Гость
Статьи
Быть или не быть? по …

Быть или не быть? по поводу приватизации..

Осталось меньше года бесплатной приватизации! Гложат сомнения приватизировать квартиру или нет? Прописана только я и мама, подскажите стоит все таки? Какие плюсы и минусы? Спасибо!
Лимпопо
25 ответов
Последний — Перейти
Зёбра
захотите улучшить жил.условия и не сможете продать, т.к. не ваше, если не будет приватизировано.
каппучино
Один огромный плюс - это то, что вы являетесь собственником приватизированной квартиры и можете делать с ней все, что пожелаете (продавать, менять и тд). А так собственником является государство, а вам просто разрешает там жить. Оно же ограничивает ваши права в отношении квартиры.
мики
Автор, а какие Вы видите минусы. У меня просто все квартиры в семье лет 10 назад еще были приватизированны, мне интересно. Что ж я такого потеряла, когда взяла их собственность
Любовь-морковь
Приватизировать - значит оформить квартиру, в которой вы проживаете из муниципальной в личную собственность. А это значит, сможет свободно распоряжаться своим имуществом по вашему усмотрению.

Если есть возможность улучшить жилищные условия за счет государства(стоите на очереди по улучшению жил. усл.), то приватизируйте квартиру только на маму или только на себя. А если ничего не светит от гос-ва можете приватизировать в равных долях.
Лимпопо
Спасибо за ответы! но грозятся большими налогами на имущество, всем ли будет это по карману, не вынудит ли это же государство обирая налогами, продавать эту собственность им обратно?
Адепта
Единственный минус приватизированной квартиры, это то, что вы станете платить налог на имущество, но суммы там небольшие. А о плюсах вам рассказали, они несоизмеримо больше. Я решила этот вопрос однозначно в пользу приватизации
мики
5 - я плачу в год налогов на одну квартиру 100 р., на другую - 200р. Даже если государство увеличит налоги в 10 раз - я переживу :)
Ёй
мики
Сообщение было удалено
Это где такие налоги?

Мы за з-х комнатную хрущевку 1132-34 платим.
Apola
Есть вариант, что автор выдет замуж и при расселении (если такое будет когда-нибудь вообще) вам могут достаться две квартиры =) Но я на это не надеялась. Тоже с папой была прописана в квартире и прихватизировала ее.
Гость
Плюсы и минусы станут видны после прекращения приватизации.

К примеру, на приватизированные квартиры могут сделать бешеные налоги и не все их потянут. Начнется массовая расприватизация или продажа жилья и приобретение меньшего по квадратам и худшего по условиям.

А живущим в гос. жилье могут предложить жилье с меньшими метрами. Например, вы, автор, живете с мамой в двушке 54 метра... А по закону вам положено по 18 метров на человека и на семью - мама с дочкой положено не больше однушки. Примут выгодные для государства законы и попросят "подвинуться" граждан "жирующих" на лишних квадратах.

В любом случае, думаю, если будет плохо, то будет плохо всем, и собственникам и нанимателям. Но собственники смогут продать свое жилье, если что.
10
Ёй
Сообщение было удалено
Двушка в Моск. области - налог чуть больше 200 р. в год.
10
Кстати, в Москве несколько лет назад был скандал, когда решили уплотнить людей имеющих лишние метры. Делали из двушек, трешек коммуналки. Не знаю, чем там все закончилось, но запомнилась рыдающая женщина, она жила в двушке с маленькой дочкой и их уплотнили, отняли комнату и подселили туда женщину.
мики
Я в Москве. Однушка- 100р. Двушка - 200-300р. Все квитанции приходят как часы. Не знаю, откуда у Вас такие цены :) Может Вы с квартплатой путаете
Граф
12 - ??????

у нас не могу сейчас никого уплотнять

я только сейчас затеял приватизацию, единственный плюс что если дом пойдет на слом то мне дадут больше при приватизированной квартире
Любовь-морковь
Граф, не хочу расстраивать, но квартиру больше по площади, чем ваша приватизированная, вам при переселении не дадут. Откуда такое заблуждение?
Лимпопо
Гость
Сообщение было удалено
вот и я опасаюсь этого, но с другой стороны, взять грубо 90% жителей с приватизированными квартирами, если буду давить народ налогами,нокто не захочет с честно заработанным жильем попрощаться, тут начнется борьба и бунт как минимум с властью, это не капля в море, которых показали по телеку и забыли, это практически все население Москвы!
Граф
15 больше не дадут, но я прописан 1 в трешке)

потому дадут больше чем если неприватизированнную)
персидская
Мои родители приватизировали давно, сразу, как только началась приватизация. Квартира большая, прописано мало, перспектив сноса никаких. Но приватизировали на всех, то есть больше ничего уже приватизировать не получится по определению, ну и ладно, я и не хотела. А знакомые напрописывали родственников и получили при сносе две немаленькие квартиры на Таганке вместо одной.
Любовь-морковь
Граф
Сообщение было удалено
Вот это правда. Вы не совсем корректно написали. Так можно и людей в заблуждение ввести.)))))))))))))

В вашем случае вы все верно делаете. Вам дадут при переселение столько же квадр. метров, сколько вы сейчас приватизируете, и ни одним кв. метром больше(40 кв. значит 40, 100 кв. значит 100).

Если сейчас не приватизируете, то потом при переселении получите по минимуму - одиноку/й гражданину/ке полагается однокомнатная квартира (ее стандартная площадь в современном панельном строительстве 36-42 кв. м.).
Рыбка Фредди
По поводу налога на собственность.После окончания приватизации государство планирует увеличить размер налога. В виде проекта рассматривается 0.5% от РЫНОЧНОЙ стоимости квартиры.( судя по газетной публикации). Кто только ее будет каждый год оценивать.

А еще мне интересно, сколько надо будет на кап.ремонт дома скидываться жильцам-собственникам? Дому 33 года, сборный ж/б. Уже потихоньку затрещал, пора инженерные сети менять, кровлю. Тоже думаю, надо какое-то решение принимать по приватизации.
Гость
Минусы: земля под домом является собственностью государства, вы приватизируете только стены квартиры и ничего более. По новоуму жилищному кодексу и земельному государство имеет право отнять у собственника под госнужды любое жилье, пример Сочи, далее в случае если с домом что то случиться то строить новый дом будут собственники, на свои ши ши, кстати государство может в любой момент изъять земельный участок под домом и тогда владельцы квартир не знаю что будут делать. В России нет полноценного права собственности на что бы то ни было. Если что, у меня квартиры приватизированы. Вот только зачем, не знаю.
Гость
По поводу налога в 0,5% от рыночной стоимости жилья тоже много вопросов, если население не сможет платить эту сумму, будут расприватизировать жилье, то этого и ждет государство, не забывайте, нынешние власти ностальгируют о совдепии, все потихоньку движется назад в совдепию, и квартиры, принадлежащие государству этому самому государству только на руку. Выживут миллионеры, ибо им эти суммы нипочем. Все собственно делается для их блага и процветания. Вопросов в общем много.
Ну
Правильно, государство обещало сделать капитальный ремонт один раз, дальше будут собственники платить. К тому же надо платить за места общего пользования в доме, за ТСЖ (вы же не сомневаетесь, что всех загонят в ТСЖ?). Ходят слухи, что налог будет 400 - 1000 долларов в год.
Ну
12, не верю. По-моему это ужасы нашего городка)))
Гость
А вот и нет про то что ни метра не дадут, нас расселяли 3 года назад, город Москва, прописаны в 2-ке вдвоем с мужем, была квартира 42 м, а дали 64, новый дом в 100 м от старого, ну не строят сейчас двушки по 42 метра, а ухудшить условия не имели права, за излишки заплатили 7000 рублей по квитанции в сберкассе, сейчас вроде специально малогабаритные хотят строить, но тогда не было этого, мы довольны
Форум: Дом
Всего: 36 936 тем
Новые темы за все время: 36 936 тем
Популярные темы за все время: 21 466 тем