Мой папа около 20 лет назад получил квартиру от предприятия. Т. к. у него было двое детей - я и младший брат - ему дали большую четырехкомнатную квартиру. Сейчас она приватизирована на 4-х (мама, папа, я, брат). Еще у нашей семьи есть однушка (наследство от бабушки), ее родители сдают. В чем суть вопроса. У мужа моего площади нет (отдельная история). Когда я вышла замуж, мы какое-то время жили в нашей с родителями большой квартире. Но через несколько месяцев мои родители культурно намекнули, чтобы мы уезжали. Мы сначала снимали, потом решили брать ипотеку. Тоже долгая история, в итоге сейчас имеем двушку, выплачиваем ежемесячный кредит - 2900 $ (ужас-ужас). Платить еще 15 лет. Эта сумма примерно 60 % нашего дохода. Несколько лет назад в нашу общую квартиру брат привел девушку. С тех пор они с родителями там живут. Тут, значит, звонит мне мама и говорит: "Мы решили продать квартиру". Я обрадовалась, думаю, как раз выплатим часть кредита. Квартиру оценили в 16 000 000 руб. Я посчитала, что на 4-х получается по 4 000 000. На что мне мама говорит: "Нет, так делить не будем. Мы с отцом выберем себе квартиру, а что останется, поделим вам с братом". Ок. Выбрали мои родители себе квартиру, получается, что нам с братом осталось по 1 000 000 руб! Я теперь выступаю против продажи, т. к. меня такой раздел не устраивает. Наших кредитных проблем это не решает. А такие огромные ежемесячные суммы платить надоело! Решили тогда вернуться обратно на мою площадь. Но это никого не устраивает: ни брата, ни родителей (у мамы и у папы отдельные спальни, им комфортно). Деньги с бабушкиной квартиры капают, на них они живут (брата и девушку содержат). Когда я завожу разговор, чтобы поделить сумму ровно на 4-х, мать чуть ли не матом начинает орать, что я их граблю и т. д. Но они же не покупали эту квартиру, им ДАЛИ бесплатно, в том числе и на нас с братом. Девочки, рассудите, кто прав и как нам мирно разъехаться? #квартирныйвопрос
Значит ваши родители вообще за жилье не парились, жили в доме своих родителей, а потом когда его снесли им дали квартиру.
Зима
[4112248978]
Теща, не поняла вашего возмущения. А кто вас просил бегунком быть? Работали бы на одном предприятии. Мои родители и родители моих знакомых/родственников - работали. И не только от оборонных предприятий получали квартиры, и от задрипанных НИИ. Кстати родители моего бывшего молчела не получили квартиру, трудясь на оборонке, потому что его отец закладывал.
Не знаю, где вы работали. Может быть, извините, такой же случай был? нерадивым работникам, алкоголикам очередь отодвигали.
А уж возмущение, что в 90-е очередь на квартиры закончилась, я не понимаю. Дак и СССР кончился.
Катюшенция
[3145482253]
Прочитала все сначала, теперь понимаю, почему у нас в стране практически не осталось нормальных мужиков. Благодаря вот таким мамочкам, которые и в попу дуют, и дают больше в ущерб дочерям, типа он же продолжатель рода!!! Вот у меня вопрос к таким родителям, вы вообще зачем рожали двоих детей? Чтобы одного любит, а другого гнобить?? НУ был бы у вас один ненаглядный сынок, так залюбите его на здоровье, зачем же жизнь другого ребенка портить??? Эгоизм чистой воды! Автор, вы правы на 100%, что требуете свою долю, а все разговоры, что это подло по отношению к родителям, так это еще большой вопрос кто по отношению к кому подло поступает! Не любить своего ребенка - это подло!
Точно, алкоголиком всю жизнь была, потому и не получила квартиру от государства. А я то думала, почему)))
Катюшенция
[3145482253]
В СССР жилось легче! Это факт! Да, люди стояли годами в очередях, но никто на улице не жил, бомжей не было! Государство обеспечивало жильем всех! Не обязательно квартирами, но комната в общежитии или в бараке обязательно была! Было бесплатное образование, причем одно из лучших в мире, заметьте! Бесплатная медицина, бесплатные кружки и секции для детей, а также путевки в детские лагеря от работы. Сейчас ничего этого нет!
Автора то нет, да только тема актуальна не только для автора, как видно по обсуждениям, любимые и нелюбимые дети, и извечный квартирный вопрос((( Меня всегда удивляла фраза некоторых родителей, мы тебя кормили, одевали, обучали, мы в тебя вложились, теперь ты нам должен. Да ничего он вам не должен! Это вы его родили и тем самым взяли на себя ответственность за этого ребенка, вы априори обязаны его растить, кормить, одевать и т.д. Это было ваше решение! Что ж вы свои обязанности перекладываете на чужие плечи! И еще одно, родители, которые, держатся за свои квартиры и выпинывают детей зарабатывать самим на свое жилье, помните, что самое ценное в этой жизни это отношения! Может случится все что угодно, взрыв бытового газа, и ваша квартира разрушена, не дай бог, какая болезнь, кто вам будет помогать???? А по поводу того,что сейчас такие дети, что и помогать не будут, так это вы их такими воспитали! Это плоды ВАШЕГО воспитания! Значит в попу дули, не научили быть благодарными! Но опять же это вина родителей, не детей!
Катюшенция
[3145482253]
Зябка
Сообщение было удалено
Я внимательно прочитала тему, по 1 млн это конечно прекрасно, только брат живет на полном обеспечении, в родительской квартире и ни за что не платит, а автора выгнали из этой самой квартиры.
Зима
[4112248978]
Тёща
Сообщение было удалено
Где вы жили и в каких годах ваши родители получили квартиру? Вы писали вроде, что жили в домике, построенном еще дедом. То есть в деревне, что ли? В деревнях несколько иная система квартир была. Мой дедушка тоже сам дом построил - родил там кучу детей, которые потом вылетели из гнезда и получили квартиры. Дедушке и семье его дома хватало: колхоз помогал строить.
Гость
[1508417425]
Катюшенция
Сообщение было удалено
В комнату в бараке жить пойдете что ли?)))
Во заврались, сидеть будете при маме с папой, все лучше барака и обшежития)
Конкретно мои родители купили кооператив в 69 году, даже мысли не было их трогать
Катюшенция
[3145482253]
Гость
Сообщение было удалено
При моих маме с папой я лучше бы пошла в барак жить, бесплатный! С перспективой улучшения, но это был далекий СССР, а в нынешних реалиях мы просто снимаем, так что по себе не меряйте!
Гость
[1508417425]
Катюшенция
Сообщение было удалено
Перспектива улучшения из барака конечно знатная.. Но я бы с родителями лучше бы жила, чем в бараке и даже общаге, собственно десять лет с ними жила со своей семьей, ну как видите жива-здорова
Зима
[4112248978]
Зябка
Сообщение было удалено
Зябка, там хитрее - автор писала, что слишком многое указывает на то, что однушку бабушки сыну отдадут. кроме этого миллиона.
Гость
[1508417425]
Не знаю и при союзе многие так жили, несколько семей в квартире, в тесноте, да не в обиде, мы вшестером жили с родителями и братом, подруга тоже, с детьми погодками в одной комнате, таких было полно как мы и мы не считали это чем-то запредельным
Гость 21
[1216537484]
Гость
Сообщение было удалено
И самое интересное, никаких ипотек. На отдельное жилье "в очередь, сукины дети!" (с)
Гость
[1508417425]
Зябка
Сообщение было удалено
А мне тоже в детстве казалось коммуналка-это весело, бегаешь по длинному коридору, куча соседей, на кухне хозяйки орут друг на друга и кто кастрюлю снял с плиты, дети.. Мы все это весело переносили и в прятки играли с соседскими детьми, сейчас вспоминаю, да это же жуть полная
Гость 21
[1216537484]
Разница с тем временем в том, что родители, получая квартиры, не предвидели такого жилищного исхода, что на старости лет им готовится сюрприз от благодарных деток. Это сейчас, покупая квартиру, родители знают, что она только их собственность и подросшие дети не смогут на нее рот разевать
Гость
[1508417425]
Гость 21
Сообщение было удалено
А вот это точно и меня больше всего убивают фразы зачем вы нас рожали.. Дети дорогие, знали бы как все будет наперед,то призадумались бы очень насчет вас, такой подарочек получить на старости лет с судами и разборками
Гость 21
[1216537484]
Гость
Сообщение было удалено
А главное, сколько вложено сил, душевных и материальных. Стоило ли надрываться, там у нас государство прописало какой-то прожиточный минимум и некую потребительскую корзину. ей и следовало ограничиться, все едино приговор один- виновен!!!
Зима
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
А я знаю - если в семье был кандидат наук - ему давали "лишнюю" комнату. У нас знакомый военный - у него жена и дочь - но он кандидат - ему дали трешку.
Просто жаль , что те кто жили мало к интеренету приспособлены, а жаль . Вот они бы вам написали каково детей было в 90 рожать.
Когда из вкусной еды только капуста с тушенкой. А ты беременна
Только жаловаться поколение не пепеси не умело
Умный Миша
[1851947353]
А я всегда знал, что рассчитывать могу только на себя. Сам так решил, когда насмотрелся на делёж родственниками бабушкиной однушки, когда вся большая семья переругалась. Да пусть моему брату или сестре достанется родительская квартира, не чужие же люди. Зато я своё жильё заработал ни с кем не ругаясь. Мне кажется проблема автора в том, что "не по сеньке шапка". Автор замахнулась на дорогую квартиру, а не тянет. Вот и ищет виноватых. Хочешь квартиру в Москве - учись работать и зарабатывать! А самое главное - учись тратить.
"[quote="Умный Миша"]Мне кажется проблема автора в том, что "не по сеньке шапка". Автор замахнулась на дорогую квартиру, а не тянет. Вот и ищет виноватых. Хочешь квартиру в Москве - учись работать и зарабатывать! А самое главное - учись тратить.[\/quote]\n Вот мне тоже непонятно почему Автор "замахнулась" на такую дорогую квартиру. 5 лет назад двушку на окраине Москвы можно было купить за 4-5 миллионов. потом уже улучшать. Тут еще вот какая проблема через 20 лет возникнет: ребенок вырастет и ему нужна будет площадь, а сил на помощь уже не будет. Как бы автору на старости лет не попасть в ту же ситуацию, что и ее родители сейчас.\n "
"[quote="Орех грецкий"]\n Просто жаль , что те кто жили мало к интеренету приспособлены, а жаль . Вот они бы вам написали каково детей было в 90 рожать.\n Когда из вкусной еды только капуста с тушенкой. А ты беременна\n Только жаловаться поколение не пепеси не умело[\/quote]\n Чего это к интернету не приспособлены? Очень даже дружим:))).\n Ну, 90-е это для всех жуть была. Моим детям в 92-м было 11 и 5 лет. Муж зарплату получал раз в 4-6 месяцев, когда гиперинфляция ее съедала до того, как получали. Работала на 2-х работах инженером и бухгалтером. В субботу подъем в 4 утра и на рынок торговать. В 94-м открыла свое мелкое, но кормящее дело, в 97-м переехали в Москву - мужа сократили с военной службы. Квартирц должны были дать через 3 месяца после увольнения по закону, по факту получили единовременную выплату в 1 300 000 рублей в 2011 году, на которую купили квартиру старшему сыну в ипотеку.\n "
"А зачем взяли в ипотеку такую дорогую квартиру?...! Платежей где-то грубо говоря на 20 млн (если 20 лет по 90 тыс), и явно был первоначальный взнос ведь. То есть взяли хату за миллион баксов и теперь стонете?)) А родители при этом хотят жить в центре и это по-вашему нескромные запросы. Кстати, на чистых прудах они двушку за 14 млн не купят никогда все равно. И на Маяке тоже, если только совсем разваливающийся дом и крайние этажи... Они бы еще на остоженку с этими деньгами сунулись) В общем, непонятная ситуация. И пара миллионов "не спасут отца русской демократии" (с)"
Юлен
[1727570559]
"[quote="Гость"]Чушь не мелите, большинство моих подруг считают также, у кого сын и дочь, просто единодушие в этом моменте, дочь меньше нуждается в помощи и там муж есть.\n Моя мама также рассуждала, я с ней согласна, брату больше помощь шла, мой муж тоже шевелится должен и не на маму надеяться мою, к моим детям такое же отношение[\/quote]\n \n А у меня другие примеры. Знакомые родителей больше помогают дочери, и это правильно, потому что у женщины в нашей стране меньше шансов на финансовую независимость и стабильность. Дочь должна чувствовать себя уверенно в плане денег, чтобы иметь возможность не цепляться за штаны, а сын - пробиваться сам.\n "
Гость
[1508417425]
Не знаю и вчера только с подругой говорили.
Купили себе они двушку и сделали хороший ремонт. Жили в трешке вчетвером, мама, папа, дочь и сын, дети погодки и дочка на полтора года старше.
Трешку оставили сыну, она очень маленькая и метров 45 с маленькой кухней, но отделана вся и вылизана, ремонт хороший, мебелирована. Ну вот она говорит, продавать жалко, выменять на две приличных даже однушки невозможно, плюс ремонт. Смысл этого размена пропадает полностью, такую квартиру нужно отдавать одному и там и делать ничего не нужно. А дочери они завещают свою двушку потом, сын в завещании указан не будет, там двушка хорошая и метраж хороший, дочка вышла замуж, у парня там куча квартир наследственных и мама сидит на них сиднем. Подруга говорит, ну и мы погодим тогда, они дочери на съем подкидывают
Нет, это было в городе. Сначала дед построил хороший дом, первый этаж каменный, второй деревянный. Он до сих пор стоит. Там три квартиры на двух уровнях, и живут там три семьи, я видела этот дом, но дом был национализирован в 20-х годах прошлого столетия, и тогда дед построил маленький домик и сказал, что если и этот национализируют, то он построит дом на колесах. Тот дом очень удачно был приватизирован НЕ мной. А этот малюсенький никому, видать, не понадобился, удачно достоял до 60-х годов и его успешно снесли, дали нам квартиру в хрущебе, где мы жили до сегодняшнего дня
Расскажу как мы получали квартиры в СССР. Я беру свою семью и семьи своих друзей, годы рождения 1956-1966. Наши с мужем родители получили квартиры в 1968 году. Моим было по 28 лет, папа был демобилизован в 1966 году с Севера в Севастополь. Если вы не знаете, то объясняю, что ехать куда угодно было нельзя, а только туда, куда Родина пошлет. Без квартиры в Севастополе родители жили 2 года, снимали. Потом получили маленькую двушку, общая пл. 40 кв м, жилая -24. Я у родителей одна. Свекры с двумя сыновьями (11 и 5) лет прибыли в 67 году в Подмосковье для дальнейшего прохождения службы, снимали год, затем получили двушку 44 кв.м, жилая -27. Больше наши родители ничего не получали. Когда я вышла замуж в 1980 году, родители прописали мужа, на человека стало приходиться 6 кв м. Этого было недостаточно для постановки на очередь на гос. Жилье, но достаточно для постановки в очередь на кооператив. В 1985 году родители из заграничной командировки оплачивают первый взнос валютой через банк и нас включают в первый же строящийся дом. Квартиру получили в 1986-м. С нами вместе получают квартиры те, кто встал на очередь в 1974-1975 году(!). Квартальный взнос платили 120 руб, что равно одной моей месячной зарплате. Наши друзья получали квартиры с 1988 по 1992 годы. Это были либо кооперативы, либо МЖК √ это, когда на 2 года отправляли на стройку и люди сами возводили дома, на работе 2 года получали минимальную зарплату. Простояли в очередях они от 8 до 15 лет. Получили в возрасте после 30-ти лет. К этому времени у многих были дети. У кого один ребенок √двушки, двое детей однополых- двушки, двое разнополых √ трешки. Это все о ╚счастливчиках╩, у которых не хватало жил. площади в родительских квартирах. А вот, если у родителей была трешка, тогда даже в очередь не ставили и ничего не было положено, пока оба ребенка не женятся, не родят деток и не пропишут всех на родительских метрах. На кооператив ставили, если не хватало 7 - 9 кв м √ в разных городах были разные нормы
Понимаю, вот как молодежи доказать, что квартиры давались не всем и не за рожденных детей. Вот ведь недавняя история, а насколько все искажено в сознании. И ведь уверены, убеждены, что правы
Вот интересно, кто-нибудь квартиру продавал, чтобы так рассуждать? Квартира в равнозначных долях, все собственники дееспособны и под опекой не находятся, чтобы у них что-то отнимать. Деньги при покупке даются КАЖДОМУ собственнику, если между ними нет иной договоренности.
Здесь как раз родители должны сидеть и трепетать, как бы их детки не объегорили, им в отличии от детей заработать на квартиру в пенсионном возрасте шансов нет.
юзерпик
[41810926]
Автор
Сообщение было удалено
\А нам почему то трешку дали. Где и кем работал ваш отец? Я тоже бы хотела 4 комн. :))
юзерпик
[41810926]
Автор
Сообщение было удалено
Чет стремно как то. Я бы застремалась мужа к родителям тащить да и он бы сам не пошел, у него гордость есть. А ваш чо ничо не парился?
юзерпик
[41810926]
Автор
Сообщение было удалено
Что у вас муж простите ло шара что брат ваш денег нет а тудаже е пацо и с бабами жить Сначала пусть заработают денег а потом с бабами жить начинают. Блин бесят такие ***.
Гость
[1508417425]
юзерпик
Сообщение было удалено
Такие мужья нонче пошли, своего ничего, родители тоже не дали, ну так от тещиной квартиры нужно значит урвать, как раз соображалка в этом направлении работает у них хорошо, вообще сидят и тихо ждут , чем эта разборка там у жены закончится
Гость
[1209352915]
Прикольная позиция у Ореха. Сын надо больше, ибо на нём ответственность за семью.
И где это вы видели в России ответственных мужиков? Это не у них ли новая любовь нарисовывается, когда жена беременна вторым? Это они у нас детей после развода воспитывают? Честно отдают все алименты детям? Да эти ходоки могут скакать аки кузнечики всю жизнь из одной семью в другую. А вот дочь скорее всего окажется одинокой мамашей с копеечными доходами в съемной квартире. Это ей надо помогать прочнее в жизни на ногах стоять. Это за неё надо переживать, чтобы муж в никуда её с детьми не выпнул из своей квартиры, родителями подаренной. Мужик у нас всегда одинокий и свободный от обязательств, особенно благодаря маме с папой, которые ему условия создали, а на его сестре - сэкономили.
Гость
[1209352915]
Гость 21
Сообщение было удалено
Вот и пусть сидят в своей четырёшке, автор их не гонит квартиру разменивать, самим в центр зачесалось зачем-то ехать.
юзерпик
[41810926]
Автор
Сообщение было удалено
Автор и у меня также. Нам с мужем помощи ноль, а брату с егоженой все на блюдечке, плюс еще с нас трясли чтобы мы родителям помогали а брат и егожена родителей послали и ничего им дали двушку пожить и мебель и деньги со сдачи собственности давали на житье и поездки за границу. А мы с мужем в однушке ютились. И знали что нам чтобы родить нужны условия и деньги но игнорировали Внука просили а делать ничего не хотели Жена брата родила вокруг нее скакали а она послаа в результате без внука мои родители Я сними почти не общаюсь, помогать перестали уже давно тратили все время на зарабатывание кв, купили живем но детей уже не хотим. Мне 33 мужу 40, я считаю мы уже старые для детей.
юзерпик
[41810926]
Гость
Сообщение было удалено
Ну у нас иначе у нас невестка хитрая. А мой муж все сам зарабатывал.
юзерпик
[41810926]
Гость
Сообщение было удалено
+ 10000 у нас с братом так и вышло Ну вот помогли они ему и пролетели того внука не видят а я теперь не рожу.
юзерпик
[41810926]
Бяка-бука
Сообщение было удалено
Кстати да работает немного Родители мне висели долго крупный я им простила А потом чот думала думала а нафига и говорю верните и тут такое началось Они бабки со сдачи недвиги мне стали отдавать Так жена брата скандал такой закатила Я живу в однушке она в двушке ездит путешествует ребенок есть а я не могу свой долг забрать я работала она нет Вот такие бывают мандавошки
Гость 21
[1216537484]
юзерпик
Сообщение было удалено
Все у вас мама с папой виноваты, уж бОльшенькие вы стали, самим пора рулить, а не крайних искать и следить, кому в миску не долили.
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
Не видим вообще, мало того и муж Автора такой же, совсем его расслабляют и тещину квартиру делят. Вообще тогда никому ничего не давать, сын расслабляется, мужья дочерей также, пусть мужики повертятся, логично, не так ли?)
Натали
[1672087237]
Гость
Сообщение было удалено
Временную регистрацию - да, нужно согласие всех собственников, а постоянную - нет, ты собственник, регистрируешь на свою долю собственности.
В чем суть вопроса. У мужа моего площади нет (отдельная история). Когда я вышла замуж, мы какое-то время жили в нашей с родителями большой квартире. Но через несколько месяцев мои родители культурно намекнули, чтобы мы уезжали. Мы сначала снимали, потом решили брать ипотеку. Тоже долгая история, в итоге сейчас имеем двушку, выплачиваем ежемесячный кредит - 2900 $ (ужас-ужас). Платить еще 15 лет. Эта сумма примерно 60 % нашего дохода. Несколько лет назад в нашу общую квартиру брат привел девушку. С тех пор они с родителями там живут. Тут, значит, звонит мне мама и говорит: "Мы решили продать квартиру". Я обрадовалась, думаю, как раз выплатим часть кредита. Квартиру оценили в 16 000 000 руб. Я посчитала, что на 4-х получается по 4 000 000. На что мне мама говорит: "Нет, так делить не будем. Мы с отцом выберем себе квартиру, а что останется, поделим вам с братом". Ок. Выбрали мои родители себе квартиру, получается, что нам с братом осталось по 1 000 000 руб! Я теперь выступаю против продажи, т. к. меня такой раздел не устраивает. Наших кредитных проблем это не решает. А такие огромные ежемесячные суммы платить надоело!
Решили тогда вернуться обратно на мою площадь. Но это никого не устраивает: ни брата, ни родителей (у мамы и у папы отдельные спальни, им комфортно). Деньги с бабушкиной квартиры капают, на них они живут (брата и девушку содержат). Когда я завожу разговор, чтобы поделить сумму ровно на 4-х, мать чуть ли не матом начинает орать, что я их граблю и т. д. Но они же не покупали эту квартиру, им ДАЛИ бесплатно, в том числе и на нас с братом. Девочки, рассудите, кто прав и как нам мирно разъехаться? #квартирныйвопрос