Мой папа около 20 лет назад получил квартиру от предприятия. Т. к. у него было двое детей - я и младший брат - ему дали большую четырехкомнатную квартиру. Сейчас она приватизирована на 4-х (мама, папа, я, брат). Еще у нашей семьи есть однушка (наследство от бабушки), ее родители сдают. В чем суть вопроса. У мужа моего площади нет (отдельная история). Когда я вышла замуж, мы какое-то время жили в нашей с родителями большой квартире. Но через несколько месяцев мои родители культурно намекнули, чтобы мы уезжали. Мы сначала снимали, потом решили брать ипотеку. Тоже долгая история, в итоге сейчас имеем двушку, выплачиваем ежемесячный кредит - 2900 $ (ужас-ужас). Платить еще 15 лет. Эта сумма примерно 60 % нашего дохода. Несколько лет назад в нашу общую квартиру брат привел девушку. С тех пор они с родителями там живут. Тут, значит, звонит мне мама и говорит: "Мы решили продать квартиру". Я обрадовалась, думаю, как раз выплатим часть кредита. Квартиру оценили в 16 000 000 руб. Я посчитала, что на 4-х получается по 4 000 000. На что мне мама говорит: "Нет, так делить не будем. Мы с отцом выберем себе квартиру, а что останется, поделим вам с братом". Ок. Выбрали мои родители себе квартиру, получается, что нам с братом осталось по 1 000 000 руб! Я теперь выступаю против продажи, т. к. меня такой раздел не устраивает. Наших кредитных проблем это не решает. А такие огромные ежемесячные суммы платить надоело! Решили тогда вернуться обратно на мою площадь. Но это никого не устраивает: ни брата, ни родителей (у мамы и у папы отдельные спальни, им комфортно). Деньги с бабушкиной квартиры капают, на них они живут (брата и девушку содержат). Когда я завожу разговор, чтобы поделить сумму ровно на 4-х, мать чуть ли не матом начинает орать, что я их граблю и т. д. Но они же не покупали эту квартиру, им ДАЛИ бесплатно, в том числе и на нас с братом. Девочки, рассудите, кто прав и как нам мирно разъехаться? #квартирныйвопрос
Странно, а почему нельзя взять свои 4 млн, а не дарить их, например, брату? К тому же, если не менять квартиру, то 4 млн будут сохранне в уже существующей квартире
Орех, скажите мне все же, почему вы своему будущему сыну даете 2-хкомнатную квартиру, а дочери 1-комнатную. Я так и не поняла. Почему не дать обоим одинаково по 2-комнатной?
Нет, здесь как бы звучит НЕ дать квартиру, стало быть и в мыслях не было давать. Я с русским языком со школы не в ладах. Исправляйте, я не обижаюсь, даже благодарна буду. Честное слово
Гость
[375668457]
На месте родителей автора, я сцепила бы зубы выплатила ей 4 млн. и забыла о ее существовании. С такой дочерью врагов не надо! В ее возрасте дети начинают помогать родителям. Радуются, когда родители могут себе что-то позволить. Единственный нормальный вариант в этой истории - брат съезжает и родители спокойно доживают свой век в СВОЕЙ квартире. Но им не повезло с детьми. Воспитали дармоедов.
Бяка-бука
[362538915]
Орех грецкий
Сообщение было удалено
Нет, вы наоборот ушли в древность, когда жена сына становилась частью его рода и подчинялась свекрови. )))))))))))
Он ушел в кедах
[4014319658]
Орех грецкий
Сообщение было удалено
автор не просит родителей помочь ей. Что там может, или не может ее мужчина значения не имеет. У автора есть доля ЗАКОННАЯ, и она имеет право получить все СВОИ деньги за продажу СВОЕЙ доли
Он ушел в кедах
[4014319658]
Орех грецкий
Сообщение было удалено
и родители на ее долю не заработали. Автор сама получила квадратные метры от госсударства по факту своего рождения. Родители в ее долю не вкладывались
Бяка-бука
[362538915]
Тёща
Сообщение было удалено
Подозреваю, брату есть где жить. Может, родители девушки предоставляют квартиру, или в бабушкину заселится. Не похоже, чтобы родители выставляли его на улицу.
Он ушел в кедах
[4014319658]
Орех грецкий
Сообщение было удалено
ну так и не рожали бы. Их что, кто-то заставлял? "Делить бы ничего не пришлось" - а нечего было бы делить
Он ушел в кедах
[4014319658]
Орех грецкий
Сообщение было удалено
Что они хотят не имеет значения. Они ОБЯЗАНЫ отдать автору 1/4 часть денег
Он ушел в кедах
[4014319658]
Орех грецкий
Сообщение было удалено
родители не зарабатывали на долю автора
1млн по сравнению с четырьмя положеными - очень мало
автор не просит с родителей их денег на ипотеку
покупать за такую стоимость решение автора, и платит за свое решение она сама, с родителей денег не берет
муж автора - дело автора, родителей ничего решать не просят
"родители автора в возрасте" - и что? Их кто-то на улицу гонит?
Почему вы бы забыли о существовании дочери? Потому что вам бы пришлось отдать ей ЕЕ деньги? А вы хотели бы их себе присвоить? И чтобы дочь вам потом еще помогала?
Гамадрил
[3277085762]
Автор
Сообщение было удалено
Автор, квартира эта - родителей. То, что она получена при социализме - ничего не меняет. Получена - родителями. Фактически - заработана. Получить тогда тоже удавалось далеко не всем. Пусть распоряжаются, как хотят. Они разумный вариант по размену=разделу предлагали, но вам мало... Ну, если уж вас так закусило - подавайте в суд на раздел. Окончательно угробите отношения, да и размен затянется на года-десятилетия + родители из завещания вас исключат.
Гость
[1209352915]
А зачем родителям понадобилось меняться? Мне вот это непонятно. Типа дадут деткам по миллиону, ну автор-то устроена, а куда любимого сына денут? У родителей с сыном какой-то планчик есть, как отделить сынулю. А автора тупо разводят. Наследство тоже явно уйдёт любимчику.
Автор, не ведитесь. От вас хотят миллионом откупиться раз и навсегда.
Гость
[1209352915]
Я обычно выступаю против нахальства детей в том случае, когда детки начинают претендовать на родительские однушки-двушки, затевают размены и требуют денег за долю. Тут понятно, что хотят отправить в хрущобы маму с папой без зазрения совести. Но четырёшку родители никогда без наличия детей не получили бы, и не автор придумывает продажу этой квартиры. При таких доходах коммуналка явно не напряжная для родителей, тут что-то другое затевается, он автора в известность о своих планах до конца не ставят.
Здравствуйте всем! Теща, Зима, спасибо большое за поддержку.
Орех, вы такая интересная. А где написано, что у меня плохой, малозарабатывающий муж? У меня самый любимый, прекрасный на свете мужчина! Я не могла всего написать в топике, ограничение по объему)))) так вот, еще несколько фактов)) У нас уже малыш!))) как только мужу подняли зарплату, он скомандовал: беременеем! Я не могу сказать, что мы плохо живем. Сейчас муж зарабатывает~ 180 000р. + премии, + бонусы . НО это не отменяет того, что огромная сумма ежемесячно уходит в банк. Мы платим уже 5 лет, отдали банку 5 000 000р. Всего за двадцать лет выплатим 20 000 000 р!!
Кстати, раз уж зашла речь о муже. Вы, Орех, что то там намекали, что я выбрала "недостойного". У мужа намного хуже ситуация. Он наполовину сирота( Остался с отцом, у которого хобби- жениться и прописывать в квартиру своих жен. Муж не любит вспоминать детство. Мачеха за мачехой.. Отец ему в кухне сколотил полочку, он там спал. Некоторые мачехи были со своими детьми. Не надо говорить, что мужу доставались объедки, ласки он вообще не видел никогда(( Да много можно писать. Почитайте здесь, как относятся женщины к чужим детям... А уж если нет матери, чтобы заступиться...он в 15 лет ушел из дома. И то он сейчас имеет- все только сам. Была тема, кто за мужем, как за каменной стеной. Вот я. За ним , ка за стеной. Считаю, что мне повезло. Но опять же, тема не про это.
Автор
[2310639048]
Родители, когда получали квартиру, ничего никому не доплачивали. Но наличие двух разнополых детей , естественно сыграло свою роль!
По поводу размена. Я не знаю, какие планы у родителей и брата. Вполне возможно, что они ему отдадут бабушкину однушку! Кстати, еще впомнила факт. Когда мы брали ипотеку, мама, дабы нас подбодрить, торжественно обещала поирвину дохода от сдачи отдавать нам с мужем в счет выплат. )))) Я думаю, не надо говорить, что мы не копейки не получили). И несмотря на то, что родители прекрасно обеспеченны, все равно помогали. Оплачивали лечение, давали деньги на отдых. Несмотря на все обиды, отношения были... Но честно, этот несправедливый размен, просто последняя капля..
Автор
[2310639048]
Предлагали родителям такой вариант: они переезжают в нашу двушку, т.е. "
покупают" ее у нас за 8 млн. Мы им оставляем полностью мебель, технику, ремонт у нас хороший. ( и цена, кстати , больше 8 млн.), оставшиеся 8 млн. делят нам с братом. Но мама сказала,- фи. Я не ***, чтобы жить на окраине. Нам с отцом, типа, нужно, чтобы "из окна площадь красная видна". Я говорю, мама, мало того, такие квартиры дорогие, ты хоть понимаешь, сколько еще придется вложить в ремонт и обстановку? Но она не понимает. В нашей большой квартире, ремонта никогда не было. Раньше там была коммуналка, так вот, родители только обои переклеили. А потом, им обоим уже 67 лет.. Я говорю, ну зачем вам ввязываться в ремонт!
А нас бы такой вариант устроил..( Компания мужа сейчас строит дом, для сотрудников. И дают рассрочку беспроцентную на несколько лет.. И вообще условия хорошие, не то , что в нашем банке. И когда родители заговорили о размене, я обрадовалась.. Наверняка они мудрят с братом, хотят ему отдать бабушкину однушку, +1 млн на ремонт... Но это их дела, их право.. Я в это не лезу. Но почему за мой счет должны решать квартирный вопрос брата ?
Орех , может вы свою теорию выдвинете? ))) у вас же планируется подобное распределение....чтобы сыночка на всем готовом, а дочь пускай ищет кошелек, тьфу, те "достойного" мужчину. А сыночка не мужчина, ему напрягаться не надо, так?
Клопег
[635997745]
А чего ты кипишуешь-то?Без тебя все равно не продадут, ты долевой собственник.Включай быка и не парься.не хотят по-твоему - не продадут вообще.
А вообще доли в квартире это такая задница!
Ли
[1508417425]
Бяка-бука
Сообщение было удалено
Тогда они пересрутся совсем, это будет коммуналка и три семьи в одной квартире, три хозяйки в кухне, в надежде на то, что у кого-то первого сдадут нервы что ли?
Добром это не кончится
Ли
[1508417425]
И еще одни момент, Автор считает неправильно, конечно если тупо поделить на 4 получится по 4 миллиона, на самом деле не получается и даже двушка не будет половиной стоимости от четырехкомнатной квартиры, а в однокомнатную родители не хотят, как я понимаю, тут минимум двухкомнатная. В возрасте в однушке сложно жить, я бы тоже не поехала, этот по молодости лет спокойно живешь, но потом личное пространство очень важно. Тоже нужно родителей пожалеть.
Ли
[1508417425]
Тёща
Сообщение было удалено
Потому и также делает моя подруга, потому что у дочери есть муж, который сел, сложа лапки, ах как хорошо и теща с тестем квартиру сделали, при этом ни он, ни его семья даже не пошевелятся, а это мужик, который дольше должен обеспечивать семью а у сына жена беременная, она не работает и в декрет уходит.
Вы если будете мамой сына и дочери, тогда поймете, только не говорите что сына любят больше, любят одинаково, просто рассуждают логически и кому на данный момент больше помощь нужна
Ли
[1508417425]
Орех грецкий
Сообщение было удалено
Вы абсолютно здраво рассуждаете, и мы, когда дочерям даем поровну с сыновьями, тем самым просто расхолаживаем мужей дочерей, они вообще шевелиться перестают. Я видела это не раз уже. Это наверное своего рода воспитательная мера, как бы не жестко звучало, привыкают очень быстро к хорошему, а дальше что будет, когда родителей не станет? Где этот добытчик в семье дочери и кто будет ее семью обеспечивать?
Видела варианты, когда зять просто плотненько на шею к теще присаживается, на работе лве таких несчастных тещи.
Гамадрил
[3277085762]
Автор
Сообщение было удалено
Справедливо. Но родителям вы ничего не докажете. ИМХО - свою долю от квартиры вам будет получить сложно, в планы семьи на квартиру вы не вписываетесь.
Гамадрил
[3277085762]
Ли
Сообщение было удалено
Ерунду вы говорите. Неравным наделением детей вы вбиваете клин в их отношения и показываете, кто у вас любимчик. Как им образом равная доля дочери расхолодит её мужа ? Или на неё ведутся только альфонсы и иного быть не может ?
Да какая же ерунда. Подруга мне говорит, там парень единственный сын в семье, такой немного мягкотелый, родители в разводе правда, но куча наследственных квартир и бабушкины есть, мама сдает, папа очень состоятельный и мог бы сыну помочь, а как молодой семье что сделать, так все я получается, могут там помочь и есть чем, но все очень удобно устроились, у сына другая ситуация и помочь мама жены не может, она вдова и на ней еще одна дочка
Ситуации все очень индивидуальные, нужно смотреть шире и все аспекты
Он ушел в кедах
[4014319658]
Ли
Сообщение было удалено
все получается.Если продать квартиру целиком, как хотят родители автора, то как раз и надо делить на 4. У родителей будет 8 млн, они вполне могут купить и двушку, правда не в центре
Он ушел в кедах
[4014319658]
короче, автор, стойте на своем. Не надо делать им такой охеритeльный подгон в ущерб себе. И если вдруг зайдет разговор о наследстве и завещании - не ведитесь. С таким отношением к вам они со спокойной душой могут оставить вас без наследства после того, как вы подарите им 3 млн за свою долю
Скрипачка
[630391225]
Автор, я вижу два варианта - возвращаетесь к родителям и никто ничего не продает либо требуете свою долю в полном объеме. А что с однушкой? Ее не хотят продать?
Он ушел в кедах
[4014319658]
Гость
Сообщение было удалено
это родители захотели переехать из привычного района. Пока они не заговорили о продаже, автор насчет своей доли и не заикалась. Помимо половины четырехкомнатной квартиры за 16 млн, у родителей есть еще и однушка, которую они продавать, чтобы добавить себе на центр, не хотят. Они хотят переехать за счет своей дочери, у которой маленький ребенок и ипотека на ближайшие 15 лет. Это несправедливо. Жить надо по средствам (своим), и квартиры покупать тоже
Он ушел в кедах
[4014319658]
Гость
Сообщение было удалено
зачем?
Он ушел в кедах
[4014319658]
Гость
Сообщение было удалено
жестоко детей, необеспеченых жильем, лишать доли, которую им дало гос-во
Он ушел в кедах
[4014319658]
Гость
Сообщение было удалено
им почти по 70 лет, они давно на пенсии. И да, на какую помощь от дочери можно рассчитывать, когда они сами попросили дочь из квартиры, в которой у нее имеется законная доля? Выставили ее на улицу, не то, что не обеспечив жильем, а лишив собственного. А она и так им помогает деньгами, хотя у нее охрeнительная ипотека. С таким подходом к своим детям, как у родителей автора, я бы вообще не посмела о какой-то помощи заикнуться. Хотя у них есть сын, которого они не выгнали на улицу, а даже девушку разрешили поселить, и содержат их. Вот пусть сыночка и помогает бедным родителям
Скрипачка
[630391225]
Гость
Сообщение было удалено
Совесть к делу не пришьешь, а так же сопли, слезы и прочие сантименты. Так что по закону автор имеет право на 1/4 от суммы продажи, т.е. равные права со всеми собственниками. И в данной ситуации родители не хотят поступить в соответствии с законом, а пытаются прокатить дочь.
Он ушел в кедах
[4014319658]
Гость
Сообщение было удалено
старые песни о главном? Их никто не заставлял рожать и что-то вкладывать. Это их личный выбор
Он ушел в кедах
[4014319658]
Гость
Сообщение было удалено
их никто не запихивает. Пусть покупают то, на что хватает денег. Если бы они атора в свое время пинком под зад не выпнули из ее же квартиры, я думаю сейчас никаких проблем не было бы
Он ушел в кедах
[4014319658]
Гость
Сообщение было удалено
чмo- это родители, которые рожают детей непонятно для чего, а потом заставляют их скитаться по миру, лишая законных квадратных метров. А потом и помощи какой-то требуют
Зима
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
Вы утрируете. Почему-то обвиняете дочь, которая ВСЕ САМА, и оказывается, неблагодарной. А сына сидит на шее родителей, туда же и девушку посадил и считаете ХОРОШИМ. Где логика? Скорее надо запихнуть обратно сына, который ни x.р.е.н.а не делает и живет за счет родителей. А не дочь, которая родителям помогает. Но ведь родителям же выгодно иметь дочь, на которую можно положиться и за ее счет содержать любимую сыну.
В чем суть вопроса. У мужа моего площади нет (отдельная история). Когда я вышла замуж, мы какое-то время жили в нашей с родителями большой квартире. Но через несколько месяцев мои родители культурно намекнули, чтобы мы уезжали. Мы сначала снимали, потом решили брать ипотеку. Тоже долгая история, в итоге сейчас имеем двушку, выплачиваем ежемесячный кредит - 2900 $ (ужас-ужас). Платить еще 15 лет. Эта сумма примерно 60 % нашего дохода. Несколько лет назад в нашу общую квартиру брат привел девушку. С тех пор они с родителями там живут. Тут, значит, звонит мне мама и говорит: "Мы решили продать квартиру". Я обрадовалась, думаю, как раз выплатим часть кредита. Квартиру оценили в 16 000 000 руб. Я посчитала, что на 4-х получается по 4 000 000. На что мне мама говорит: "Нет, так делить не будем. Мы с отцом выберем себе квартиру, а что останется, поделим вам с братом". Ок. Выбрали мои родители себе квартиру, получается, что нам с братом осталось по 1 000 000 руб! Я теперь выступаю против продажи, т. к. меня такой раздел не устраивает. Наших кредитных проблем это не решает. А такие огромные ежемесячные суммы платить надоело!
Решили тогда вернуться обратно на мою площадь. Но это никого не устраивает: ни брата, ни родителей (у мамы и у папы отдельные спальни, им комфортно). Деньги с бабушкиной квартиры капают, на них они живут (брата и девушку содержат). Когда я завожу разговор, чтобы поделить сумму ровно на 4-х, мать чуть ли не матом начинает орать, что я их граблю и т. д. Но они же не покупали эту квартиру, им ДАЛИ бесплатно, в том числе и на нас с братом. Девочки, рассудите, кто прав и как нам мирно разъехаться? #квартирныйвопрос