Мой папа около 20 лет назад получил квартиру от предприятия. Т. к. у него было двое детей - я и младший брат - ему дали большую четырехкомнатную квартиру. Сейчас она приватизирована на 4-х (мама, папа, я, брат). Еще у нашей семьи есть однушка (наследство от бабушки), ее родители сдают. В чем суть вопроса. У мужа моего площади нет (отдельная история). Когда я вышла замуж, мы какое-то время жили в нашей с родителями большой квартире. Но через несколько месяцев мои родители культурно намекнули, чтобы мы уезжали. Мы сначала снимали, потом решили брать ипотеку. Тоже долгая история, в итоге сейчас имеем двушку, выплачиваем ежемесячный кредит - 2900 $ (ужас-ужас). Платить еще 15 лет. Эта сумма примерно 60 % нашего дохода. Несколько лет назад в нашу общую квартиру брат привел девушку. С тех пор они с родителями там живут. Тут, значит, звонит мне мама и говорит: "Мы решили продать квартиру". Я обрадовалась, думаю, как раз выплатим часть кредита. Квартиру оценили в 16 000 000 руб. Я посчитала, что на 4-х получается по 4 000 000. На что мне мама говорит: "Нет, так делить не будем. Мы с отцом выберем себе квартиру, а что останется, поделим вам с братом". Ок. Выбрали мои родители себе квартиру, получается, что нам с братом осталось по 1 000 000 руб! Я теперь выступаю против продажи, т. к. меня такой раздел не устраивает. Наших кредитных проблем это не решает. А такие огромные ежемесячные суммы платить надоело! Решили тогда вернуться обратно на мою площадь. Но это никого не устраивает: ни брата, ни родителей (у мамы и у папы отдельные спальни, им комфортно). Деньги с бабушкиной квартиры капают, на них они живут (брата и девушку содержат). Когда я завожу разговор, чтобы поделить сумму ровно на 4-х, мать чуть ли не матом начинает орать, что я их граблю и т. д. Но они же не покупали эту квартиру, им ДАЛИ бесплатно, в том числе и на нас с братом. Девочки, рассудите, кто прав и как нам мирно разъехаться? #квартирныйвопрос
Не обеспечит такой в большинстве случаев. В современной экономике достойное обеспечение силами одного мужчины крайне маловероятно. Потому что успешными предпринимателями и большими начальниками мало кто может быть - мало таких мест в экономике. На 10 достойных по вашему определению - такое место хорошо если одно приходится. Велик шанс пролететь.
Зима
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
Когда по сути сказать нечего, начинаются кидания фразами типа "мне жалко ваших родителей". Главное, причин не объясняют. Судя по всему- такой же родитель, который "разделил" детей на любимых и нелюбимых. Любимому - все, нелюбимому - ничего. И дивится - почему нелюбимый вдруг взбрыкнул и не позволяет на себе ездить. Ведь "я ж ему жизнь дала".
Гость
[3644743300]
Как можно делить имущество родителей при живых родителях??? Прочитав эту историю ещё раз убедилась что дети это ужасно. Воспитываешь их, кормишь, одеваешь, тратишь на них здоровье, силы, деньги МНОГО ЛЕТ. А они всё никак не отцепятся. Квартиру давали родителям а не автору, наверное они за неё работали где то. Мои родители живут в огромной трёшке, а я с 18 лет снимаю себе жильё. И мне даже в голову бы не пришло что то с них требовать и отжимать. Главное чтоб были живы и здоровы. А для себя я решила точно ни каких детей в моей жизни.
Зима
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
Я бы с удовольствием также "заработала" на квартиру как мои родители или родители моих сверстников: живешь пусть в комнате или однушке, выданной гос-вом, за которую платишь копейки, работаешь ОГРАНИЧЕННЫЙ рабочий день, рожаешь детей, за их больничные тебя не увольняют, дают садик БЕСПЛАТНО. А потом, родив парочку детей, тебе гос-во дает трешку.
Я вот думать о детях могла только после того, как купили себе жилье. До этого с мужем снимали, параллельно копили на первый взнос и пахали на неск.работах, чтобы с кредитом расплатиться.
Давайте не будет сравнивать ТО время и сегодняшнее. Уж по жилищному вопросу были просто РАЗНЫЕ условия.
Кстати, автор делит не имущество родителей, а свое тоже. И это родители предложили раздел - не автор просила. Просто ее возмутила несправедливость: брату все, а ей ничего ((.
Зима
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
В случае автора квартира именно "государственная" - ее выдало гос-во в том числе и на автора.
Гость
[2456521808]
А мне непонятно,что за двушка у автора за 20 млн.?где она находится? Проценты по ипотеке сколько?
В данной истории родители сами решили продать и поделить. Только поделить не в соответствии с законными долями каждого из собственников. Не хочешь делиться с детьми - не рожай их или если родил, то не наделяй правом собственности.
Скрипачка
[630391225]
Гость
Сообщение было удалено
Нет, ну если нет права собственности у детей, тогда и вопросов нет. Хозяин-барин. Детям тут лезть уж точно не стоит. У автора другая ситуация.
Гость
[1508417425]
Зима
Сообщение было удалено
Ее там максимум пятая часть, кабы не меньше
А по совести вообще ничего, мы тоже родителей не тронули из трешки, я и брат, сами все решили
В общем так, если не получается разделить по совести, значит надо делить по закону. А по закону автору положено 4 млн, а не 1. Родители просто хотят отжать ее законную часть. Жить надо по средствам.
Я уверена, что в любом случае автор пролетит в конечном итоге мимо наследства - все сыне любимому отойдет.
Скрипачка
[630391225]
Гость
Сообщение было удалено
))) Ее максимум записан в свидетельстве о гос. регистрации права собственности.
Гость
[1508417425]
Гость
Сообщение было удалено
А , ну в элитных комплексах есть и по 25 лимонов типа двушки, площадью под сто метров, там из нее делай что хочешь)
Гость
[1508417425]
Скрипачка
Сообщение было удалено
И вы считаете это честным? Ну вот так по совести.
Да. Получили бы они четырехкомнатную, если бы были две сестры, я очень удивляюсь что им вообще ее дали и может у родителей льготы были. На моей памяти на такую семью давали трешку, это я очень хорошо помню. Да если 20 лет назад, уже перестройка прошла и квартир вообще не давали практически, я могу себе представить и как крутились родители в то время. Нам лично не удалось в это время ничего получить, мы именно 20 лет назад купили квартиру у предприятия мужа и платили потом
Зима
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
Я конечно, на стороне автора, но вот не понимаю: а зачем покупать таааааакую дорогую квартиру? Если это двушка за 25 лямов и, как поясняют здесь, ооооогроооомной площади? Не проще ли было купить поменьше площади, но например, трешку и не такую дорогую? По средствам жили бы.
Зима
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
А двое моих родственников именно 20 лет назад получили трешки. В одном случае - родители и два сына, в другом - родители, сын и бабушка. Потом их приватизировали. Особого кручения не помню: обе семьи долго на очереди стояли, как и большинство.
Зима
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
Ну у вас так - а автор ясно написала, как их семья получила квартиру.
Скрипачка
[630391225]
Гость
Сообщение было удалено
Да, считаю честным, потому что не противоречит закону. А если говорить о совести, то родителей автора никто не заставляет продавать эту квартиру, они сами выступили с инициативой, а дальше надо делить именно по совести, в соответствии с долями собственников. В этой ситуации родители автора пытаются поступить нечестно и не законно.
Автор
[2310639048]
Девочки! Квартира не стоит 20 000 000 !!!! Это КОНЕЧНАЯ сумма, которую мы выплатим банку за 20 лет,!!! Квартира стоила около 8 000 000!((((
Скрипачка
[630391225]
Гость
Сообщение было удалено
Автор уже объяснила откуда взялась квартира. Даже не столько важно откуда, важно то, что она имеет свою законную долю в этой квартире. Почему же ей отказывают в возможности распоряжаться своей собственностью наравне со всеми?
причем тут Шариков? Я не предлагаю автору делить чужое, я предлагаю забрать свое, а это огромная разница. И на вопрос вы не ответили
Автор
[2310639048]
Мы в год платим банку около 1 000 000
Он ушел в кедах
[4014319658]
Зима
Сообщение было удалено
плюсую
Скрипачка
[630391225]
Гость
Сообщение было удалено
Они бы не смогли выкинуть из долевой собственности несовершеннолетних детей при повторной продаже. А совершеннолетние могут уже иметь свое мнение, что сейчас и происходит у автора.
Да родителям не стоило наделять детей правом собственности.
Он ушел в кедах
[4014319658]
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Как можно делить имущество родителей при живых родителях??? Прочитав эту историю ещё раз убедилась что дети это ужасно. Воспитываешь их, кормишь, одеваешь, тратишь на них здоровье, силы, деньги МНОГО ЛЕТ. А они всё никак не отцепятся. Квартиру давали родителям а не автору, наверное они за неё работали где то. Мои родители живут в огромной трёшке, а я с 18 лет снимаю себе жильё. И мне даже в голову бы не пришло что то с них требовать и отжимать. Главное чтоб были живы и здоровы. А для себя я решила точно ни каких детей в моей жизни.
имущество родитлей никто не делит. Вы плохо прочитали эту историю
Автор
[2310639048]
Гость
Сообщение было удалено
При чем тут это вообще. А потом, даже если и продали бы, прописать меня должны были хоть куда) А я имею право жить по месту прописки.
А по факту живет мой брат с девушкой. Не покупает продуктов, не готовит , не убирает.. Там такой, простите, сральник...((( Мне жалко родителей, они в возрасте уже, понятно, что убираться не могут... Я брату однажды предложила- давай НАПОПОЛАМ оплачивать домработницу, если вы с девушкой свиньи, я не хочу, чтобы родители жили в грязи. Цена вопроса- 2000 р за выход. На что мне брат сказал- не, это дорого для меня, сама оплачивай! КЛЯНУСЬ. Я один раз оплатила. Пришла женщина убираться, целый день вымывала санузел. ЦЕЛЫЙ день.
А потом я подумала- какого фига я буду оплачивать, я вообще в этой квартире раз в месяц бываю. На пару часов. Мама, когда я ей сказала, что брат даже половину не хочет платить сказала: не трогай Юрочку, это не твое дело! Ну вот с тех пор живут в грязи.
Хрен бы им кто дал. Пока дети несовершеннолетние - опека не даст родителям их обдирать. Потому что родители обязаны действовать только и строго в интересах детей. Такое вот серьезное неудобство для родителей, желающих на детях нажиться. Поэтому приходится им делать двухходовку. Сначала заплевывать детям мозги относительно того, что дети со всех сторон родителям обязаны. А потом уже, по достижению детьми совершеннолетия, когда их интересы перестает внешняя организация защищать, т.к. предполагается, что дети в состоянии делать это сами (ведь родители в теории, действуя в их интересах, должн были их в т.ч. и этому научить), под рассуждения о высоком производить отъем имущества. Вывод - родители, которые подучивали детей тому, что дети после наступления совершеннолетия им становятся должны, негодные родители. Потому что это не в интересах детей, а родители даже с точки зрения закона (не говоря уже и о совети) должны были действовать только в интересах детей.
Скрипачка
[630391225]
Гость
Сообщение было удалено
После драки кулаками не машут. И сотрясать воздух возмущенными выхлопами о неблагодарности детей нет смысла. Автор имеет право. И будет дурой если этим правом не воспользуется.
Угу, конечно. Их спросить забыли. Государство, которое раздавало квартиры, явно и прямо высказалось, кому оно эти квартиры раздавало. Более того, оно об этом высказывалось и в советское время тоже (это на случай, если кто-то типа Сергея заведет разговор о негодных младореформаторах): родители в квартире не имели никаких дополнительных прав по сравнению с детьми. Но нет. Хапужным фантазерам-родителям так чужое добро глаза застилает, что любые фантазии готовы изобретать. А их зомбированные детки готовы эти фантазии поддерживать.
И вы еще возмущаетесь? Простите но это уже нахальство. Ваш муж зарабатывает не 30 тысяч в месяц.
Не стройте из себя униженную и осокрбленную.
Изминает за грубость но вам деньги не жизненно необходимы, а просто для удовлетворения излишков.
Про достойного мужчину тоже прочитайте внимательно. Я уже объяснила что разговаривала по этому поподу с тещей и зимой. Они попросили дать определение достойного мужчины. К вам это отношения не имело. Я понятия не имела какой у вас муж.
Автор
[2310639048]
Я, может много лишних подробностей пишу, просто накипело.
Я всегда была образцовой дочерью, несмотря ни на что... И родителям помогали мы с мужем. Подарки, лечение, отдых. Брат даже цветочка купит матери ..
Но мать всегда , когда принимает наши подарки/деньги, всегда говорит- я тебя об этом не прошу, ты делаешь это добровольно. Как бы подчеркивает, что ни на какое особенное отношение я права не имею.
Брату 29 лет. В прошлом году, мама получила деньги за квартиру (35000) повела брата в магазин и на все деньги купила ему одежду. "ему нечего носить, а на работу нужно одеваться прилично", сказала она. брат в то время копил на иномарку, бедненький, во всем себе отказывал.
А мне, еще в 9 классе было сказано: у нас нет возможности тебя одевать. И я начала работать. Вечером после школы и в выходные подрабатывала в киоске, продавала шоколадки, газировку... Папа подруги сжалился и устроил. К окончанию школы полностью от и до себя обеспечивала и от родителей не зависела.
Просите но вы вообще не поняли что я имела ввиду под достойным.
Гость
[1508417425]
Скрипачка
Сообщение было удалено
Да счас.. Мы так продавали и совершенно спокойно, в новой квартире доли ребенка не было
Зима
[4112248978]
Гость
Сообщение было удалено
А родители и не смогли бы этого делать: гос-во наделило детей правом собственности. Конечно, если в семьях НОРМАЛЬНЫЕ отношения и нет деления детей на любимых и нелюбимых, дети сами отказываются от приватизации в пользу детей. Но делается это тоже умышленно: в приватизации можно уч-ть только один раз в жизни, и отказавших от приватизации "родительской" квартиры можно (ну в теории) получить еще квартиру от гос-ва и ее приватизировать.
У моей подруги так: дети отказались от приватизации в пользу родителей - САМИ писали заявление, а не родители пошли в ЖЭК и сказали "детям не выделим долю в государственной квартире". Но потом подруге повезло: ей удалось получить от общаги комнату и потом приватизировать ее. Была б у нее хоть маааалюсенькая доля в родительской квартире, х.р.е.н бы ей еще что обломилось.
Спасибо, Ли, я тоже считаю это самым правильным решением.
Автор
[2310639048]
Орех грецкий
Сообщение было удалено
Ну объясните. Мой муж в данный момент содержит меня с малышом, платит ипотеку, без звука дает деньги на лечение моих родителей. Он не достойный? Потому что не смог купить без кредита трехкомнатную квартиру в москве?
Только вероятность от российского государства получить муниципальное жилье близка к 0. Так что эти рассуждения "детка, откажись от приватизации, а то потом от государства не получишь" очень и очень лукава, когда ее родители задвигают ребенку.
Зима
[4112248978]
Орех грецкий
Сообщение было удалено
Брррр... я правильно поняла вас, Орех: раз автору удалось найти мужа, который пашет и хорошо получает, а ее "бедненький" братик бьет баклуши, значит автор должна отдать свою долю в квартире брату? Странная логика: брат не инвалид, не больной, просто избалованный мальчик, которому лень попу от дивана поднять и начать РАБОТАТЬ. Почему хотелки 30-летнего лентяя должны обеспечиваться за счет РАБОТЯЩЕГО мужа сестры?
Гость
[1508417425]
Димыч
Сообщение было удалено
У нас сын отказался в 18 лет при продаже квартиры, купили другую
Гость
[3644743300]
Как хорошо что я один ребёнок в семье!
Как хорошо что у меня нет детей!
Скрипачка
[630391225]
Гость
Сообщение было удалено
Не знаю, как вам это удалось, но опека очень бдит за правами ребенка-собственника. Без их разрешения никаких сделок не может быть.
Автор
[2310639048]
Орех грецкий
Сообщение было удалено
А сыночку расхолодить не боитесь? Или вам просто на невестку плевать, как ей жить с мужчиной, который на всем готовом. Или ваш сыночка ( в отличии от мужа дочери ) руки не опустит, а будет вкалывать дальше? Смешно . Все мужчины идиоты и раздолбаи кроме сыночки...
Странные вообще сейчас женщины... Ненавидят всех особ женского пола, даже собственных дочерей...
Зима
[4112248978]
Димыч
Сообщение было удалено
СОгласна - вероятность меньше 0 даже. Подруге повезло. Но я другое хотела подчеркнуть: что нормальные отношения в семье подразумевают равную помощь детям. А не так: одного вышвырнуть, а второму в попу дуть, как в случае автора. У моей подруги не так: и они САМИ отказались от приватизации в пользу родителей. Ей повезло. но детей никто не гнобит и из дома не гонит: жили там и дочь с мужем и с дитем и сын с девушкой, потом с женой.
В чем суть вопроса. У мужа моего площади нет (отдельная история). Когда я вышла замуж, мы какое-то время жили в нашей с родителями большой квартире. Но через несколько месяцев мои родители культурно намекнули, чтобы мы уезжали. Мы сначала снимали, потом решили брать ипотеку. Тоже долгая история, в итоге сейчас имеем двушку, выплачиваем ежемесячный кредит - 2900 $ (ужас-ужас). Платить еще 15 лет. Эта сумма примерно 60 % нашего дохода. Несколько лет назад в нашу общую квартиру брат привел девушку. С тех пор они с родителями там живут. Тут, значит, звонит мне мама и говорит: "Мы решили продать квартиру". Я обрадовалась, думаю, как раз выплатим часть кредита. Квартиру оценили в 16 000 000 руб. Я посчитала, что на 4-х получается по 4 000 000. На что мне мама говорит: "Нет, так делить не будем. Мы с отцом выберем себе квартиру, а что останется, поделим вам с братом". Ок. Выбрали мои родители себе квартиру, получается, что нам с братом осталось по 1 000 000 руб! Я теперь выступаю против продажи, т. к. меня такой раздел не устраивает. Наших кредитных проблем это не решает. А такие огромные ежемесячные суммы платить надоело!
Решили тогда вернуться обратно на мою площадь. Но это никого не устраивает: ни брата, ни родителей (у мамы и у папы отдельные спальни, им комфортно). Деньги с бабушкиной квартиры капают, на них они живут (брата и девушку содержат). Когда я завожу разговор, чтобы поделить сумму ровно на 4-х, мать чуть ли не матом начинает орать, что я их граблю и т. д. Но они же не покупали эту квартиру, им ДАЛИ бесплатно, в том числе и на нас с братом. Девочки, рассудите, кто прав и как нам мирно разъехаться? #квартирныйвопрос