Гость
Статьи
А вы делаете домашние …

А вы делаете домашние заготовки?

Привет, красавицы! Скажите, а вы консервируете на зиму овощи/фрукты? Если да, то какие? И когда у вас проявилась тяга к своим "баночкам"?
Отпишусь сама: из заготовок делаю маринованные огурцы и томаты, компоты из абрикосов и вишни, кабачковую икру и томатный сок. Вот и всё. Тяга к "своему" появилась всего год назад, в возрасте 26 лет.
П.с. Живу в городе, но в своем доме с небольшим садом/огородом.
Жду ответов, мнений о необходимости/бесполезности таких заготовок, и даже рецептов!

Примерная жена о_О
134 ответа
Последний — Перейти
норма
#1

я кроме лечо и баклажанной икры ничего не закрываю, остальное можно купить

#2

Я только один раз в жизни посадила огород, накрутила кучу банок всякого разного, потом ни одной банки не открыла - не хотелось. Всё раздала родне, и с тех пор даже не помышляю этим опять заниматься))

Гость
#3

Да. Меня зеленая давит покупать потом все втридорога. А так сама делаю, знаю из чего. Закрываю, в основном, компоты разные, огурцы квашенные, салат по-корейски, томатный сок, синие. Не скажу, что это "тяга", скорее, необходимость.

Гость
#4

Я закрываю грибы потому что никакие покупные с домашними не сравнятся. Огурцы-помидоры, кабачки, лечо и свежие ягоды, протертые с сахаром.

Гость
#5

Беда в том, что не все можно хранить при комнатной температуре. Несколько раз приходилось выбрасывать консервы. Стараюсь делать то, что не требует холодного хранения.

гость
#6

огурцы, томаты и томатный морс

Гость
#7
Гость

Беда в том, что не все можно хранить при комнатной температуре. Несколько раз приходилось выбрасывать консервы. Стараюсь делать то, что не требует холодного хранения.

Почему? Может, не стерилизовали или пропорции консервантов не соблюдали?

Гость
#8

Да, еще мои очень любят вяленые помидоры, их делаю тоже. Но им нужно холодное хранение.

гость
#9

а как вы делает вяленые помидоры, поделитесь рецептом, пожалуйста

Лапка
#10

закрываю огурцы, помидоры, икру кабачковую и баклажанную. Это то что едим. Если в магазине продавали такое же вкусное, как домашнее, то ничего бы не закрывала.

Гость
#11

Мне в этом году придется самой делать. Раньше нужды не было, теперь придется. Но я поглядела в интернете рецепты, примерно помню, как мать делала, так что к сезону уже готова, дело за урожаем!

Гость
#12
гость

а как вы делает вяленые помидоры, поделитесь рецептом, пожалуйста

http://www.povarenok.ru/recipes/show/11027/ - как приготовите, складываете в стерильную баночку слоями, каждый слой заливая прокаленным подсолнечным или оливковым маслом. Я масло делаю так: на раскаленную сковороду наливаю масло, быстро забрасываю туда чеснок давленный, специи, 5-10 сек и выключаю сковородку. Этим маслом и заливаю помидоры. Закрываете их герметично, у меня в евро-банках, храните в холодильнике. Очень вкусно!

Гость
#13

Еще мне говорили, что вяленые помидоры можно сложить в пластиковую коробку и хранить в морозилке, но я так не пробовала, мне кажется, что структура нарушится. А так, конечно, незаменимая закуска - даже "пустые" макароны с ней кажутся деликатесом)

Гость
#14

Я не делаю (потому что есть кому делать), но если мне нужно будет самой - то я буду делать. тк в магазине это всё намного дороже.

Мадам Грицацуева
#15

Вот сейчас клубника поперла, столько уродило и что с ней делать не знаю? Буду морозить и сварю несколько баночек варенья, но мы не очень сладкое любим. Может продам соседкам несколько ведер.

Помидоры уже на подходе , буду солить. Огурчиков ждет такая же участь. Я не сторонник пастеризации, так как варенных овощей не люблю, только соленые и квашенные. Капусту квасим по 50-60 кг.

Ягоды - красную и черную смородину, малину, ежевику сушу. На даче у меня есть чайная грядка, там выращиваю ромашку, мяту, мелису и фенхель - тоже сушу. Укроп мелко режу и замораживаю очень много идет зимой. Чили до 10 кг заготавливаю.

Рецептов множество, но сейчас писать не охота, собираюсь в Евпаторию. Через 9 дней буду, кому интересно , поделюсь рецептами.

http://s017.radikal.ru/i417/1306/f7/79a4a49dc32e.jpg

гость
#16

спасибо:)

Лина
#17

Я не делаю никаких заготовок, считаю пустой тратой времени. Если захочется каких-то солений, то всегда можно купить, от нескольких раз в год ничего страшного от покупного не случится с организмом.

я
#18

Я замораживаю только. Возиться с этими банками и кипящими жидкостями не хочу. Я работаю, двое детей, и в выходные я хочу отдыхать. Тем более, мужу нельзя соленое и маринады.

Гость
#19
Мадам Грицацуева

Вот сейчас клубника поперла, столько уродило и что с ней делать не знаю? Буду морозить и сварю несколько баночек варенья, но мы не очень сладкое любим. Может продам соседкам несколько ведер.

Помидоры уже на подходе , буду солить. Огурчиков ждет такая же участь. Я не сторонник пастеризации, так как варенных овощей не люблю, только соленые и квашенные. Капусту квасим по 50-60 кг.

Ягоды - красную и черную смородину, малину, ежевику сушу. На даче у меня есть чайная грядка, там выращиваю ромашку, мяту, мелису и фенхель - тоже сушу. Укроп мелко режу и замораживаю очень много идет зимой. Чили до 10 кг заготавливаю.

Рецептов множество, но сейчас писать не охота, собираюсь в Евпаторию. Через 9 дней буду, кому интересно , поделюсь рецептами.

http://s017.radikal.ru/i417/1306/f7/79a4a49dc32e.jpg



У меня мечта есть - как закрыть на зиму помидоры, не маринованные, а именно квашенные, без уксуса? Я огурцы люблю квашенные, еще дубовую кору добавляю, получается вкус а ля бочковые)

Примерная жена о_О
#20
Мадам Грицацуева

http://s017.radikal.ru/i417/1306/f7/79a4a49dc32e.jpg



Красота какая, Мадам! Хорошего отдыха!

Примерная жена о_О
#21
Гость

Беда в том, что не все можно хранить при комнатной температуре. Несколько раз приходилось выбрасывать консервы. Стараюсь делать то, что не требует холодного хранения.

У меня погреб во дворе, так что всё отлично храниться. Ну, и стерилизация банок, само собой, тщательная.

Примерная жена о_О
#22
Гость

Я закрываю грибы потому что никакие покупные с домашними не сравнятся.

Да! Ведь я и забыла! Тоже грибочки (опята) мариную. Таких уж точно не купишь! )

Гость
#23
Примерная жена о_О

Да! Ведь я и забыла! Тоже грибочки (опята) мариную. Таких уж точно не купишь! )

А я с грибами не дружу... Боюсь я их) Максимум, это суточные маринованные шампиньоны)

марьванна
#24

делаю только огурцы , аджику и грибы

а, компот еще

в этом году делать всякие -разные овощные салаты, овощную икру

марьванна
#25

ягоду буду только морозить- никто никогда не ел никакие варенья

Примерная жена о_О
#26
Сонная тетеря

Я только один раз в жизни посадила огород, накрутила кучу банок всякого разного, потом ни одной банки не открыла - не хотелось.

А на праздники разные почему не открывали? Огурчики маринованные к тому же в салаты добавляют. Компоты - тоже хорошо пьют обычно. От грибочков за уши не оттянешь гостей ))

Гость
#27
гость

огурцы, томаты и томатный морс

Томатный морс - это как?

гость
#28

Я не делаю никаких заготовок, считаю пустой тратой времени. Если захочется каких-то солений, то всегда можно купить, от нескольких раз в год ничего страшного от покупного не случится с организмом.

но вкус то не тот.....

Гость
#29

Поделитесь опытом стерилизации.

Мытье в посудомойке заменяет стерилизацию банок? Там температура воды 90%.

Прочитала, что можно стерилизовать банки в духовке на решетке , перевернув вверх дном и поставив внизу противень с водой. Кто-нибудь пробовал?

Готовые заготовки можно стерилизовать в духовке? Если да, то как? Больше времени, чем над паром?

гость
#30

гость

огурцы, томаты и томатный морс

Томатный морс - это как?

томатный сок - это когда отхода нет, т.е. когда давите помидоры с семечками и кожурой, так вкуснее для борщей

гость
#31

*морс, сори

Гость
#32

Делаю баклажаны рецептов 5 - 6, кабачки и огурцы для салатов, икру, немного варенья. Покупное слишком сладкое. Много замораживаю.

марьванна
#33
Гость

Поделитесь опытом стерилизации.

Мытье в посудомойке заменяет стерилизацию банок? Там температура воды 90%.

Прочитала, что можно стерилизовать банки в духовке на решетке , перевернув вверх дном и поставив внизу противень с водой. Кто-нибудь пробовал?

Готовые заготовки можно стерилизовать в духовке? Если да, то как? Больше времени, чем над паром?

всю жизнь сначала мою банки с пищевой содой, затем над паром- на горлышко сотейника ( можно чайника обычного с крышкой ) -мин 3

ни разу не было недоразумений

мия
#34

Я делаю только заправку для супа, поскольку для меня суп без нее не суп. Но это 3-4 банки - затраты времени и сил плевые. Более ничего не делаю - нет времени и лень.

Гость
#35
Гость

Поделитесь опытом стерилизации.

Мытье в посудомойке заменяет стерилизацию банок? Там температура воды 90%.

Прочитала, что можно стерилизовать банки в духовке на решетке , перевернув вверх дном и поставив внизу противень с водой. Кто-нибудь пробовал?

Готовые заготовки можно стерилизовать в духовке? Если да, то как? Больше времени, чем над паром?

Я банки стерилизую в духовке 10-20 минут. А с консервацией не стерилизую, не люблю эту возню.

Линда
#36

Живем в частном доме. Сад/огород большой, поэтому уже 10 лет на зиму делаю заготовки. Хранить есть где.

И варенья, и компоты, и огурцы, и помидоры. А также: лечо, соус ткемали (вообще - м-м-м-м!), баклажаны-огонёк острые, кабачки маринованные, перец. Бывало столько закрывала, что потом не знала кому раздать ) Люблю это дело )

Линда
#37

Подсмотрела рецепт соуса ткемали (теперь уже моего любимого) на одном из сайтов, делюсь:

Я особо не заморачивался. Наварил, протер алычу и влепил туда баночку купленной на рынке острой аджики. Такую аджику сейчас и в магазинах продают. Настоящей аджики, а не той помидорно-чесночной кутерьмы, что на Украине бабушки варят - это важно. Добавил столовую ложку сахара. На всё про всё час работы. На плите остывает два литра соуса. По крайней мере о таком способе - аджика и алыча 20 с лишним лет назад мне говорили наши армейские абхазы. А вот то, что в каждой семье своя аджика - это правда, свои пропорции, свои травки, потому и ткемали у всех разный.

Рецепт: СОУС ТКЕМАЛИ ╧ 1

1 кг ткемали, 1/4 стакана воды, 1 ч. ложка кинзы, 4≈5 долек чеснока, стручковый перец, омбало, соль по вкусу.

Перебрать ткемали. Промыть их холодной водой, нарезать на половинки, положить в кастрюлю. К этой массе добавить немного воды. Поставить смесь на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать. После этого ткемали протереть деревянной ложкой сквозь дуршлаг, чтобы удалить кожицу и косточки.

Протертые ткемали переложить в отдельную кастрюлю. Снова варить, при этом все время нужно помешивать, пока образуется желаемая густота. Мешать следует деревянной ложкой и часто, так как масса ткемали очень легко пристает ко дну.

За 5 минут до окончания варки посолить. Затем в приготовленную массу добавить истолченный стручковый перец, чеснок, семена кинзы и желательно омбало. Готовый ткемали разлить через воронку в бутылки, наполняя их до горлышка. После этого в каждую бутылку влить по 1 ст. ложке растительного масла и закупорить предварительно распаренными пробками или же завязать сложенным вдвое целлофаном.

Через 24 часа бутылки, закупоренные пробками, засмолить. Хранить в сухом, прохладном месте.

(Только я беру синюю длинненькую сливку, кажется Венгерка называется)

Примерная жена о_О
#38
Гость

Поделитесь опытом стерилизации.

Мытье в посудомойке заменяет стерилизацию банок? Там температура воды 90%.

Прочитала, что можно стерилизовать банки в духовке на решетке , перевернув вверх дном и поставив внизу противень с водой. Кто-нибудь пробовал?

Готовые заготовки можно стерилизовать в духовке? Если да, то как? Больше времени, чем над паром?

Посудомойка имеется, но я так и не рискнула ограничиться только ей. Помыть в ней могу перед закруткой, это да. Но потом всё равно на парУ стерилизую.

В духовке стерилизовала! Поллитровки для икры. Очень удобно, все сразу наполняешь и крути-верти. В холодную духовку ставите чистые банки (мокрые после мытья), нагреваете примерно до 150 градусов и пока хорошенько не высохнут держите.

Чизкейк
#39

маринованные помидоры (из покупных), потому что магазинские помидоры невкусные! и варенье из скудного дачного урожая

Примерная жена о_О
#40
Линда

Живем в частном доме. Сад/огород большой, поэтому уже 10 лет на зиму делаю заготовки. Хранить есть где.

И варенья, и компоты, и огурцы, и помидоры. А также: лечо, соус ткемали (вообще - м-м-м-м!), баклажаны-огонёк острые, кабачки маринованные, перец. Бывало столько закрывала, что потом не знала кому раздать ) Люблю это дело )

Спасибо за рецепт ткемали! Тоже его очень люблю. А как вы маринованные кабачки делаете?

Примерная жена о_О
#41
Чизкейк

маринованные помидоры (из покупных), потому что магазинские помидоры невкусные! и варенье из скудного дачного урожая

А сколько в помидоры для рассола берёте сахара и соли?

Примерная жена о_О
#42
мия

Я делаю только заправку для супа, поскольку для меня суп без нее не суп.

Из чего заправка?

Примерная жена о_О
#43
марьванна

ягоду буду только морозить- никто никогда не ел никакие варенья

Тоже варенье не очень люблю... Но у меня камеры морозильной отдельной нет. А погреб есть - поэтому склоняюсь к компотам )

#44

я вообще ничего не делаю, у меня руки из ж... растут. А вот друг делает, ему это нравится, ну а мне нравится это есть )))))

Чизкейк
#45
Примерная жена о_О

А сколько в помидоры для рассола берёте сахара и соли?

на литр воды 1 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса. помидоры должны быть не кислые

пустые банки не стерилизую, просто мою горячей водой, чтоб нагрелись. а стерилизую уже с помидорами. 10-15 мин 0,7 литровые банки. храню в комнате

Примерная жена о_О
#46
Suslik_1

я вообще ничего не делаю, у меня руки из ж... растут. А вот друг делает, ему это нравится, ну а мне нравится это есть )))))

))) А у меня в другом беда-огорчение - рука тяжёлая. Чего начну сажать или пересаживать самостоятельно - всё, считай пропало )

Чизкейк
#47

а у меня огурцы не получаются((( по каким только рецептам уже не солила и не мариновала. или совсем дрянь на выброс или просто невкусные. а я на рынок хожу за бочковыми.

Примерная жена о_О
#48
Чизкейк

на литр воды 1 ст.л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса. помидоры должны быть не кислые

А я делала маленькие кисловатые помидоры - на литр воды 1 ст.л. соли и 3 (!) ст.л. сахара. Уксус добавляю прямо в банку, после рассола. На банку 0,7 л - около 1 ч.л. Получилось очень вкусно! Сама не ожидала ) И никто не ожидал )

Чизкейк
#49
Примерная жена о_О

))) А у меня в другом беда-огорчение - рука тяжёлая. Чего начну сажать или пересаживать самостоятельно - всё, считай пропало )

музыку повеселее в плеер закиньте и под музыку сажайте, м.б. поможет)

Примерная жена о_О
#50
Чизкейк

а у меня огурцы не получаются((( по каким только рецептам уже не солила и не мариновала. или совсем дрянь на выброс или просто невкусные. а я на рынок хожу за бочковыми.

Огурцы у меня как раз вот получаются. Я их кручу по 2-3 баночки (0,7л или 1л), маленькие. Благо вышла в огород, набрала свежих, на пару часов в воду, и мариную. Очень хрустящие и вкусные ) Похвасталась ))