Старые забытые блюда
считается, что в советские времена кухня была бедной и невкусной. А у меня воспоминания о тех блюдах, как о самых вкусных. Вкус детства. Кто помнит забытые блюда, которые не выдержали конкуренции с прогрессом (оливье, холодец и т.п не считается, они - классика).
машка
303 ответа
Последний —
Перейти
Анечка
Гость
Сообщение было удалено
я бы сейчас не стала его есть, но в детстве это казалось чем-то волшебным. Вижу его в продаже сейчас. не тянет
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Только не все вкусные, мы уже знаем какие брать не надо. Есть совсем ужасные.
В СССР помню иногда шпроты прям в банке на праздничном столе. Может у нас относительный дефицит был.
А бутербродики с ними сейчас спасают, когда нет времени или желания готовить. Или в дни когда я мясо не ем.
Попробуйте )
В СССР помню иногда шпроты прям в банке на праздничном столе. Может у нас относительный дефицит был.
А бутербродики с ними сейчас спасают, когда нет времени или желания готовить. Или в дни когда я мясо не ем.
Попробуйте )
Гость
Анечка
Сообщение было удалено
Я напрочь забыла о нем. В детстве тоже любила.
Гость
Мы же жили в нищете и полуголоде.
Сочувствую Вам, конечно, что Вы выросли в такой обстановке, с нехваткой элементарного(я серьёзно, без издёвки), но с сентенциями типа "русские жили хуже всех" поспорю. Я 1976 гр, родилась и выросла на КМВ, детство помню прекрасно, отличные продукты, разнообразие и в магазинах и на рынках. Естественно, это была специфика плановой экономики, когда разные регионы страны развивались и снабжались по-разному. Пустые полки, очереди и талоны начались в 90-*****, но у нас ещё и аграрный район, так что с молоком, мясом, крупами, фруктами и овощами проблем вообще не было. Проблемы были с деньгами.
Сочувствую Вам, конечно, что Вы выросли в такой обстановке, с нехваткой элементарного(я серьёзно, без издёвки), но с сентенциями типа "русские жили хуже всех" поспорю. Я 1976 гр, родилась и выросла на КМВ, детство помню прекрасно, отличные продукты, разнообразие и в магазинах и на рынках. Естественно, это была специфика плановой экономики, когда разные регионы страны развивались и снабжались по-разному. Пустые полки, очереди и талоны начались в 90-*****, но у нас ещё и аграрный район, так что с молоком, мясом, крупами, фруктами и овощами проблем вообще не было. Проблемы были с деньгами.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Как вы только её едите? Один раз попробовала в гостях, так показалось, что резиновую подошву жевала.
Гость
Кто там наелся черной икры в детстве - ну молодец. Вот поэтому сейчас ее и нет. Осетров годов до 50-***** специально не разводили, вычерпали все на экспорт и на таких объедавшихся. Потом еще ГЭС понастроили, вся рыба погибла. Потом браконьеры добавились. Так что "ложками икру ели" - это не предмет для гордости и не показатель хорошей жизни в совке, а лишь свидетельство перекосов, столь же сильных, как и сейчас.
Гость
Раньше всё же качественные продукты были и вкусные, а сейчас не пойми что, вроде полки завалены, а есть нечего.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Может просто не вкусно или не правильно приготовили. Резиновую подошву можно из всего сделать. Но в целом вы правы. Структура такая, как резиновая, ее пожевать надо. Мне это и нравится. Когда вьетнамский суп pho покупаем, я первым делом вот этот белый желудок съедаю.
Во многих странах вкусно готовят, куча рецептов. В похлебках, супах, тушеные. В соусе, со специями.
Во многих странах вкусно готовят, куча рецептов. В похлебках, супах, тушеные. В соусе, со специями.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Изумительная вкусная вещь.Постоянно покупаю на пасху и на НГ
Гость
Анечка
Сообщение было удалено
Попробуйте белорусское. Божественный вкус, ммммммм.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А у нас хорошие продукты. Именно сейчас.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Мне совсем не понравилось. Подумала, и что там люди едят? Но я один раз пробовала всего, может кто и умет вкусно готовить и чтобы мягкой была.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Вы из Белоруссии?
Гость
Сейчас все продукты на основе пальмового масла, оттого всё и невкусное, есть невозможно.
Гость
267 - видно умного человека. Скажу честно, если бы не 90-*****, я так никогда в жизни и не увидела бы продукты на прилавках и на рынках. Деньги, кстати, были.
а Урал, кажется, и Поволжье нарочно морили голодом, я уже будучи взрослой это узнала. У нас при сов.власти всегда было голодно, только после реформ ну хоть что-то появилось в продаже. Я читала воспоминания одного мужика про сельмаг 81 года - в магазине был только ржаной хлеб и водка, всё отличного качества, но больше ничегошеньки не было. В др. сельмагах были ещё крупы и консервы и что-то типа пряников или халвы, это уже считался оч хороший богатый магазин.
а Урал, кажется, и Поволжье нарочно морили голодом, я уже будучи взрослой это узнала. У нас при сов.власти всегда было голодно, только после реформ ну хоть что-то появилось в продаже. Я читала воспоминания одного мужика про сельмаг 81 года - в магазине был только ржаной хлеб и водка, всё отличного качества, но больше ничегошеньки не было. В др. сельмагах были ещё крупы и консервы и что-то типа пряников или халвы, это уже считался оч хороший богатый магазин.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Россия. Масло покупаю либо белорусское, либо нальчикское, Чабан. Рекомендую.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да, многое в те времена было дефицитом, но если удавалось что-то раздобыть-это был праздник! Качество продуктов было отменное. А МОРОЖЕНОЕ КАКОЕ БЫЛО! Невозможно было наесться, а сейчас какое не возьми - полная ерунда и состав химический А раньше натур. продукт был.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо. Белорусские продукты очень нравятся по качеству.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
я 76 г р Урал,совсем не голодали ,до 85-86 вообще неплохо, по будням борщи/картошка жареная, по входнм пироги с рбой, пельмени лепили, колбаса нередкость, но в основном консерв тушеку\рбу ели ,овощи ягод с огорода, заготовки естественно)) .хуже всего бло в 89-92годах с едой и одеждой. но тоже с голоду не мерли)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Дело говорите))))
Масло сливочное - 150 руб за 200 гр, это минимум, остальное - маргарин. Курицу хорошую сейчас купить (не раздутого водянистого петелинку, а хорошую) - это еще места надо знать. Хлеб - несколько хлебозаводов остались, остальное - не то. Морковь - израильская, картошка - египетская, лимон купила недавно - он мандарином пахнет))))
Как раньше было все дорого, так же и сейчас.
Про дефицит, расскажу про Москву. Мы были семьей лимитчиков. Жили на окраине мск. Помню себя где-тто лет с 5-6 (89-90гг). Помню, что мармелад "лимонные дольки" продавался только по ветеранским наборам. И еще были "визитные карточки покупателя" - распределительная система:) И еще товар выдавался в руки и на ребенка. И женщины подходили и просили ребенка "в аренду":)))) Чтобы лишний кг сахара взять....
Что было до 90-***** я не помню.
Родственники кстати на юге, у них было лучше с продуктами. Да и не только с продуктами. На лето отправляли "отъедаться")
Масло сливочное - 150 руб за 200 гр, это минимум, остальное - маргарин. Курицу хорошую сейчас купить (не раздутого водянистого петелинку, а хорошую) - это еще места надо знать. Хлеб - несколько хлебозаводов остались, остальное - не то. Морковь - израильская, картошка - египетская, лимон купила недавно - он мандарином пахнет))))
Как раньше было все дорого, так же и сейчас.
Про дефицит, расскажу про Москву. Мы были семьей лимитчиков. Жили на окраине мск. Помню себя где-тто лет с 5-6 (89-90гг). Помню, что мармелад "лимонные дольки" продавался только по ветеранским наборам. И еще были "визитные карточки покупателя" - распределительная система:) И еще товар выдавался в руки и на ребенка. И женщины подходили и просили ребенка "в аренду":)))) Чтобы лишний кг сахара взять....
Что было до 90-***** я не помню.
Родственники кстати на юге, у них было лучше с продуктами. Да и не только с продуктами. На лето отправляли "отъедаться")
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Не сочиняйте.Я из Пермского края.Никого на Урале голодом не морили.Хорошо помню полные полки сельмага.Года так до 88-89.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Именно в сельмаге моя мама купила классную дубленку-1983 г. И морозильную камеру-это уже 84-85.Без очереди и записи.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Анечка
Гость
Сообщение было удалено
Попробуйте белорусское. Божественный вкус, ммммммм. а какой фирмы? Заинтриговали
ветка в снегу
забытое?
ну если кто помнит это тортик самодельный из печенья которое выкладывалось по 3 шт в ряд( облакнутым в теплом молоке ) и так 3 ряда) каждый ряд промазывая творогом с слив маслом и какаом и сах) и потом складывалось как домик)
шоколадки * с белочкой* по 22 коп в желтой упаковке ( такие палочки в которых много орехов)
шоколадки медальки)
сельдь иваси( которую ели с картошкой целой почти каждый ужин)))
а вот в 70-80 у нас были пустые полки( выручал гомель( беларусь) там покупали кур масло яйца вермишель колбасу вар и главное кукурузные палочки в картонных коробках с огромным количеством сах пудры)еще там продовали медовую ковришку и конечно для мужчин пиво жигулевское))
а вот апельсины яблоки ,чипсы и палочки и бородинский хлеб это только москва) ну и колбаса варенка)))и конфеты вафельные)))на них была нарисованна пальма) и очень редко конфеты ассорти) коробки даже сейчас у мамы хранятся))))))))
а на нг нас деток ждала самая вкусная шипучка за 1р 5 копеек) шампанское не покупали оно стоило 7.50( а вот шипучка это так вкусно)))))))
ну если кто помнит это тортик самодельный из печенья которое выкладывалось по 3 шт в ряд( облакнутым в теплом молоке ) и так 3 ряда) каждый ряд промазывая творогом с слив маслом и какаом и сах) и потом складывалось как домик)
шоколадки * с белочкой* по 22 коп в желтой упаковке ( такие палочки в которых много орехов)
шоколадки медальки)
сельдь иваси( которую ели с картошкой целой почти каждый ужин)))
а вот в 70-80 у нас были пустые полки( выручал гомель( беларусь) там покупали кур масло яйца вермишель колбасу вар и главное кукурузные палочки в картонных коробках с огромным количеством сах пудры)еще там продовали медовую ковришку и конечно для мужчин пиво жигулевское))
а вот апельсины яблоки ,чипсы и палочки и бородинский хлеб это только москва) ну и колбаса варенка)))и конфеты вафельные)))на них была нарисованна пальма) и очень редко конфеты ассорти) коробки даже сейчас у мамы хранятся))))))))
а на нг нас деток ждала самая вкусная шипучка за 1р 5 копеек) шампанское не покупали оно стоило 7.50( а вот шипучка это так вкусно)))))))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
на бульон идет немолодая курица, мясо у нее невкусное, но лапша из нее - объеденье))
а что синие куры - так сейчас покупаем напичканых, вот они и беленькие, даже домашние куры с желтым жиром просвечивают синевой, а цыплята такие и будут, ну может чуть побелей, бройлеры побелее, которые не бегают по двору
а что синие куры - так сейчас покупаем напичканых, вот они и беленькие, даже домашние куры с желтым жиром просвечивают синевой, а цыплята такие и будут, ну может чуть побелей, бройлеры побелее, которые не бегают по двору
Гость
Гость
Сообщение было удалено
ну если не доварить, то резиновая подошва и будет, если немолодая, то еще и запах специфический, раз муж купил немолодую, так в скороварке 3 часа варила, если не больше, больше такую не покупал, просто вам попалась неправильно приготовленная, в кастрюле обычной ее полдня варить надо) а сваренную когда вынимаешь вилкой она вся слегка расползается, когда остынет, станет поплотнее
Гость
помню советскую иваси, селедка мелкая, вкусная такая была, недавно встретила, купила - совсем не то((( не знаю почему
Аня
я 82 г.р. Из невоспроизводимых блюд- детсадовские морковные котлеты и молочный суп-лапша (это без затей- тонкая вермишень вареная в молоке- детский страх и ужас))) еще бабушка готовила "сладкий плов" (вместо мяса изюм и курага). Голодных времен вспомнить не могу, не было из, ни в 80-*****, ни в 90-*****, страшных очередей тоже не было. Речь идет о Новосибирске. Вроде все было в наличии, в копторге всегда был вполне себе капиталистический ассортимент
ооо да холодец оливье все это самое вкусное и по карману не стучит
Гость
Самое смешное, чтотсейчас имея доступ к Любой еде, побывав много где и поев всякого, я вернулась к картошке селедке, бородинский с селедочным маслом, блины делаю гречишные, кисель варю из свежих ягод. Купить могу все от дорогой рыбы Любой и деликатесов, а хочется домашней свежей еды, когла знаешь что сама положила. Ещё сказывается моё отношение к общепиту по работе-я не ем нигде никогда у нас много лет! У нас общепит(даде супер ресторан кафе)-безотходное производство! Гигиена везде сомнительна, работники сами знаете откуда. Поэтому готовить дома наши простые рецепты-удовольствие.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
какая же селедка домашняя еда? ее черте где и черте как делают. а картошка.. вы сами выращиваете?
Гость
Сейчас уже не знаешь, что и есть. Всё такое невкусное, напичканное химией.
Гость
Анечка
Сообщение было удалено
Спасибо! Я тоже помню эти булочки...)
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
267 - видно умного человека. Скажу честно, если бы не 90-*****, я так никогда в жизни и не увидела бы продукты на прилавках и на рынках. Деньги, кстати, были.
На Урале в конце 80-***** была морская капуста и персиковый сок с мякотью в трехлитровых банках, колбаса по 2р 90 и 2р 20, масло сливочное, конфеты "гусиные лапки" и "весна", шоколада не было, очень редко где-то удавалось достать шоколадное масло, гречки тоже не было и сгущенки. Я так мечтала о сгущенке, мама по блату редко , может раз в год , доставала через знакомых)...Но те продукты, которые были, были очень вкусными..хлеб , соки, масло.. Хоть бы на день туда вернуться, эх)...
Гость
машка
Сообщение было удалено
1 селедка, 1 отварная морковь, 1 плавленный сырок, 100 грамм сливочного масла. Все измельчить, лучше в блендере, до однородности.
Zlata02
75 г.р Я жила на Урале, шахтерский городок Правда папа был управленец, а потом мама начала мотаться по Польшам и т.д. Но всегда ( и не только у нас) была копченая колбаса , шоколадные конфеты , папа -охотник и рыбак , соот-нно, всегда мясо ( косули, лосятина ) , утки, рыба разная: от сигов до карасей. Да все как-то выкручивались-детей -то надо было как-то кормить , потом ( в 90) уже и обучение платное ввели -тоже деньги нужны А так вспоминаю пельмени, которые лепили с мамой из лосятины+свинина : весь балкон до весны был заложен А в магазинах докторскую колбасу помню, еще как-то наш городок просто завалили мороженными ананасами в пакетах ( я в 9 кл. училась) , а они , эти пакеты , св....чи , постоянно протекали в школьной сумке Классно было! Деттство вспоминаю с такой теплотой ! Спасибо родителям : так для нас старались Во взрослой жизни все очень жестко
Гость
детство прошло в саратове и часто мы ездили на вокзал купить пирожное буше -оно таяло во рту с очень вкусным кремом
Гость
я любила купить трехлитровую банку томатного сока и все выпивала сам
гость
А я сливового с мякотью. Практически сливовое пюре, самый дешевый был, 9 коп за стакан.
Тоже интересно узнать старые рецепты, но доступные. Кто знает поделитесь. Спасибо.
Белочка
Помню мама готовила резала белый хлеб с двух сторон макала в молоко и жарила на сковородке до золотистой корочки и посыпала с двух сторон сахаром, вкусно. Называлось бедные офицеры. Это блюдо они готовили студентами.
Гость
Баба Ира
Сообщение было удалено
(без издевки!) я всегда недоумевала, кто Эту гадость, пардон, жрет?! Уж мороженое то было гадостью нереальной (в кафе его как-то "по-особенному" готовили), сироп Этот ужасный и вот Этот, прилипающий к небу, тертый шоколад! 30 лет прошло, а блевнуть хочется!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
++++++ 1000!
Гость
Раньше продукты вкусные были, а сейчас не пойми что. Есть практически нечего!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
За Прибалтику не скажу, но совковая Украина жила бедно. Больше всех жировала Москва, за ней Ленинград и дальше - по убывающей. Слава Богу сдох Этот совок к еденым ебеням! Он у меня украл детство!
Гость
И у меня совок украл детство. Блат был нужен везде, без него родимого ни покушать, ни одеться, ни поступить, ни отдохнуть. Когда говорят, хочу назад а СССР, то с ужасом кричу: а я НЕТ!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А сейчас блат не нужен? Ну никак..
Алена
Я шпроты люблю, особо с бутербродами
Гость
Алена
Сообщение было удалено
Хорошая вещь!
Жардин
Белочка"Помню мама готовила резала белый хлеб с двух сторон макала в молоко и жарила на сковородке до золотистой корочки и посыпала с двух сторон сахаром, вкусно. Называлось бедные офицеры. Это блюдо они готовили студентами.[/quote]
Делаю иногда и сейчас, немного по другому - стакан молока+1 яйцо+ немного соли + можно ванилин, все взбить, просто вилкой. Нарезанные куски батона окунать в эту смесь и обжаривать на масле (лучше сливочном) на горячей сковороде, переворачивать как оладьи. Зажаренные,горяченькие -очень хорошо подходят к завтраку или полднику "на скорую руку".
Делаю иногда и сейчас, немного по другому - стакан молока+1 яйцо+ немного соли + можно ванилин, все взбить, просто вилкой. Нарезанные куски батона окунать в эту смесь и обжаривать на масле (лучше сливочном) на горячей сковороде, переворачивать как оладьи. Зажаренные,горяченькие -очень хорошо подходят к завтраку или полднику "на скорую руку".
Предыдущая тема