Гость
Статьи
Почему чеснок …

Почему чеснок зеленеет?

Немного приболела и решила есть побольше чеснока. Было в доме пару долек обычного подмосковного чеснока ,который у мамы на огороде вырос и связка покупного, производства Китай. Оказалось, что если оставить натертый местный чеснок на воздухе - то он просто сохнет и чуть желтеет, а китайский - зеленеет. Причем цвет такой ядреный - как у зеленой плесени. У мамы спросила - она говорит - да, чеснок может зеленеть (она повар). Но меня цвет нереально насторожил. Стала есть лук)Ну а вопрос остался - кто-нибудь знает, это нормально приобретать такой цвет чесноку или нет?

Автор
108 ответов
Последний — Перейти
#2

Думаю, нормально. Я когда делала сухарики, выдавила туда чеснока немного. Так он в духовке стал такого сине-зеленого цвета.

Гость
#3

я тоже задавалась этим вопросом, пока не купила нормальный чеснок на рынке, а не китайскую ***, простите. теперь китайский чеснок никогда не покупаю.они его химией всякой пичкают, вот и цвет такой термоядерный.

Дмитрий
#5

Любой чеснок обладает веществами, называемыми антоцианы, или водно-растворимые пигменты. Азиатские сорта чеснока при повышении температуры в кислой среде изменяют цвет в диапазоне от зелёно-бирюзового до фиолетового, это естественно и безопасно. Кушайте и не бойтесь.

Да, и не пишите глупости...))))

Гость
#6

Проблема в том, что точно так же зеленеет салатная капуста на срезе если долго лежит (даже капли какой-то зеленки выступают). И еще мне даже попадались такие яйца, белок после жарки стал бирюзовым.

Сдается мне, это все же какой-то консервант, т.к. собственный чеснок или салатная капуста, выращенные на даче, таких реакций не проявляют. И не лежат по два года, не портясь и не прорастая. Китайский чеснок не прорастает, если его положить в воду или прорастает и сразу загибается, а это сигнал ничего хорошего не показывающий.

Я тоже давно задаюсь вопросом, что это конкретно за вещество, пока ответа не нашлось.

Allex
#7

Я приболел и делаю настойку на чесноке с лимоном и чеснок зеленеет вот ирешил поискать ответ на вопрос (зеленый чеснок) спасибо, буду пить и дальше :)

Гость
#8
Дмитрий

Любой чеснок обладает веществами, называемыми антоцианы, или водно-растворимые пигменты. Азиатские сорта чеснока при повышении температуры в кислой среде изменяют цвет в диапазоне от зелёно-бирюзового до фиолетового, это естественно и безопасно. Кушайте и не бойтесь.

Да, и не пишите глупости...))))

Татьяна
#9

Дима, откуда у вас такие сведения, что китайский чеснок (тот, который зеленеет) безопасен? Простите, кто вы по специальности, насколько можно доверять вашим словам?

Егор
#10

Дмитрию не рекомендовал бы доверять ни на сколько, если у него есть такая уверенность, пусть сам его кушает и кормит своих детей, всем остальным не рекомендую кушать что попало.

Кроме цвета, кроме того что такой чеснок не прорастает, у него ещё и запах мягко говоря "специфический".

Константин
#11

Всё дело в меди, которая порой бывает содержится в чесноке) Страшного ничего нет, окромя внешнего вида) Оксид меди в школе все проходили?)

Вера
#12

Посолила сало, Чесное присутствовал Китайский, через 3 дня чеснок позеленел в банке, что делать? Кушать или выбросить? Второе, сделала настойку спиртовую и добавила Китайского чеснока, несмотря дааже на то что спирт 96 градусов, чеснок позеленел, что делать?

ЛЮДМИЛА
#13

Здрастье всем!!!!Чеснок всегдпа берем у мамы с огорода!!!Тоже зеленеет...Вроде мы не в китае живем......Хотя раньше такого не наблюдала...семена что ли такие уже или что????К чему мир катится,кушаем всякое Г...Еще и деток кормим(((((((

Фримэн
#14

Вы все просто безграмотные идиоты, которые насмотрелись всякой херни по телеку, а в голове своих мозгов, как у Дмитрия и Константина, нет.

Жаль мне вас.

Гость
#15
Фримэн

Вы все просто безграмотные идиоты, которые насмотрелись всякой херни по телеку, а в голове своих мозгов, как у Дмитрия и Константина, нет.

Жаль мне вас.

Ваш текст А вы если такой умный,объясните нам безмозглым в чём дело!?

Вика
#16
Автор

Немного приболела и решила есть побольше чеснока. Было в доме пару долек обычного подмосковного чеснока ,который у мамы на огороде вырос и связка покупного, производства Китай. Оказалось, что если оставить натертый местный чеснок на воздухе - то он просто сохнет и чуть желтеет, а китайский - зеленеет. Причем цвет такой ядреный - как у зеленой плесени. У мамы спросила - она говорит - да, чеснок может зеленеть (она повар). Но меня цвет нереально насторожил. Стала есть лук)Ну а вопрос остался - кто-нибудь знает, это нормально приобретать такой цвет чесноку или нет?

Ваш текст

могу сказать только,что у меня и наш родной деревенский чеснок,собственноручно выращенный зеленеет!!!!!!!!!!и уж никакой дряни там точно нет,на 100 %!!!!!!!

Гость
#17

Спасибо разъяснили!!!!!!!!!!!!

Натали
#18

позеленел чеснок при мариновке. Чеснок - точно местный. Но прошел предварительную горячую обработку. Решила не выбрасывать - будем пробовать

Поздно
#19

Ау, ребятишки? В сале зелёный чеснок????!!!!!! То-то сейчас сало без зубчиков чеснока шпарят. Покупатели разбегутся. Это уже не интернётовский трёп. А ответ очень простой. Зеленеет генетически модифицированный чеснок. Постепенно эти загаженные гены попадают в здоровый чеснок. Придёт время и люди станут зеленеть под солнцем и при протирке лосьёнами, вашу мать. Как этот грёбанный чеснок, капуста и яйца. Но всем объяснят, что от энзимов и меди, мол, нормалёк. Обыкновенный криминал против прав личности, человечества и природы. Всех их в тюрьму и вечный штраф деньгами.

Manil
#20

так и не поняла: моно или не моно есть зеленый или синий чеснок???

Александр
#21

Первый раз решил замариновать чеснок. (Сам этим занимаюсь, нравится). Нашел рецепт на уксусе соли, сахаре, кто мариновал - знает. Разложил по разным баночкам и замариновал. Парадокс, но в одних маленьких чеснок остался естественного цвета, а в больших - позеленел, причем, весь. Такое впечатление, что его в аптечной зеленке вымазали. Чеснок с собственного огорода, без химии. Сам выращиваю - знаю.

Делаю вывод, что его есть можно, что и делаю. Кроме того, ни у кого из семьи последствий не наблюдал

Александр
#22
Александр

Первый раз решил замариновать чеснок. (Сам этим занимаюсь, нравится). Нашел рецепт на уксусе соли, сахаре, кто мариновал - знает. Разложил по разным баночкам и замариновал. Парадокс, но в одних маленьких чеснок остался естественного цвета, а в больших - позеленел, причем, весь. Такое впечатление, что его в аптечной зеленке вымазали. Чеснок с собственного огорода, без химии. Сам выращиваю - знаю.

Делаю вывод, что его есть можно, что и делаю. Кроме того, ни у кого из семьи последствий не наблюдал

Подробнее, цвет чеснок меняет от присутствия в нем меди. При воздействии с уксусной кислотой медь образует соединение - ацитат меди Cu (CH3COO). В больших количествах все соединения меди ядовиты. Подчеркиваю - в больших. Если съесть 5-6 зубчиков - явно не отравитесь. Так что приятного аппетита.

Алекс
#23

Почему зеленеет чеснок,лук,картофель,капуста и т.д. непонятно,лаболаторных исследований наверно ни кто не делает,так как здоровье человечества всем безразлично.В продуктах напичкано химии больше чем в таблице Менделеева, естественных удобрений нет,животноводства в России практически не осталось, а удобрения химикаты в любом магазине,даже в продуктовом. За этим должны следить компетентные органы,которые за счет наших налогов получают зарплату,а они бездействуют.

Анатолий
#24
Александр

АлександрПервый раз решил замариновать чеснок. (Сам этим занимаюсь, нравится). Нашел рецепт на уксусе соли, сахаре, кто мариновал - знает. Разложил по разным баночкам и замариновал. Парадокс, но в одних маленьких чеснок остался естественного цвета, а в больших - позеленел, причем, весь. Такое впечатление, что его в аптечной зеленке вымазали. Чеснок с собственного огорода, без химии. Сам выращиваю - знаю.

Делаю вывод, что его есть можно, что и делаю. Кроме того, ни у кого из семьи последствий не наблюдалПодробнее, цвет чеснок меняет от присутствия в нем меди. При воздействии с уксусной кислотой медь образует соединение - ацитат меди Cu (CH3COO). В больших количествах все соединения меди ядовиты. Подчеркиваю - в больших. Если съесть 5-6 зубчиков - явно не отравитесь. Так что приятного аппетита.

Ваш текст

А в чесноке который не зеленеет не синеет - меди нет !?

Александр
#25

Люди хватит писать ваши домыслы и всякую бредятину еще больше вводя всех в заблуждения !!! Если не знаете ответа не путайте людей !! я зашел сюда узнать ответ прочитал тут все и так его и не узнал !!! пишите только по делу те кто шарит !!!

Anna
#26

да из√за меди это все, окисляется на воздухе вот вам и пожалуйста. А почему такого раньше не было, так потому что раньше никто на это внимания не обращал, это сейчас все химия да химия, пошли бредни, что отечественный лучше. Да нифига , только в нашей стране нас свои же и травят..

iranic
#27

Александру мой большой респект. Единственный здравомыслящий человек .

Добавим еще чуши, то мало
#28

Зеленый чеснок облучили инопланетяне, не коем случае не ешьте! а да, ещё- позеленевший чеснок от сотоны и часть масонского заговора

Татоша
#29

Всем здрасте! На днях мариновала чеснок и он позеленел, а через несколько дней с таким же чесноком мариновала огурцы и в них он остался БЕЛЕНЬКИЙ, как надо. Так вот: в первом случае при мариновании я использовала СОЛЬ ЙОДИРОВАННУЮ а в огурцах СОЛЬ ОБЫЧНУЮ крупного помола. Вот и весь секрет.

Кстати, чеснок покупала на рынке, скорее всего китайский.

Александр
#30

Ну вы совсем? Спросите еще почему яблоки темнеют, а вдруг китайские!! Это нормальный процесс окисления.

Гость
#31
Татоша

Всем здрасте! На днях мариновала чеснок и он позеленел, а через несколько дней с таким же чесноком мариновала огурцы и в них он остался БЕЛЕНЬКИЙ, как надо. Так вот: в первом случае при мариновании я использовала СОЛЬ ЙОДИРОВАННУЮ а в огурцах СОЛЬ ОБЫЧНУЮ крупного помола. Вот и весь секрет. Кстати, чеснок покупала на рынке, скорее всего китайский.

Мне 65,всю жизнь консервирую все,но чтобы чеснок зеленел -впервые.Решила сделать чесночную настойку на водке(БЕЗ УКСУСА И СОЛИ!!!) получила темно-зеленого цвета раствор.Явно что-то не то.Лучше не употреблять,думаю.Или удобряли чем-то(для продажи)или опыляли для перевозки чем-то.

Гость
#32
Автор

Немного приболела и решила есть побольше чеснока. Было в доме пару долек обычного подмосковного чеснока ,который у мамы на огороде вырос и связка покупного, производства Китай. Оказалось, что если оставить натертый местный чеснок на воздухе - то он просто сохнет и чуть желтеет, а китайский - зеленеет. Причем цвет такой ядреный - как у зеленой плесени. У мамы спросила - она говорит - да, чеснок может зеленеть (она повар). Но меня цвет нереально насторожил. Стала есть лук)Ну а вопрос остался - кто-нибудь знает, это нормально приобретать такой цвет чесноку или нет?

Меня тоже это насторожило. Цвет у китайского чеснока явно соответствует содержанию в нем мышьяка. Явления интоксикации присутствуют после приема его в пищу. Однако с продажи этот чеснок не снят.

умнЫй
#33

Вероятно, чеснок полезен

Чеснок
#34

Блин, одни мнения, ни одного факта.

Чеснок
#35

Из всех комментов, я только выяснил, что позеленеть может как китайский, так и выращенный в своем огороде чеснок. Значит, что ответ необходимо искать в зернах, сортах, удобрениях, внешних условий.

Чеснок
#36
Чеснок

Из всех комментов, я только выяснил, что позеленеть может как китайский, так и выращенный в своем огороде чеснок. Значит, что ответ необходимо искать в зернах, сортах, удобрениях, внешних условий.

В семенах точнее), сортах, удобрениях, вн.условий.

Кирилл
#37

Продукты питания накапливают различные соединения металлов, в зависимости от используемых удобрений. Правильно здесь пишут про окисление меди. Кушать естественно можно. Эстетика, конечно же ни к черту - ничего не поделаешь. Что касается заговора против потребителя. А вы знаете, что тест на Кадмий не проходит каждый третий производитель продуктов из семян подсолнечника - вот что должно пугать))

П.С. если заботитесь о здоровье - по-меньше холестерина и больше спорта. Лопать ведрами чипсы и беспокоиться о зеленом чесноке - высшая степень лицемерия))

Юлия
#38

Всем Привет!!! Решила приготовить картофель в духовке и при этом посыпала чесноком (через чеснокодавилку с солью) через 15 мин открываю духовку и .... сюрприз!!!! чеснок зеленый ярко -зеленый вот так СЮРПРИЗ, 1-ый раз такое вижу. и наверное запах сильнее чем обычно (пахнет при готовке) не эстетичный видок получается. странно вообщем..химия?

Юлия
#39

Нашла интересную статью о чесноке и почему меняет цвет...

http://pracooking.livejournal.com/125361.html

Люда
#40

Китайский чеснок - генномодифицированный, содержит кровь насекомых, где вместо железа соединения меди. ВРЕДЕН!

александр
#41

Егор прав на 100%. А этот Дмитрий видимо и есть тот самый азиат,. который выращивает этот яд. Скоро они допрыгаются. Вот так к народу относится наша власть. Приезжайте и травите. А потом о здоровии нации говорят.

Seller00
#42

Мышьяк, канцерогены, КРОВЬ НАСЕКОМЫХ!!! Люди вы совсем ***! Надо меньше телевизор смотреть. Чеснок содержит аллиин и фермент аллициназа. При нарушении целостности зубка, его клетки разрушаются и их компоненты вступают во взаимодействие. В результате образуются компоненты эфирного масла √ органические сульфаты и сульфиды, часть которых в свою очередь разлагается до аммиака и пировиноградной кислоты, а также тиолов, а другая часть, реагируя с аминокислотами чеснока образует пигменты, создающие зеленое, сине-зеленое или синее окрашивание тканей.

Seller00
#43

Цвет и оттенок зависят не от страны-производителя и не от содержащихся "химикатов", а от условий выращивания, степени зрелости чеснока перед уборкой, условий хранения перед переработкой, а также условий самой переработки.

На личном опыте могу подтвердить, что чеснок взятый из одной головки, но по разному приготовленный, может иметь различную степень окраски, либо не окраситься вовсе.

Seller00
#44

Люди! Будьте бдительны! Берегите сознание и не поддавайтесь всеобщей панике. Всему есть разумное объяснение!

калачев юра
#45

чеснок,натертый для фарша,позеленел у меня на глазах.Там не было ни соли, ни уксуса .Неприятно как -то.

Гость
#46

Круть, столько д...в в одном месте я еще не видел, уважаемые 100 лет назад чеснок также зеленел, но многие люди считали что молнии - происки богов, сейчас вы напридумывали себе херни про чеснок, лучше продолжайте верить в молнии.

Хуан Карлос
#47

А у меня чеснок голубизной покрылся.... От греха подальше я его выкинул из неприготовленного блюда))))..... Ребята не будьте долбанько.... Все что неестественно то ГМО

Фёдор
#48

Щас ем офигенский плов(сам сделал). Потрясающе красиво в рисе и мясе сочетание красных пятен морковки и ярко зелёных - честнока. Но важнее конечно вкус.

А что касается причин. То уже всё сказано. Да, это гмо. Да, с этим уже ничего не сделать, оно уже всосалось во все генетические поры. Да, человечеству немного осталось. Да, только православная молитва сможет помочь. Но не надолго. Инопланетяне тоже ведь не дураки. Они уже пять тысяч лет в китае разрабатывают гмо чеснок против православных. У меня друг был, ел всегда только белый чеснок. И что вы думаете? Похитили. Ночью прилетели кетайцы на гмо нло, яркий свет, все дела... Так что, ешьте зелёный, не выделывайтесь. И не слушайте тех, кто здесь рассказывает про химическую медь и прочее. У пришельцев милиардная армия в кетае сидит пишет в эти форумы, сам не поверил бы, если б не видел.

Валентина
#49

Мариновала чеснок по обычному рецепту. В банке половина чеснока позеленела неярко, половина осталась белой. Все вперемешку.

rus
#50
Фёдор

Щас ем офигенский плов(сам сделал). Потрясающе красиво в рисе и мясе сочетание красных пятен морковки и ярко зелёных - честнока. Но важнее конечно вкус.



А что касается причин. То уже всё сказано. Да, это гмо. Да, с этим уже ничего не сделать, оно уже всосалось во все генетические поры. Да, человечеству немного осталось. Да, только православная молитва сможет помочь. Но не надолго. Инопланетяне тоже ведь не дураки. Они уже пять тысяч лет в китае разрабатывают гмо чеснок против православных. У меня друг был, ел всегда только белый чеснок. И что вы думаете? Похитили. Ночью прилетели кетайцы на гмо нло, яркий свет, все дела... Так что, ешьте зелёный, не выделывайтесь. И не слушайте тех, кто здесь рассказывает про химическую медь и прочее. У пришельцев милиардная армия в кетае сидит пишет в эти форумы, сам не поверил бы, если б не видел.

Seller00

Мышьяк, канцерогены, КРОВЬ НАСЕКОМЫХ!!! Люди вы совсем ***! Надо меньше телевизор смотреть. Чеснок содержит аллиин и фермент аллициназа. При нарушении целостности зубка, его клетки разрушаются и их компоненты вступают во взаимодействие. В результате образуются компоненты эфирного масла ? органические сульфаты и сульфиды, часть которых в свою очередь разлагается до аммиака и пировиноградной кислоты, а также тиолов, а другая часть, реагируя с аминокислотами чеснока образует пигменты, создающие зеленое, сине-зеленое или синее окрашивание тканей.

лет 10 ,15 назад при готовке плова добавлял чеснок зубчиками.чеснок не зеленел,и запах другой был!!!!!

Предыдущая тема