасной окрошки. Кефир с зеленью хорошо идет когда жарко и есть не хочется.

Черешня
#35

Какое, однако, занятное блюдо- окрошка. Общество делится на два непримиримых лагеря "Ода окрошке" и Окрошка буэээ". Нейтралитета нет))

звезда мишлен
#36

окрошку заливаю просто минеральной газированной водой с лимонным соком, добавляю сметану или кефир+горчицу.

#37
Автор

НИ

Холодник белорусский! Очень вкусно

Ну так рецепт в студию!!!

http://gurmaniac.ru/recept-svezhij-letnij-belorusskij-xolodn​ik-so-svekloj/ Ну примерно вот так. ОЧень вкусно

Гость
#38

окрошка должна быть только с квасом

Гость
#39

Вчера делала свекольник, не кладу в него никогда мясо и это только овощной холодный суп, мне он нравится больше окрошки

Натертую свеклу тушите до готовности и перед этим обжариваете мелконарезанный лук, потом туда свеклу, приправы разные и соль и перец, я чуток лью винного уксуса для кислинки, если свекла вдруг несладкая, надо и сахару немного. Отдельно в кастрюле с водой варю натертую морковку, мелкопорезанный болгарский перец и помидоры, сварилось и свекла потушилась, снимаете с огня кастрюлю и добавляете туда свеклу тушеную и ни в коем случае потом не кипятить, уйдет цвет. Пробуете на соль и перец и если что доводите до ума, зелень и чеснок, накрыли крышкой и пусть остывает, потом в холодильник. Со сметаной летом замечательно идет

Черешня
#40
Гость

окрошка должна быть только с квасом

Кому должна?)) Нестоит быть столь категоричным. Если Вам в супе не нравится лук, а в супе лук ДОЛЖЕН быть, то что? Будете мужественно давиться?

Ёжа
#41

Обожаю окрошку! Делаю с квасом, можно и с домашним, и с покупным. Однажды пробовала на какой-то кисломолочной штуке типа сыворотки, в принципе вполне съедобно, нормально, но с квасом вкуснее. Делаю с колбасой.

1
#42

Ой, ну про окрошку уже всё понятно - зачем столько спорить, лучше бы про другие супы написали =)

солнце
#43

В Литве делают вкусный холодный борщ. Берем вареную или маринованную свеклу, свежий огурец, вареное яицо, укроп и лук заливаем это все кефиром, некоторые еще сметану добавляют. Подают с вареным или печеным картофелем (можно и без него, но тогда борщ получается неочень сытным). И вуаля - холодный борщ готов.

Мадам Грицацуева
#44

Моя бабуля рассказывала: В 1939, когда немцы оккупировали Польшу, в их доме квартировались немцы-солдаты и всегда просили бабулю:"Матка, яя, шпек, млеко! Кальт зупе!". Так вот этот кальт зупе - это зеленый щавлевый суп. И бабушка потом и нас приучила к нему. На мясном бульоне + картошка мелко+ лук+ мелко нарезаный щавель сварить все, охладить. Потом отдельно сварить картьфель и помять его. Потом его перед подачей подогреть на сковороде, чтоб образовалась корочка. Так вот этот зупе холодный со сметаной ели в прикуску с картошкой вместо хлеба. Когда готовлю, всегда вспоминаю бабушку.

Мадам Грицацуева
#45

Забыла положить в кальт зупе вареное яйцо!!!

Никомунихуя
#46

Ну мы, наверное, самые извращённые... Окрошку делаем на берёзовом соке. Муж собирает весной в деревне в промышленных масштабах - литров по 120. Сок, когда чуть постоит, приобретает такой своеобразный кисло-резкий вкус. У кваса такого вкуса мне не встречалось.

Черешня
#47
Никомунихуя

Ну мы, наверное, самые извращённые... Окрошку делаем на берёзовом соке. Муж собирает весной в деревне в промышленных масштабах - литров по 120. Сок, когда чуть постоит, приобретает такой своеобразный кисло-резкий вкус. У кваса такого вкуса мне не встречалось.

Уверенна, это очень вкусно. Настоявшийся березовый сок (без мякоти)))) имеет очень приятный острый вкус.

Гостья
#48

Интересно было бы попробовать, но березы жалко. Садисты.

Марго
#49

Окрошка похожа на помои, извините конечно...

Маруся
#50
Марго

Окрошка похожа на помои, извините конечно...

+1000000000