Добрый вечер! Когда то все были молодыми и наверно многие задумывались о том, как и где дальше будет жить его семья. И наверно почти у всех вставал квартирный вопрос. Расскажите как вы заработали на собственное жилье? Какие трудности вам приходилось преодолевать?
В моем окружении никто прям от сам на квартиру не заработал. Или наследство или родители помогли. А так все живут с женами-мужьями или с родителями. Или на съемной. Многие копят на первый взнос, вот как мы, например. Хотя нам уже за 30 и все никак не накопим. Про детей даже думать боюсь когда.
Зима
[4112248978]
Кира
Сообщение было удалено
Ах, Кира, как я вас понимаю (
Гость
[1436361771]
Кира
Сообщение было удалено
из моих знакомых сами только несколько с нуля за минусом аренды и поддержки родным купили, это по пальцам пересчитать, а большинство - или толпой с родственниками, или снимают, или ипотека до пенсии, на тех кто САМ купил, смотрят как на диво дивное чудо чудное
Кира
[727967724]
Зима
Сообщение было удалено
вот тут пишут про нянечек, учителей что они заработать не могут.
мы наверное получше чуть живет, я экономист, муж системный администратор и окружение примерно такое же. И все равно, невозможно заработать на квартиру в Москве! Мы уже готовы ехать в Подмосковье, 20-40 км от мкада
Кира
[727967724]
Гость
Сообщение было удалено
я даже ипотеку имею ввиду. Можно взять конечно на 25 лет, и выплатить 2,5 квартиры. Мы решили пока копись сколько возможно, уж лучше чем банки кормить
Зима
[4112248978]
Кира
Сообщение было удалено
Кира, а может так: поработать еще в мск, а потом купить где-нибудь в Кирове, Владимире, Нижнем Новгороде, Казани и прочих городах и туда переехать? Мы вот с мужем в мск нехило подработали - счас думаем брать ипотеку покупать квартиру "на старость". И все равно боязно (( немолодые уже - болячек куча - а бесплатно лечиться - только калечиться. Вдруг снова заболеем.
Гость
[1687260091]
Еще знакомая (работала медсестрой, очень душевная женщина) ушла работать няней в 48 лет. Во второй семье так понравилась ребенку и работодателям, что когда они уехали работать в Америку-взяли ее с собой. Там она прожила 5 лет, скопила денег, вернулась и купила сыну однушку. А через год уехала обратно к жениху (все успела). Вот такие невероятные случаи бывают.
318
[1687260091]
Добавлю, что ее великовозрастный сын за 10 лет так и не удосужился даже расшириться, ноет, что "невозможно в наше время в нашей стране...." и плодится в этой однушке. Здоровый лоб с в/о, а чтоб расшириться ему надо тыс 400-500.
flake-praline
[2754825334]
Зима
Сообщение было удалено
Ну да. Меняла - вложив наши с мужем деньги, с полным учетом интересов родителей. В 1990 году. Вы бы так своих родаков обменяли - они бы вас носили на руках))))).
Но вы, Зима, не забудьте, что в период с 1995 по 2013 год мы пять раз прошли через "щассье" покупки жилья. ПЯТЬ РАЗ. Два - себе, два - сыну, один раз - инвестиционная квартира.
Ничего не помешало бы нам сделать это шестой раз.
Деньги были и есть, это главное.
Зима
[4112248978]
flake-praline
Сообщение было удалено
Вооооот. В очередной раз потвердили, что НЕ САМА, а с помощью родителей. И вы гораздо-гораздо старше были - и смогли еще урвать комнату в общаге, где жили с мужем и ребенком - на съем не надо было тратиться.
гость
[1766308408]
Бесквартирный гость
Сообщение было удалено
У меня тоже родители из рабочей среды, вопрос о вузе тоже никогда не поднимался, я и так знала, что поступлю. Да, училась не в Москве (я не из Москвы),в крупном региональном вузе на бюджете. И у москвичей, кстати, тоже есть возможность уехать в город поменьше и учиться на бюджете (еще и комнату в студ. общаге дадут). Так что о чем вы? Если не было ума поступить на бюджет, родители виноваты? Вы 100 причин находите, чтобы обвинить других в обмане здесь на форуме или мошенничестве, но только себя не вините.
да я украинкам вообще поражаюсь, любой фору дадут, видимо, есть что-то такое в них, наверное, любовницы хорошие)
Кира
[727967724]
318
Сообщение было удалено
Боже мой! где такие цены???
flake-praline
[2754825334]
Зима
Сообщение было удалено
Зима, 3000 руб, вложенные в размен, были эквивалентны съему квартиры в нашем городе в течение 5 лет. Как раз хватило бы до 1995 года - но квартиры бы в семье не осталось. Вы цену этой однушки из наших активов исключите - она ушла маме.
Как бы вам это не нравилось - сами, все сами, и ребенка еще завели.
А отхватывать общежитие не было нужды - его без проблем давали семейным студентам.
Я понимаю, что у вас получилось по-другому. Но это ваш выбор (мужа, к примеру) и ваши тараканы)))))).
Кира
[727967724]
Зима
Сообщение было удалено
в другом городе зарплат таких нет, а цены не слишком то ниже московских. Да и муж москвич, не поедет никуда. Он в Подмосковье то не хочет, просто другого выхода НЕТ
318
[1687260091]
Кира
Сообщение было удалено
Однушка около 2, двушка 2,3-2,6. Естественно не супержилье, обычные хрущевки или панельки не в центре. Самара.
ГОСТЬЯ
[2830633009]
Мы с сестрой заработали на квартиру уходом за ДВУМЯ стариками (муж и жена) Им было 83 и 87 лет. На все ушло года 2. Типа повезло. Но мне было в то время 20 лет, было ОЧЕНЬ тяжело и физически и морально. А так шансов не было никаких, мы обе до сих пор не замужем (мне щас 29). Все кругом говорят, что как здорово, что вам повезло. Я категорически не согласна, т.к. повезло-это тупо наследство сваливается и все. А у нас настоящая работа была. Я вместо того, чтоб по диско бегать и с мальчиками крутить, ходила к старикам. Именно морально было тяжело, страх того, что будет потом, когда они слягут-это жесть
Кира
[727967724]
318
Сообщение было удалено
эх, Самара-городок! хорошо у вас, я бы жила там. Волга такая шикарная, природа
Кира
[727967724]
ГОСТЬЯ
Сообщение было удалено
а я за бабушкой старенькой (своей) хожу, уже 10 лет. И что? все равно квартира на всех делиться будет, чтобы типо справедливо. Я ей ничего не говорю, а сама думаю как ходить за ней так только я, а как не станет ее, сразу же понабегут делить. А вам повезло, да! потому 2 года не 10 и не 15.
318
[1687260091]
Кира
Сообщение было удалено
У Волги квартирки подороже будут))
А суть моего рассказа-женщина в 50 лет захотела и смогла, а взрослый кабан с женой вместе даже подаренное улучшить не могут (читай не хотят).
Юлястик
[2755968801]
Бесквартирный гость, а к чему вы про вуз написали? Я на бюджете училась, моя сестра тоже. Правда, у наших родителей было в/о.
Но подруга моя жила с родителями и бабушкой в 1-комн. хрущевке, родители без образования. Однако подруга окончила школу с медалью. В вуз поступить не получилось, не прошла по конкурсу. Поэтому поступила в колледж. Училась и после занятий работала там секретарем. А после колледжа поступила в вуз, окончила. И все сама.
Зима
[4112248978]
flake-praline
Сообщение было удалено
Вот-вот! Вы урвали еще остатки советского времени - выдача семейного общежития, вы смогли заработать, потому что не тратились на съем, ваши родители не полезли на рожон "эта наша квартира, не трожь ее, вот умрем и делай что хочешь". и вы будете говорить, что ВЫ САМИ???
Мы с мужем - САМИ: САМИ снимали жилье (из своего кармана платили), САМИ копили на первый взнос, САМИ брали кредит и САМИ его выплачивали.
10 лет назад купили с мужем гостинку. тогда заработки были выше среднего, еще подзаняли немного. потом поменли на однушку. потом однушку на двушку. потом двушку на четырехкомнатную, с помощбю материнского капитала. на все про все ушло 10 лет.
гость
[1766308408]
Зима
Сообщение было удалено
Каждый действует согласно своим обстоятельствам жизни и обстановке в обществе.
Юлястик
[2755968801]
И родители мои были из простых рабочих семей, все мои бабушки и дедушки были без в/о. И только один дедушка окончил школу, остальные недоучились.
Но и мама, и папа поступили в вузы и окончили. Причем уехали поступать в другие города, потому что в их селах вузов не было, конечно же.
Гость
[1658940898]
если совсем ничего нет, надо брать что-то самое дешевое, что есть. сейчас ипотеку дают. потом постепенно менять. а если брать сразу большую трешку - бешеная переплата на процентах! а если взять маленькую студию, ипотеку можно выплатить лет за 5-10. но это хоть что-то. там можно жить, или сдавать.
моя лучшая подруга росла с мамой в однушке в маленьком городке моск. области, на бюджет поступить не получилось, но она боевая такая, не унывала, пошла в коллежд на буха, потом поступила в платный вуз типа филиал московского (а на деле шарашкина контора, зато дешево) на экономиста. Работала с 10 класса, в макдаке сначала потом помощником буха, потом бухом на удаленке, потом в банке кредиты выдавала. Потом закончила вуз уехала в москву, пахала так что даже не знаю, здоровье подорвала, ей 34 вся в болячках, родить не может, 2 выкидыша, вся замотанная. Карьеру сделала от девочки на кредитах до нач отдела какого-то (честно не помню) и снимала комнату и все копила копила копила. И так и не скопила. В итоге вышла замуж по расчету за мужика что-то за 50 было ему, зато с квартирой и дачей. А сама никак, хоть и хорохорилась и очень старалась.
Еще подруга со своей сестрой взяли ипотеку в Химках, копили на первый взнос лет за 5 не меньше. Вот взяли на 20 лет двушку. Платили года 2 или 3, а потом попали в кризис под сокращение обе, подругу сократили по закону с выплатами, а сестру ее просто заставили писать по собств. желанию. Они просили банк как-то отсрочить платежи но те не пошли навстречу. Долг нарастал, и им пришлось отказаться от квартиры. Вернулись к родителям, тепеь опять в москве и все сначала.
Я поэтому очень боюсь ипотеку брать, придется конечно, но стараемся чтобы максимально накопить
Зима
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
Гость, я думаю, что никому в голову не придет сразу брать трешку в центре мск. У людей денег даже с кредитом и ужиманием во всем на убитую однушку редко набирается.
Кира
[727967724]
Юлястик
Сообщение было удалено
это было в советское время
Юлястик
[2755968801]
Зима, здесь масса примеров, как люди зарабатывали сами. Но вы выхватываете взглядом только то, что выгодно вам.
Даже не знала, что квартирный вопрос стоит до сих пор так остро. Мне родственники говорили: "Что же вы как долго на квартиру копите, пора бы уже купить". Мы копили 3 года и накопили только на первоначальный взнос в недостроенном доме в Подмосковье. Правда, в родном Саратове на эти деньги можно хорошее готовое жилье купить, но муж не захотел возвращаться.
А оказывается, мы еще молодцы. Судя по этому форуму, кто-то всю жизнь копит.
318
[1687260091]
А еще родители конечно должны правильные ориентры давать. Я например осознала что я по факту бомж только лет в 26, до этого мне говорили "это все твое, ты ж у нас одна", "бабушка кв тебе оставила, просто оформили ее на меня, тк ты была несовершеннолетняя, но она тебе" и я принимала это как данность. И только в 26 узнала, что я "тут никто", когда мне понадобилось жилье. Сказали бы мне об этом раньше, я бы раньше начала крутиться, а так много шансов ушло и времени пропало.
Юлястик
[2755968801]
Кира
Сообщение было удалено
И что? Ах да, здесь же привыкли во всем винить время;)
Ну давайте возьмем наши дни, моя сестра окончила вуз в этом году. Училась на бюджете.
Гость
[1264845831]
Юлястик
Сообщение было удалено
Почему? у нас вышло проще убитая однушка в ближнем Подмосковье, дали как служебную, муж 12 лет в Жэке отпахал, сварщиком за копейки, потом приватизировали, теперь вот будем новую однушку брать с небольшой доплатой, зато в хорошем доме , бизнес-класса, и то как то боязно 1,5 года выплачивать, а там когда-нибудь и до двушки дорастем)))
Зима
[4112248978]
Кира, в посте 338 какие ужасы вы пишите (( я вот этого тоже боюсь (( А кто-то дерзает. Вон моя знакомая - ровесница - взяла однушку в кредит - уверяет, что сама -потихоньку выплачивает, параллельно несколько раз в год за границу отдыхать ездит. МОжет и правда сама - свою зарплату она не озвучивает, а мне спрашивать неудобно.
Старый Пупс
[913913651]
Знаю двух женщин - САМИ заработали Первая плавала горничной на круизном пароходе, там и мужа себе нашла, потом правда развелась. Вторая - три года отработала в Китае на строительстве какого-то предприятия, их институт его проектировал, она присматривала что-б от проекта далеко не отходили. У меня была возможность поехать в Корею, Южную, по тем временам хватило-бы на квартиру. Ещё одна семья - купили папе комнату в комуналке - он выпивал, бросать не хотел, вместе было трудно, брали ипотеку, выплатили, сейчас хотят выкупить вторую комнату в этой квартире, для сына. НО все эти люди имеют хорошее образование и работают или работали по специальности.
Юлястик
[2755968801]
338, я не про квартиру пример написала, моя подруга квартиру не купила. Я про бесплатную учебу в вузе и про то, что дети из простых семей могут поступить и учиться.
тоже верно, и мне так говорили, у родителей недвижимости много, тоже все типа "мое" а когда понадобилось, то сразу все их, а ты иди с голой Ж к мужу. Пошла, куда деваться было. Свекровь гнобит что я бесприданница, а родители сами сидят в шикарном особняке, сдают 2 квартиры и тоже удивляются а что это мы квартирный вопрос не решаем? а они пробовали по ползарплаты за съемную отдавать и копить при этом?
Зима
[4112248978]
Юлястик
Сообщение было удалено
Юлястик, может быть в вашем окружении работников Газпрома и нефтяных компаний и полно примеров, когда люди САМИ себе жилье покупают или им дают от работы (военным, полицейским, фсб-шникам). В моем окружении другие примеры: ВСЕМ (!!!) помогали родители либо от бабушек-дедушек досталось жилье. Ну кроме меня. Я действительно САМА и знаю, чего это стоит ((
Гость
[1264845831]
Зима
Сообщение было удалено
Моя тоже утверждает, что сама)) только забывает упомянуть, что продала квартиру родителей и пополам поделила деньги с сестрой, вложила их в квартиру и остальное в кредит, но это я только в курсе, а остальным Сама))
Гость
[1264845831]
Кира
Сообщение было удалено
Но ваши родители как то же заработали дом и 2 квартиры! Думают видимо, что вы такая же пробивная и умная
Зима
[4112248978]
Кира
Сообщение было удалено
Да, да! Вот со стороны люди таааак удивляются - а че это вы квартиру не купите? Мой папа постоянно на нас давил, пока мы с мужем на съеме жили "почему вы не покупаете себе жилье?! Покупайте!". Денег , правда не давал.
Гость
[1264845831]
Зима
Сообщение было удалено
Я вам верю, у меня такие же примеры
Зима
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
ну про эту девушку я знаю, что мама ей вряд ли бы помогла: они без отца жили. Я подозреваю, что там богатый любовник.
Гость
[1264845831]
Зима
Сообщение было удалено
Ну, смогли же купить, рано или поздно
Бесквартирный гость
[1218475259]
Юлястик
Сообщение было удалено
Я это написала исключительно к тому, что у меня даже мыслей не было поступать в институт, хотя школу закончила с тремя четвёрками всего, остальные пятёрки. В моём окружении не было людей с ВО. Кстати среди вообще всех моих родственников нет никого с ВО (вот такая вот необразованная семья). И даже мои троюродные сёстры и братья, которые сейчас заканчивают школу, никто не идёт в институты. Но ведь они все должны иметь право на жизнь...
Гость
[1264845831]
Зима
Сообщение было удалено
Каждый вертится как может, найти богатого любовника тоже талант!
Зима
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
Полагаю, что хотя бы одна из квартир давалась родителям Киры от гос-ва в том числе и на Киру. Отдай ей эту долю - она бы хоть комнату купила. А потом бы расширялась до квартиры.
Кира
[727967724]
Зима
Сообщение было удалено
ну ужасы не ужасы, а примеры из жизни. Хотя знаю вот на работе парень взял с женой ипотеку, 15 лет, 3 года пока полет нормальный.
еще друг один вообще не заморачивался, жил в съемной, женился, ребенка родили и все по съемным мотались. Потом какая-то родственница жены умерла, поехали туда жить, ребенок уже в школу ходил.
Зима
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
Да, но ценой КАКИХ лишений ((
Гость
[1264845831]
Бесквартирный гость
Сообщение было удалено
У наших родителей тоже не было ВО, зато у меня, брата и всех двоюродных есть! Родителям некогда было получать, работали, а мы вот получили