Мой папа около 20 лет назад получил квартиру от предприятия. Т. к. у него было двое детей - я и младший брат - ему дали большую четырехкомнатную квартиру. Сейчас она приватизирована на 4-х (мама, папа, я, брат). Еще у нашей семьи есть однушка (наследство от бабушки), ее родители сдают. В чем суть вопроса. У мужа моего площади нет (отдельная история). Когда я вышла замуж, мы какое-то время жили в нашей с родителями большой квартире. Но через несколько месяцев мои родители культурно намекнули, чтобы мы уезжали. Мы сначала снимали, потом решили брать ипотеку. Тоже долгая история, в итоге сейчас имеем двушку, выплачиваем ежемесячный кредит - 2900 $ (ужас-ужас). Платить еще 15 лет. Эта сумма примерно 60 % нашего дохода. Несколько лет назад в нашу общую квартиру брат привел девушку. С тех пор они с родителями там живут. Тут, значит, звонит мне мама и говорит: "Мы решили продать квартиру". Я обрадовалась, думаю, как раз выплатим часть кредита. Квартиру оценили в 16 000 000 руб. Я посчитала, что на 4-х получается по 4 000 000. На что мне мама говорит: "Нет, так делить не будем. Мы с отцом выберем себе квартиру, а что останется, поделим вам с братом". Ок. Выбрали мои родители себе квартиру, получается, что нам с братом осталось по 1 000 000 руб! Я теперь выступаю против продажи, т. к. меня такой раздел не устраивает. Наших кредитных проблем это не решает. А такие огромные ежемесячные суммы платить надоело! Решили тогда вернуться обратно на мою площадь. Но это никого не устраивает: ни брата, ни родителей (у мамы и у папы отдельные спальни, им комфортно). Деньги с бабушкиной квартиры капают, на них они живут (брата и девушку содержат). Когда я завожу разговор, чтобы поделить сумму ровно на 4-х, мать чуть ли не матом начинает орать, что я их граблю и т. д. Но они же не покупали эту квартиру, им ДАЛИ бесплатно, в том числе и на нас с братом. Девочки, рассудите, кто прав и как нам мирно разъехаться? #квартирныйвопрос
К сожалению, Автор, отношения между Вами и вашими родителями испорчены уже давно,
и испорчены не Вами и не по Вашей вине.
Родители уже давно показали, как к Вам относятся и кто Вы для них,
когда выперли Вас из Вашей же квартиры, но вот сыночка с сожительницей держат и содержат.
Это иллюзия на данный момент, что мол пока еще (до "дележа" квартиры) у вас в семье якобы нормальные семейные отношения. К сожалению, это не так.. Похоже, вы для своих родителей - никто - если они выставили вас на улицу, им плевать на то, как, в каких условиях вы при этом живете и т.д....
Так что у Вас и нет другого выхода, как просто настаивать на своих законных правах,
потому как нормальных здоровых семейных отношений у вас все равно нет (и это по вине ваших родителей)
Гость 21
[1216537484]
Зима
Сообщение было удалено
Зима, сложно заставить взрослого человека, т.е, вас, помогать своему взрослому брату против вашего желания. Родители могут говорить все , что угодно, с возрастом их разум тоже стареет, поэтому не стоит их слова принимать близко к сердцу.
Зима
[4112248978]
Гость 21
Сообщение было удалено
Да где вы увидели, что я брату помогаю? Помогала родителям - прикрыла это дело, потому что вижу, что они брата на мои деньги содержат.
Зима
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
Это вы не умеете, видимо, читать. Я вам факты, аргументы. А вы мне что я глупая, ничего не понимаю, что я гадкая, что я такая-сякая. Факты давайте! Бросаться обвинениями и я могу. Только не делаю это необоснованно.
Эля
[2769726419]
Ну вообщем понятно,что квартирный вопрос перессорит еще немало семей.
Слава богу что нашей семьи это не коснулось.
Мой муж не то что не требовал у родителей квартиры,он сам своей матери купил квартиру в Москве и перевез ее из провинции.Там квартира продалась,но это была ежели не десятая часть от стоимости московской.
Вариос
[1248809821]
Мне все чаще кажется что сыновей больше любят, вот честно!)))))
У самой ситауация в семье - мы из Мск, родители живут в хорошей двушке,в хорошем районе, я с мужем снимаю пока, брату отдали однушку от бабушки, мол я и снимать способна, а он нет, тк конченный алкаш, живет с девушкой, в квартиру с момента переезда (более 7 лет) ничего не вложили, шторы как были бабушкины,так и остались..вообщем ужас.Сейчас эту однушку будем делить, брат возникает чтобы мне гроши достались,ибо не хрен мне больше, а ему нужно купить нормальную квартиру и готовую, тк ипотеку ему не дадут, он не работает,куча судимостей и увольнялся по многим статьям, девушка его получает 25 000 р. Сейчас его посадили, девушка эта так и живет в нашей однушке, а мама переживает, что если квартиру продадим,ей бедненькой снимать придется комнатку за 15 000 в месяц, пока им замену не купим...но зачем же снимать тогда....мама не против чтобы эта девушка у них с папой пожила,она же мешать не будет..а мы с мужем и снимать типа сможем ниче страшного.... Брат маме 1 000 р не дал в жизни, у него наркотики и пьянка и все,больше ниче не нужно...я же наоборот покупаю родителям бытовую, маму на отдых отправляла на хорошие курорты...вот так обидно и не понятно
Зима, никто вам зла не желает, но если действительно оперировать аргументами и фактами, то у вас в родительской квартире равноценная со всеми членами собственников доля. Это факт, согласитесь. Другое дело, что вы имеете какие-то свои основания, типа честь и совесть, которые вам мешают этой долей воспользоваться в отличие от др. собственников, живущих там спокойно.
И вы хоть тысячу раз клеймите здесь всю родню, это делу не поможет, помогут только действия и это тоже факт.
Гость
[1688578449]
Вариос
Сообщение было удалено
Вообще, да, странно... И это при том,
что брат, по идее, как мужчина, наоборот, должен стать в старости материальной опорой родителей,
дочка как-то больше по хозяйственным, другим вопросам, просто в чисто физической какой-то помощи;
да и сын (мужчина) как-то сам на жилье должен заработать
Всю жизнь родители в ж..пу мужикам дуют, потому мы удивляемся,
откуда у нас такие полуубогие мужчины берутся..
Эля
[2769726419]
Гость
Сообщение было удалено
Вот моему в задницу не дули,хотя единственный сын,вырос нормальный мужик и с нормальной позицией,спасибо родителям что вырастили,теперь моя очередь пришла помогать, Никаких квартир ему родители не покупали,он даже и не думал об этом.
Гость
[2813489993]
Это чудесная позиция тех кто родился в 50-60 годы. Им все должны. Государство дает им квартиры под то, что они размножаются. Все бесплатно, медицина, школы, ВУЗы. Они не платили ипотеку, ни делали ремонты с нуля и работали рядом с домом. У них в ваши 30 лет с небольшим главной проблемой было отстоять очередь за колбасой. Всю жизнь прожили на халяву и теперь еще и дети им должны обеспечить достойную старость. Просто представьте, что за то что вы работаете и воспитываете двух детей вам бесплатно дают 4 квартиру.
Автор вы имеете право на свою четверть и пошли все на.
я тоже так считаю! но у многих наоборот..у меня брат за всю жизнь пальцем не ударил, родители и от армии и от тюрьмы откупали...со мной проблем не было, я не хвалюсь, но правда,я в вузе училась, мне нравилось,а за него родители денег отдали в вуз,а он не стал учится, лень ему было..ходил гулял,шлялся по дворам и наркоманил, я дома сидела, клубы не любила никогда, компания приятных друзей для меня намного лучше была...
бесит что родители его жалеют...мол он же ничего не добился и на работу с судимостями не возьмут тебе..брату 33,мне 24.
И звонит мне брат всегда не просто так...если звонок значит - дай денег.сразу посылаю и не даю, мы с мужем не для того вкалываем,чтобы ему денег на водку давать
Гость 21
[1216537484]
Гость
Сообщение было удалено
Вы еще забыли добавить, что они жили в стабильности и свято уповали в светлое будущее и сносную пенсию в старости.
А теперь представьте, что в возрасте 30-40 лет жизнь у них полностью рушится, весь строй летит в тартарары, а на руках несовершеннолетние дети (лично у меня 9 и 3 года), на питание талоны, вместо одежды пустые полки в магазине, жуткая гиперинфляция, да еще родители-пенсионеры, которым уже полгода не выдают пенсию. Халява, сэр....
НЕПРАВДА. Мало кто получал квартиры от предприятия. Ни я, ни мой муж, ни мои друзья, никто из моих знакомых НЕ получил квартиры от предприятий, где они работали, потому что работать надо было долго на ОДНОМ предприятии и стоять в очереди десятками лет. А мы все были "бегунки", то есть искали интересную и более работу. Если работа менялась, то в очередь становились С НУЛЯ. Так что шансов получить квартиру практически НЕ было. Даже мои родители НЕ получили квартиры от школ, где они работали. Нашу хибару снели, только так мы получили квартиру. Сказки рассказывать не надо, вы поначитались, а я жила в это время
Гость
[2813489993]
Гость 21
Сообщение было удалено
Сейчас что слаще и проще? Кому то начала квартиры за рождение детей раздавать? Или мы меньше работаем?
Ничего это не объясняет. Все зависело от блата, честно получить квартиру было практически невозможно. Было две очереди одна - честная, вторая для людей, приближенных к императору
Гость
[1688578449]
Тёща
Сообщение было удалено
Если устраивались на новое предприятие (завод, фабрику, недавно построенные), которое приглашало специалистов на работу со всей страны,
то квартиру почти сразу выдавали.
Мои родители получили 3-хкомнатную квартиру через 2 года после того, как отец, по приглашению, устроился на завод инженером.
И все жители района нашего города получили почти сразу квартиры от этого завода..
Странно, почему мама просила вас отказаться от приватизации? У меня бы именно тогда закрались сомнения по поводу любви родителей к родной дочери
Гость
[1688578449]
Тёща
Сообщение было удалено
В советские годы (кто застал советские года) и , скажем так, первую пятилетку после развала СССР,
ВСЕ получили жилье, кто стоял в очереди.
Просто вопрос в том, кто сколько стоял. Кто-то, кто как молодой специалист приехал работать на новое предприятие, получал жилье почти сразу,
кто-то чере 5 лет, кто-то через 10,да, кто-то через 15.
Да, были очереди для блатников тоже. Вернее, почти отсутствие очередей. Но почти ВСЕ советские семьи имели возможность, рано или поздно, получить жилье бесплатно (либо общежитие в постоянное пользование, на худой конец)
Гость
[1688578449]
Тёща
Сообщение было удалено
+10000000000000!
Гость 21
[1216537484]
Гость
Сообщение было удалено
Вы работаете, за это вам деньги платят своевременно, а не через полгода, когда деньги в пыль превратятся.
Забыли, наверно, как голодные шахтеры касками стучали, специально в Москву для этого приезжали.
Гость
[2813489993]
Гость 21
Сообщение было удалено
Я работаю, у меня двое детей. Мне дадут квартиру за это? А раньше давали.
Гость, обкурились??? НЕ ДАВАЛИ КВАРТИРЫ за то, что мы плодились. НИКОМУ НЕ ДАВАЛИ!!!!! Для этого надо было стоять в очереди всю жизнь, работать на одном предприятии, ни в коем случае не увольняться, и не факт, что через лет 20-30 получишь квартиру
Были блатные очереди, например, водитель директора завода, мог получить квартиру в течение лет 5, гораздо быстрее, чем заслуженный токарь, а если ты инженер с ВО, то сиди себе смирно лет 30 и жди очередь, все равно ничего не делаешь за свою зарплату. Нас даже в цех гнали план выполнять, винтики крутить в конце каждого месяца, потому что "инженерА"
Гость
[2813489993]
Тёща
Сообщение было удалено
У нас все родные и знакомые получили квартиры, ВСЕ. Все что строилось в СССР бесплатно раздавалось людям с учетом их детного положения, если нет детей один коленкор, если есть дети квартира будет больше. Вы что оспорить хотите, что в СССР квартиры давали?
Это надо было найти такой завод. Да, на военке можно было получить квартиру быстрее, чем на каком-нибудь обыкновенном предприятии, но туда надо было еще устроиться
Давали, но не всем, некоторые скитались по съемным комнатам до конца своей жизни, и не наличием детей руководствовалась раздача квартир, от этого зависела только площадь даваемой квартиры.
Вспомните картину "Одиноким предоставляется общежие" или фильм "Девчата". Некоторые жили до пенсии в общаге
Гость
[2813489993]
Тёща
Сообщение было удалено
Давали, давали. Ваши родители поди не в шалаше в СССР жили.
Гость
[2813489993]
Тёща
Сообщение было удалено
Большинству, общаги в меньшинстве. У нас в небольшом городке 2 общаги остались от фабрики, а обычных многоквартирных домов не пересчитаешь, основная застройка 60-70-80 годы, все это было роздано людям бесплатно.
Гость
[1508417425]
Гость 21
Сообщение было удалено
У меня тоже так было, ребенок малый на руках и рушится все вокруг, работа разваливается, зарплату не платят, я совсем растерялась и мне еще 30-ти не было. Как мне хотелось второго ребенка, да какой там второй, этого не знала на что растить
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
Что вы врете, вы тогда дили?
Все у нее получили.. Наша очередь накрылась медным тазом в 90-ом.
Зла не хватает на вас, да сегодня в сто раз легче чем в начале 90- ых и заработать денег и с жильем также. Запихнуть бы вас туда в прошлое на полгода хотя бы, посмотрю что вы писали бы
Я цветами на морозе торговала у метро, вся застудилась на фиг, а жить-то надо было, а я была инженер первой категории, работы не было вообще, нас просто распустили всех, делайте что хотите
Гость 21
[1216537484]
Гость
Сообщение было удалено
А вы за бесплатно работаете? Раньше тоже кооп. квартиры покупали.
И вообще, какой смысл сравнивать тогда и сейчас? если бы родители автора работали техничками в детсаду и жили бы в коммуналке, то автору совсем бы ничего не светило, даже 1 млн. руб, однако, благодаря тому, что родители не сидели, сложа руки в свое время, можно теперь на них и пообижаться.
Гость
[1508417425]
Тёща
Сообщение было удалено
Я работала после института в таком гадюшнике, вот правда куча теток за 30 одиноких и все жили в общаге, жизнь проходила , замуж их не брали и очередь продвигалась медленно, получали лет в 35 однушку, уже злые на всех и время ушло, тогда же рано замуж шли
Было
[2987766043]
СССР был индустриальной страной с высокоразвитой промышленностью. Почти в каждом городе было промышленное предприятие, которое занималось строительством жилья.
В Москве было хуже, так как народу больше, приходилось долго ждать. А в провинции квартиру можно было получить за 5 лет и раньше. Быстро давали ценным специалистам, молодым специалистам, рабочим необходимых для предприятия специальностей, семьям с детьми. Общежитие давали сразу.
В Москве и зарплата у простых смертных была ниже, чем в провинции, поэтому они мало, что могли купить в магазинах. Покупали приезжие.
Да это вообще поколение пепси, все им кругом должны.
Гость
[1688578449]
Гость
Сообщение было удалено
Речь не про 90-е, а про советские годы.
90-е -- - страшные годы.., много людей, стариков и не только вообще с голоду умерли, потому что зарплаты го-да-даже ми не платили...
Не наступи эти страшные 90-е, вы бы свою квартиру, за которой в очереди стояли, все-таки получили.
.. Да ,вопрос в том, что нынешнее поколение 50-60-70 летних
жили и при советской власти, когда была стабильность и социальных год было множество,
но застало и 90-е годы, когда ВСЕ разрушилось, а на руках дети и старики..
Гость
[1508417425]
Было
Сообщение было удалено
Ну вот я про Москву говорю, многие же ехали из провинций в Москву учиться и в советские времена, учились в институте , жили в общаге. Но институт когда-нибудь да кончается, дальше делать что? Домой неохота в провинцию, привык уже за 5 лет, искали работу с общагами, выбор был небольшой. Хорошо кто замуж девчонки выскочить успели за время учебы, ну а нет, из одной общаги перемещаешься в другую и стоишь в длиннющей очереди на жилье, таких как ты вагон
Гость
[1688578449]
Гость
Сообщение было удалено
Мне как раз 35 лет, и я вот только квартиру (малюсенькую) смогла купить (не в кредит, а в строящемся доме), еще ремонт предстоит сделать.
А до этого снимала жилье, за которое платила большие деньги. Лучше в общежитие бесплатно жить.
А замуж до сих пор не вышла, потому что мужчин настоящих вокруг почти и нет...
Было
[2987766043]
Гость
Сообщение было удалено
На сколько я знаю, городских оставляли и они оставались в городе. Провинциалы уезжали по распределению. Единицы выходили замуж за городских. Москвичи боялись потерять прописку, поэтому ситдели в Москве и имели то, что имели.
Гость
[1688578449]
Гость
Сообщение было удалено
Оставались в Москве, потому что в столице интереснее,
но жить неплохо и по материальному достатку одинаково можно было и в провинции.
А сейчас люди в Москву рвутся, потому что в провинции зарплаты, в основном, мизерные, выживать приходится; а развлечений столько же, сколько в первопрестольной, были бы деньги!
Гость
[1508417425]
Было
Сообщение было удалено
Ну вы мне рассказываете.. Распределение было, у нас на курсе было много иногородних, так вот были места в Москве и для них, но только в те предприятия, где были общежития, по другому никак, нужна же была прописка. За эти места шла просто драка, все хотели остаться в Москве, уезжать не хотел никто и любыми путями старались остаться
Вплоть до того, что народу обещали в других городах квартиры быстрее, люди упирались напрочь, хоть в общаге, но хотим в Москве
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
И тогда домой в провинцию ехать не хотели также, за любые возможности цеплялись, кое-кто у нас смог типа фиктивной прописки сделать, уж как провернули не знаю, вдруг родственники в Москве нашлись и прописали
Было
[2987766043]
Тёща
Сообщение было удалено
Вполне возможно. Это в Москве.
У меня родители работали на горно-рудном предприятии получили сразу. Родня оба работали на машиностроительном заводе, сразу получили малосемейку, ч 2 года родился ребёнок получили квартиру. Ещё одни работали в строительном тресте тоже долго не ждали. Таких примеров полно.
В Москве да , было столпотворение, и зарплаты были низкие, если сразу после ин-тута.
Гость
[1688578449]
Гость
Сообщение было удалено
Тогда из-за интереса (в столице веселее) не хотели уезжать из Москвы, а сейчас и рады бы уехать (в Москве не жизнь, а не пойми что сейчас), а чуть ли не нужда заставляет здесь оставаться.
Гость
[1688578449]
Было
Сообщение было удалено
Вот и я о том.
Город на Волге (не большой и не маленький: полмиллиона жителей),
построили завод, производящий продукцию на всю страну,
к нему понастроили жилья (треть города), всем сразу, в первые 1-2-3, максимум 5 лет, дали квартиры,
садиков, школ, больниц понастроили
Было
[2987766043]
Оставались в Москве, потому что в столице интереснее,
У меня родня жила в Москве, иногда у них бывали. Никуда не ходили, ни в театрах не бывали , ни в музеях. А мы приедем в отпуск и по театрам походим и всего накупим в магазинах, ещё и их поводим.)) В ресторан водили.))
В шалаше, у нас был крохотный домик, построенный еще моим дедом. Родители всю жизнь проработали в школе, причем, в одной, место работы не меняли, квартиру нам "дали", когда сносили этот дом, для постройки нового
В чем суть вопроса. У мужа моего площади нет (отдельная история). Когда я вышла замуж, мы какое-то время жили в нашей с родителями большой квартире. Но через несколько месяцев мои родители культурно намекнули, чтобы мы уезжали. Мы сначала снимали, потом решили брать ипотеку. Тоже долгая история, в итоге сейчас имеем двушку, выплачиваем ежемесячный кредит - 2900 $ (ужас-ужас). Платить еще 15 лет. Эта сумма примерно 60 % нашего дохода. Несколько лет назад в нашу общую квартиру брат привел девушку. С тех пор они с родителями там живут. Тут, значит, звонит мне мама и говорит: "Мы решили продать квартиру". Я обрадовалась, думаю, как раз выплатим часть кредита. Квартиру оценили в 16 000 000 руб. Я посчитала, что на 4-х получается по 4 000 000. На что мне мама говорит: "Нет, так делить не будем. Мы с отцом выберем себе квартиру, а что останется, поделим вам с братом". Ок. Выбрали мои родители себе квартиру, получается, что нам с братом осталось по 1 000 000 руб! Я теперь выступаю против продажи, т. к. меня такой раздел не устраивает. Наших кредитных проблем это не решает. А такие огромные ежемесячные суммы платить надоело!
Решили тогда вернуться обратно на мою площадь. Но это никого не устраивает: ни брата, ни родителей (у мамы и у папы отдельные спальни, им комфортно). Деньги с бабушкиной квартиры капают, на них они живут (брата и девушку содержат). Когда я завожу разговор, чтобы поделить сумму ровно на 4-х, мать чуть ли не матом начинает орать, что я их граблю и т. д. Но они же не покупали эту квартиру, им ДАЛИ бесплатно, в том числе и на нас с братом. Девочки, рассудите, кто прав и как нам мирно разъехаться? #квартирныйвопрос